Сколько времени нужно морозить рыбу от паразитов

Эксперт: 99% рыбной продукции на Дальнем Востоке заражено паразитами

Сколько времени нужно морозить рыбу от паразитов

99% рыбы заражено гельминтами, отмечают эксперты. РИА PrimaMedia

Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что “дикая” морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф. Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов.

Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, в интервью корр.

РИА PrimaMedia рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ “Приморская межобластная ветеринарная лаборатория” Павел Гаврыш.

Паразиты – один из основных источников опасности

– Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?

– Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все технологические процессы, начиная от вылова до доставки на прилавок, то рыба ничем не опасна для здоровья. А если на какой-то стадии были нарушения, соответственно, и продукция будет небезопасной. Начнем с того, что 99% рыбы поражено гельминтами, проще говоря, паразитами. Это обусловлено кормовой базой рыб. 

Поэтому вся рыбная продукция должна пройти технологическую обработку, то есть заморозку. В соответствии с нормативными документами температура проморозки должна составлять -18 градусов.

Также важны сроки заморозки рыбной продукции – в зависимости от вида рыбы от недели и более. Крупная рыба должна подвергаться заморозке дольше, это делает ее безопасной для потребителя в плане паразитологии.

Кроме того, если свежая рыба сразу после ее вылова где-то полежала, были нарушены условия хранения, то это могло повлиять на микробиологические процессы. Рыба уже будет не первого сорта.

После того, как рыбная продукция пришла на берег, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На судах в море, как правило, нет своих лабораторий. И только после проведения экспертизы продукция допускается на рынок.

После чего потребители могут приобретать ее, не опасаясь за свое здоровье.

Стабильные условия хранения – залог качества

– Играет ли роль условия хранения рыбопродукции на берегу?

– Безусловно, и можно сказать, что ключевую. Предположим, что рыба была выгружена качественная, прошла ветсанэкспертизу, но весь вопрос в том, как быстро она попадет на стол потребителя. Сколько она может храниться и при каких условиях, прописано в нормативных документах.

Если говорить о лососевых породах, то это рыба жирная, она хранится меньше – по новым гостам до года, в зависимости от вида. Температура хранения, в соответствии с требованиями, должна быть не менее -18 градусов.

Если отличие температуры будет даже временное, сроки хранения ее снижаются. 

При условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь. А это – обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении свежести рыбопродукции.

Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже потом, если заморозить рыбу до -18…-20 градусов, она уже будет худшего качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы окисления и, соответственно, рост микрофлоры.

– А если рыба постоянно хранится при более низких температурах, чем прописано ГОСТом, это как-то влияет на ее качество?

– Улучшить качество рыбной продукции очень низкие температуры не могут, такие параметры позволят сохранить аналогичное качество. Тем не менее, на сроки хранения более низкие температуры влияют в сторону их увеличения. Но здесь хочется отметить, что существующие холодильные установки в Приморье в большинстве своем не могут стабильно давать такие низкие температуры.

При транспортировке рыбы на запад страны в летнее время в обязательном порядке продукции должна перевозиться в вагонах с рефрижераторными секциями или рефконтейнерами. Также допускается и перевозка в вагонах-термосах в осенне-зимний период. Тем не менее, зачастую возникают случаи, когда при транспортировке по тем или иным причинам рыбопродукция может растаять.

Опять же, это чревато для здоровья потребителя.

 – Какие нарушения, касающиеся хранения рыбы, наиболее часто выявляются в торговых точках?

– Когда рыба доставлена до прилавка, как правило, блоками ее никто не продает. В большинстве случаев мы приобретаем ее по нескольку килограммов, либо берем целую рыбину. Тут становится вопрос, как она хранится в торговой точке. Если блок оттаял, его разделили на отдельные рыбы и тут же продали, это хорошо.

Или прилавок с холодильной установкой не работает как положено, и там около 0 градусов. Все это чревато развитием в рыбной продукции опасной для человека микрофлоры. Также крайне важно отсутствие грызунов в местах хранения рыбопродукции. Крысы и мыши – переносчики опасных заболеваний.

В целом, если владелец рыбной продукции видит какие-либо изменения товара, он обязан провести исследования, безопасна ли реализуемая им продукция.

Про рыбаков-любителей и речную рыбу

– Если вернуться к началу разговора, вы упомянули, что 99% рыбы заражено гельминтами. Насколько в этой связи опасна свежая рыба, которую ловят и продают частники?

