Определенную форму бактериям придает

Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами – часть 1

Определенную форму бактериям придает

содержание   ..    1  2   ..

Тестовый контроль по специальности «Лабораторное дело» для лаборантов и фельдшеров-лаборантов бактериологических лабораторий госсанэпидслужбы

Общая микробиология

1. Морфологическими свойствами бактерий называют:

         а) характер роста на питательных средах

         б) способность окрашиваться различными красителями

         в) форму клеток и их взаимное расположение     (+)

         г) способность синтезировать пигмент

         д) наличие разных антигенов

2. Капсула необходима бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от иммунитета организма     (+)

         в) размножения

         г) сохранения во внешней среде

         д) защиты от антибиотиков

3. Определенную форму бактериям придает:

         а) клеточная стенка     (+)

         б) цитоплазматическая мембрана

         в) капсула

         г) спора

         д) нуклеоид

4. О – антиген бактерий – это:

         а) капсульный антиген

         б) соматический антиген     (+)

         в) жгутиковый антиген

         г) рибосомальный антиген

         д) хромосомный антиген

5. Н – антиген бактерий – это:

         а) капсульный антиген

         б) соматический антиген

         в) жгутиковый антиген     (+)

         г) рибосомальный антиген

         д) хромосомный антиген

6. К грамположительным бактериям относится:

         а) Shigella dysenteriae

         б) Neisseria meningitidis

         в) Corynebacterium diphtheriae     (+)

         г) Escherichia coli

         д) Haemophilus influenzae

7. К грамотрицательным бактериям относится:

         а) Staphylococcus aureus

         б) Neisseria meningitidis     (+)

         в) Corynebacterium diphtheriae

         г) Clostridium botulinum

         д) Bacillus anthracis

8. Капсульным антигеном микроорганизмов называется:

         а) К – антиген     (+)

         б) Н – антиген

         в) О – антиген

         г) F – антиген

         д) S – антиген

 9. Споры необходимы бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от иммунитета организма

         в) размножения

         г) сохранения во внешней среде     (+)

         д) защиты от антибиотиков

10. Перитрихи – бактерии

         а) с полярно расположенными пучками жгутиков

         б) со жгутиками по всей поверхности клетки     (+)

         в) не имеющие жгутиков

         г) с одним полярным жгутиком

         д) с двумя полярными жгутиками

 11. Перитрихами являются:

         а) эшерихии     (+)

         б) шигеллы

         в) вибрионы

         г) микобактерии

         д) спирохеты

12. Неподвижность характерна для:

         а) шигелл     (+)

         б) сальмонелл

         в) эшерихий

         г) клостридий

         д) спирохет

13. К подвижным бактериям относятся:

         а) микобактерии

         б) шигеллы

         в) эшерихии     (+)

         г) стафилококки

         д) коринебактерии

14. Стафилококки – это:

         а) подвижные бактерии

         б) неподвижные бактерии     (+)

         в) подвижны при 0 0С

         г) подвижны при 37 0С

         д) подвижны при 20 0С

15. Сальмонеллы – это:

         а) подвижные бактерии     (+)

         б) неподвижные бактерии

         в) неподвижны при 0 0С

         г) неподвижны при 37 0С

         д) неподвижны при 20 0С

16. Метод окраски по Граму выявляет:

         а) наличие капсулы

         б) строение клеточной стенки      (+)

         в) расположение жгутиков

         г) наличие фимбрий

         д) антигенный состав

17. Представители семейства энтеробактерий:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки     (+)

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

18. Коринебактерии дифтерии по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки     (+)

19. Менингококки по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки     (+)

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

20. Клостридии по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки     (+)

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

21. Окраска по методу Нейссера является дифференциальной:

         а) для бордетелл

         б) для коринебактерий      (+)

         в) для бацилл

         г) для энтеробактерий

         д) для нейссерий

22. Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет:

         а) капсулу      (+)

