Растительная клетчатка перевариваемая в большом количестве в кале

Растительная клетчатка перевариваемая в большом количестве в кале

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды.

Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве.

Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать.

Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба.

Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного.

Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала.

Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные.

Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка,
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника,
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Причины и лечение

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит.

Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ.

В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, кровь в кале, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/lientoreya-ostatki-neperevarennoj-pishhi-v-kale-u-vzroslogo

В кале обнаружена растительная клетчатка перевариваемая. растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать

Растительная клетчатка перевариваемая в большом количестве в кале

При организации сбалансированного рациона современного человека нужно учитывать множество факторов. Клетчатка в питании занимает лидирующее место, формируя условия для сохранения нормального баланса кишечной микрофлоры. О том, как клетчатка в питании человека может оказывать влияние на пробиотики, и в чем может проявляться дефицит данного вещества, можно прочитать в этом материале.

Стоит понимать, что клетчатка и здоровое питание является вещами неразделимыми и организовать нормальный рацион без подобных балластных веществ практически невозможно. Особенно эта проблема актуальна для современного человека, в пище которого присутствует огромное количество продуктов без клетчатки, рафинированных веществ.

Значение клетчатки для организма человека

Клетчатка – это неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения. Значение клетчатки для организма человека очень велико: она очищает кишечник и активизирует его деятельность. Ею питаются полезные микробы, живущие в кишечнике и вырабатывающие вещества для профилактики рака толстого кишечника.

Клетчатка выводит из организма токсические вещества, которые могли бы повредить слизистую кишечника. Она максимально выводит из организма холестерин. Она есть в крупах, овощах, фруктах, орехах и семечках.

Инфаркт миокарда и стенокардия возникли с появлением рафинированных продуктов, белой муки, очищенных от полезных веществ, и резким ростом потребления сахара. Продукты после очистки и обработки легче хранить и перевозить, они долго не портятся. Возникает вопрос, почему же так происходит?

А потому, что ничто живое в таких продуктах выжить не может. Даже микробам там питаться нечем. Когда зерно не рафинировали, и конфет было мало, витаминов в продуктах было больше. Сластили черной патокой, в которой много витаминов группы В. Полезен зерновой хлеб (это для тех, кто ищет в хлебнице какой-нибудь другой).

Пища, в которой содержится много сахара и мало клетчатки, повышает риск развития рака толстого кишечника, прямой кишки, молочной железы, диабета, гипертонии. Когда в пище мало клетчатки, то вскоре после еды человек снова чувствует голод. Может возникнуть переедание. Поэтому появилась проблема лишнего веса.

В США опубликованы цифры, говорящие, сколько потеряно витаминов В1,В2, В3, магния, калия, кальция, железа в белом хлебе из очищенной муки – «всего 22 % белка», но не говорится, что теряется особенно ценный белок, который содержится в зародышах зерен.

Далее пишут, что обогащенный витаминами хлеб не уступает обычному. Но это политика пищевой индустрии, это бизнес, а не забота о здоровье населения.

Зачем сначала рафинировать продукт, а потом «обогащать» его тем, что у него отобрали, да еще неполноценно?

Виды растительной клетчатки: неперевариваемая и перевариваемая

Виды клетчатки, которая присутствует в питании человека, позволяют полностью компенсировать все потребности. Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается, другая нерастворимая, которая не переваривается. Перевариваемая клетчатка содержится в овсянке, отрубях, ячмене, и цитрусовых.

Именно растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара, она очень полезна при диабете. Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в , кожуре корнеплодов и фруктов. Неперевариваемая клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника.

В идеале необходим баланс двух клетчаток, что имеется в пищевых волокнах.

Такие виды растительной клетчатки, как овсяные отруби, неочищенный овес снижают уровень холестерина. Пшеничные и рисовые отруби содержат особую клетчатку, помогающую при запорах. В отрубях нет белка, поэтому к ним нет аллергии.

На завтрак лучше всего есть овсянку или кашу из бурого риса, нерафинированных продуктов.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка может оказывать раздражающее действие на неподготовленный кишечник, поэтому увеличивать её количество нужно постепенно.

Выбирая овощи к столу, нужно обратить внимание на их качество. Признаки дефицита микроэлементов у овощей и фруктов: расщепленный стебель сельдерея, кочерыжка капусты с трещинами, неравномерная зрелость абрикосов и помидоров, желтые края листьев шпината (некоторые впервые услышат, что у него есть листья).

