Убивает ли соль в рыбе глистов

Глисты в соленой рыбе

Убивает ли соль в рыбе глистов

Убивает ли соль паразитов в рыбе? Ответ на этот вопрос зависит от количеств соли и времени выдержки продукта.

Слабосоленую рыбу домашнего посола многие люди ошибочно считают абсолютно безопасным продуктом. При таком способе приготовления риск заражения глистами довольно велик.

Глисты и водные обитатели

Паразиты в равной степени поражают речных и морских обитателей. Практически невозможно найти незараженные гельминтами дары моря – это современная реальность, к которой нужно привыкать.

Заражение рыбными паразитами происходит и алиментарным путем – личинки проникают в организм с пищей, водой, через грязные руки, во время купания в водоемах.

Распространенные виды рыбных паразитов

Название гельминтаВ каких видах рыб обитаютОсновные признаки заражения у людей
Солитер лигула (ремнец)Все представители семейства карповыхДля людей эти паразиты неопасны, рыбу достаточно хорошо почистить и подвергнуть длительной термической обработке
АнизакидыМорская рыба, моллюскиОтечность лица и конечностей, сбои в работе пищеварительной системы
Трематода Metagonimus yokogawaПресноводная сортаТошнота, повышение температуры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, крапивница
Лососевый сосальщикСемейство лососевых и хариусовыхРезкое снижение веса, кожа и слизистые ротовой полости приобретают бледный оттенок, беспокоят приступы головокружения, боль под правыми ребрами
Широкий лентецНалим, щука, ершПовышенная нервная возбудимость, диарея, ухудшение аппетита, головная боль, появляются признаки анемии и дефицита витамина B12
Китайская двуусткаСазан, карась, язь, троегубСильное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, сыпь, зуд
ОписторхиХищные виды рыб, представители карповыхТошнота, рвота, лихорадка, боль и спазмы в животе, привкус горечи во рту, хроническая усталость, депрессивное состояние

У зараженной паразитами рыбы увеличивается брюхо, глаза становятся мутными, нарушается координация движений. Во внутренностях и жабрах можно увидеть тонкие светлые нити, узелки. На чешуе можно разглядеть пятна темного цвета.

Как правильно засаливать рыбу?

Погибают ли паразиты при засолке? При употреблении блюд со слабосоленой рыбой, легко можно заразиться глистами. Гельминты погибают только при длительном выдерживании в большом количестве соли.

Самый надежный способ засолки:

  1. Тщательно очистить от внутренностей тушку, филировать, или разрезать на порционные куски.
  2. Полностью засыпать рыбный продукт солью крупного помола внутри и снаружи – пустых мест быть не должно.
  3. Накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на 2 недели – самые опасные и живучие паразиты гибнут в таких условиях на 13 день.
  4. Промыть готовый соленый продукт под проточной водой, вымочить до нужно степени просола в течение 1–2 дней.

Предварительно замороженную рыбную тушку можно не подвергать столь длительной засолке. В рассоле с температурой 15–16 градусов паразиты и их личинки гибнут через 7 суток, в холодном рассоле – через 9 дней.

Рыба, которую выращивают в искусственных водоемах, не содержит паразитов, поскольку ее кормят специальным кормом, регулярно проводят обработку против глистов.

Однако такая рыба считается менее полезной, поскольку в бассейнах редко поддерживается необходимый уровень чистоты, а комбикорма не позволяют получить продукт, сравнимый по ценности с рыбой, выросшей в диких условиях.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта.

И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков.

Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки.

Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/glisty-v-solenoj-rybe.html

Убивает ли соль в рыбе глистов – Все про паразитов

Убивает ли соль в рыбе глистов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма.

Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды.

И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию.

Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте.

Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии.

Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени.

То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески.

Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море.

Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже.

Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Спрашивает Анастасия, 25 лет, г. Мончегорск:

Очень люблю минтая, но недавно узнала, что даже в морской рыбе могут быть глисты, хотя ранее утверждалось, что они попадаются только в речной. Подскажите, так ли это, и есть ли какие-то симптомы заражения у людей? Если на самом деле в минтае глисты есть, то как лучше готовить рыбу, чтобы уничтожить паразитов?

Ответ нашего специалиста:

Ранее действительно считалось, что морская рыба не подвержена заражению гельминтами, т.к. содержащаяся в воде соль и другие вещества уничтожают их. В 2007 году ученые все же решили исследовать, есть ли в минтае глисты. В результате было установлено, что около 40% продукции заражено ими.

В повседневной жизни наиболее подвержены гельминтозу люди, употребляющие в пищу сырую рыбу или содержащие ее продукты — суши и роллы. Симптомы данного заболевания проявляются так:

  • неустойчивость стула – запоры и диарея попеременно;
  • зуд в области заднего прохода;
  • постоянно повышенный аппетит;
  • тошнота или слюнотечение по утрам;
  • скрежет зубов во сне;
  • резкое похудение при привычном рационе питания;
  • боли в суставах и мышцах;
  • шелушение и сыпь на коже.

Могут беспокоить и отдельные признаки, а не все в совокупности. Для более точной диагностики следует сделать клинический анализ крови. Если повышены эозинофилы, велика вероятность, что человек заражен гельминтами. Дополнительно может наблюдаться лейкоцитоз.

Меры предосторожности

Согласно действующему законодательству и нормам ГОСТ, в рыбе допускается наличие умеренного количества нематод, если она проходит санитарно-ветеринарный контроль перед поставкой в магазины. По ГОСТУ при обнаружении личинок необходимо рыбу заморозить, чтобы они погибли:

  • за 2 недели – при -180С;
  • за 5 суток – при -200С;
  • за 10 минут – при -300С.

Если производитель не выполняет рекомендации, гарантии, что глисты погибнут после заморозки, нет. Изначально они кажутся мертвыми, но впоследствии оживают и могут представлять опасность для человека.

Чтобы избежать заражения гельминтозом, необходимо после покупки свежей рыбы тщательно осмотреть ее со всех сторон, удалить внутренности и промыть тушку под водой. Подходит любой способ готовки, т.к. при длительном поддержании высоких температур все глисты погибают.

Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить в пароварке, но воздействие температур должно продолжаться не менее 20 минут.

Если рыба замороженная, риск заразиться паразитами существенно ниже, т.к. они начинают погибать уже при -100С. Несколько раз замораживать и замораживать минтая нельзя, и если в замороженной тушке попался гельминт, его можно удалить и спокойно продолжить готовку.

Консервированный или соленый минтай является относительно безопасным. Если производитель соблюдает правильные пропорции консервантов, то все паразиты погибнут, но для этого необходимо выдержать минимум трое суток консервации.

по теме: Паразиты в рыбе

Источник: https://organizm.bez-glista.ru/lechenie/ubivaet-li-sol-v-rybe-glistov/

Как убить паразитов в рыбе

Убивает ли соль в рыбе глистов

01.11.2018

Поражение рыбы паразитами встречается не так уж редко, причем не только речных, но и морских пород. Столкнуться с этой проблемой рискуют любители строганины, суши, роллов, салатов из сырой рыбы с уксусом и пряными специями.

Натуральный вкус и отсутствие полноценной термической обработки таких блюд может обойтись очень дорого. Видовой состав рыбных гельминтов огромен, а способность к выживанию у них очень высокая. Чтобы обезопасить себя от «поедания изнутри» необходимо знать, как правильно готовить пищу.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе, убивает ли соль глистов, как правильно замораживать морские и речные деликатесы – поговорим подробнее.

Чем болеют рыбы

В нашей стране много разных речных и морских рыб, паразиты в них тоже отличаются. Некоторые породы мигрируют между пресной и соленой водой (например, лососевые), что имеет значение для развития гельминтозов. Патогенными для человека являются не все паразиты, например, от красных червей в окунях (филометров) людям вреда нет.

