Серозный менингит противоэпидемические мероприятия

Что такое серозный менингит и как защитить себя от энтеровирусной инфекции – САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА – Официальный сайт Роспотребнадзора

Серозный менингит противоэпидемические мероприятия

Что такое серозный менингит и как защитить себя от энтеровирусной инфекции

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. По характеру воспаления менингиты бывают серозными и гнойными. Основные симптомы серозного менингита: высокая температура с сильнейшей головной болью, без кашля и насморка, а также рвота, возможны судороги, светобоязнь. Чаще всего серозный менингит вызывают энтеровирусы.

Основные представители энтеровирусов – это вирус Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи).

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

 Источником инфекции при энтеровирусных инфекциях (далее – ЭВИ) является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки.

Может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах. Наиболее часто ЭВИ болеют дети.

Выражена летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – характеризуются многообразием клинических проявлений: это может быть серозный менингит, герпангина, экзантема, афтозный стоматит, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП). Кроме этого заболевание может протекать с респираторным синдромом и синдромом гастроэнтерита. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

В Самарской области за 9 месяцев 2017 г. по окончательным диагнозам зарегистрировано 235 случаев заболевания ЭВИ, из них 206 случаев энтеровирусного менингита.

Наибольшее число заболевших, более 85%, пришлось на август-сентябрь текущего года, что обусловлено формированием детских коллективов  в начале учебного года.

Под контролем специалистов Управления Роспотребнадзора Самарской области в организованных коллективах при регистрации случаев заболевания энтеровирусными инфекциями проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические), дезинфекционные мероприятия, Постановлением Главного Государственного санитарного врача Самарской области вводятся ограничительные мероприятия. В министерство образования и науки Самарской области, департамент образования администрации г.о. Самара направлены рекомендации по своевременному приостановлению учебно – воспитательного и образовательного процессов.

 По данным оперативного еженедельного мониторинга за прошедшие 2 недели отмечается снижение количества заболевших энтеровирусными инфекциями на 37,9%, серозным менингитом на 63%.

Для предупреждения заболевания ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует соблюдать следующие профилактические меры:

– избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания (боли в горле, насморк, повышение температуры, головная боль, рвота, иногда боли в животе);

– по возможности исключите посещение мест массового скопления людей;

– не отправляйте заболевшего ребенка в детский сад, школу,  не занимайтесь самолечением –  вызовите врача на дом или обратитесь в поликлинику по месту жительства;

– пейте только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан;

– не используйте для питья воду из случайных природных водоисточников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

– тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

-мойте  руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

– проводите влажную уборку жилых помещений желательно с применением дезинфицирующих средств, проветривайте помещения;

– не приобретайте продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.

Ситуация по заболеваемости ЭВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник: http://63.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/-/asset_publisher/Xd6d/content/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

От 23 декабря 1998 г. N 375

Серозный менингит противоэпидемические мероприятия

Методические указания
по противоэпидемическим мероприятиям при менингококковой инфекции

Источником менингококковой инфекции является больной человек или бактерионоситель; заражение происходит капельным (аэрозольным) путем. Различают 3 группы источников инфекции:

1. Больные генерализованными формами – (ГФМИ) (около 1% от общего числа инфицированных лиц).

2. Больные острым менингококковым назофарингитом (до 30% от общего числа инфицированных лиц).

3. “3доровые” носители – лица, выделяющие менингококки и не имеющие воспалительных изменений в носоглотке.

Наиболее опасным источником инфекции является больной генерализованной формой – ГФМИ (менингитом, менингококцемией, менингоэнцефалитом и др.) в продромальном периоде, продолжительность которого составляет в среднем 4-6 дней.

Определенное эпидемиологическое значение принадлежит больным менингококковым назофарингитом, длительность заразного периода – около двух недель.

“Здоровый” носитель имеет значительно меньшую заражающую способность. Вместе с тем, число носителей в сотни раз превышает число больных: эпидемический процесс при менингококковой инфекции поддерживается последовательным состоянием носительства.

Длительность носительства менингококков составляет в среднем 2-3 недели, у 2-3% лиц носительство может продолжаться в течение 6 и более недель.