Желательно сходить в музей и посмотреть картины классиков – что у них на столе. Посмотреть на голландские натюрморты и работы отечественных мастеров. Хотя у последних можно увидеть на столе стакан водки и хвост селедки, но есть и очень поучительные в отношении питания работы.

Роль клетчатки в питании человека: пробиотики и пребиотики

Роль клетчатки в питании человека заключается в том, что эта балластная масса создает благоприятные условия для синтеза и усвоения питательных веществ в полости кишечника.

Пробиотики – это полезные бактерии, живущие в организме человека. Для нормальной кишечной флоры нужны молочные продукты (лактоза) и жиры. Очень полезны кисломолочные – в виде йогуртов и др.

Раньше организм мог сам поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, но появились антибиотики, убивающие всех без разбора. Кроме того, на баланс влияют неправильное питание, стресс, химические вещества из окружающей среды.

Как пример – хлорирование и фторирование воды. Для нормальной флоры нужен процесс ферментации – квашение.

Пробиотики не только защищают флору кишечника, но и укрепляют иммунитет, вырабатывают нужные нутриенты: фолиевую кислоту, биотин и витамин К. При их дефиците развивается пищевая аллергия. Все пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Роль клетчатки в питании заключается в том, что она является самой подходящей пищей для пробиотиков.

Вред сладкого для организма заключается не только в наборе лишнего веса и нарушении баланса глюкозы в составе крови. О том, вредно ли есть…

Такая животрепещущая тема, как вред мяса, постоянно возникает в различных дискуссиях между вегетарианцами и поклонниками стейков. Настало…

Стандартные лабораторные исследования часто позволяют получить достаточно объемную информацию о состоянии здоровья пациента. Такие анализы не только показывают насколько правильно или неправильно функционирует организм, но и помогают выявить, в чем именно состоит суть нарушений.

Довольно популярным исследованием считается копрограмма – исследование характеристик кала.

При проведении такого анализа может быть выявлена неперевариваемая в кале, такое нарушение может наблюдаться и у ребенка, и у взрослого, рассмотрим его причины и поговорим о том, что делать при таком состоянии.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка

Причины

В норме у совершенно здоровых детей в кале могу периодически наблюдаться небольшие частицы непереваренных грубых продуктов питания, представленных орехами, кожурой овощей и фруктов. Вполне может быть, что пища была не надлежащего качества. При этом специалисты утверждают, что при отсутствии недомогания у ребенка и неприятных ощущений при акте дефекации, беспокоиться не о чем.

Обратиться к врачу нужно в том случае, если непереваренные частицы в продуктах пищеварения видны просто невооруженным глазом, а также, если в кале наблюдается слизь и кровь, а перистальтика вызывает неприятные ощущения. Обеспокоиться стоит и тогда, когда у малыша наблюдается обилие кишечных шумов и рези.

Небольшие комочки непереваренной клетчатки в кале могут быть вызваны преобладанием в меню малыша растительной пищи.

Иногда такой симптом вызывается функциональной диспепсией, но в этом случае у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, снижение аппетита, вздутие живота, а также частый жидкий стул (чаще со слизью).

Подобное состояние может возникнуть при грубых нарушениях диеты кормящей мамой, а еще при перекармливании ребенка и несоблюдении его режима питания. Также функциональная диспепсия может вызываться дентацией (), несоответствием рациона крохи его возрастным потребностям и приемом определенных лекарств.

Довольно часто появление частиц пищи в кале у детей провоцируется дисбактериозом – нарушением баланса микрофлоры в ЖКТ.

Стоит отметить, что иногда непереваривание клетчатки у малышей может возникать из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Но такие проблемы обычно проявляются и другими более выраженными нарушениями самочувствия.

Что делать при непереваривании клетчатки у детей?

При обнаружении неполного переваривания пищи у малышей нужно обратиться к педиатру. Так, если такая проблема возникла при нарушениях диеты, нужно отказаться от потребления чрезмерного количества растительной клетчатки и обеспечить малышу грамотный сбалансированный рацион.

Если непереваривание наблюдается у малышей при знакомстве с новой пищей, нужно на время отложить прием новых продуктов и попробовать снова ввести их в меню лишь спустя две-три недели.

Также крайне важно отказаться от перекармливания малыша и от насильственного кормления.
Лечение нарушений в деятельности поджелудочной железы осуществляется лишь под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога.