– Можно сказать, что частники вообще незаконно реализуют рыбную продукцию, которая зачастую не является безопасной для здоровья.

 У меня, как у специалиста, сразу возникает вопрос, где была выловлена рыба? Дело в том, что рыба – это существо, которое ищет кормовую базу.

А кормовая база вблизи Владивостока всегда там, где сбрасывается большинство отходов, где выходят сточные трубы. Вот в таких местах круглый год теплая вода, хороший рост планктона, растут водоросли.

Однако микробиологические показатели и качество воды не отвечает никаким санитарным нормам. Мы знаем, что зон, где у нас можно купаться не так много. 

Но если запрещено купаться, а там ловят рыбу, как вы думаете, рыба будет отвечать каким бы то ни было требованиям?

Опять же, с точки зрения паразитологических показателей, если рыбу поймают, помоют, разделают и пожарят, то гельминты погибнут. А если, например, селедку или корюшку до конца не проморозят, сделают малосоленую и съедят, то результат, как говорится, будет на лицо.

Осенние лососевые не безопасны на 100%. Если не соблюсти технологию и сделать малосоленую рыбу, то это тоже опасно для здоровья. Необходимо сперва посолить, но потом все равно проморозить, поскольку полностью удалить все личинки паразитов в рыбе вручную – нереально.

– Речная рыба от морской как-то отличается по условиям хранения и по степени опасности для здоровья человека?

– Большой разницы нет, поскольку питание рыб примерно одинаково. 

Отмечу, что в Приморье нет промышленных предприятий по производству речной рыбы. В большинстве речную рыбу реализуют либо частники, либо ИП – в Приморье есть несколько небольших предприятий, которые занимаются разведением рыбы пресных водоёмах.

Рыба из пресных водоемов ловится в основном только летом, а это высокие температуры хранения. Не всегда есть возможность сразу доставить ее до холодильника, потому что ловится она маленькими объемами, а везти два-три килограмма нецелесообразно. Гельминтами речная рыба заражена точно также, как и морская, и требует либо тепловой обработки, либо проморозки.

– Наверняка вы ведете статистику: количество выявленных бракованных партий рыбной продукции от года в год растет, уменьшается или остается примерно на одинаковом уровне?

– Сохраняется примерно на одном уровне. Рыба идет с тех районов, которые стабильны по паразитарным показателям. В Приморье рыбная продукция поступает со всех Дальневосточных морей. 

А микробиологические факторы в большей мере зависят от транспортировки, а не от производителя.

Важно, в каких условиях рыба доставляется и продается. Покупка на стихийных рынках неизвестной продукции всегда может быть опасна для здоровья, поскольку неизвестно, где рыба выловлена, как обработана, и как она хранилась. Тем более, если речь идет о готовой рыбной продукции – соленой или копченой рыбе. Здесь должны соблюдаться более строгие условия хранения и транспортировки.

Суши – пища не для отечественного желудка

– Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?

– Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде. 

Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.

Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.

– То есть, если это сырая рыба, то она тоже заражена гельминтами?

– Нет, если рыба была заморожена как положено, то гельминты там погибли. Помимо этого, термическая обработка убила бы все гельминты в рыбе, но в суши этого нет. В данной еде смешивается много компонентов, которые не обработаны.

Рис сварили, смешали с рыбой, никто не знает, какая микрофлора внутри этого ролла. Тем не менее, замечу, что если торговая точка или предприятие общественного питания выполняет все требования, тогда продукция безопасна.

Но если есть малейшее отклонение от норм, это крайне опасно для здоровья покупателей.

– Павел Владимирович, в завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы от специалиста для потребителей. На что обращать внимание при приобретении рыбной продукции?

– Когда покупаете рыбу, первоначально оцените торговую точку: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины, либо реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. Во-вторых, можно визуально установить, насколько сохранена свежесть рыбы.

Если рыба продается с головой, нужно посмотреть на цвет жабр, какие они: красные, серые или уже коричневые. У свежей рыбы должны быть красные жабры. Также можно посмотреть, есть ли признаки пожелтения в районе брюшка, либо головы.

Если рыба продается без головы, посмотреть на срез – заветрен он или нет. При покупке размороженной рыбы, вы должны четко знать, приготовите ли вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается.

