Размер нематоды

Что такое свободноживущие нематоды?

Размер нематоды

Круглые черви, или нематоды – это удивительные существа, присутствия которых в своей жизни мы практически не ощущаем. Они незаметны и тем не менее являются второй по видовому разнообразию группой в царстве животных после насекомых.

Так, численность свободноживущих нематод в одном кубометре воды или почвы может превышать один миллион особей.

Они распространились повсеместно и, словно «серые кардиналы», находясь в тени, между тем играют одну из главных ролей во всех экосистемах.

Общая информация о нематодах

Нематоды объединяют червей круглых в поперечном сечении и часто нитевидно-вытянутой формы. Все они принадлежат к группе линяющих (класса первичноротых животных). Сейчас описано свыше 24 тыс. видов свободноживущих нематод и паразитических.

Это вторая по разнообразию группа животных после насекомых. Основываясь на темпах выявления и описания новых видов, ученые оценивают реальное их количество миллионом. Все виды объединены в 2829 родов, а они, в свою очередь, в 267 семейств и 31 отряд.

Нематоды делятся на свободноживущих, паразитических и комменсалов. Первые освоили не только почву, но и водоемы (пресные и соленые), они – это важная часть экосистемы. Кроме всеядных (неспециализированных) видов, они включают и выраженных пищевых специалистов.

Например, уксусная угрица, как понятно из названия, питается уксусной кислотой. Многие виды стали комменсалами и паразитами животных, принадлежащих ко всем крупным систематическим группам, в т. ч. и простейших. Об их существовании известно с древнего карбона.

Размер свободноживущие нематоды, как правило, имеют небольшой, до 1 см. Среди паразитических видов встречаются настоящие гиганты. Так, лошадиная аскарида достигает в длину 40 см, а самки Placentonema gigantean (червь паразитирующий в плаценте кашалота) – 8 м.

В то же время трихинеллы, хозяевами которых выступают плотоядные животные, в т. ч. и человек, имеют микроскопические размеры. Инвазионная личинка мужских особей достигает 1,16 х 0,06 мм, а женская – 1,36 х 0,06 мм.

У всех нематод наблюдается половой диморфизм, самки всегда немного крупнее самцов.

Характер движения свободноживущих нематод определяют их анатомические особенности. Круглые черви имеют нитевидное или веретеновидное тело, несегментированное. Реже у самок встречаются лимоновидная форма или бочковидная. Тело в поперечном сечении круглое, обладает двусторонней симметрией с элементами двухлучевой, а голова проявляет признаки трехлучевой.

Окраска свободноживущих нематод не примечательна. Цвет тела колеблется от полупрозрачного до молочно-белого с оттенками желтого или розового. На фото выше глубоководная нематода из отряда Desmodorida.

Особенности строения

В отличие от плоских червей, в теле нематод практически полностью отсутствует мезенхима, пространство между субэпитемиальной продольной мускулатурой и кишкой заполнено первичной полостью тела (псевдоцеломом).

Полостная жидкость создает сильное давление, которое вместе с кутикулой действует как антагонист продольной мускулатуры. Данная система поддержания формы тела носит название гидроскелета. С ним непосредственно связан характер движения свободноживущих нематод. Для них возможно только змеевидное перемещение.

Причем из-за нерасчлененности внутреннего пространства животного в нем всегда участвует все тело.

Все нематоды лишены дыхательной и кровеносной систем, а также жгутиковых клеток, за исключением некоторых органов чувств.

Пищеварительная система

Нематоды всех видов имеют сквозную пищеварительную систему, похожую на трубку. Она начинается с ротовой полости, затем переходит в пищевод, переднюю, среднюю кишку и заканчивается задней. Рот терминальный, реже сдвинут на дорсальную или вентральную сторону.

Он окружен губами и ведет в глотку, которая имеет трехгранный, расширяющийся при сокращении просвет. Она используется для засасывания пищи. Глотка отличается сложным строением и в зависимости от образа жизни нематод (хищники, паразиты) может быть оснащена различными «вооружениями».

Заканчивается пищеварительная система задней кишкой, открывающейся у самцов клоакой, а у самок – анальным отверстием.

В основном свободноживущие нематоды питаются водорослями, бактериями, детритом, но есть среди них и хищники. Например, мононх-однозуб.

У этого хищного червя из ротовой полости выступает острием вверх большой и острый шип, на голове развиты чувствительные пирамидки, а возле рта нервные сосочки.

При их раздражении мускулатура пищевода мгновенно сокращается, и жертва втягивается в ротовую полость.

Особенности выделительной системы

Выделительная система довольно примитивна. Существует предположение, что ее основные органы – это одноклеточная (реже многоклеточная) шейная железа, либо боковые внутриклеточные каналы (ренетты), а также клетки-псевдоцеломиты.

Последние не имеют протоков, их функция – это изоляция и утилизация продуктов обмена. Ренетта состоит из объемного телома и выводного протока, открывающегося наружу регулируемой парой.