Если причиной непереваривания клетчатки у детей стал дисбактериоз, ребенку обычно выписывают прием пребиотиков – , Энтерола, и пр. Также важно придерживаться диеты.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого. Причины

Стоит отметить, что в кале взрослого человека можно обнаружить два вида клетчатки – перевариваемую и неперевариваемую.

Первая обычно наблюдается в продуктах пищеварения по причине дефицита соляной кислоты, разъединяющей клеточки перевариваемой клетчатки.

При недостаточной выработке данного вещества в кале появляются кусочки овощей либо фруктов, конечно же, полезные вещества из них не могут усваиваться организмом.

Что касается неперевариеваемой клетчатки, то она представляет собой небольшие доли зерновых, бобовых, волосков и сосудов растений, кожицы разных фруктов и овощей. Такие частицы могут встречаться в кале совершенно здоровых людей.

Специалисты утверждают, что появление непереваренной пищи у взрослых может быть спровоцировано сниженной кислотностью пищеварительного сока, недугами поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуацией пищи. Часто такие недуги сопровождаются появлением диареи.

Что делать при появлении неперевариваемой клетчатки в стуле у взрослого?

При обнаружении такого симптома на фоне абсолютного здоровья и нормального самочувствия, нужно просто изменить свой рацион питания. Сократите количество растительной пищи, сделайте рацион сбалансированным.

Если причина такого нарушения кроется в снижении выработки соляной кислоты, лучше обратиться к врачу.

Данная проблема требует соблюдения особенной диеты и приема некоторых лекарственных средств, активизирующих выработку пищеварительного сока.

Для стимуляции секреторной деятельности желудка обычно применяют Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин и пр. В ряде случаев пациентам с подобной проблемой показана заместительная терапия с использованием Пепсидила, Пепсина, и пр.

При нарушениях деятельности поджелудочной железы могут использоваться ферменты – и др. Кроме того проводится направленное лечение выявленной болезни под присмотром гастроэнтеролога.

При нарушениях перевариваемости пищи у детей или у взрослых лучше поскорее обратиться за докторской помощью. Без врачебной помощи не обойтись, если неперевариваемость клетчатки сопровождается прочими нарушениями самочувствия.

Народное лечение для повышения кислотности желудочного сока

Неперевариваемость растительной клетчатки довольно часто объясняется сниженной кислотностью желудочного сока. Справиться с ней можно в домашних условиях с использованием проверенных средств народной медицины.

Так для повышения кислотности желудочного сока знахари советуют соединить равные доли корня аира, плодов шиповника и укропа, а также . Измельчите и хорошенько перемешайте между собой все компоненты. Пару столовых ложек полученной смеси заварите в термосе полулитром кипятка.

Настаивайте лекарство в течение всей ночи – на протяжении семи-восьми часов, после чего процедите. Принимайте настой процеженным по семьдесят миллилитров четыре-пять раз на день – спустя полчаса после каждой трапезы. Рекомендуемая продолжительность приема – полтора-два месяца.

Для приготовления следующего лекарства, повышающего кислотность желудочного сока, нужно подготовить равные доли травки душицы, травки тысячелистника, корня одуванчика, корня девясила, а также плодов бессмертника.

Измельчите все компоненты и хорошенько перемешайте их между собой. Приготовление и прием данного лекарства проводится так же, как и в прошлом варианте.

Для повышения кислотности пищеварительного сока может применяться настойка на основе незрелых грецких орешков. Десять-пятнадцать плодов измельчите потоньше и залейте полулитром водки.

Отправьте такое лекарство под крышкой в шкаф и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель. Процедите готовое средство, а растительное сырье отожмите.

Принимайте настойку по столовой ложечке трижды на день.

Для повышения кислотности можно подготовить полкилограмма ягод красной рябины. Засыпьте их тремястами граммами сахара, перемешайте и оставьте на пять часов. Проварите такое средство в течение получаса, после остудите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды на день незадолго до трапезы.

Для приготовления замечательного средства, стимулирующего секреторную активность желудка, нужно натереть одно яблоко и двести грамм тыквы, отжать сок лимона и смешать его с водой (1:2) так, чтобы получить четверть стакана раствора. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте к ним ложечку меда, перемешайте и съешьте на завтрак. После такой трапезы нужно отказаться от приема пищи на три-четыре часа.

