Паразиты на коже кита

рыбы-чистильщики и киты

Паразиты на коже кита

Почему дружат киты и рыбы-чистильщики

Обитатели океана постоянно пользуются пограничным слоем воды крупных животных. Паразитические рачки-бокоплавы широко известны как китовые вши.

Огромными компаниями они сидят на теле кита и грызут его кожу, выедая большие дырки. Китовые вши чувствуют себя на китовом теле достаточно уверенно, хотя не умеют плавать.

�м нет необходимости даже держаться за кожу кита: пограничный слой воды не даст им сорваться с «палубы» живого корабля.

Нужно лишь не забредать в зону отрыва пограничного слоя и не проморгать момент, когда кит резко замедлит движение.

Помогают рыбы-чистилыцики. Они прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней.

Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счет, подчас просто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы.

Паразиты – карлики, РЅРѕ, собравшись большой компанией, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ замучить любого великана. Пример тому серые киты.

Странствуя по свету большими стаями, они заражают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь.

Рыбам бороться с надоедливой мелюзгой помогают маленькие рыбки- чистильщики.

Они врачуют раны, объедая с них омертвевшие или загнившие ткани удаляют кожные опухоли и пораженные грибком места. Живут чистильщики во всех тропических морях.

В зоне Малых Антильских островов обитают бычки, губаны, рифовые окуни и толстогубы, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб.

Жертвы наружных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. Кефали, странствующие вдали от берегов, приплывают на приемные пункты чистильщиков целыми стаями.

В подводных пещерах и гротах их ждут креветки. Рыбы подставляют им наиболее пораженные места, и санитар, забравшись на клиента, приступает к санации.

Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют своеобразный танец.

Перед радушным приглашением не может устоять ни одна рыба.

Она замирает головой вниз, как кефаль, или, встав вертикально, как рыба-попугай, расправляет плавники, чтобы удобнее было ее обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбоязненно устремляются к чудовищу в пасть, уверенные, что их не проглотят.

РљРѕРіРґР° клиент решит, что процедуру РїРѕСЂР° кончать, РѕРЅ резко захлопывает СЂРѕС‚, закрывает РЅР° несколько секунд жаберные щели, Р°  Р·Р°С‚ем  выпускает чистильщиков, встряхивается, Рё работающие снаружи санитары заканчивают процедуру.

Склевывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая ее раны и болячки, чистильщик то и дело касается ее своими плавниками.

Клиент знает, где находится санитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Темные единороги даже бледнеют, становясь светло-голубыми.

РќР° светлом фоне паразита заметить легче. РђРєСѓР» Рё скатов приходится обслуживать  РЅР° С…РѕРґСѓ, замереть РЅР° месте РѕРЅРё РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм собирают на их телах, проделывая колоссальную работу.

За шестичасовой рабочий день старательный санитар успевает обслужить более трехсот клиентов. Тропические рыбы без чистильщиков тоже обходиться не могут.

Однажды на рифах у Багамских островов специалисты выловили всех санитаров.

� что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вскоре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.

Рыбы холодных и умеренных широт меньше страдают от паразитов.

Здешние чистильщики не устраивают пунктов санобработки и, как некогда бродячие брадобреи, с бритвой и табуреткой рыскавшие в поисках клиентов по базарам Средней Азии, странствуют по океану, проделывая внушительную работу. Однажды подсмотрели, как юнкер-сандагери обработал за 15 минут 21 рыбу.

Источник: http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/sea/fakt3.htm

Китовые вши: фото

Паразиты на коже кита

Китовые вши – интересные и уникальные существа, ставшие предметом научных исследований океанологов.

  • Особенности
  • Образ жизни
  • Виды хозяев
  • Морская вошь
  • Заключение

Китовые вши

Особенности

Относится к семейству ракообразных, отряду бокоплавов. Это маленькие рачки светло-желтого цвета с прозрачным телом. Учитывая размеры кита – млекопитающего, на котором они обитают, они кажутся похожими на человеческий подвид вшей. Такое название им дали моряки, наблюдающие за китами в океане.

Вид ракообразных специфичен:

  1. У них отсутствуют традиционные клешни, но на концах конечностей есть своеобразные когти – заостренные концы.
  2. Тело состоит из сегментов, к которым крепятся 4 пары ног.
  3. Особи плоские и широкие.
  4. Есть длинные мешковидные жабры – органы дыхания.