         б) споры

         в) жгутики

         г) фимбрии

         д) нуклеоид

23. Для окраски по Граму используют:

         а) эритрозин, генцианвиолет

         б) эритрозин, тушь

         в) бромкрезоловий красный

         г) метиленовый синий, фуксин

         д) генцианвиолет, фуксин     (+)

24. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

         а) облигатные аэробы     (+)

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные анаэробы

         д) факультативные аэробы

25. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород в низкой концентрации, называются:

         а) облигатные аэробы

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы     (+)

         г) облигатные анаэробы

         д) факультативные аэробы

26. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:

         а) облигатные аэробы

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные анаэробы     (+)

         д) факультативные аэробы

27. В отсутствии молекулярного кислорода необходимо культивировать:

         а) бордетеллы

         б) клостридии     (+)

         в) бациллы

         г) эшерихии

         д) микобактерии

28. Агар – агар в питательной среде служит:

         а) для уплотнения среды     (+)

         б) как питательный компонент

         в) для выявления преципитата

         г) как индикатор

         д) для окраски среды

29. Элективной средой для холерного вибриона является:

         а) мясо-пептонный агар

         б) пептонная вода pH 8,0     (+)

         в) пептонная вода pH 7,2

         г) среда Плоскирева

         д) желточно-солевой агар

30. Элективной средой для шигелл является:

         а) мясо-пептонный агар

         б) пептонная вода pH 8,0

         в) пептонная вода pH 7,2

         г) среда Плоскирева     (+)

         д) желточно-солевой агар

31. Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это:

         а) дезинфекция

         б) дезинсекция

         в) стерилизация     (+)

         г) асептика

         д) антисептика

32. Уничтожение патогенных микроорганизмов – это:

         а) дезинфекция     (+)

         б) дезинсекция

         в) стерилизация

         г) асептика

         д) антисептика

33. Патогенность – это характеристика:

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма      (+)

         в) штамма микроорганизма

         г) индивидуума

         д) популяции животных

34. Эндотоксином называется:

         а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели       (+)

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г) Н-антиген

         д) бактериостатическое вещество

35. Вирулентность – это характеристика: 

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма

         в) штамма микроорганизма     (+)

         г) индивидуума

         д) популяции животных

36. Экзотоксином называется:

         а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки     (+)

         г) Н-антиген

         д) бактериостатическое вещество

37. Восприимчивость – это характеристика:

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма

         в) штамма микроорганизма

         г) индивидуума

         д) вида животных или человека     (+)

38. К дифференциально-диагностическим средам относят среду:

         а) мясо-пептонный агар

         б) Эндо     (+)

         в) Мюллера

         г) солевой агар

         д) кровяной агар

39. Анатоксином называется:

                   а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г) Н-антиген

         д) обезвреженный токсин     (+)

40. Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а) бактериоцины

         б) фактор адгезии

         в) эндотоксин

         г) фермент защиты

         д) фермент агрессии     (+)

41. Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а) бактериоцины

         б) фактор адгезии

         в) эндотоксин     (+)

         г) фермент защиты

         д) фермент агрессии

42. Активность антибиотика измеряется в:

         а) Ld 50

         б) единицах действия     (+)

         в) антитоксических единицах

         г) мг/мл

         д) процентах

43. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:

         а) сывороткии

         б) гамма-глобулины

         в) вакцины     (+)

         г) бактериофаги

         д) имммуномодуляторы

44. Препараты, создающие пассивный искусственный иммунитет, называются:

         а) сывороткии     (+)

         б) антибиотики

         в) вакцины

         г) бактериофаги

         д) имммуномодуляторы

45. К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят:

         а) трепонемы

         б) вирусы гриппа

         в) возбудитель ботулизма     (+)

         г) микобактерии туберкулеза

         д) бруцеллы  

46. К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:

         а) сифилис     (+)

         б) бешенство

         в) сибирскую язву

         г) ботулизм

         д) гонорею

47. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания     (+)

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

48. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери      (+)