Для повышения кислотности желудочного сока можно приготовить сок из свежих листиков подорожника. Промойте такое сырье под проточной водой, просушите его и пропустите через мясорубку. Отожмите из полученной массы сок и пейте его по столовой ложечке за двадцать-тридцать минут до трапезы.

При обнаружении непереваренных частиц пищи в кале взрослого или ребенка нужно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

Источник: https://craborator.ru/simptomy-i-proyavleniya/in-feces-found-vegetable-fiber-is-digested-vegetable-fiber-indigestible-in-the-feces-of-a-child-and-an-adult-the-reasons-for-what-to-do.html

Растительная клетчатка перевариваемая в большом количестве в кале

Растительная клетчатка перевариваемая в большом количестве в кале

Обследование детей в раннем возрасте происходит достаточно часто, особенно это касается новорожденных. Еще слабый детский иммунитет нуждается в укреплении.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Поэтому с целью предупреждения заболеваний, воспалительных процессов и нарушений, которые могут ослабить защитные функции организма, проводится регулярная сдача анализов: мочи, крови, кала.

Копрограмма у детей – один из видов регулярного исследования, который представляет собой забор каловых выделений и их расшифровку опытными сотрудниками лаборатории:

  1. Макроскопический анализ. Определяет общее состояние дефекации. Может показать наличие паразитов, кровь, гной, слизь.
  2. Химический анализ. Изучает уровень pH микрофлоры кишечника, окрашивающие пигменты, такие как билирубин, стеркобилин. Сюда же относится и анализ кала на скрытую кровь.
  3. Микроскопический анализ. Проводится для изучения структуры и состава выделений, таких как жиры, волокна, крахмал, мыла и другие элементы микрофлоры кишечника.

Через сколько обычно бывает готов результат?

Стандартная процедура копрограммы кала занимает не более 2 дней. Но если есть сомнения, то на изучение полученных данных врачам потребуется больше времени, около 6 дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как собрать кал на анализ

Чтобы получить достоверный и точный результат копрограммы, следует подготовиться к забору материала заранее. Обязательно уточнить у врача назначение и следовать его рекомендациям.

Сдача кала на анализ требует соблюдения нескольких правил до проведения процедуры:

  • нельзя делать очистительные и лечебные клизмы;
  • нельзя принимать препараты, которые могут изменить цвет материала;
  • не вводить в кишечник свечи.

Несколько дней придется ограничить малыша в еде.

Дети постарше обязательно должны будут придерживаться диеты, которая разрешает прием таких продуктов:

  • вареное мясо;
  • черный хлеб;
  • молочные продукты;
  • овсяная каша;
  • вареные яйца;
  • кислая капуста;
  • картофель.

При этом количество полученных в сутки калорий не должно превышать 2400–3000. Переход на питание, которое предусматривает прием пищи 5 раз в день. Накануне забора материала и проведения копрограммы у детей желательно не купать малыша. При нормальных здоровых показателях результат будет готов на второй день.

Расшифровка кала грудничка

Какой же должен быть в норме результат? Все зависит от возраста обследуемого, питания, активности, а также иммунитета.

Что же показывает расшифровка копрограммы у грудничка и детей до года:

  1. Объем – количество выделений в сутки до 50 грамм.
  2. Консистенция – жидкая, вязкая.
  3. Цвет – при грудном кормлении желтый, светло-желтый, золотистый, светло-коричневый. У ребенка на искусственном кормлении – оттенок светло-коричневый.
  4. Запах – у грудничка при молочном рационе кислый, при смешанном питании – гнилостный.
  5. Уровень pH. Показатели кислотности – от 4,8 до 7,5.
  6. Слизь, кровь, растворимый белок – не обнаруживаются.
  7. Стеркобилин, билирубин – присутствуют.
  8. Аммиак не обнаружен.
  9. Детрит – норма различная.
  10. Волокна: мышечные, соединительнотканные. Малый объем.
  11. Крахмал отсутствует.
  12. Клетчатка растительного происхождения, растворяется в организме путем переваривания. Не должна присутствовать.
  13. Жирные кислоты – немного.
  14. Мыла – редкие случаи у грудничков.
  15. Лейкоциты – показатели единичные.

Если у родителей возникают сомнения, они всегда могут проконсультироваться у педиатра и уточнить, все ли показатели в норме.

Расшифровка копрограммы у детей

У детей от одного года, которые уже в основном питаются твердой пищей, результат и расшифровка отличаются от данных, полученных у новорожденных.

