Сальмонеллы в мясе птицы

Зараженность сальмонеллами продукции птицеводства – современные проблемы науки и образования (научный журнал)

Сальмонеллы в мясе птицы
1 Чугунова Е.О. 1Татарникова Н.А. 1Прохорова Т.С. 1Мауль О.Г. 1 1 ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия» Одно из наиболее распространенных заболеваний, передаю¬щихся через мясо птицы и продукты его переработки, — сальмонеллез.

Мясо птицы обсеменяется микроорганизмами прижизненно, после убоя и обработки при ошпаривании, удалении оперения, потрошении и охлаждении. Целью работы явилось определение обсемененности сальмонеллами мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы, яиц и яичного порошка в Пермском крае.

Основные методы лабораторных испытаний вышеперечисленной продукции – бактериологический, биохимический и серологический.

В результате нами установлено, что процент обсемененной сальмонеллами птицеводческой продукции в Пермском крае (тушки кур, полуфабрикаты, субпродукты, суповые наборы, яйца) составляет 1,87, однако инфицированность птицы сальмонеллами оказалась намного выше и составила 6,11%.

Наибольшую опасность в возникновении пищевой сальмонеллезной инфекции людей представляет яичный порошок (6,46%). Основным серотипом сальмонелл, определяемым в продуктах птицеводства, является S. enteritidis. 1. ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл. 2. Биологические и микробиологические факторы.

Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Методические указания. МУ 4.2.2723-10. 4.2. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4091056/ 3. Артемьева С.А. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки : справочник / С.А. Артемьева [и др.].

– М. : Колос, 2002. – 288 с.
4. Борисенкова А., Цыганова С., Новикова О. Бактериофаг против сальмонеллеза птиц // Животноводство России. – 2008. – № 5. – С. 13–14. 5. Зарицкий А.М. Сальмонеллезы. – Киев : Здоровье, 1988. – 160 с.
6. Мезенцев С.В. Распространение сальмонелл в продукции животноводства // Практик. – 2010. – № 2. – С. 6–11.
7. Пименов Н.В.

Совершенствование средств и методов борьбы с сальмонеллезом птиц // Ветеринария и кормление. – 2012. – № 4. – С. 32–33.
8. Салаутин В.В. Патоморфология и дифференциальная диагностика сальмонеллеза птиц, вызванного различными серовариантами возбудителя : авт. дис. … докт. вет. наук. – Саратов, 2004. – 28 с. 9. Яковлев С.С., Рождественская Т.Н., Кононенко Е.В. Профилактика сальмонеллеза птиц // Ветеринария и кормление. – 2012. – № 3. – С. 30–32.

Ведущие производители диетической продукции в нашей стране – птицефабрики, поэтому контроль эпизоотической ситуации на них – основа стратегии по уменьшению рисков, связанных с пищей [4].

К основным видам продуктивной птицы относятся куры, утки, гуси, индейки, цесарки. Наибольшее значение имеет бройлерное производство цыплят и утят.

Птицеводческие и перерабатывающие предприятия различных форм собственности выпускают мясо птицы в виде тушек потро­шеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей, частей, полученных при разделке тушек, обваленное (осво­божденное от костного скелета) и измельченное. В продажу поступают также субпродукты (шея, крылья, головы, ноги) и птичьи потроха (пе­чень, сердце, мышечный желудок).

Одно из наиболее распространенных заболеваний, передаю­щихся через мясо птицы и продукты его переработки, — сальмонеллез. В РФ и странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость сальмонеллезом людей и птицы возросла в 7 раз.

В 2010 году по данным Росптицесоюза сальмонеллез составил 0,23% от всех регистрируемых болезней птиц [7]. На международном симпозиуме, посвященном пищевым зоонозам (1995 г.

), особое внимание было уделено сальмонелла-энтеритидис-инфекции, существенными факторами передачи ко­торой являются мясо птицы и яйца.

Мясо птицы обсеменяется микроорганизмами прижизненно, после убоя и обработки при ошпаривании, удалении оперения, потрошении и охлаждении. микрофлоры в воде шпарильных чанов увеличивается в десятки и сотни раз через 3-4 ч работы. Преобладают сапрофиты, но обнаруживаются саль­монеллы и С. perfringens.

В процессе удаления оперения микро­организмы через нарушенный кожный покров (порезы, ссадины) попадают в глубокие слои мышечной ткани. При потрошении в результате разры­вов кишечника происходит обсеменение микрофлорой, наиболее часто представителями БГКП, протеем, сальмонеллами.

Массивная контаминация тушек может происходить при холодильной обработке (в ваннах охлаждения) микроорганизмами родов Campylobacter, Salmonella, в частности S. enteritidis [2].

Цель – определить обсемененность сальмонеллами мяса птицы, продуктов его переработки и прочей птицеводческой продукции в Пермском крае, установить превалирующие в птицеводстве каря серотипы сальмонелл.

Материал исследований: мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, яичный порошок.