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

49. Искуственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки     (+)

50. Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины     (+)

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

51. Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:

         а) бактериофага

         б) иммуноглобулина

         в) вакцины

         г) антибиотика

         д) пробиотика     (+)

52. Способ введения гомологичного иммуноглобулина:

         а) внутривенно

         б) через рот

         в) внутримышечно     (+)

         г) внутрикожно

         д) подкожно

53. К специфическим факторам защиты относят:

         а) интерферон

         б) фагоцитоз

         в) антитела     (+)

         г) лизоцим

         д) лихорадку

54. К свойствам антигена относят:

         а) чужеродность     (+)

         б) токсигенность

         в) патогенность

         г) вирулентность

         д) восприимчивость

55. К центральным органам иммунной системы относят:

         а) лимфоузлы

         б) селезенку

         в) вилочковую железу     (+)

         г) пейеровы бляшки

         д) лимфатические сосуды

56. К специфическим клеточным факторам иммунитета относят:

         а) нейтрофилы

         б) эритроциты

         в) лимфоциты     (+)

         г) фибробласты

         д) эозинофилы

57. Клетoчными факторами неспецифической защиты организма являются:

         а) антигены

         б) лизоцим

         в) нейтрофилы     (+)

         г) антитела

         д) лимфоциты



содержание   ..    1  2   ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_9/320_testi_labaratorn_mikrobiologia_2019/001.htm

Придает бактериям определенную форму

Определенную форму бактериям придает

30. Клеточная стенка бактерий:

Обуславливает отношение к окраске по Граму

31.Структуры, обязательные для L-форм бактерий:

Цитоплазматическая мембрана

32. Бактерии, не имеющие клеточной стенки:

Микоплазмы

33. Какое родовое название у микроорганизмов, имеющих бобовидную форму:

Бактерии

34. Облигатными внутриклеточными паразитами не являются: 4. Фаги

35. Какая структура хламидий является инфицирующей (обладает пенетрирующей способностью): 2.Элементарное тельце

36. Риккетсии обладают признаками: 1. Имеют клеточное строение

37. Липополисахариды, содержащиеся в составе клеточной стенки бактерий, являются:

Эндотоксинами

38. Липополисахарид клеточной стенки:

Придает ригидность и эластичность

39. Цитоплазматическая мембрана бактерий:

Участвует в транспорте веществ

40. Цитоплазматическая мембрана представляет собой:

Двойной фосфолипидный слой, пронизанный глобулинами.

41. Значение цитоплазматической мембраны бактерий:

Обладает избирательной проницаемостью

42. Цитоплазма бактерий:

Представляет собой сложную коллоидную систему

43. Мезосомы бактерий:

Участвуют в делении клетки

44. Плазмиды:

Внехромосомные факторы наследственности

45. Роль капсулы в жизнедеятельности бактерий:

Усиливают болезнетворность

46. Капсула бактерий характеризуется:

Антигенной специфичностью

47. Капсулу бактерий выявляют:

Окраской по Бурри-Гинсу

48. Капсулу в организме образуют возбудители:

Сибирской язвы

49. Постоянно (в организме и во внешней среде) образуют капсулу возбудители:

Риносклеромы

50. Жгутики бактерий:

Являются антигенами

51. Подвижность бактерий определяется:

В раздавленной капле

52. Пили обусловливают:

Коньюгацию

53. Жгутики перитрихи характерны для возбудителей:

Брюшного тифа

54. Условия образования спор:

Попадание в почву

55. Споры микроорганизмов имеют значение для:

Сохранения вида

56. Способностью к спорообразованию обладают:

Бациллы

57. Высокая устойчивость спор обусловливается:

Структурой и химическим составом оболочки

58. Споры образуют возбудители:

Столбняка

59. Значение зерен волютина:

Запас питательных веществ.

60. Окраска по Нейссеру используется для выявления:

Зерен волютина

61. При окраске по Нейссеру используют:

3. Уксусно-кислый раствор метиленового синего

62. Зерна волютина выявляют при окраске по методу:

Леффлера.