Ранее к ним причисляли ракообразных, которые паразитировали на телах морских коров. Недавно классификация была пересмотрена, теперь это отдельный таксон Cyamus ovalis. На коровах они также ведут паразитический образ жизни, повреждая эпидермис – верхний слой кожи.

Также на китах обитают балянусы и морские утки. Но эти организмы используют покров гиганта как субстрат, не нанося ему никакого вреда.

Образ жизни

Китовые вши – единственные паразиты из семейства. Они вгрызаются в толстую кожу млекопитающего и питаются ею. Длина разных представителей – от 5 до 25 мм. Часто они обитают на анальном и пищевом отверстии, прогрызая кожу вплоть до слоя сала. Вызванные язвы влияют на жизнедеятельность кита, но не представляют смертельной угрозы. Яйца паразитов созревают в грудном отделе самки.

Вши размножаются половым путем.

Вши вгрызаются в толстую кожу кита и питаются ею

Виды хозяев

Китовая вошь живет на следующих животных:

  • усатых: гренландский, южный, горбатый, синий, финвал, полосатик;
  • зубатых: северные плавуны, кашалоты.

Паразиты представляют научную ценность для океанологов: по изменчивости популяции вшей изучают историю видообразования китов. С помощью анализа генов вшей выяснили, что гладкие киты разделились на отдельные виды более 5-6 млн лет назад.

Ракообразные передаются от матери в период кормления или при тактильном контакте двух особей. Наблюдение за жизнью гигантов и паразитов усложняется из-за передвижения млекопитающих.

У самок и самцов китовые паразиты разных видов.

Это связано с предпочтением самками кашалотов теплых вод, тогда как самцы плавают в холодных широтах. Медленно передвигающиеся гиганты, например, серый и гладкий кит, обладают сразу 3 видами вшей. Данные ракообразные занимают разные ниши на теле:

  1. На поверхности роговых наростов.
  2. В щелях между каллоцитами (наростами).
  3. На коже в генитальной зоне.

Обычно на коже живет только один вид и выбирает он места, которые защищены от потоков воды. Место, где обитают вши, зависит от предпочтений китового паразита: некоторые питаются только кожей, другие водорослями и мелкими существами. Расселение колоний видно невооруженным глазом, иногда они покрывают кожу целым ковром. На одном гиганте число особей достигает 7500 тыс.

Морская вошь

Более известна под названием лососевой. Она также относится к подвиду ракообразных. Вша обитает только в соленой воде, нанося серьезный урон рыбным хозяйствам. Часто паразитирует именно на красных видах. Является причиной высокой смертности мальков.

Морская вошь быстро распространяется в ограниченном пространстве загона. Поражает чешую особи, оставляет язвы. Не влияет на качество мяса, но ухудшает товарную привлекательность. Через открытые раны есть риск попадания в тело других опасных возбудителей.

В природных условиях, когда лосось идет на нерест в речную воду, паразиты с него смываются или погибают, потому что не могут жить в пресной воде.

Вши китовые представляют опасность и для человека. Чтобы избежать порчи товара, в водные загоны запускают рыб-санитаров, они уничтожают опасных вшей. Во время обработки лосося на продажу с его тела смывают морских вшей струей воды.

Нельзя покупать лосось, не надо, ребята! Эпидемия морских вшей: мировой океан поражен.

Заключение

Так называемые китовые вши – это ракообразные. Заселяют кожный покров гигантских млекопитающих и питаются водорослями и кожей. Другой водный паразит – вошь морская – селится на чешуе лососевых и портит товарный вид рыбы. Оба подвида никаким образом не вредят человеку, лечение не требуется.

Источник: https://otravin.ru/vshi/kitovye.html

Морская вошь: паразитирующие представители ракообразных на китах и лососе

Паразиты на коже кита

Представители животного мира окружены целым полчищем насекомых, которые паразитируют практически на всех обитателях планеты. Морская вошь относятся к подвиду эктопаразитов, тех, кто живет снаружи организма животного. Наиболее известны китовая и лососевая.

С точки зрения разведения рыб в прудах (аквакультуры), наиболее опасными представляются пресноводные паразиты.

Морская паразитофауна разнообразна, как и жители морей. Есть сосальщики-тунеядцы, которым не нужен определенный вид морских животных, есть те, кто предпочитает только одного «хозяина». Только двух таких морских рачков называют вшами.