Методы исследований: статистический – анализ годовых отчетов ГБУВК «Пермский ВДЦ» (2000–2012 гг.); бактериологический, биохимический и серологический. Предварительную подготовку проб и обнаружение сальмонелл в контрольных образцах мясных продуктов проводили в четыре стадии согласно требованиям ГОСТ Р 53665-2009 и МУ 4.2.2723-10.

4.2. На этапе неселективного обогащения исследуемый образец массой 25 г помещали в 225 мл забуференной пептонной воды и инкубировали при температуре 37 °С в течение 18-24 ч.

С целью селективного обогащения по 10 см3 среды после первого этапа исследования переносили к 100 см3 тетратионатной и к 100 см3 селенитовой среды, выдерживали в термостате в течение 48 часов.

Затем патологический материал микробиологической петлей высевали на универсальные питательные среды (мясо-пептонный агар, среды Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар). Для идентификации брали пять типичных колоний. Переносили их на поверхность предварительно подсушенного агара, инкубировали при температуре 37±1 °С в течение 24±3 ч.

Для дальнейшей идентификации использовали только чистые культуры, а для установления принадлежности изолята к сальмонеллам первоначально определяли морфологию, подвижность и тинкториальные свойства бактериальных кле­ток, а также их способность окрашиваться по Грамму.

Также предполагаемые колонии высевали штрихами на подсушенную поверхность агаровой среды с кристаллическим фиолетовым, нейтральным красным, желчью и лактозой. Для биохимического и серологического подтверждения использовали лактозо-отрицательные колонии.

Биохимическую идентификацию осуществляли согласно ГОСТ Р 53665-2009, определяли способность ферментации глюкозы, сахарозы и маннита, расщепления мочевины, образования ацетоина, индола, β-галактозидазы, L-лизиндекарбоксилазы.

Серогрупповую принадлежность сальмонелл контрольных образцов оценивали по результатам реакции агглютинации (РА) на стекле с каждой из комплексных О-сывороток последовательно (начиная с первой) до получения положительного результата с двумя сыворотками. Серотип определяли в РА на стекле с помощью монорецепторных О- и Н-агглютинирующих сывороток, согласно инструкции по применению наборов сывороток сальмонеллезных. При этом для РА с О-сыворотками культуру брали с верхней части агара, с Н-сыворотками – с нижней части агара вблизи конденсационной жидкости. Агглютинация проявлялась в виде склеивания бактериальной массы и наступала в течение 30 секунд.

Результаты исследований

Непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, концентрация большого числа особей приводит к резкому возрастанию так называемого микробного давления, что является следствием создания благоприятных условий для возникновения болезней, в том числе и сальмонеллеза [8].

В 2010 году, по данным Росптицесоюза, сальмонеллез составил 0,23% от всех регистрируемых болезней птиц [7]. Объясняется данный факт в значительной мере тем, что кур разводят на крупных птицефабриках, где инфекция способна распространяться быстро, охватывая огромное количество птиц.

Опасность распространения инфекции повышают межхозяйственные связи, использование возвратной тары [8].

Пермский край не является исключением, сальмонеллы регулярно высевают из органов и туш павших птиц, принадлежавших птицефабрикам региона, в последние годы (2010–1012 гг.) инфицированность держится на уровне от 3,15 до 5,49% (рис. 1), при этом основными факторами риска заражения птицы служат загрязненные сальмонеллами корм и вода.

Рис. 1. Зараженность туш павших кур сальмонеллами, % (2000 – 2012 гг.).

В среднем инфицированность птицы сальмонеллезом за период наблюдений (2000–2012 гг.) установлена на уровне 6,11%, однако процент обсемененной сальмонеллами птицеводческой продукции в Пермском крае (тушки кур, полуфабрикаты, субпродукты, суповые наборы, яйца) составил 1,87 (рис. 2).

Существенными по значимости факторами передачи зоо­нозных сальмонеллезов являются яйца и яйцепродукты. С ними связывают от 2,5 до 61,1% случаев сальмонеллеза. Яйца могут инфицироваться при фор­мировании в яйцеводе больных птиц (эндогенно) и через скорлупу (экзогенно).

Экзогенному обсеменению яиц спо­собствуют увлажнение, резкие изменения температуры, длительное хранение. По данным различных авторов, обсемененность яиц и яйцепродуктов варьирует от 2,04 до 57%.

В процессе технологической и кулинарной обработки инфицированных яиц обсеменению сальмонеллами под­вергаются большие партии яичного порошка, меланжа, крема и т.п., которые нередко становятся причинами заболеваний человека [5]. Лищук А.П.

(2002) установил, что наибольшее возрастание обсемененности яйцепродуктов происходит на участке разбивания яичной скорлупы. Агрегаты разбивания скорлупы и руки работниц, занятых на операциях разбивания, могут способствовать перекрестному заражению яичной продукции.

Рис. 2. Зараженность сальмонеллами птицы и птицеводческой продукции (2000-2012 гг.).