Обнаружить глистов невооруженным взглядом можно не всегда, однако при ловле или покупке свежей рыбы стоит обращать внимание на жабры, внутренние органы, мышечные ткани – это основные места обитания паразитов.

Какие черви встречаются чаще всего:

  1. Ремнецы (солитер) – это плоский червь, который вызывает у рыб заболевание лигулез и может стать причиной их массовой гибели в водоеме. Зараженных лещей и красноперок разрешается есть после удаления из них солитера и тщательной термической обработки тушек.
  2. Трематоды Metagonimus yokogawai – это кишечные гельминты, возбудители метагонимоза, обитают в тонком кишечнике человека, вызывая воспаление по типу энтерита (боли в животе и изнурительный понос).
  3. Трематоды Nanophyetus schikhobalow – предпочитают поражать красную рыбу, заражение человека приводит к увеличению печени и развитию энтерита, у детей возможны нервные расстройства. При отсутствии повторной инвазии примерно через 45 дней возможно самоизлечение человека.
  4. Широкий лентец – ленточный червь, достигающий более 10 м в длину, возбудитель дифиллоботриоза. Люди заражаются от слабосоленой икры (например, щучьей), сырой или плохо прожаренной рыбы, строганины. Паразит способен жить и отравлять организм человека до 25 лет.
  5. Печеночный сосальщик (сибирская двуустка) – возбудитель описторхоза, встречается в породе карповых, в теле человека после заражения паразитирует несколько десятков лет. Болезнь поражает в основном печень и желчные пути, влияет на нервную ткань и другие системы.
  6. Круглые черви из семейства Anisakidae – встречаются у морских обитателей (крабы, омары), тресковых и лососевых пород. Заражение человека случается от слабосоленой сельди или суши, в организме людей живут только личинки, которые вызывают воспаление ЖКТ.

Способы приготовления

На вопрос о том, как избавиться от паразитов в рыбе, есть только один ответ – правильно ее приготовить одним из тех способов, который убьет глистов. Помочь может соль, уксус, высокие и низкие температуры.

Заморозка

Этот метод является одним из самых надежных и безопасных, если соблюдается температурный режим, длительность и равномерность воздействия мороза на улов, правила хранения замороженной рыбы. Чтобы убить описторхоз, рыбу надо держать в морозилке при следующих условиях:

  • минус 10 градусов – не менее 30 дней;
  • минус 15 градусов – 14 дней;
  • минус 40 градусов – 7-8 часов.

Другие виды глистов морозят примерно столько же, при этом имеет значение, сколько весит тушка. Оптимальным считается для заморозки вес каждой рыбы до 2кг.

Чем крупнее экземпляр, тем дольше срок воздействия низкой температуры.

Безопасной считается морская или океанская рыба, замороженная прямо на рыболовецком судне, хранящаяся в морозильной камере в магазине и размороженная только перед непосредственным употреблением.

Если свежая сырая рыба порезана стружкой и заморожена на короткое время (строганина), то она не соответствует требованиям безопасности, личинки глистов в ней все равно сохраняются.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – важный вопрос, особенно при самостоятельном приготовлении улова. В промышленных масштабах вероятность полного обеззараживания таким способом выше. Самыми безопасными являются искусственно выращиваемые породы.

Соление

Таким способом тоже можно избавить рыбу от паразитов, если приготовить 20% раствор (1 кг поваренной соли на 5 кг разделанных тушек), укладывать лучше послойно, водой не заливать. Сроки сухой засолки:

  • для мелких пород – 14 дней;
  • для экземпляров до 25 см в длину – 20 дней;
  • для крупных тушек более 30 см – около 40 дней.

По аналогии с солью допускается использовать яблочный уксус. Крупную тушку желательно перед солением разрезать на куски весом до 2 кг каждый. Если температура посола будет около 16 градусов, то личинки погибнут за полторы недели, при более низкой температуре (5-6 градусов) понадобится 2 недели.