Копрограмма кала у ребенка младшего возраста:

  • суточная норма – 100–250 граммов;
  • кал оформленный;
  • цвет коричневый;
  • запах каловый;
  • pH – кислотность не должна превышать 7,5;
  • слизь, кровь, растворимый белок – не обнаруживаются;
  • стеркобилин – суточный показатель 75–150 миллиграммов;
  • билирубина нет;
  • аммиак – рассчитывается на объем 1 кг – 20–40 ммоль;
  • волокна: соединительнотканные, мышечные – не обнаруживаются;
  • крахмал, растительные волокна, нейтральный жир, кислоты жирные отсутствуют;
  • мыла – малое количество;
  • лейкоциты – единичные случаи.

Это только примерная расшифровка копрограммы кала. Возможные отклонения от данной схемы вовсе не означают, что у ребенка нарушения здоровья. Полученный результат всегда может объяснить детский врач.

Количество и консистенция кала

Новорожденный малыш в сутки может выделять около 20 граммов каловых масс, ребенок от 6 месяцев до одного года – от 100 до 250 граммов. Возрастание дефекации зависит от интенсивности роста, а также изменения питания, перехода на взрослую еду.

Есть еще причины, при которых количество кала увеличивается:

  • панкреатит;
  • неправильная работа пищеварительной системы;
  • расстройство желудка, диарея;
  • проблемы с выделением желчи.

Как же выглядит нормальный кал?

У грудничка он жидкий, вязкий, так как в этом возрасте употребляется только молоко. Оформленный, более плотный кал показывает, что ребенок перешел на твердую пищу.

Привычный всем коричневый оттенок выделений считается нормой у взрослых. Но у грудничков и маленьких детей цвет опорожнений другой.

О чем же говорит цвет кала у ребенка? Как понять, что нужно делать, если он изменился:

  • черный – возможно, это признак кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • коричневый – указывает на колиты, запоры, употребление белка, растительной пищи;
  • красный – при очаговых поражениях желудка;
  • зеленоватый – детское питание с содержанием овощных ингредиентов;
  • светло-желтый – в период молочного вскармливания;
  • белый стул – проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой, желтуха.

Часто в детском возрасте может наблюдаться кардинальное отличие цвета стула от желтого и золотистого оттенка. В этом случае следует внимательно присмотреться к питанию малыша, особенно это касается ребенка на искусственном кормлении с добавками.

Если с рационом все в порядке, а цвет выделений не меняется, следует пройти обследование.

pH кала

Это значение определяет показатель уровня кислотно-щелочного баланса микрофлоры кишечника. Любое отклонение от нормы копрограммы у детей считается признаком воспалительного процесса. Также указывает на паразитарные болезни, вирусы или бактерии.

Как расшифровывать показатель pH:

  • до 5, 5 – среда кислая, непереносимость молочных продуктов. Реакция организма на попадание лактозы;
  • 5,6–6,8 – необходимость обследования тонкой кишки;
  • 7,8–8 – слабая работа кишечника;
  • 8,1–8,5 – колиты, запоры, дисфункция поджелудочной железы;
  • более 8,5 – нарушение пищеварительной системы или диспепсия. Преобладает щелочь.

Грудной ребенок, который получает слишком большое количество углеводов, может ощущать брожение в животе. Результат pH может показать отметку и до значения 6,8. В этом случае в организме находятся бактерии. Они приводят к росту кислой среды.

Кал со слизью

У здоровых детей опорожнения должны быть однородные, без примесей. В грудном возрасте допускается небольшое наличие вязкости.

Но если малышу больше одного месяца, то слизь в кале может показать:

  • инфекционное заболевание;
  • геморрой;
  • реакцию организма на молочные продукты;
  • дисфункцию или раздражение кишечника;
  • полипы.

Есть еще большое количество болезней, которые приводят к образованию слизи в опорожнении. Для их определения назначаются дополнительные анализы, проводится диагностика на основании конкретных случаев.

Кровь в кале

Появление в выделениях малыша даже небольшого количества крови должно насторожить родителей. Это очень опасный признак для ребенка.

Кровь в кале может свидетельствовать о заболеваниях:

  1. На туалетной бумаге – явный признак геморроя или трещин в области анального отверстия.
  2. Прожилки в дефекации – симптомы язвенного колита, рака прямой кишки, болезни Крона.
  3. Кровь со слизью – указывает на проктит, полипы, очаги язвы.
  4. Жидкий стул с кровью – инфекция в кишечнике.

