Роль паразитов в природе

Роль паразитов в экосистемах и биосфере

Роль паразитов в природе

Популяции как хозяев, так и паразитов являются обязательными членами биогеоценозов, устойчивость которых зависит, в частности, от видового разнообразия живых организмов, входящих в их состав.

Паразиты в экосистемах являются консументами II и III порядков и играют существенную роль в биотическом круговороте веществ.

Даже самые патогенные из них, вызывающие гибель большого числа особей хозяев, выступают, с одной стороны, как стабилизаторы численности хозяев, периодически изымая из популяций избыток организмов, который мог бы привести к нарушению экологического баланса.

С другой стороны, наиболее тяжелое течение паразитарных заболеваний обычно наблюдается у особей с ослабленным иммунитетом, страдающих наследственными дефектами или с врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Гибель именно этих организмов оказывает на генетическую структуру популяций хозяина благотворную роль, элиминируя из его аллели, снижающие жизнеспособность. Таким образом, взаимоотношения между популяциями хозяев и паразитов в условиях конкретных биогеоценозов способствуют их устойчивости и одновременно выступают как фактор естественного отбора, снижая неспецифический генетический груз популяции хозяина

Кроме того, утрата биогеоценозами наиболее восприимчивых к заражению паразитами особей хозяина сопровождается и уничтожением части паразитарной популяции, гибнущей вместе с ним. Это обеспечивает активизацию микроэволюционных процессов в оставшейся части популяции паразитов, способствуя в конечном счете появлению у них новых адаптации.

Помимо всего прочего, не так давно ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в сотрудничестве со своими коллегами из геологической службы США и Принстонского университета доказали, что паразиты играют очень важную роль в функционировании пищевых цепей природных экосистем.

Через пищевые цепи, образующие в экосистемах достаточно сложные пищевые или «трофические» сети и «пирамиды», передается энергия, использующаяся организмами живой части (биоты) экосистем. При обычных экологических исследованиях роль паразитов в передаче энергии редко принимается во внимание, что связано со сложностью количественной оценки этих организмов.

Однако выяснилось, что они играют важную роль в формировании структуры пищевых сетей и их деятельность необходимо учитывать при оценке устойчивости экосистем. По мнению руководителя работы доктора Кевина Лафферти из Западного центра геологической службы США, «представление о трофических сетях – основа современной теории экологии.

Паразиты фактически «выпадали» из этой основы и нам сравнительно мало известно об их роли в функционировании природных экосистем». Д-р Лафферти и его коллеги попытались выяснить, как именно эта группа организмов влияет на процессы, происходящие в трофических сетях.

В результате ученые обнаружили удивительный факт: паразиты могут доминировать в процессе передачи энергии в пищевых сетях природных экосистем. В среднем в изученных учеными экосистемах, паразиты обеспечивали большее число звеньев, чем те, которые были обусловлены отношениями «хищник-жертва».

Таким образом, именно паразиты могут быть нитью, связывающей биологической сообщество в единое целое. Исследователи подчеркивают, что при изучении природных экосистем необходимо учитывать роль паразитов. Без них картина природы будет неполной. [11]

Паразитизм также способствует видообразованию путём возникновения компликатобионтов (от лат.

complicatio – усложнение, сложный) – тип живых систем или, говоря точнее, надорганизменных конструкций, в некотором случае ведущий к устойчивому образованию вида.

Строго говоря, компликатобионт, как одно из следствий эволюции, может формироваться на основе любых форм симбиотических взаимоотношений с последующим отсевом нежизнеспособных форм.

Эволюционным примером формирования компликатобионта могут служить лишайники, образованные разноименными организмами: грибом (микобионт) и водорослью, или цианобактериями (фотобионт), сформировавшиеся на основе паразитизма предположительно в конце мезозоя. [12]

В настоящее время сложно недооценить разнообразие и вариативность всех особенностей функционирования систем паразит – хозяин, точно так же как и роль этого типа межвидовых отношений в экосистемах и биосфере.

Человечеству предстоит открывать и исследовать новые паразитические системы, задаваться междисциплинарными вопросами паразитологии, и в то же время продолжать изучать уже известные и описанные виды паразитических организмов.