Кроме вышеперечисленных продуктов питания, в кондитерской и хлебопекарной промышленности широко применяют яичный порошок, следовательно, его санитарное благополучие играет значительную роль в эпидемиологии заболеваний.

Всего за 9 лет лабораториями края исследовано 5727 образцов яичного порошка, из которых в 370 (6,46%) идентифицировали S. enteritidis (рис. 3).

Рис. 3. Инфицированность яичного порошка сальмонеллами, % (2000 – 2008 гг.).

Таким образом, в Пермском крае, по результатам наших исследований, наибольшую опасность в возникновении пищевой сальмонеллезной инфекции людей представляет яичный порошок, который в 6,46% случаев дает рост сальмонелл на питательных средах. Далее следует птицеводческая продукция (тушки кур, куриные полуфабрикаты, субпродукты, суповые наборы, яйца) – 1,87%.

По итогам биохимической и серологической идентификации нами установлено преобладающее значение в инфицированности продуктов птицеводства серотипа S. enteritidis (80,7%). В единичных случаях типизировали S. papuanta и S.

infantis в курином суповом наборе в 2003 г. и 2009 г. соответственно, S. infantis в субпродуктах «Птичьи шейки» (2009 г.) и в костном остатке (2008, 2009 гг.).

Полученные данные о превалирующем серотипе сальмонелл в птицеводстве Пермского края представлены на рисунке 4.

Рис. 4. Превалирующие серотипы сальмонелл в птицеводческой продукции (2000-2009 гг.).

Мезенцев С.В. (2010), анализируя подробные данные по эпидемической статистике сальмонеллеза и современным особен­ностям эпидемического процесса, сделал заключение, что инфекция, обусловленная S.enteritidis, поражает людей в боль­шей степени, чем птицу, и именно человек – основное звено в эпиде­миологии болезни, вызванной дан­ным возбудителем [6].

Следует подчеркнуть, что в последние 20 лет во всем мире и в нашей стране, в том числе и в Пермском крае, широко распространилась Salmonella еntеritidis. Представители этого серотипа вызывают пищевые вспышки сальмонеллеза при низкой дозе указанных микроорганизмов в продукте, а заболевания отличаются, как правило, более манифестным клиническим течением [2].

В заключение считаем необходимым подчеркнуть важность процесса предубойной подготовки птиц, в том числе выдержки птиц без корма, выбраковке больной и ослабленной птицы.

На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность шпарки, качество туалета тушек).

На этапе охлаждения и упаковывания – за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрестной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников [9].

Анализ вспышек сальмонеллеза среди населения показывает, что причина кроется не в продукции, а в нарушении правил хранения, переработки и в несоблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, ведь сальмонеллез у человека могут вызывать не только мясопродукты или яйца, а также пирожные, торты, компоты, фрукты и т.д. [6].

Выводы

  1. Птицеводческая продукция (тушки кур, куриные полуфабрикаты, субпродукты, суповые наборы, яйца) в 1,87% дает рост сальмонелл на питательных средах.
  2. В Пермском крае наибольшую опасность в возникновении пищевой сальмонеллезной инфекции людей играет яичный порошок (6,46%).
  3. Преобладающее значение в инфицированности продуктов птицеводства имеет серотип S. enteritidis.

Рецензенты:

Петрова О.Г., д.вет.н., профессор, профессор кафедры инфекционной и незаразной патологии ФГБОУ ВПО «Уральский аграрный университет», г. Екатеринбург;

Домацкий В.Н., д.б.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных и инвазионных болезней ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень.

Библиографическая ссылка

Чугунова Е.О., Татарникова Н.А., Прохорова Т.С., Мауль О.Г. ЗАРАЖЕННОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛАМИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15850 (дата обращения: 06.03.2020).

Источник: https://science-education.ru/ru/article/view?id=15850

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Как сложить пазл против сальмонеллы – чему мы можем поучиться у Европы?

Сальмонеллы в мясе птицы
То, что сальмонелла обнаруживается в мясе птицы и яйцах, – хорошо известный факт даже неосведомленным потребителям. Программы по контролю заражения птицы сальмонеллезом проводятся во всем мире, и связаны с проблемой здоровья населения. Чему мы можем поучиться у Европы?

Авторы: Анна Катарина Берге, компания Berge Veterinary Consulting и Зое Кэй, компания Alltech Inc.

Европейский союз (ЕС) является образцом для подражания активного контроля распространения сальмонеллы в птицеводстве, и общеевропейское законодательство определяет первостепенную цель этого аспекта, которая должна быть достигнута всеми странами ЕС.

Предпринятые меры по контролю данной проблемы привели к снижению заболеваемости сальмонеллезом поголовья птицы, а значит, к снижению количества случаев заболевания людей сальмонеллезом. Это связано с успешной реализацией национальных программ контроля поголовья птицы.