Действие высоких температур

Варить в кастрюле или тушить в сковороде с водичкой под крышкой нужно отдельные куски рыбы не более 100 г по весу в течение минимум 20 минут от момента закипания. При этом разделывать рыбу необходимо отдельными ножами на отдельных досках, которые потом обрабатывают моющими средствами и обдают кипятком.

Пироги с рыбой надо выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее часа. Есть ли другой способ воздействия высокой температурой – это горячее копчение при 80 градусах на протяжении пары часов. Холодное копчение возможно только после предварительной глубокой заморозки рыбы на рекомендуемые сроки.

Своевременно принятые меры профилактики, основанные на знании, как убить паразиты в рыбе, помогут избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Такие болезни, как описторхоз, дифиллоботриоз и другие, легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.

Из видео вы узнаете, как убить паразитов в рыбе:

Источник: https://101parazit.ru/opistorxoz/kak-ubit-parazitov-v-ribe.html

Можно ли подцепить трихинеллу через сало?

Убивает ли соль в рыбе глистов

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Регулярная уборка в доме снижает риски заражения теми или иными заболеваниями. Особенно если в доме есть дети

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Как правильно готовить мясу и рыбу?

На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.

Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.

Правила приготовления рыбы и мяса:

Будьте внимательнее

После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики

Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.

Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил.

Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).

Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.

Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен.

Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе.

При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки.

Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.

Как хранить и готовить мясные блюда

Одно из проведенных исследований выявило, что из 24 человек, которые заразились свиным цепнем, 22 пациента тщательно поджаривали свинину на огне. Это свидетельствует о том, что обычные способы приготовления пищи не убивают яйца такого паразита, вызывающего тениоз.

В большинстве авторитетных изданий по кулинарии рекомендуется мясные блюда хорошо проваривать или тщательно прожаривать. Идеально для приготовления считается наличие температуры свыше 80 °C в течение времени не менее 10 минут. Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.

Для того чтобы безбоязненно можно было употреблять мясо дичи, существуют несложные правила:

  1. Мясо медведя или кабана, также как и любого другого хищника необходимо проверять на наличие трихинеллы в специальных лабораториях. В случаях отсутствия возможности добраться в ветеринарный орган, приготовление блюд выполняется только двумя способами – изготовлением тушёнки или варкой в течение трёх часов. При наличии скороварки, кипятить мясо можно меньше — 1,5 часа. Жарка возможна только после разрешения специалистов. Ветеринарная служба констатирует тот факт, что в 70% случаев проверок на наличие трихинеллы в медвежатине было подтверждено наличие глистов в мясе.
  2. В мясе лося, косули или оленя трихинелла обычно отсутствует. Однако не следует забывать о возможности наличия круглых червей. Из-за этого приготовление строганины или стейка стоит отложить до момента проверки мяса врачом.
  3. Из зайца можно приготовить любые блюда, придерживаясь основных правил термической обработки. От экзотических соусов с применением сырой крови желательно отказаться.
  4. У бобра могут содержаться только кишечные гельминты. Само мясо при правильном приготовлении опасности не представляет.
  5. Глухари иногда сильно страдают от гельминтозов, однако их мясо безопасно, если оно не является сырым.
  6. При приготовлении гусей и уток выполняется проверка на их готовность. Для этого делается прокалывание мяса. Выделяемый сок не должен содержать крови. Следует иметь в виду, что под шкурой уток обнаруживались капсулы, указывающие на наличие гельминтов. При ощипывании они были незаметны.

Среди этих правил прослеживается и ответ на вопрос, при какой температуре в мясе погибают паразиты, например, трихинеллы. Он заключается в необходимости обязательной варки мяса в кипящей воде. Температура кипения воды примерно равна 100 °C (в зависимости от расположения местности относительно уровня моря).