Морская вошь, паразитирующая на китах

Китовая вошь (Cyamidae) представляет собой ракообразное существо из отряда бокоплавов.

Это довольно большое существо размером от десяти до двенадцати миллиметров, которое ведет паразитарный образ жизни, прикрепляясь к коже китов (с особым удовольствием в районе анального и полового отверстий) и питаясь их кровью. Язвы от укусов могут быть достаточно большими и болезненными.

Лососевая вошь

Lepeophtheirus salmonis – лепеофтеирус сальмонис – ракообразное существо, которое относится к подклассу веслоногих (копепод), входит в отряд Siphonostomatoida. Живет только в морской воде. Прикрепившись к диким видам лосося в океане, отпадает от тела хозяина, как только рыба входит в пресноводную зону на нерест.

Численность лепеофтеируса сальмонис в морских водах регулируется естественным образом, как и все в природе. Опасность для рыб этот паразит представляет на стыке искусственного разведения лосося в морской воде и прохождения мимо диких рыб.

Нерестится лосось в пресной воде, затем мальки выбираются в морскую, там откармливаются, взрослеют, жиреют, затем идут обратно к месту рождения в пресноводные реки.

При искусственном разведении участки с морской водой, находящиеся в собственности у фермерских хозяйств, располагаются, как правило, в тех водах, где может расти лосось, или там, где он проходит к пресной воде.

Морским вшам, фото которых на рыбах достаточно многочисленны, все равно, на ком паразитировать, но предпочтение отдается, естественно, самым уязвимым с точки зрения прокуса кожи — малькам. И если размер тела копепода в случае большой особи не имеет значения, то мальки очень уязвимы.

А если учесть, что в «садках», где откармливаться должны лососевые в течение двух лет, рыбы живут почти вплотную друг к другу, то от ослабленного иммунитета, на фоне которого возникают всяческие вирусные заболевания, гибнет до восьмидесяти процентов поголовья (по данным норвежских и британских компаний, статистика российских хозяйств неизвестна — то ли ввиду их малочисленности, то ли просто замалчивается).

Самое плохое заключается в том, что избавиться на сто процентов от этой напасти — морских вшей лососевых рыб — невозможно. Остается надеяться на меры профилактики.

Как убить лососевых морских вшей?

Ученые, занимающиеся паразитофауной рыб, считают самым успешным способом простое уничтожение зараженных рыб методом сжигания. Это очень дорогостоящий метод. Естественно, что все рыбоводческие хозяйства не закладывают в бюджет такие расходы.

Когда доходы только от продаж, взять кредит на уничтожение рыб не получится. Это не может позволить никакой коммерческий банк. В такой ситуации хозяйствам легче оставить зараженные садки в покое, надеясь, что вши сами уничтожатся.

И тогда становится понятно, почему в северных морях морская вошь лососевых все больше размножается.

Многие зарубежные фирмы сразу выявляют заражение рыб, когда еще в садках всего несколько таких особей. Это служит сигналом к лечению рыб антибиотиками, пестицидами, иногда даже в садки могут быть подсажены рыбы, питающиеся лепеофтеирусом сальмонис, рода Ballan Wrasse. Конечно, принимаются все меры к отлову зараженных рыб, но паразиты размножаются с огромной скоростью.

Чем опасно заражение рыб паразитами лепеофтеирусом сальмонис

В диком виде промысел лососевых не обходится без поимки рыб с паразитами. Естественно, сразу возникает вопрос о том, насколько морские вши опасны для человека и что делать, если паразит переползет.

Работники промысловых судов, занятые обработкой рыбы, знают, что в неродной среде (на воздухе или в пресной) морские вши не живут, не кусают человека, не переносят никаких заболеваний.

Сама рыба от укусов теряет свой товарный вид. При промывке ее пресной водой паразиты смываются, а при термической обработке не теряется даже товарность.

Обнаружение в баночках рачков-паразитов этого вида — непредсказуемая случайность. Хотя для брезгливых — это повод выбросить весь продукт, но икра, даже при наличии посторонних примесей не перестает быть полезной и вкусной. Хотя, конечно, хотелось бы приобретать этот продукт без них.

Источник: https://FB.ru/article/361549/morskaya-vosh-parazitiruyuschie-predstaviteli-rakoobraznyih-na-kitah-i-losose

ЭффектЛечения
Добавить комментарий