63. Приготовление препарата для микроскопического исследования предусматривает:

Фиксацию мазка в пламени.

64. Нативные не окрашенные препараты готовят для микроскопии:

Фазовоконтрастной.

65. При фиксации мазка происходит:

Прикрепление к стеклу.

66. Простой метод окраски позволяет в микробной клетке:

Определить форму.

67.Способность воспринимать красители (тинкториальные свойства бактерий) определяют структура и состав:

Цитоплазмы.

68. При окраске по методу Грама применяют:

Карболовый раствор генцианвиолета.

69. Окрашивание по методу Циля-Нильсена применяют для выявления:

Кислотоустойчивых микробов.

70. При окраске по Цилю-Нильсену применяют:

Карболовый раствор фуксина.

71. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:

Жировосковых веществ

72. К кислотоустойчивым бактериям относятся возбудители:

Туберкулеза

73. Отношение микробов к окраске по Граму зависит от:

Содержания пептидогликана.

74. По Граму окрашиваются положительно:

Бациллы.

75. Для морфологии спирохет характерно:

Эластическая осевая нить.

76. Каждый род спирохет отличается:

Количеством и формой завитков

77.Способность прикрепляться к поверхности клеток обуславливает наличие у бактерий:

Микроворсинок (пили)

78. Морфологию спирохет изучают:

1. В препаратах “раздавленная” или “висячая” капля.

79. Хламидии являются возбудителями:

Уретрита.

80.Микоплазмы относятся к: 5.Бактериям

81. Микоплазмы характеризуются:

Полиморфизмом.

82. Микоплазмы являются возбудителями:

Уретрита.

83. Для риккетсий характерно:



Источник: https://infopedia.su/15x1198c.html

Определенную форму бактериям придает

Определенную форму бактериям придает

Бактерии относятся к группе микроорганизмов, которые существовали задолго до появления других форм жизни. Для них доступны все среды обитания, за исключением воздуха, в котором микробы могут существовать только некоторое время.

Для человека особое значение имеют палочковидные бактерии, без участия которых невозможно переваривание пищи. Многие виды являются возбудителями опасных заболеваний, а часть представителей относится к условно-патогенной микрофлоре человека.

Существуют и свободноживущие формы, отвечающие за все процессы гниения, брожения, минерализации в природе.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Особенности строения палочек

Микроорганизмы данного типа состоят из одной клетки цилиндрической или яйцевидной формы. При неблагоприятных условиях они способны изменять структуру, приобретая сходство с шарообразными бактериями. После восстановления нормальных условий окружающей среды они возвращаются в первоначальное состояние.

Размеры бактериальной клетки могут достигать значения 6 мкм, а их толщина варьируется в пределах от 0,5 до 2 мкм. Все виды имеют клеточную стенку, которая выполняет защитную функцию и придает форму микроорганизму. В зависимости от цвета окрашивания по Граму палочки делятся на:

  • грамположительные – приобретают розовый оттенок и отличаются многослойной оболочкой;
  • грамотрицательные – становятся фиолетовыми при окрашивании, имеют толстую клеточную стенку.

Большинство бактерий способны перемещаться при помощи жгутиков, а также превращаться в особую L-форму. Она образуется при длительном воздействии антибиотиков и других неблагоприятных факторов. В таком состоянии клетка теряет оболочку, приобретая округлую форму тела. L-бактерии могут размножаться и длительное время сохраняться в организме человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основу внутреннего строения палочек составляет нуклеоид, являющийся носителем наследственной информации. Он является аналогом ядра эукариот и удваивается при размножении. Дополнительно фрагменты ДНК хранятся в плазмидах, которые не относятся к обязательным компонентам цитоплазмы. Необходимые составляющие бактериальной клетки – рибосомы, мезосомы и гранулы.

Некоторые палочковидные бактерии способны формировать споры, защищающие их от воздействия высоких температур, ядовитых веществ и радиации.