И всё это на базе мощного фундамента из базовых дисциплин, в основе которого – экология и зоология вместе со всеми трудами мирового научного сообщества и, в особенности, отечественных паразитологов прошлого и позапрошлого веков.

1. Масленникова О.В., Паразиты диких животных, опасные для человека, Киров, 2013 – 66?67 с.

2. Ройтман В.А., Беэр С.А., Паразитизм как форма симбиотических отношений, Москва, 2008 – 87?92 с., 114?117 с.

3. Акбаев М.Ш., Паразитология и инвазионные болезни животных, Москва, 2009 – 3 с.

4. Никишин В.П., вестник Дальневосточного отделения РАН «О конференции ?Теоретические и практические проблемы паразитологии?», Москва, 2011 – 153?154 с.

5. Гусев А.А., Яндовка Л.Ф., Максинев Д.В., Введение в паразитологию, Тамбов, 2009 – 5?6 с.

6. Чебышев Н.В., Медицинская паразитология, Москва, 2012 – 8 с., 17 с.

7. Шевцов А.А., Ветеринарная паразитология, Москва, 2007 – 115?116 с., 177 c.

8. Догель В.А., Курс общей паразитологии, Санкт Петербург, 1947 – 212 с.

9. http://vmede.org/ ? Сайт-сообщество студентов и преподавателей КГМА

10. Шакурова Н.В., Жизненные циклы паразитических животных, Казань, 2011 – 8?9 с.

11. http://fornit.ru/2035/ ? Электронный журнал «Достижения науки, техники и культуры»

12. Беэр С.А., Успехи общей паразитологии, Москва, 2003 – 11 с.

Источник: https://studbooks.net/1871208/estestvoznanie/rol_parazitov_ekosistemah_biosfere

Паразит — царь природы

Роль паразитов в природе

Как удалось открыть животных, нарушающих божественный замысел. Фрагмент из книги Карла Циммера «Паразит — царь природы», рассказывающей о подлинной роли и месте паразитов в природе.

Человек познакомился с паразитами — или по крайней мере с результатами их деятельности — много тысяч лет назад, задолго до того, как греки придумали само слово parasitos. Слово это буквально означает «сотрапезник», и первоначально греки вкладывали в него совершенно иной смысл. Паразитами назывались служители на храмовых ритуальных пирах.

В какой-то момент слово изменило смысл и стало означать «нахлебник», «прихлебатель»; подразумевался при этом человек, который вертелся при дворе аристократа и готов был за случайный обед или другую милость оказывать всевозможные мелкие услуги: развлекать хозяина приятной беседой, разносить послания и др.

Со временем такой паразит стал одним из стандартных героев греческой комедии и даже обзавелся собственной маской. Прошло немало столетий, прежде чем это слово проникло в биологию и стало обозначать живое существо, которое живет за счет другого живого существа, выкачивая из него жизненные соки. Но биологические паразиты были известны и грекам.

Аристотель, к примеру, писал о существах, которые живут в твердых пузырьках на языках свиней.

В других частях света люди тоже знали о паразитах. Древние египтяне и китайцы рекомендовали применять для уничтожения червей, живущих в кишках, различные растительные средства. Коран предписывает своим читателям держаться подальше от свиней и застойных вод — обычных источников паразитов.

Но по большей части эти древние знания мелькают в истории человечества лишь слабой тенью. Так, в Библии говорится о ядовитых змеях, от которых страдали и гибли израильтяне в пустыне.

Не исключено, что на самом деле «змеями» этими были живые нити в коже, известные нынче как подкожные черви, или ришты…

Ученые в большинстве своем считали, что паразиты спонтанно возникают в телах жертв, точно так же как в разлагающихся трупах сами по себе возникают личинки мух, на старом сене — плесень, а в стволах деревьев — насекомые

Еще в эпоху Возрождения европейские врачи полагали, что паразиты, подобные риште, не являются причиной болезней. Болезни возникают в результате того, что в человеческом теле из-за воздействия холода, тепла или иной силы нарушается равновесие. К примеру, если человек подышит дурным воздухом, его может одолеть лихорадка, известная как малярия.

У каждой болезни свои симптомы: одна заставляет человека кашлять, другая покрывает его живот сыпью, третья порождает паразитов. Ришта — результат слишком большого количества кислоты в крови; вообще, это не черви, а всего лишь нечто, возникающее в больном теле: может быть, отмирающие нервы, черная желчь, вытянутые вены.