Есть отдаленные сведения о более длительном носительстве, особенно при наличии хронического воспалительного состояния носоглотки.

Очаг менингококковой инфекции характеризуется появлением в семье, детском учреждении, школе и других коллективах больного ГФМИ. Граница очага определяется эпидемиологом в каждом конкретном случае, выявляются все общавшиеся с заболевшим лица для более полной диагностики больных менингококковым назофарингитом и носителей.

В эпидемиологической практике очаги подразделены на две категории: с небольшим числом общающихся между собой лиц и четко очерченными границами (семейные очаги, очаги в группах детских коллективов, классах школ) или очаги, где определение границ затруднено в связи со значительным числом лиц, находящихся в тесном общении (учащиеся различного рода училищ, работники предприятий и учреждений и пр.).

Переуплотнение, повышенная влажность воздуха в помещении, нарушение санитарно-гигиенического режима способствуют распространению инфекции и возникновению групповых заболеваний менингококковой инфекцией. Вспышки происходят чаще в организованных коллективах детей и подростков, как правило, в течении первых недель после их формирования или в период сезонного подъема заболеваемости.

Противоэпидемические мероприятия в очаге
менингококковой инфекции

Обязательной регистрации и подаче экстренного извещения в Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора подлежат случаи генерализованной формы менингококковой инфекции (ГФМИ): менингококковый (эпидемический цереброспинальный) менингит, менингококцемия (сепсис, без поражения мозговых оболочек), их сочетанные формы, а также при подозрении на эти заболевания и бактериологически подтвержденные менингококковые назофарингиты. При наличии групповых заболеваний ГФМИ с числом 5 и более случаев подается внеочередное донесение в Минздрав России в соответствии с приказом “О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях” N 230 от 29.07.98.

Больные генерализованной формой менингококковой инфекции или при подозрении на нее немедленно госпитализируются в специализированные отделения инфекционных больниц, а при их отсутствии – в боксы или полубоксы.

Больные с бактериологически подтвержденным менингококковым назофарингитом, выявленные в очагах инфекции, в зависимости от тяжести клинического течения, помещаются в инфекционные больницы или в специальные развернутые стационары.

Они могут быть изолированы на дому, если в семье или квартире нет больше детей дошкольного возраста и лиц, работающих в детских дошкольных учреждениях, а также при условии проведения регулярного медицинского наблюдения и лечения.

Больные острым назофарингитом (бактериологически не подтвержденным), выявленные в очаге менингококковой инфекции, подлежат лечению по назначению врача, установившего диагноз. Из детских дошкольных коллективов эти больные изолируются на время лечения и допускаются в коллектив только после исчезновения острых явлений.

Контактные с больным, оставленным на дому, дети, посещающие детские дошкольные учреждения и лица, работающие в этих учреждениях, допускаются в коллектив только после медицинского осмотра и однократного бактериологического обследования с отрицательным результатом.

Выписка из стационара больных ГФМИ и назофарингитом производится после полного клинического выздоровления, без бактериологического обследования на носительство менингококков.

Реконвалесценты менингококковой инфекции допускаются в детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты, санатории и учебные заведения после одного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного не ранее, чем через 5 дней после выписки из стационара или выздоровления больного назофарингитом на дому.

Различные профилактические прививки реконвалесцентам, перенесшим генерализованную форму менингококковой инфекции, проводят через 6 месяцев после выздоровления, переболевшим менингококковым назофарингитом – через 2 месяца, носителям – через 1 месяц после элиминации возбудителя.

После госпитализации больного ГФМИ осуществляют следующие мероприятия:

– определяются границы очага, выявляются лица, контактные с больными с учетом продолжительности и близости общения;

– в детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, школах-интернатах, детских санаториях, школах (классах) устанавливается карантин сроком на 10 дней с момента изоляции последнего больного. В течение этого срока запрещается прием новых и временно отсутствующих детей, а также переводы детей и персонала из одной группы (класса) в другую;

– все лица, общавшиеся с больным в коллективе, семье (квартире) подвергаются медицинскому осмотру (в коллективах обязательно с участием отоляринголога).