Меры по профилактике распространения сальмонеллы включают строжайшую биобезопасность, санитарные мероприятия, санацию кормов, своевременную вакцинацию, проверку питательности и состава кормов, санитарное состояние убойных мощностей.

Эти меры и внесли свой вклад в успешное снижение заражения сальмонеллой в птицеводстве.

Сальмонеллез птицы

Родительские стада – необходимо, чтобы профилактика сальмонеллеза начиналась в родительских стадах, так как они находятся в верхней части пирамиды производства птицы, а сальмонелла может передаваться через яйца к потомству. Законодательство ЕС 1003/2005 обязывает проверять все поголовье родительского стада на сальмонеллу.

Если анализ на сальмонеллу положительный, то забивается все стадо, а яйца считаются непригодными. Целью таких мероприятий является достижение показателя не более 1% положительного теста на сальмонеллез во всех родительских стадах (при поголовье более чем 250 птиц), что значительно отразилось на здоровье людей к концу 2009 года.

Восемнадцать стран ЕС (из 28) достигли целевого показателя сокращения заражения сальмонеллой родительских стад в ЕС.

Бройлеры – исследование в ЕС (2005-2006) показало, что 23% поголовья бройлеров дали положительный результат по анализу на сальмонеллез, уровень данных варьировался от 0 до 68% между странами ЕС. Наиболее распространенные серотипы сальмонеллы у бройлеров (в порядке убывания): S. Enteritidis, S. Infantis, S. Mbandaka, S. Typhimurium и S. Hadar.

Регламент ЕС № 646/2007 ставил целью достичь сокращения показателя распространения S. Enteritidis и S. Typhimurium в поголовье бройлеров. В конечном итоге ожидалось максимальное снижение до одного или менее процента в поголовье бройлеров, где по-прежнему тестировались эти серотипы к 31 декабря 2011 года.

Восемнадцать стран ЕС выполнили задачу по сокращению заражения сальмонеллой поголовья бройлеров уже к 2009 году.

Несушки – в более раннем исследовании ЕС (2004-2005), проведенного на крупных предприятиях по производству яиц, отмечалось, что диапазон заражения сальмонеллой поголовья несушек составлял от 0% до 79%, а 20% всех хозяйств дали положительный результат на серотипы Enteritidis и/или Typhimurium.

В ЕС разработаны два регламента по снижению и контролю распространения сальмонеллы при производстве мяса птицы и яиц: Регламенты 1168/2006 и 1177/2006.

Ежегодно каждая страна обязана уменьшать количество кур-несушек, инфицированных сальмонеллой, до конкретного минимального процента, особенно это касается стран, где наблюдается наиболее высокий уровень распространения сальмонеллы.

Конечная цель заключалась в сокращении уровня до 2% и ниже к 2011 году. Все страны с уровнем сальмонеллы в поголовье несушек выше 10% были обязаны прививать птицу против сальмонеллеза.

Яйца от несушек, зараженных сальмонеллой, были запрещены к применению в качестве столовых в ЕС с 2010 года, а при условии их использования для переработки в яичные продукты — тщательно стерилизовать. Семнадцать стран ЕС полностью выполнили свои задачи по сокращению распространения сальмонеллы в поголовье несушек уже к 2009 году.

Индейки – Регламент ЕС 584/2008 ставил цель по сокращению заражения сальмонеллой серотипами S. Enteritidis и S.

Typhimurium поголовья индейки до уровня, не превышающего 1% в родительских стадах и на этапе откорма, к 31 декабря 2012 года.

Соблюдение соответствующего регламента ЕС по производству индейки регистрировалось в девяти странах ЕС, в период к 2009 году уровень распространения колебался от 0,3 до 11,3%.

Отсутствие сальмонеллы в пищевых продуктах

Специалисты ЕС считают, что сальмонелла представляет опасность, находясь в продуктах питания. Критерии контроля сальмонеллы, изложенные в Регламенте (ЕС) 2073/2005, с изменениями в Регламенте (ЕС) 1441/2007, предписывают отбор проб и тестирование, а также установление ограничения на наличие сальмонеллы в конкретных категориях пищевых продуктов.

В соответствии этим критериям, в пищевых продуктах животного происхождения сальмонелла вообще не должна присутствовать. В 2009 году наличие сальмонеллы, обнаруженной в образцах яичных продуктов, было меньше (0,2%), чем в 2008 (2,8%) – очевидный результат действия программы контроля.

Отчет ЕС по зоонозу, опубликованный в 2011 году, показал, что в 2009 году в пищевых продуктах сальмонелла была обнаружена: 5,4% мясо бройлеров, 8,7% мясо индейки и 0,7% свинины. Тест на сальмонеллу в столовых яйцах дал положительный результат только в 0,2% образцов, но следует отметить, что обнаружение сальмонеллы в яйце достаточно затруднено.

Наибольшее количество вспышек заболевания сальмонеллезом через продукты питания в 2009 году приходилось на яйца и яичные продукты.