Копрограмма в этом случае необходимая процедура. Дополнительно будут назначены и другие анализы для диагностики сопутствующих возможных болезней.

Что такое стеркобилин и билирубин: норма и отклонения

Бактериальное становление микрофлоры кишечника происходит у детей до 3 месяцев. В этом возрасте кал у них не окрашен, так как присутствует только билирубин.

Стеркобилин – фермент, который придает стулу естественный коричневый цвет. Он образуется из желчи и является результатом переработки билирубина. Только после 9 месяцев микрофлора кишечника у малыша полностью сформирована, а значит, результат копрограммы кала показывает только стеркобилин.

Если у ребенка в 10 месяцев обнаруживается билирубин, это может означать:

  • дисбактериоз;
  • ускоренную работу кишечника;
  • нарушение метаболизма;
  • гепатит;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • неправильную работу селезенки.

Все эти осложнения будут указаны при проведении обследования. Потребуется последующее лечение.

Волокна в кале

Результат копрограммы у ребенка, который получает в пищу только грудное молоко или смеси, не покажет мышечных и соединительных волокон. Они наблюдаются в редких случаях после года жизни у детей, которые употребляют продукты животного происхождения и получают достаточное количество белка.

Если волокна визуализируются, это может означать:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • неправильную работу поджелудочной железы;
  • диарею;
  • диспепсию;
  • ахилию.

В кале могут содержаться непереваренные остатки хрящей. Это не отклонение от нормы и не рассматривается как нарушение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Белок в кале

Наличие недопустимого растворимого белка в результате копрограммы не должно отображаться.

На что указывает белок в копрограмме:

  • воспалительный процесс органов пищеварения;
  • колит язвенный;
  • диспепсия гнилостная;
  • целиакия.

Более подробную расшифровку дает детский педиатр. Он и будет устанавливать причины появления в каловых массах белка.

Крахмал

Попадает в организм малыша вместе с продуктами. К ним относятся злаки, овощи, фрукты. Крахмал очень быстро расщепляется, а поэтому не должен визуализироваться.

В каких случаях крахмал обнаруживается в копрограмме:

  • гастрит;
  • ускоренная выделительная функция кишечника;
  • панкреатит;
  • диспепсия, бродильная форма;
  • диарея.

Не стоит забывать и о системе пищеварения и причинах, по которым крахмал не поддается полноценному расщеплению.

Непереваренная растительная клетчатка

Именно эту разновидность клетчатки часто можно обнаружить. Перевариваемая полностью отсутствует.

Причины, по которым в кале наблюдается непереваренная растительная клетчатка:

  • панкреатит;
  • большое содержание растительной пищи в рационе;
  • язвенный колит;
  • нарушение пищеварения;
  • диспепсия гнилостная.

Нейтральные жиры и жирные кислоты – продукты переваривания пищи, которых не должно быть в результатах копрограммы.

Даже их незначительное количество указывает на нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • недостаточную выработку желчи;
  • диспепсию бродильную.

В этом случае необходимы дополнительные исследования.

Мыла в кале у грудничка и маленького ребенка

Проявляются чаще у грудничков, так как являются непереваренными остатками потребляемых в большом количестве жирных кислот, содержащихся в молочной продукции.

Если же они наблюдаются у детей постарше, то показывают такие заболевания, как:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • недостаточное всасывание кишечника;
  • диспепсия, бродильная форма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с образованием желчи.

Необходимость обследования печени и выяснения причин нарушения ее работы.

Лейкоциты

Если в анализе обнаружено более 10 единиц лейкоцитов, необходимо провести дополнительную диагностику.

Это может свидетельствовать о том, что в желудочно-кишечном тракте происходит воспалительный процесс:

  • дизентерия;
  • аллергический колит;
  • изменение структуры тонкого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • паразиты.

Диагностика сопутствующих признаков и возможных заболеваний проводится только по назначению педиатра. Лето – самый благоприятный период для появления инвазий, поэтому дополнительно надо будет сдать анализ на глисты.

Источник: https://varyag38.ru/parazity/rastitelnaya-kletchatka-perevarivaemaya-v-bolshom-kolichestve-v-kale/

Расшифровка количества растительной клетчатки в стуле ребенка до года: норма, отклонения

Растительная клетчатка перевариваемая в большом количестве в кале

По мере роста ребенка его питание от полностью молочного переходит на новый уровень: в год малыш уже получает и овощную, и мясную, и злаковую пищу. Прикорм для крохи должен быть сбалансированным, чтобы не вызвать нарушений в еще не созревшем пищеварительном тракте. Избежать таких неприятностей, как запор, понос, метеоризм, поможет повышенное содержание клетчатки в рационе малыша.