Вот те нехитрые способы, чтобы обезопасить свое здоровье, а также вкусно и полезно поесть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбный рынок появится во Владивостоке – Александр Передня

Порядка 250 кг рыбной продукции в Приморье направлено на утилизацию

Просроченную рыбу могут продавать в Приморье под видом свежей

107961

Источник: https://primamedia.ru/news/472811/

Погибают ли глисты при заморозке (рыбы, мяса)?

Сколько времени нужно морозить рыбу от паразитов

Заразиться глистной инвазией довольно просто, достаточно съесть небольшой кусочек инфицированной рыбы или мяса, немытых овощей или фруктов. Во время тепловой обработки яйца гельминтов уничтожаются.

Но что делать поклонникам экзотических блюд, где практикуют употребление маринованной или слабосоленой рыбы или нашего любимого домашнего сала? Многие интересуются, погибают ли глисты при заморозке? Ведь в морозильной камере поддерживается довольно низкая температура. Стоит ответить на этот вопрос, чтобы предотвратить заражение гельминтозом.

Погибают ли яйца глистов при заморозке?

Большая часть населения уверенна, что при воздействии низкой температуры домашнего холодильника, личинки и глисты сразу гибнут, следовательно, употреблять в пищу мясо домашнего скота и морепродукты после размораживания абсолютно безопасно. Обратившись за советом к глобальной сети интернет, можно найти интересные сведения. Например, что паразиты гибнут уже после трех часов проведенных в морозилке, поэтому продукты животного происхождения становятся абсолютно безопасными.

Но свои выводы сделали ученые – паразитологи. В ходе многочисленных опытов доказано, чтобы паразиты погибают при поддержке определенного температурного режима. Личинки паразитов гибнут при условии, что температура будет не ниже 40С. В течение трех суток яйца паразитов теряют жизнеспособность при поддержании уровня в -25С, а при – 30С уже через шесть часов.

А  умрут ли после замораживания яйца гельминтов в обычном бытовом холодильнике, ведь стандартная морозилка охлаждает продукты до температуры -18С.

В этом случае мясо и рыбу нужно продержать в морозилке не менее четырех дней.

При несоблюдении температурного режима, сало является потенциально опасным продуктом, ведь заморозка была недостаточно глубокой, а все паразиты явно не успели погибнуть.

К сведению. Чтобы гельминты наверняка не оказалось на вашем столе, лучше все приобретать из морозильных камер супермаркетов. Ведь перед тем как они попадают на прилавки магазинов, они замораживаются в специальных морозильных комнатах, в процессе производства и для дальней транспортировки к точкам продажи.

Приобретая на рынке, свежие морепродукты, мясную продукцию, уберите их в морозилку на четыре дня. Для разделки необходимо приобрести отдельный нож и доску, которые запрещается использовать для других целей. После их использования, необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком. Хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.

Погибают ли глисты при заморозке рыбы?

При первых воспоминаниях о рыбе, начинают всплывать в памяти аппетитные картинки, ароматных блюд приготовленных на сковороде или гриле. Практически никто не может удержаться, чтобы не отведать хотя бы кусочек продукта. Кроме отменных вкусовых качеств, в ней содержатся полезные вещества, жирные Омега 3 кислоты.

Но, к сожалению, рыбка, практически всегда является носителем разных видов гельминтов. Поэтому, при разделке и приготовлении необходимо придерживаться простых правил, которые помогут предотвратить развитие гельминтоза.

В результате научных исследований удалось ответить на самый популярный вопрос, который задает практически каждый человек, можно ли уничтожить гельминтов в рыбе при воздействии низкой температуры. Чтобы все паразиты погибли, нужно поддерживать определенный температурный режим, равномерность и длительность замерзания, время размораживания продукта.

Гибель описторхов наступает через три часа при температуре – 40С, при – 30С – за 6 часов, при — 12С – 21 день, при — 3С – за месяц.

При этом стоит учитывать размер и ее вес, чем больше особь, тем продолжительней должен быть период заморозки.

Например, если особь весит не больше двух килограмм, достаточно продержать ее в камере 12 часов при температуре — 28С, при — 16С – двое суток, — 4С – 10 суток.

Существует лишь один вид рыбы, в которое не заводятся паразиты, это стерлядь. Ее можно употреблять в пищу не только в соленом, но и в сыром виде. Также безопасной считается морская продукция, которая была выращена в искусственных водоемах, т.к. там постоянно проводятся профилактические работы по дегельминтизации.