В конце концов трудно поверить, что такая странная штука, как ришта, может оказаться живым существом. Еще в 1824 г. некоторые скептики отстаивали это мнение.

«Субстанция, о которой идет речь, не может быть червем, — заявлял главный хирург Бомбея, — потому что по расположению, функциям и свойствам это лимфатический сосуд, и, следовательно, мысль о том, что это животное, абсурдна».

Однако не приходилось сомневаться в том, что другие паразиты, несомненно, являются живыми существами. К примеру, в кишечнике человека и животных можно было обнаружить тонких змеевидных червей (аскарид) и ленточных червей — узкие плоские ленты, которые могли достигать двадцати метров в длину.

В печени больных овец жили листовидные паразиты, напоминающие камбалу, — трематоды, или сосальщики. Но даже в тех случаях, когда паразит явно был живым существом, большинство ученых сходилось на том, что возникает он непосредственно в организме.

Судите сами: случалось, носители ленточных червей обнаруживали, к своему ужасу, куски этих существ в своих выделениях, но никто никогда не видел, чтобы ленточный червь забирался, звено за звеном, в рот жертвы.

В каждом из пузырьков, которые отмечал Аристотель на языке свиней, можно было найти клубочек маленьких червячков, но у этих беспомощных существ не было даже половых органов. Ученые в большинстве своем считали, что паразиты спонтанно возникают в телах жертв, точно так же как в разлагающихся трупах сами по себе возникают личинки мух, на старом сене — плесень, а в стволах деревьев — насекомые.

Антони Ван Левенгук

В 1673 г. к видимым паразитам прибавился целый зоопарк невидимых.

Лавочник из голландского города Делфт поместил несколько капель застоявшейся дождевой воды под собственноручно изготовленный микроскоп и увидел там крохотные движущиеся шарики, причем у одних были толстые хвосты, а у других — что-то похожее на лапки.

Имя этого человека — Антони ван Левенгук, и, хотя современники считали его не более чем талантливым любителем, именно он первым из людей собственными глазами увидел бактерии и клетки. Он помещал под микроскоп все, что мог.

Соскребая налет с собственных зубов, он открывал в нем палочковидные живые организмы, которые можно было убить глотком горячего кофе… Становилось понятно, что тело человека является домом для мельчайших, не видимых простым глазом паразитов.

У них есть крючки, присоски и другие приспособления для безбедной жизни внутри организма, но во внешнем мире они оказались бы совершенно беспомощными. Другими словами, всякому ясно: паразиты созданы для того, чтобы проводить всю жизнь внутри других животных

Позже другие биологи обнаружили сотни всевозможных микроскопических существ, живущих внутри других существ, и на протяжении примерно двухсот лет ученые не проводили различий между ними и более крупными паразитами. Новооткрытые крохотные червячки принимали всевозможные формы — они напоминали лягушек, скорпионов или ящериц.

«Некоторые из них выставляют вперед Рога, — писал один натуралист в 1699 г., — другие отращивают раздвоенный Хвост; третьи обзаводятся Клювами, как у Дичи, четвертые покрыты Шерстью или становятся целиком твердыми; есть и такие, что покрыты Чешуей и напоминают Змей».

Тем временем другие натуралисты описывали сотни всевозможных видимых паразитов: плоских и круглых червей, ракообразных и прочих существ, которые жили в рыбах, в птицах, да и вообще в любых животных, которых им приходилось вскрывать.

В то время большинство ученых по-прежнему придерживалось мысли о том, что паразиты, большие и маленькие, спонтанно возникают в своих «хозяевах» и представляют собой лишь пассивное проявление болезни. Они стояли на своем и в XVIII в.

, хотя некоторые ученые обращались к идее спонтанного возникновения паразитов и находили ее неубедительной. Эти скептики демонстрировали всем желающим, как опарыши — личинки мух, появляющиеся на трупе убитой змеи, — выводятся из отложенных мухами яиц и сами в конце концов превращаются в мух.

Пусть даже опарыши возникают не спонтанно, но паразиты — совсем другое дело. Невозможно понять, каким образом они могут попасть внутрь организма, — такого способа просто не существует, а значит, они должны возникать на месте. Никто никогда не встречал паразитов отдельно, вне тела человека или животного.