В пище малыша должно быть много растительной клетчатки

Растительная клетчатка в рационе питания ребенка

Растительная клетчатка (латинское написание kletchatka) представляет собой грубые пищевые волокна, подразделяемые на:

  • неперевариваемые (целлюлоза и лигнин), которые набухают в воде;
  • те, что организм в состоянии переварить (пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы), такие волокна в присутствии жидкости превращаются в желе.

Источниками растительной клетчатки являются:

  • фрукты (сливы, абрикосы, персики, бананы, яблоки) – лучший вариант первого прикорма для малыша;
  • овощи (шпинат, брокколи, сладкий картофель – батат) богаты клетчаткой, но могут стать причиной повышенного газообразования;

Овощи являются одним из главных источников клетчатки

  • цельнозерновые каши (рис, овсянка, ячмень).

Дополнительная информация. Некоторые производители молочных продуктов обогащают свою продукцию клетчаткой, однако эта пища не предназначается для детишек младше 1 года.

Клетчатка является очень полезным элементом детского питания.

Она нормализует работу ЖКТ, способствует регуляции стула, замедляет скорость расщепления сахаров в крови, снижает риск возникновения сахарного диабета.

Немаловажным свойством является способность грубых волокон выводить из организма вредные химические соединения, как внешние, так и внутренние, образующиеся в процессе переваривания.

Кроме того, клетчатка снабжает детей (и взрослых) витаминами А и С, а также железом, фолиевой кислотой и другими микроэлементами, защищает кишечник от дисбактериоза.

Обратите внимание! Продукты, богатые грубыми волокнами, малышам приходится тщательно жевать, что предупреждает заболевания зубов.

Специфика пищеварения у грудничков

Как выглядят глисты в кале у ребенка младше года, специфика разных видов

Новорожденные и грудные дети имеют особое строение различных отделов ЖКТ.

Например, секреторная функция слюнных желез у них практически не развита, потому что ферментирование пищи (молока) во рту не производится.

 Пищевод у малышей похож на слабосуженную воронку, слизистая у него нежная, а мышечный слой развит слабо.

Изначально желудок у новорожденных занимает горизонтальное положение, потом (с началом ходьбы) вертикализируется. Емкость составляет всего 30 мл, увеличиваясь с каждым месяцем на 20 мл.

Строение ЖКТ младенца

Желудочный привратник еще практически не развит (при этом мышечный слой достаточный) – это причина частых срыгиваний у малышей. Желудочных желез очень мало. Это объясняет пониженную концентрацию серной кислоты и подверженность деток желудочно-кишечным инфекциям. Главным ферментом желудка является сычужный, который помогает створаживать молоко.

В целом пищеварительная система у грудничков характеризуется незрелостью, что требует особого питания в первый (а также в последующие) год жизни.

Кусочки пищи в кале у ребенка – норма ли

Энтерококки в кале у грудничка — причины повышения

Многих родителей пугает обнаружение в кале у ребенка некоторого количества фрагментов пищи, которые по тем или иным причинам не смогли перевариться в ЖКТ у малыша: это могут быть сгустки грудного молока или смеси, кусочки овощей или фруктов.

Довольно часто такая ситуация имеет вполне нормальную причину, и бояться за здоровье ребенка не надо.

Во-первых, в результате функциональной незрелости ЖКТ новорожденных ферментные системы еще не в силах справиться с некоторыми частями пищи, а также с неперевариваемой клетчаткой (это семена, кожура фруктов и овощей).

Интересно. Растительная клетчатка перевариваемая в кале у ребенка может появиться и по причине невозможности (из-за нехватки жевательных зубов) или нежелания малыша хорошо пережевывать еду.

Такое положение нормально для абсолютно здорового ребенка. Однако перевариваемые волокна клетчатки в кале у грудного ребенка могут свидетельствовать о развитии болезни или патологии в ЖКТ.

Возможные причины отклонений

Рвота с кровью у ребенка младше года — симптомы тошноты

Патологическими причинами того, что организм ребенка может непереваривать клетчатку, могут быть врожденные заболевания:

  • муковисцидоз (сопровождается слабостью, авитаминозом, воспалительными заболеваниями бронхов, многократным стулом);
  • синдром Даймонда-Швахмана (дополняется задержкой роста, аномалиями скелета, железодефицитной анемией, повышенной кровоточивостью);
  • синдром Шелдона-Рея и Пирсона;
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
  • лактазная недостаточность.