Особое внимание уделяется выявлению лиц с хроническими воспалительными явлениями в носоглотке и лиц, имеющих неясные “аллергические” высыпания на коже.

При наличии патологических изменений в носоглотке больные изолируются из коллектива, а контактные в семье (квартире) не допускаются в детские коллективы и школы до установления диагноза. Лица с подозрительными высыпаниями на коже госпитализируются для исключения менингококцемии.

– В очаге проводится клиническое наблюдение с осмотром носоглотки, кожных покровов и ежедневной термометрией в течение 10 дней (срок карантина).

– Детям в возрасте до 1 года, общавшимся с больными генерализованной формой менингококковой инфекции, с профилактической целью вводят нормальный иммуноглобулин в дозе 1,5 мл, а в возрасте от 2-х до 7 лет включительно – 3,0 мл. Препарат вводят внутримышечно, однократно, не позднее седьмого дня после регистрации первого случая заболевания.

Бактериологическому обследованию подлежат:

а) в детских учреждениях – дети, бывшие в общении с больными, и обслуживающий персонал всего учреждения;

б) в школах – учащиеся и преподаватели класса, где зарегистрирован больной;

в) в школах-интернатах (круглосуточное пребывание детей) – учащиеся, общавшиеся с больным в классе и в спальной комнате, а также преподаватели и воспитатели данного класса;

г) в семьях, квартирах – все лица, общавшиеся с больными;

д) в ВУЗах, средних учебных заведениях, ПТУ, спецучилищах, колледжах при возникновении случая заболевания на первом курсе – преподаватели и студенты всего курса; на старших курсах – только общавшиеся с больным в учебной группе и комнате общежития;

е) в других организованных коллективах – лица, проживающие в общежитии.

В детских дошкольных учреждениях бактериологические обследования контактных проводятся не менее двух раз с интервалом в 3-7 дней, в остальных коллективах – однократно.

Носители менингококков, выявленные при бактериологическом обследовании в детских дошкольных коллективах, школах-интернатах и др. детских учреждениях выводятся из коллектива на срок проведения санации. Из коллектива взрослых, в том числе учебных заведений, носители не изолируются.

Носители менингококков – дети и взрослые, выявленные в семейных очагах, в детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты, санатории, оздоровительные лагеря и др. детские учреждение не допускаются. Бактериологическое обследование коллективов, которые посещали эти носители, не проводится.

При выявлении носителя менингококков среди больных соматических стационаров, его следует изолировать в бокс или полубокс. Вопрос о санации решается в зависимости от основного заболевания.

При отсутствии возможности изоляции носителя курс санации проводится обязательно.

Персонал отделения подвергается однократному бактериологическому обследованию, выявленные носители отстраняются от работы на время проведения санации.

Выявленные носители менингококков санируются на дому или в специально развернутых для этих целей отделениях: взрослые – ампициллином или левомицетином по 0,5 х 4 раза в день в течение 4-х дней. Детям эти препараты назначают по той же схеме в возрастных дозировках. Для санации носителей в закрытых коллективах взрослых рекомендуется рифампицин по 0,3 через 12 часов в течение 2-х дней.

Через 3 дня после окончания курса санации носители, независимо от примененного препарата, подвергаются однократному бактериологическому обследованию и при наличии одного отрицательного бактериологического анализа они допускаются в коллективы.

При длительном носительстве (свыше 1 месяца) и отсутствии воспалительных изменений в носоглотке носитель допускается в коллектив, где он был выявлен.

Заключительная дезинфекция в очагах не проводится. Не подлежит дезинфекции и транспорт по перевозке больных. В помещении проводится ежедневная влажная уборка, максимальное разуплотнение в спальных помещениях, частое проветривание помещения, облучение ультрафиолетовыми и бактерицидными лампами.

В период эпидемического подъема заболеваемости запрещается большое скопление детей на зрелищных мероприятиях, удлиняются перерывы между сеансами в кинотеатрах.

Среди населения постоянно проводится широкая разъяснительная работа о необходимости раннего обращения к врачу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/11_110643_ot--dekabrya--g-N-.html

ЭффектЛечения
Добавить комментарий