Заболевание человека сальмонеллезом

В 2009 году в ЕС было зарегистрировано 108.614 случаев заболевания людей сальмонеллезом. Однако, случаи заболевания сальмонеллезом не всегда подтверждаются при диагностике и точное количество заболеваний может составлять один на десять миллионов в год.

Тем не менее, за последние пять лет число зарегистрированных случаев сальмонеллеза в ЕС снизилось в среднем на 12% в год (Рисунок 1). Точной информации о том, как много людей заболело сальмонеллезом через продукты птицеводства нет.

Недавний анализ европейских данных свидетельствует о том, что большинство случаев заболевания человека было связано с производством яиц — 44%, далее следует свинина – 27%. Мясо индейки и бройлера, согласно анализу, оказалось более безопасным продуктом: 4% и 3% соответственно.

Еще одним свидетельством опасности заражения человека сальмонеллезом через употребление яиц является испытание, проведенное в Дании. Процент зараженного поголовья родительских стад в Дании снизился с 13,4% в 1998 году до 0,4% в 2006 году, и в течение этого периода также отмечалось параллельное снижение количества заболеваний у людей.

Рисунок 1. Сальмонелла — заболевание людей; наличие в яйцах и у несушек; количество вспышек сальмонеллеза из-за употребления столовых яиц в ЕС за период 2007-2009

Программы контроля

Основа успешной борьбы с инфекцией в птицеводческих хозяйствах — это надлежащая сельскохозяйственная деятельность и санитарные нормы (включая все аспекты, охватывающие корма, птицу, содержание, чистку и дезинфекцию, предотвращение попадания в птичник грызунов, биозащиту и т.д.

), а также тестирование и утилизацию поголовья с положительным тестом, устранение больного стада из производственной цепочки.

Применение антибиотиков в ЕС для контроля сальмонеллеза в животноводстве, в том числе птицы, запрещено из-за опасности для здоровья, связанной с развитием резистентности к противомикробным препаратам.

Контроль сальмонеллы требует комплекса мер и контролироваться должна вся производственная пирамида, начиная с сальмонеллы в родительских стадах.

Профилактические меры должны сочетаться с рутинным мониторингом, чтобы обеспечить необходимые меры для каждой конкретной ситуации.

Так как проблема сальмонеллеза несет угрозу здоровья человека, превентивные меры должны включать надлежащую санитарию убойных мощностей.

Вакцинация показала, что она является важным инструментом по борьбе с инфекцией в странах с высокой распространенностью сальмонеллы у птицы. Вакцинация поголовья несушек требуется в странах ЕС при наличии сальмонеллы более 10%.

В Европе индеек не вакцинируют, а бройлеров вакцинируют очень редко из-за короткой продолжительности жизни и неэффективной рентабельности. Вакцины предназначены для самых часто обнаруживаемых серотипов сальмонеллы у человека в Европе (Enteritidis и Typhimurium).

После начала вакцинации несушек в 2004 году в Бельгии, количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания сальмонеллезом человека упало с 12.894 в 2003 году (89% возбудитель Enteritidis) до 3.831 в 2008 году.

Проверка питательности и состава рационов

Так как от птицы сальмонелла передается на продукты птицеводства, ключевой задачей становится поиск методов коррекции рационов, которые смогут оптимизировать кишечную среду так, чтобы предотвратить колонизацию, проникновение, размножение и распространение сальмонеллы. Методы пищевой коррекции сальмонеллы могут осуществляться через разработку состава кормов или кормовых добавок.

Большое количество кормовых ингредиентов получили признание производителей, которые помогают снизить уровень распространения инфекции за счет улучшения среды в кишечнике, и вместе с тем повышают продуктивность птицы.

Оптимизация микрофлоры кишечника и укрепление иммуннуой системы – стратегия сведения к минимуму кишечных патогенов.

Чтобы оптимизировать функции кишечника и снизить потенциальную угрозу сальмонеллеза необходимо разрабатывать эффективную рецептуру рационов и вводить в комбикорма органические кислоты, коротко- и среднецепочные жирные кислоты, пробиотики, конкурентные культуры, пребиотики и некоторые специфические углеводы (например, маннанолигосахариды), яичные белки, эфирные масла и бактериофаги.

Рисунок 2. Влияние МОС на концентрацию S. Typhimurium у цыплят на 2,4 и 7 день после заражения.

Примером пищевой коррекции минимизации сальмонеллы у птицы может служить использование олигосахаридов (МОС). Применение маннозы и ее полимеров доказало снижение количества колоний сальмонеллы у птицы.

Подавляющее большинство сальмонелл содержат маннозо-специфические лектины (фимбрии 1 типа), которые связываются с гликопротеидами с высоким содержанием маннозы на поверхности стенок кишечника.

Манноза конкурирует с гликопротеинами кишечника и предотвращает колонизацию патогена.

Была проведена серия испытаний, где цыплят 3-дневного возраста заразили S. Typhimurium пероральным введением 104 КОЕ.