Перед выпуском на продажу, ее проверяют на наличие паразитов работники санитарного контроля. После того как рыбу вылавливают из моря или реки, на корабле ее сразу замораживают для сохранения свежести, качества и уничтожения гельминтов.

Погибают ли глисты при заморозке мяса?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, какие инфекции и вирусы могут скрываться под вполне безобидным, свежим кусочком сырого мяса. Их разделяют на:

  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • ленточные глисты, их яйца и личинки;
  • круглые гельминты, их яйца и личинки.

Следует учитывать, что в продуктах животного происхождения может локализоваться не один, а сразу несколько возбудителей, а чтобы от них избавиться потребуется приложить немало усилий. Ведь каждый из них способен противостоять разным изменениям в окружающей его среде, в том числе охлаждение и заморозку.

Если поддерживать в морозильной камере температурный режим не менее 20С, это позволит уничтожить, лишь некоторое количество простейших (токсоплазм), неоспор, личинок ленточных червей, саркоспоридий. При этом, находиться там свежее мясо должно как минимум неделю.

Вирусы и бактерии, а также некоторые виды червей, обладают устойчивостью к низким температурам.

Человеку может угрожать не только глистная инвазия, при употреблении зараженного продукта, но и бактерии, которые активно размножаются в момент размораживания.

Важно. Самой безопасной является баранина, а опасной – свинина и сало. По результатам исследований, глистов можно найти в любом мясе, отличием является вид, количество и степень тяжести последствий нанесенных здоровью.

Любителям охоты следует знать, что мясо лося, медведя, птицы, кабана являются самыми опасными продуктами. Употреблять их в пищу можно после забора образца и проверки его в лаборатории. Личинку трихинеллы невозможно уничтожить путем замораживания.

Если после покупки вы не планируете сразу его готовить, лучше убрать его в морозильный отсек для мясной продукции, где поддерживается самая низкая температура. Охлаждение помогает надолго сохранить продукт свежим и уничтожить гельминтов.

Для здоровья человека, особую опасность представляют яйца червей. Ведь попав в кишечник, они быстро всасываются в системный кровоток, разносятся по всем органам.

Личинка быстро растет, угнетает работу печени и почек, активно питается, достигает половой зрелости и начинает откладывать тысячи яиц.

Чтобы полностью уничтожить всех паразитов находящихся в мясе, следует его проварить не менее двух с половиной часов.

После всего перечисленного, можно сделать выводы. Замораживание не является надежным способом уничтожения гельминтов на любой стадии их развития. Поэтому, независимо от времени, которое продукция провели в морозильном отсеке, необходимо ее как следует приготовить.

Никто не сможет с уверенностью сказать, что ему рано или поздно не поставят диагноз гельминтоз. Единственным способом обезопасить себя и своих близких является приобретение мясного и рыбного товара в специализированных точках продажи, где осуществляется ежедневный санитарный контроль.

Источник: https://ot-parazita.ru/glisty/pogibayut-li-yajca-glistov-pri-zamorozke.html

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

Сколько времени нужно морозить рыбу от паразитов

Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.

Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43712024483/prev

Сколько вымораживать рыбу от паразитов

Сколько времени нужно морозить рыбу от паразитов

  • Дата: 01.08.2021
  • 0
  • : 0

От заражения паразитами не застрахован ни один человек. Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.

Опасность употребления данных видов продуктов заключается в возможности их заражения гельминтами. Чаще всего в мясе и рыбе удается обнаружить кошачью двуустку, широкого лентеца и остриц. В организм человека паразиты попадают через свежий фарш, недостаточно пропеченное мясо, также источником заражения может служить популярное в последнее время блюдо суши.

Чтобы этого допустить инфицирование, продукты подвергают специальной тепловой обработке, что убивает патогенных микроорганизмов. Также существует мнение, что личинки паразитов погибают при сильной заморозке. Так ли это?

Воздействие отрицательных температур на гельминтов

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

После этого еда становится безопасной для человека. Между тем, чтобы паразиты действительно погибли, нужно не только охладить мясо или рыбу, но и создать определенный низкотемпературный режим.

Учеными паразитологами доказано, что глисты и личинки погибают только в том случае, если заморозка происходила на протяжении длительного периода времени при температуре не более — 40 градусов.