Помимо этого, аммиак из тела свободноживущих нематод может высвобождаться через стенку тела путем диффузии.

На фото выше представитель класса Adenophorea (отряд Desmoscolecida).

Нервная система

Нервная система нематод представлена окологлоточным нервным кольцом и несколькими продольными нервами. Первое представляет собой единый круговой ганглий и, по всей вероятности, играет роль ассоциативного органа.

Нервное кольцо расположено на уровне середины глотки и дорсальным кольцом наклонено вперед. От него отходят дорсальный нерв и вентральный нервный ствол. Остальные продольные нервы непосредственно с ним не связаны.

У свободноживущих нематод (размер, окраска, характер движений – рассмотрены выше) органы чувств представлены сенсиллами: губные сосочки, осязательные щетинки, супплементарные органы самцов, обонятельные амфиды, фазмиды (сенсорно-железистые органы), а также терминальные хвостовые железы, секрет которых требуется для прикрепления к субстрату. Все перечисленные органы являются хемо- и механо-, реже фоторецепторами, либо обладают смешанной чувствительностью.

Развитие нематод

Подавляющее большинство нематод – это раздельнополые животные, но встречаются и гермафродиты. Как правило, они откладывают яйца, реже происходит живорождение. У самцов нематод задний конец тела загнут в брюшную сторону и на нем имеется сложный копулятивный аппарат.

У них есть два семенника с семяпроводами и один семяизвергательный канал. Спермии нематод имеют разнообразное строение, жгутики отсутствуют, а подвижность амебоидная.

Половые органы самок представлены единичным или двойным набором, состоящим из яичников, яйцеводов и матки, а также влагалищем.

Размножение нематод не сопровождается метаморфозом. Как правило, жизненный цикл состоит из четырех ювенильных стадий и одной взрослой. Переход между ними происходит в момент линьки.

Источник: https://FB.ru/article/337879/chto-takoe-svobodnojivuschie-nematodyi

Класс нематоды

Размер нематоды

Класс нематоды (от греч. nema – нитка, и eidos – сходство), также по-другому называемый – собственно круглые черви. Класс нематоды представлен не только паразитическими формами, но и свободноживущими особями, обитающими в морских и пресных водоемах, почве, где их концентрация может превысить 1 млн на 1м3. Медицинское значение имеют многие паразитические формы данного класса.

Заболевания, которые вызывают круглые черви, носят название – нематодозы. Разными паразитами поражаются печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, мышцы. На современном этапе развития общества успешно разработана терапия большинства нематодозов и они легко поддаются лечению.

Аскарида

  • Краткая характеристика
  • Тело аскариды не сегментировано, заострено с обоих концов, покрыто плотной блестящей кутикулой, которая выполняет функцию наружного скелета и служит защитой от механических воздействий, ядов и пищеварительных ферментов. Характерно наличие только одного слоя продольной мускулатуры.

    Самки (до 30 см в длину) крупнее самцов (до 20 см). У самцов задний конец тела загнут, на нем расположены кутикулярные иглы – спикулы, которые служат для удержания самки во время копуляции (лат. copulatio – соединение) – соединении двух особей во время полового акта. За один день самка аскариды способна отложить в кишечнике человека до 240 тысяч яиц.

  • Жизненный цикл
  • Аскарида, как и многие другие паразиты из класса нематоды, является геогельминтом – ей не нужен промежуточный хозяин, яйца созревают прямо в почве, попав в благоприятные условия.

    Взрослые особи живут в кишечнике человека, ежедневно выделяя до 240 тысяч яиц. Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду. В этот момент, они никого не могут заразить. Чтобы яйцо стало инвазионным – способным к заражению, должно пройти 2-3 недели при температуре 20-25°C и достаточной влажности воздуха.

    Если все условия соблюдены – яйцо становится инвазионным и может заразить человека. Попав в кишечник, из яйца выходит личинка, которая совершает миграцию.

    Она пробуравливает стенку кишки, попадает в кровеносное русло и через печень, правое предсердие и правый желудочек достигает легких.

    Здесь личинка проникает в полость альвеолы (легочный пузырек), а затем ползет вверх, проходя бронхи, трахею, глотку.

    Во время таких массовых миграций личинок возможно воспаление легких. Достигнув глотки, личинка вторично заглатывается человеком и только после этого, попадая в кишечник, превращается в половозрелую особь. Цикл замыкается.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается, употребив в пищу инвазионное яйцо аскариды (фекально-оральным путем) с немытыми фруктами, овощами. Аскаридоз – болезнь грязных рук, им часто болеют дети. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе с населением, благоустройстве прилегающих к водоемам населенных пунктов, соблюдении правил личной гигиены (мытье рук, фруктов, овощей).

Острица

  • Краткая характеристика
  • Геогельминт, обитающий в кишечнике человека. Вызывает заболевание – энтеробиоз. Самка в длину до 12 мм, самец – 5 мм. Вспышки заболевания острицей случаются в детских коллективах – этот паразит, благодаря своему жизненному циклу, отлично размножается среди детей, давайте разберемся – в чем хитрость острицы?