Виды глистов

В какой рыбе могут быть паразиты и каким образом можно заражаться ими? Покупая рыбу, помните о том, что и морская, и речная рыба могут быть инфицированы гельминтами.

Не все они опасны для здоровья человека, но встречаются виды, которые могут нанести большой вред и серьезные последствия для организма. Зараженные паразитами рыбы не отличаются по внешнему виду от здоровых особей.

Это усложняет ситуацию, так как визуально при покупке сложно выбрать здоровую рыбу.

Рыба может заразиться в любом водоеме, но наиболее подвержены те, которые плавают в замутненной, стоячей воде. В морской рыбе глисты встречаются реже. Не бывает глистов только в тех видах, которые искусственно выведены.

Паразиты любят тепло, в жаркую погоду они ведут себя активнее, а, следовательно, и риск заражения в летний период увеличивается. Именно поэтому не рекомендуется заниматься рыбалкой летом в местах, где уже встречались случаи заражения.

К наиболее опасным паразитам, передающимся человеку, являются:

  1. Сибирская двуустка – черви, которые бывают до 12 миллиметров в длину, белого цвета. Они способны вызвать возникновения такого заболевания, как описторхоз. Заболевание самое распространенной на территориях России и Украины, оно приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта.

    В отдельных случаях встречаются поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Заразиться им могут как взрослые, так и дети. Паразиты встречаются в речной рыбе, относящейся к карповой, а также в плотве, леще и лине.

  2. Китайская двуустка – паразит, который не вызывает серьезных нарушений в деятельности организма, но способен привести к развитию аллергических реакций. Если человек долгое время заражен, может быть спровоцировано развитие рака печени.
  3. Широкий лентец – чаще всего встречается в морепродуктах. Является возбудителем заболевания дифиллоботриоз. Инфицироваться им можно, если съесть плохо обработанную рыбу или ее икру. Червяк ежедневно откладывает большое количество яиц.

    Инфицирование происходит, съев рыбу, пойманную в водоемах с пресной водой. Личинки очень мелкие, их сложно увидеть. В рыбу они попадают через поедание улиток и маленьких рачков. Лентец может существовать в щуке, в окуне. Широкий лентец часто встречается в рыбе красных пород: в семге, форели.

  4. Анизакидоз – глисты, которые встречаются в океанической, морской и пресноводной рыбе. Чаще всего их можно найти в скумбрии, треске и норвежской селедке. Локализуются паразиты в икре, кишечнике и мышцах рыбы. Раннее заражение считается неопасным, но если оно имеет запущенную стадию, то способно вывести из строя работу всего желудочно-кишечного тракта.
  5. Лигулез – селедочный паразит, он может вырасти в длину больше метра, сдавливая внутренние органы. Он провоцирует появление в организме токсинов и общей интоксикации организма.
  6. Постодиплостомоз – заболевание рыб, при котором глисты находятся под кожей рыбы, образуя черные точки. Подкожный червь встречается у карпов, окуня, плотвы, толстолобиков. Каждая черная точка представляет собой капсулу с паразитом.
  7. Плоские черви цестоды — становятся причиной развития заболевания дифиллоботриоз. Переносчиком самых опасных паразитов является карась. Его глисты способны нанести самый большой вред организму человека. Заражение проявляет себя резким и сильным кашлем. У больного нарушается стул, появляется рвота. При длительной интоксикации начинается поражение центральной нервной системы, нарушение работы печени и поджелудочной железы.

Свинина

Продукты свиноводства являются одними из самых употребляемых мясных продуктов во всем мире. Большой популярностью свинина пользуется в Китае, странах Европы, а также в нашей стране.

Это связано с высоким содержанием легкоусвояемого белка, микроэлементов (например, цинка, селена), витаминов группы B. Однако паразитов в свинине больше всего, поэтому это мясо относится к группе опасных продуктов.

Глисты у свиней представлены несколькими разными видами, какие из них встречаются чаще всего:

Свиной цепень

Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса.