Птица, получавшая с рационом 4000 мкг/кг продукта на основе олигосахаридов, (log 1,4) показала снижение концентрации сальмонеллы в слепой кишке через неделю более, чем в 10 раз (Рисунок 2). Во втором испытании использовали в качестве возбудителя серотип S. Dublin.

Через неделю птица, получавшая с рационом тот же продукт, показала снижение колоний патогена по сравнению с контрольной группой: 90% против 56% соответственно. Это действие еще раз подтвердило оценку на производстве.

Серия испытаний в Венгрии показала, что применение таких продуктов на протяжении всего цикла снижает уровень инфицирования сальмонеллой от 80% до 10% у бройлеров и до 88% в родительских стадах (Рисунок 3).

Кроме того, применение продуктов МОС улучшает показатель конверсии корма, увеличивает темпы прироста и яйценоскость.

В этом случае производитель получает хорошую прибыль от затрат на этот вид продукции, как на инструмент для минимизации распространения сальмонеллы.

Рисунок 3. Влияние МОС на концентрацию сальмонеллы у бройлеров

Как предотвратить проблему заражения сальмонеллезом

Рисунок 4. Пути заражения сальмонеллезом.

Единичные меры не приводят к ликвидации инфекции или эффективной работе по устранению распространения сальмонеллы в птицеводческой отрасли. Для того, чтобы достичь успеха в решении данной проблемы, программа должна включать в себя все этапы и аспекты процесса производства.

1.​ Родительские стада – убедиться, что все поголовье имеет отрицательные тест на сальмонеллу.

2.​ Инкубаторы – тщательная очистка и дезинфекция, санация яиц, непрерывный контроль сальмонеллы.

3.​ Отбирать суточных цыплят, полученных только от здорового поголовья и из чистых инкубаторов.

4.​ Тщательная уборка и надлежащая дезинфекция птичников между посадками.

5.​ Применять полноценную систему выращивания птицы и соблюдать периоды между посадкой поголовья.

6.​ Применять систему борьбы с вредителями для предотвращения доступа в птичник диких птиц, грызунов и других животных.

7.​ Использовать комбикорма, прошедшие процесс горячей грануляции и корма от производителей, уделяющих большое внимание профилактике сальмонеллеза.

8.​ Оптимизировать рационы и укреплять иммунную систему птицы.

9.​ Ликвидировать стрессовые факторы, например, падеж и обильную линьку поголовья. Обеспечивать режим темноты продолжительностью не менее 6 часов.

10.​ Внедрять программу контроля за распространением сальмонеллы в родительских стадах, инкубаторах и на комбикормовых заводах.

11.​ Немедленно предпринимать соответствующие меры при вспышке сальмонеллеза.

12.​ Обеспечить надлежащие меры по биобезопасности. Установить специализированное оборудование для птичников, не перемещать оборудование, обязывать работников и посетителей птицефабрики надевать чистую рабочую одежду и обувь. Не допускать погрузку/разгрузку птицы за пределами предприятия.

13.​ Оптимизировать меры по защите птицы; вакцинировать поголовье при широком распространении этого заболевания; разрабатывать рационы для оптимизации кишечной микрофлоры, иметь широкий выбор соответствующей продукции, вводить в рацион маннанолигосахариды, органические кислоты и т.д.

14.​ Тщательно мыть и проводить дезинфекцию транспортных средств.

Источник: https://pticainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=39547

Сальмонеллез

Сальмонеллы в мясе птицы

Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак.

Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи.

После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуетсяна птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди,люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется.

Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни.

Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Они осуществляют контроль замясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах.

Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.

Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются.

Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/395/

Сальмонелла – в мясе птицы

Сальмонеллы в мясе птицы

15.07.2011

Не соответствуют требованиям безопасности 70% полуфабрикатов из мяса птицы на прилавках магазинов. Кроме патогенной микрофлоры, в 14 образцах мяса птицы из 47 обнаружена сальмонелла.  

Тревожный «натюрморт»

Исследования 47 образцов полуфабрикатов из мяса птицы по заданию СПБ ООП «Общественный контроль» проводились силами двух государственных аккредитованных в системе ГОСТ Р испытательных лабораторий – ГУ «Санкт-Петербургская ветеринарная лаборатория» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Результаты не удивили специалистов, сталкивающихся с сальмонеллезом чуть ли не каждый день. А вот для потребителей такой «натюрморт» с «дичью», зараженной патогенной микрофлорой, вряд ли покажется аппетитным, скорее, вызовет обоснованную тревогу.

«Оговоримся сразу: называя изготовителей полуфабрикатов, мы ни в коем случае не считаем их ответственными по фактам  выявленных нарушений, – рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль».

– Кто виноват в том, что продукция, не отвечающая требованиям безопасности, попала на прилавки магазинов, обязаны разобраться уполномоченные на то государственные надзорные органы. А пока «Общественный контроль» просто констатирует факт: в продаже выявлены опасные пищевые продукты.