Если продукты замораживают при температуре -25 градусов, гибель паразитов возможна только через 72 часа. Таким образом, чтобы рыбу и мясо сделать безопасным продуктом, надо их выдерживать в морозильной камере, используя низкотемпературный режим.

Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.

Воздействие положительных температур на гельминтов

Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.

Так, власоглавы не смогут выжить при высоких температурах, если они находятся длительное время без кислорода. Обычное первых погибших паразитов в почве можно обнаружить через 20 дней после воздействия высоких температур.

  1. В домашних условиях аскарид убивают путем воздействия на инфицированное мясо или рыбу температурой не менее 55 градусов. Глисты в этом случае погибают через несколько минут после тепловой обработки. Аналогичным образом дезинфицируют мягкие игрушки и вещи, которые окунают в кипяток. Личинки и яйца умерщвляются уже через несколько секунд. Однако важно учитывать, чтобы температура воды составляла не менее 70 градусов.
  2. Также паразиты могут погибнуть при температуре 25 градусов, но только в том случае, если уровень влажности почвы составляет 10 процентов. При этом условия выживаемости для разных видов гельминтов могут отличаться.
  3. Яйца остриц теряют жизнеспособность при воздействии температуры 40 градусов. Гибель паразитов происходит на третий день после тепловой обработки. При этом необходимо следить, чтобы влажность окружающей среды составляла не более 60 процентов.

Как избавиться от гельминтов при помощи соли

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.

  • Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
  • При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
  • При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Как избавиться от паразитов при помощи заморозки

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/skolko-vymorazhivat-rybu-ot-parazitov.html

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?

Сколько времени нужно морозить рыбу от паразитов

От заражения паразитами не застрахован ни один человек. Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.

Опасность употребления данных видов продуктов заключается в возможности их заражения гельминтами. Чаще всего в мясе и рыбе удается обнаружить кошачью двуустку, широкого лентеца и остриц. В организм человека паразиты попадают через свежий фарш, недостаточно пропеченное мясо, также источником заражения может служить популярное в последнее время блюдо суши.

Чтобы этого допустить инфицирование, продукты подвергают специальной тепловой обработке, что убивает патогенных микроорганизмов. Также существует мнение, что личинки паразитов погибают при сильной заморозке. Так ли это?

Как защититься от гельминтов

Чтобы повторно не заразиться гельминтами, при наличии аскарид или после проведения лечения следует регулярно менять постельное белье, а также нужна и другая профилактика глистов у взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.

Игрушки и вещи, не подлежащие стирке, можно обеззаразить, используя простые методы обработки.

  1. Тканевая поверхность мебели и иных предметов обрабатывается при помощи отпаривается с использованием высокой температуры пара. Процедура проводится каждый день на протяжении 14 дней, так как яйца аскарид гибнут только через 10 дней при регулярном воздействии высоких температур не менее 70 градусов. Также подобные действия не позволяют личинкам появляться на свет.
  2. Не менее действенным способом дезинфекции является проглаживание обивки мебели, матраца, паласов, ковров при помощи утюга. Во время обработки нужно использовать оптимальную для ткани температуру. Обработка проводится также на протяжении двух недель.
  3. Полы следует промывать горячей водой, которая не обжигает руки. При мытье необходимо использовать резиновые перчатки. Влажная уборка позволят удалить с поверхности пола часть яиц. Оставшиеся же яйца под воздействие высоких температур повредятся, и из них в будущем не смогут вылупиться личинки.
  4. Избавиться от яиц и глистов можно при воздействии отрицательных температур. При температурных показателях окружающей среды -15 игрушки, мебель и вещи, не подлежащие стирке, выносят на балкон или улицу. Здесь они должны находиться на протяжении трех-четырех дней. При этом вещи должны околеть, только в этом случае яйца паразитов гибнут окончательно.

Иногда человек сталкивается с тем, что глисты остаются живыми, несмотря на применение какого-либо способа обеззараживания. Связано это с тем, что те или иные паразиты способны приспосабливаться к определенным агрессивным условиям.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.

в этой статье рассказывает о том, как можно обезопасить себя от паразитов с помощью соли.

Источник: https://parazity.com/kushaem/termo/pri-zamorozke-myasa-glisty-umirayut.html

ЭффектЛечения
Добавить комментарий