В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду.

Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.

Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.).

В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг).

Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Трихинеллы

Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок.

Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами.

В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).

Источник: https://gelmintov.net/other/ubivaet-li-sol-parazitov-v-rybe-i-mase-v-sale.html

Соль от глистов: помогает ли убить паразитов в мясе и рыбе

Убивает ли соль в рыбе глистов
статьи: (11 , в среднем: 4.6 из 5) Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Стаж работы: 18 лет. Об авторе

Люди часто не придают значения информации о возможном заражении различными гельминтами.

Однако глистные инвазии могут нанести организму человека серьезный вред. Если не уделять внимание личной гигиене и употреблять пищу сомнительного качества, избежать гельминтоза не получится.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Основными продуктами, в которых наблюдается скопление личинок и взрослых особей глистов, является сырое мясо животных и рыба, поэтому они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Если способ приготовления блюда этого не предусматривает, избавиться от гельминтов поможет пищевая соль.

Последствия глистных инвазий

Одним из самых распространенных видов гельминтов, который очень опасен, как для человека, так и для животных, является кошачья двуустка.

Этот паразит может развиваться в желчных протоках, в печени и в поджелудочной железе в течение 20 лет, вызывая при этом серьёзные поражения внутренних органов:

  • Глисты прикрепляются к внутренним стенкам любых желчных протоков с помощью присосок и хитиновых шипов, травмируя при этом участки ткани. При больших скоплениях гельминтов повреждения желчных путей могут быть очень серьезными.
  • Глистные инвазии провоцируют застой желчи, что приводит к возникновению и прогрессированию воспалительных процессов.
  • Беспрепятственное размножение гельминтов способствует развитию тяжелых форм гепатита, цирроза печени, а также злокачественных раковых новообразований.
  • Запущенный гельминтоз может привести к летальному исходу.

Убивает ли глистов соль?

Для того чтобы избавиться от глистов, находящихся в сыром мясе или рыбе, рекомендуется производить засолку без добавления жидкости. Соль уничтожает всех гельминтов только в том случае, когда она используется в достаточном количестве. Использовать нужно только пищевую соль, не в коем случае не соль для ван (магнезию и прочие).

Быть уверенным в безопасности готового продукта можно только в том случае, когда при засаливании на 1 килограмм мяса было добавлено 200 граммов соли.

На результат влияет также время выдержки. Если вес тушки рыбы или куска сырого мяса менее полутора килограммов, то солить его нужно в течение пяти суток, а если больше – то 10-12 дней. При нарезке мяса следует учитывать, что в тонких кусках паразиты гибнут намного быстрее.

Как правильно засолить рыбу?

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими.

Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Применяя соль от глистов, находящихся в сырой рыбе, необходимо соблюдать определенные правила безопасного приготовления:

  1. При использовании горячего посола замачивание должно осуществляться не менее 7-8 дней. Это время необходимо для того, чтобы соль полностью убила всех гельминтов.
  2. При холодном посоле рыба выдерживается в соленом растворе как минимум 9 дней.
  3. Не следует солить куски рыбы если их вес более двух килограммов.
  4. При сухом посоле тушку нужно засыпать солью так, чтобы ее поверхность была полностью покрыта. Выдерживать ее нужно десять дней.
  5. Не нужно переживать, что рыба находится в соли слишком долго. Для контролирования процесса рекомендуется периодически проверять состояние продукта.
  6. Если рыба стала неприятно пахнуть, то ее нужно промыть под струей проточной воды и повторно залить новым рассолом или засыпать слоем соли.

К процессу засолки необходимо подходить с особой серьезностью. Любые нарушения правил могут привести заражению гельминтозом, лечение которого в дальнейшем потребует много времени и сил.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК Поиск лекрств от паразитов

Источник: https://NoParasites.ru/drugoe/sol-ot-glistov.html

ЭффектЛечения
Добавить комментарий