Появление клетчатки в кале может быть симптомом серьезных заболеваний

Это могут быть также приобретенные недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), острые кишечные инфекции и дисбактериозы кишечника.

Микроскопическое исследование кала

Для своевременной диагностики нарушений в работе ЖКТ используется копрограмма, т.е. микроскопическое исследование каловых масс ребенка с последующим подсчетом показателей и сравнением их с нормой.

Этот очень информативный и развернутый анализ позволяет даже определить локализацию «поломки»: будь это желудок, поджелудочная железа, тонкий или толстый кишечник, а также выявить наличие паразитарных инвазий и нарушение микробного равновесия.

Проведение анализа кала

Важно! Для получения точных результатов анализа фекалий необходимо их правильно собрать, у младенцев это сделать непросто. Собирать кал с памперса нельзя – тогда он перемешается с мочой. Лучше всего воспользоваться горшком или вызвать стул ватной палочкой или газоотводной трубкой.

Иногда в дополнение к исследованиям кала гастроэнтерологи требуют результаты клинического или биохимического анализа крови, УЗИ внутренних органов, генетические анализы (если речь идет о врожденных патологиях), рентген.

Показания к проведению исследования

Направить на исследование фекалий ребенка могут лечащий педиатр, гастроэнтеролог, хирург или врач-инфекционист. Для этого у маленького пациента должны быть такие симптомы, как:

  • подташнивание, рвотные позывы;
  • дискомфорт в животе в районе пупка;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • присутствие в кале незначительных кровяных сгустков;
  • фекалии необычного цвета или запаха;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутый живот;
  • окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтоватый цвет;
  • нарушение цвета кожи, плохие ногти.

Могут потребоваться повторные анализы для уточнения результатов исследования.

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных значений должен заниматься только профессиональный врач, поэтому родительские попытки самостоятельно определить, что может означать тот или иной показатель в копрограмме, и начать на этой основе самолечение, очень опасны для здоровья малыша.

Результаты исследования кала ребенка

Так, если наравне с непереваренными фрагментами клетчатки в кале обнаруживаются жир, жирные кислоты, это сигнализирует о плохом функционировании поджелудочной железы малыша, например, увеличении ее хвостового отдела.

У здорового ребенка растительные волокна должны перевариваться
практически полностью. Если в кале с помощью анализа или визуально удается обнаружить частички перевариваемой клетчатки, это свидетельствует о:

  • плохой секреторной функции желудка;
  • инфицировании патогенной микрофлорой (здесь требуются дополнительные анализы фекалий);
  • дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • патологии тонкой кишки;
  • функциональной диспепсии.

Кроме того, такие результаты могут появляться при перекармливании малыша, неподобающем возрасту рационе, прорезывании зубов, лечении ребенка препаратами, подавляющими секреторные функции ЖКТ.

Небольшой перебор с количеством овощей и фруктов в меню грудничка может привести к возникновению в кале видимых комочков непереваренной клетчатки, это не считается патологией.

При расшифровке результатов исследований кала важно учитывать возраст и характер питания малыша. Например, у грудничков до года, которым дается только пюрированный прикорм, допустима умеренная высокая концентрация непереваренных мышечных волокон.

Если в стуле присутствуют также слизь, кровяные прожилки, все это сопровождается болями и резями, это может значить серьезные проблемы с ЖКТ, которые должны обеспокоить родителей.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствуют слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Количество клетчатки в норме

В норме у здорового ребенка неперевариваемая растительная клетчатка встречается постоянно, ее количество зависит от объемов и вида потребляемой пищи. Перевариваемые грубые волокна при нормально функционирующем ЖКТ в кале должны отсутствовать.

Клетчатка, являющаяся грубыми волокнами растительного происхождения, выполняет очень важные функции в питании детей младшего возраста: регулирует работу ЖКТ, нормализует стул, снабжает витаминами и минералами, помогает развитию зубов. Данные волокна бывают двух видов: перевариваемые, которые не должны обнаруживаться в микроскопическом анализе стула ребенка, и неперевариваемые, наличие которых в испражнениях допускается.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/rastitelnaya-kletchatka-kale-rebenka.html

ЭффектЛечения
Добавить комментарий