Порча могла наступить на любом этапе: производство, склад, транспортировка, обвалка (разделка туш) на базе оптовика, на предприятии торговли на разных стадиях движения товара.  

Предположительно пока можно сделать только один вывод: виноваты предприятия торговли, продавшие небезопасные продукты питания потребителям, а именно – «Окей» и «Лента». И за это к ним должны быть применены меры ответственности, предусмотренные законодательством.

Но это в теории, когда законы работают и контроль не дремлет. А в жизни, особенно современной российской, все с точностью наоборот. И у нас есть все основания, в т. ч. документальные, полагать, что никаких проверок государственные органы надзора проводить не будут.

Так что, уважаемые гипермаркеты, можете особенно не переживать».

Без вины виноватые?

Среди забракованных – образцы продукции птицефабрики «Роскар из Ленинградской области.

Не прошли испытания на безопасность куриные крылышки и бедра, изготовленные ООО «Санкт-Петербургская куриная компания» и птицефабрикой «Русско-Высоцкая».

Бактерии сальмонеллы и превышенное число КАМАФАнМ (общее микробное число) были обнаружены в продукции из Белгородской области (БЭЗРК «Белгранкорм» и ЗАО ТД «Приосколье»).

Более того, в  ООО «Лента» на момент приобретения продукции отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, на полуфабрикаты «Русско-Высоцкой» птицефабрики и  БЭЗРК «Белгранкорм».

Испытательные лаборатории, согласно приказу №189 Министерства сельского хозяйства «О регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства» от 2 апреля 2008 года, срочным донесением должны были передать все данные о продукции, не отвечающей требованиям безопасности, в вышестоящие инстанции, а также в субъекты, откуда была доставлена забракованная продукция. Как заверили «Общественный контроль», эта процедура была выполнена.

Сальмонеллез был, есть и… будет?

По словам главного специалиста Управления ветеринарии по Ленинградской области Елены Крюковой, основными источниками сальмонеллеза у птицы являются корм и вода. Поэтому к воде должны предъявляться самые жесткие требования в соответствии с СанПиН.

А для того чтобы исключить наличие патогенной микрофлоры в корме птицы, его подвергают тепловой обработке на комбикормовых заводах.

Птицефабрики «Роскар» и «Северная» имеют собственные площадки по производству кормов, где также установлено специальное оборудование для обеззараживания.

Елена Крюкова подчеркивает, что на всех птицефабриках соблюдаются санитарные правила и нормы, прививается родительское стадо.

«Иначе у нас не было бы такой высокой сохранности птицы – свыше 95%, – говорит Елена Александровна.

– И мы не занимали бы первое место в стране по производству яиц – в прошлом году было произведено 2,6 млрд яиц, и не удерживали бы второе место по производству мяса птицы (первое принадлежит Белгородской области)».

Тем не менее, результаты экспертизы специалистов ветеринарного управления не удивляют. Одной из причин обнаружения сальмонелл в полуфабрикатах, по их мнению, является несоблюдение жесткого температурного режима при хранении и транспортировке мяса птицы.

Оптимальной температурой для куриной тушки как внутри, так и снаружи является 2-4 0С.

Если температура выше, гарантировать 100% безопасность мяса птицы невозможно, особенно с наступлением тепла и отсутствием нормально работающего холодильного оборудования, как в машинах-перевозчиках, так и в торговых сетях.

Обсеменение возможно на любой стадии

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев подтвердил, что как бы ни были заинтересованы торговля и производители в безопасности продукции, отдельные партии мяса птицы, обсемененные болезнетворными организмами, все же могут попадать на стол потребителя. Только за первый квартал 2011 года службой ветнадзора было уничтожено 66,5 тонн продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям; 9,5 тонн утилизировано (переработано на мясокостную муку).

«Надо понимать, что обсеменение возбудителями сальмонеллеза могло произойти на любой стадии оборота пищевой продукции: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, – говорит Юрий Александрович. – Везде возможны нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, нарушение условий хранения и перемещения продукции».

Заместитель директора ФГУ «Межобластная Ленинградская ветеринарная лаборатория» Джамиле Мамлеева и директор ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» Анатолий Яшин, ответственные за проведение испытаний,  согласны с коллегой. От себя добавляют, что заражение сальмонеллой могло произойти и в процессе обвалки, где идет разделка целых тушек.

Потребитель – не эксперт

По словам доктора медицинских наук, академика МАНЭБ, профессора кафедры гигиены питания и диетологии академии им. И. И.

Мечникова Виктора Закревского, ежегодно в развитых странах, в том числе и в России регистрируются миллионы случаев заболевания сальмонеллезом.

Главные виновники этого – мясо, в том числе мясо птицы, молоко и молочные продукты, рыба, майонезы, соусы. По сути, это те продукты, которые мы употребляем ежедневно и не можем от них отказаться.