Зато их можно обнаружить в самых молодых животных, даже в зародышах. Некоторые виды можно обнаружить в кишечнике, где они спокойно живут, хотя другие организмы там не только гибнут, но и разлагаются пищеварительными соками.

Другие целиком забивают сердце или печень, причем невозможно понять, как могли они проникнуть извне в эти органы. У них есть крючки, присоски и другие приспособления для безбедной жизни внутри организма, но во внешнем мире они оказались бы совершенно беспомощными.

Другими словами, всякому ясно: паразиты созданы для того, чтобы проводить всю жизнь внутри других животных, иногда даже внутри определенных органов.

Головная часть свиного цепня (Taenia solium) с органами фиксации

С учетом доступных на тот момент данных спонтанное возникновение паразитов внутри носителя было, пожалуй, наилучшим объяснением. Но объяснение это было неслыханной ересью. Библия учит, что жизнь была сотворена Господом в первую неделю существования мира, и каждое существо в нем является отражением Его замысла и Его милосердия.

Всякое существо, живущее сегодня, должно быть потомком этих изначальных тварей — звеном непрерывной цепочки поколений родителей и детей. Никто и ничто не могло возникнуть помимо Божественной воли, в результате действия некой необузданной живительной силы. Если наша собственная кровь способна спонтанно порождать жизнь, нуждалась ли она в помощи Бога тогда, в начале времен, в дни Творения?..

Животное производит на свет потомство, которое ни сначала, ни потом не напоминает своего родителя, но производит на свет новое поколение, члены которого либо сами, либо в своих потомках возвращаются к первоначальной форме животного-родителя

Паразиты порождали такую неразбериху просто потому, что жизненный цикл этих животных не похож ни на что привычное человеку. Тело человека похоже на тела его родителей в том же возрасте; то же можно сказать о лососе, мускусной крысе или пауке. Но паразиты нарушают это правило. Первым из ученых это понял датский зоолог Йохан Стеенструп. В 1830-х гг.

он раскрыл загадку трематод, или сосальщиков, — плоских червей-паразитов, листовидные тела которых можно было обнаружить едва ли не в любом животном, в которое удосуживался заглянуть паразитолог (в печени овец, в мозге рыб, в кишечнике птиц).

Трематоды откладывали яйца, но ни одному ученому во времена Стеенструпа не удавалось обнаружить в животном трематоду-детеныша…

Плоский червь из класса трематод

Наблюдая за всем этим множеством организмов, населяющих воду и тела улиток, — организмов, получивших во многих случаях собственные латинские названия, — Стеенструп выдвинул смелое предположение: на самом деле все эти существа представляют собой различные стадии развития одного и того же животного. Взрослые особи откладывают яйца. Яйца выходят из организма хозяина и попадают в воду, где из них выходит существо, покрытое тоненькими волосками. Это существо с волосками плавает в воде, пока не отыщет улитку, проникнув в которую паразит превращается в бесформенный мешочек. В мешочке начинает подрастать новое поколение трематод, и мешочек постепенно разбухает. Но трематоды нового поколения ничем не напоминают ни листовидных червей овечьей печени, ни то волосистое существо, которое проникло в улитку…

Такой способ попадания паразитов в тело хозяина не был похож ни на что, известное прежде: «Животное производит на свет потомство, которое ни сначала, ни потом не напоминает своего родителя, но производит на свет новое поколение, члены которого либо сами, либо в своих потомках возвращаются к первоначальной форме животного-родителя». Ученые уже встречались с подобными прецедентами, говорил Стеенструп, но не могли поверить, что все эти существа принадлежат к одному виду.

Книга Карла Циммера «Паразит — царь природы» рассказывает о подлинной роли и месте паразитов в природе, о паразите как движущей силе эволюции.

Об их влиянии на иммунную систему и на сексуальное поведение животных, а возможно, и на необходимость гендерного деления вообще. О симбиозе между паразитом и хозяином.

О работе и открытиях ученых, о том, как научиться жить в мире паразитов, почему не всегда надо с ними бороться и каким образом паразит может спасти нашу планету.

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Источник: https://naukatv.ru/articles/474

ЭффектЛечения
Добавить комментарий