  • Жизненный цикл
  • В кишечнике человека взрослые особи размножаются половым путем. После размножения самец погибает, а самка опускается в прямую кишку. Ночью самка выползает из анального отверстия и распространяет яйца в перианальной области. Вскоре после такой вылазки погибает и самка.

    При доступе кислорода уже через 4-6 часов яйца становятся инвазионными. У ребенка развивается зуд в перианальной области и, конечно, ребенок начинает чесаться – яйца попадают на руки. При несоблюдении правил гигиены ребенок часто заражает сам себя (аутоинвазия). Яйца попадают в кишечник, где из них развиваются взрослые особи.

    Можете представить себе детский сад и (достаточно одного) заболевшего ребенка, который “этими” руками берет игрушки. Энтеробиозом за один день могут заболеть все дети, детский сад закрывается на карантин и проводится тщательная дезинфекция – к сожалению, уверяю вас, это очень правдивый сценарий.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается фекально-оральным путем: чаще всего инвазионное яйцо попадает в желудочно-кишечный тракт с немытыми руками. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе, регулярных профилактических мероприятиях в детских коллективах, строгом соблюдении правил гигиены – мытье рук, уход за ногтями.

Ришта

  • Краткая характеристика
  • Ришта (тадж., буквально – нить) – паразитический круглый червь, обитающий в подкожно-жировой клетчатке человека и животных.

    Самка имеет длину до 120 см, самец – до 30 см. Спикулы и сосочки располагаются на заднем конце тела. Окончательным хозяином для ришты является человек, собака, обезьяна.

    Промежуточный хозяин – пресноводный рачок циклоп. Вызывает заболевание дракункулез.

  • Жизненный цикл
  • Попав в водоем, личинки ришты внедряются в организм пресноводного рачка циклопа – промежуточного хозяина. По истечению 14 дней личинка становится инвазионной, и может быть вместе с водой из водоема проглочена окончательным хозяином. В кишечнике личинки мигрируют через кишечную стенку в ткани, где достигают половой зрелости, после чего спариваются.

    После спаривания самец погибает, а самка мигрирует к подкожной клетчатке хозяина. Примерно через год на теле зараженного человека головной конец самки образует пузырь, который сильно жжет, крайне болезненный. Инстинктивно хочется охладить его водой – этого только и ждет ришта.

    При соприкосновении с водой в водоеме пузырь разрывается и тысячи личинок ришты выходят в воду, заражая рачков циклопов. Цикл замыкается. Глядя на картинку ниже, попробуйте своими словами пересказать цикл ришты.

  • Способ заражения и профилактика
  • Заражается человек, выпив с водой рачка циклопа, в организме которого находятся жизнеспособные личинки. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе среди населения, охране питьевой воды от загрязнений, уничтожении пресноводных рачков – циклопов, недопустимости питья сырой воды, обязательном ее кипячении.

Трихинелла

  • Краткая характеристика
  • Длина самки до 3-4 мм, самца – 1,4-1,6 мм. В роли хозяев трихинеллы чаще всего выступают плотоядные животные.

    Примечательно, что один и тот же вид служит сначала окончательным, а затем – промежуточным хозяином трихинеллы.

    Таким образом трихинелла смогла достичь уникального жизненного цикла – вообще без выхода личинок во внешнюю среду. Вызывает заболевание трихинеллез.

  • Жизненный цикл
  • Проглоченные с мясом личинки трихинеллы в кишечнике человека становятся половозрелыми. В результате полового размножения самки рождают личинок, которые пробуравливают стенку кишечника и попадают в кровь, распространяясь по всему организму. В органах и тканях формируются инкапсулированные личинки.

    Вдумайтесь – мельчайшие личинки, которые видны только под микроскопом, оседают в мышцах по всему организму! Человеку становится больно двигаться, жевать (поражаются жевательные мышцы) и даже – дышать из-за поражения диафрагмы, дыхательной мышцы. Пять личинок в мышцах на 1 кг тела – смертельная концентрация, приводящая к летальному исходу.

    В животном мире паразит передается по пищевой цепочке – хищник поедает жертву, в мышцах которой имеются трихинеллы, и заражается сам: из личинок в кишечнике развиваются взрослые особи. Цикл замыкается. В этом смысле, для трихинеллы человек является тупиковым хозяином, так как его никто не ест.

  • Способ заражения и профилактика
  • Чаще всего человек заражается трихинеллезом, употребив в пищу мясо свиньи с инкапсулированными личинками (в т.ч. в виде сала), которое не прошло санитарный контроль. Профилактика заключается в санитарно-просветительской работе среди населения, санитарный контроль сала и мяса свиньи, недопустимости употребления мяса, не прошедшего контроль.

    Отдельно отмечу, что личинки трихинеллы крайне устойчивы и могут оставаться жизнеспособными даже при длительной варке мяса.

Источник: https://studarium.ru/article/52

ЭффектЛечения
Добавить комментарий