Кроме того, Виктор Закревский акцентирует внимание на том, что обсемененность сальмонеллами не изменяет органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах, консистенцию). Поэтому потребителю невозможно самостоятельно определить, безопасно мясо птицы для употребления или нет.

По словам заместителя декана факультета пищевых технологий, доцента кафедры органической, физической, биологической химии и микробиологии СПб Государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПБ ГУНиПТ) Полины Гуньковой, бактерии сальмонеллы можно уничтожить проваркой, но она должна быть более интенсивной.

Если обычно мы варим куру 40-60 минут, то, чтобы исключить наличие бактерий сальмонеллы, необходимо варить ее 1,5-2 часа, что неизбежно приведет к изменению привычного для нас вкуса куриного мяса и уменьшению в нем питательных свойств.

А вот приготовление куриной тушки в микроволновой печи вовсе не гарантирует, что болезнетворные микроорганизмы погибнут полностью.

Полина Гунькова поясняет, в первые часы мясо, полученное от здоровой птицы, является стерильным. Микроорганизмы начинают размножаться лишь спустя определенное время.

Их количество напрямую зависит от условий хранения и соблюдения санитарных норм и температурного режима.

Не исключено, что передатчиком бактерий может служить персонал, но существует большая вероятность, что была больна сама птица.

«Высокое КМАФАнМ (общее микробное число) также может свидетельствовать о том, что птица была больна при жизни, – говорит ученый.

– В любом случае, высокое общее микробное число свидетельствует о том, что мясо начало портиться.

Жизнедеятельность любых бактерий всегда приводит к изменению физико-химических показателей продукта (в первую очередь, к разложению белка), которое уже никакой тепловой обработкой не устранишь», – подчеркивает эксперт.  

Специалисты лабораторий, проводивших исследования мяса птицы, констатировали, что ряд образцов не соответствует требованиям к органолептическим показателям.

В частности, после надавливания пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно, запах не свойственен свежему мясу птицы, мышцы на разрезе влажные, липкие, а бульон, приготовленный из образцов, слегка мутноватый с легким неприятным запахом.

Полина Гунькова отмечает, что, во-первых, это может быть свидетельством того, что начались гнилостные процессы, а, во-вторых, мясо могло быть замороженным и подвергалось оттаиванию. Полина Исаевна подчеркивает, что замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

Бич птицефабрик

Эксперты, беседовавшие с корреспондентом «ПК» открыто говорят о том, что сальмонеллез – это бич птицефабрик не только в России, но и во всем мире. Собеседники выразили надежду, что результаты экспертизы «Общественного контроля» будут способствовать тому, что все заинтересованные стороны проведут дополнительные проверки с целью повышения безопасности продукции.

При этом профессор Закревский акцентирует наше внимание, что патогенная бактерия сальмонеллы нормируется! В 25 граммах и меньшем количестве мяса птицы наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не допускается.

Но если сальмонелла будет обнаружена в большем количестве продукта, он будет считается безопасным. «Это вынужденная мера, – считает Виктор Вениаминович. – Иначе нам с вами вообще пришлось бы отказаться от потребления мяса птицы.

Ведь сальмонелла присутствуют в мясе птицы практически всегда».

Госнадзор отказался от проверки

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», единственной организацией, которая отказалась комментировать протоколы с результатами проверки полуфабрикатов мяса птицы, выданные государственными аккредитованными лабораториями, стало Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. На запрос редакции, отправленный еще 18 мая, ответ так и не поступил.

Впрочем, как и не последовало конкретных действий чиновников после получения ими официального запроса от СПБ ООП «Общественный контроль» с приложением копий протоколов испытаний, установивших юридический факт: ряд образцов исследованной продукции не соответствует требованиям безопасности.

Управление в лице заместителя Н. С.

Башкетовой отказало в проведении проверки нарушений, указанных в протоколах ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», под предлогом отсутствия в протоколах реквизитов производителей продукции, времени отбора и времени доставки проб, отсутствия информации об условиях доставки. Также чиновники не смогли разглядеть, какой организацией проведен отбор проб.

И это при том, что в протоколах черным по белому указано, кто именно доставил образцы – СПБ ООП «Общественный контроль», время отбора указано в кассовых и товарных чеках (Управление могло бы их запросить, если это так важно), а время доставки образцов указано в протоколах ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» – 15.20. Более того, во всех протоколах четко указан источник распространения полуфабрикатов: наименование магазинов с точными адресами!

Но если выполнять свои прямые обязанности у чиновников нет желания, можно придумать кучу отговорок, даже такую: «Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности пищевых продуктов… и не являются предметом проверки общественных организаций в соответствии со ст. 45 закона РФ от 02.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Ну, во-первых, закон был подписан не второго, а седьмого февраля! Ну да ладно. Во-вторых, в упомянутой ст. 45 закона черным по белому прописаны права общественных объединений потребителей, в т. ч.: «проводить независимую экспертизу качества, безопасности  товаров…».

Источник: http://sprut-technology.ru/node/104

ЭффектЛечения
Добавить комментарий