К ним относятся бациллы и клостридии, споры которых могут сохранять жизнеспособность до 50 лет. Отличительным свойством бацилл является расщепление различных кислот до углеводов с последующим существованием в кислой среде.

Палочки, диаметр спор которых превышает ширину вегетативной клетки, называются клостридиями.

Многообразие микроорганизмов

Палочковидные бактерии отличаются друг от друга размерами клеток и их взаимным расположением. Они могут быть правильной формы, например, кишечная палочка. Встречаются асимметричные, ветвящиеся и изогнутые особи, к которым, соответственно, относятся коринебактерии, актиномицеты и вибрионы. После деления клетки, как правило, располагаются в пространстве хаотично.

Выделяют основные виды палочковидных микробов:

  1. Риккетсии. Относятся к внутриклеточным паразитам с грамотрицательной оболочкой. Среда обитания – организм вшей, блох, клещей, которые могут быть их хозяевами или переносчиками. Риккетсии способны по мере роста менять форму тела на нитевидную или асимметричную.
  2. Микоплазмы. Маленькие бактерии, ограниченные цитоплазматической мембраной вместо клеточной стенки. По этой причине они чувствительны к давлению окружающей среды и способны менять форму на кокковидную, колбовидную. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие хронических воспалений, которые называются микоплазмозы.
  3. Актиномицеты. Относятся к грамположительным бактериям, получившим свое название из-за особенностей развития в пораженных тканях. Они образуют особые гранулы из переплетенных нитей в виде лучей, которые заканчиваются колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут образовывать споры, неустойчивые к воздействию высоких температур.

Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают хламидии. Они являются облигатными энергетическим паразитами, которые вне клеток метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. Хламидии поражают слизистый эпителий мочеполовой системы человека, а также органы дыхания и глаза.

В зависимости от расположения клеток после деления палочки бывают:

  • одиночные;
  • диплобактерии – располагаются парами;
  • стрептобактерии – образуют цепи длиной до нескольких миллиметров.

Опасные для человека виды бактерий и способы их распространения

Большинство представителей палочковидных форм являются возбудителями опасных заболеваний. Распространяются бактерии по воздуху, при контакте с зараженным человеком, через предметы личной гигиены, одежду. Благодаря способности передвигаться с помощью жгутиков и переходить в L-форму, палочки трудно поддаются лечению.

В зависимости от цвета окрашивания оболочки по Граму они поражают различные органы и системы человека. Грамположительные бактерии предпочитают верхние дыхательные пути и кожные покровы.

Они могут передаваться воздушно-капельным и бытовым путем, благодаря способности находиться в воздухе, на предметах гигиены, одежде и постельном белье.

За пределами человеческого организма такие микробы размножаются на продуктах питания, которые хранятся неправильно.

Грамотрицательные формы поражают кишечник, слизистые оболочки дыхательных органов и желчевыводящих путей. Источником распространения патогена являются вещи с остатками влаги, например, губка для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные растворы малой концентрации.

Среди палочек, обитающих в организме человека, можно выделить полезные, условно-патогенные и патогенные формы. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют патогенные бактерии, которые являются возбудителями серьезных заболеваний. К ним относятся:

  1. Палочка Коха, провоцирующая развитие туберкулеза. Микроорганизмы являются микобактериями и отличаются высокой устойчивостью к влиянию факторов окружающей среды. Выделяются в воздушное пространство вместе с мокротой заболевшего носителя, в которой сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Заражение происходит при вдыхании инфицированной пыли, а также вместе с пищей. Основные симптомы заболевания – высокая температура тела, головная боль, отсутствие аппетита, кашель, потение по ночам.
  2. Сальмонелла поражает органы пищеварительной системы и проявляется в различных клинических формах. Бактерия способна длительное время сохраняться в условиях окружающей среды, в том числе на продуктах питания. Заражение возможно при употреблении некачественной еды, особенно свиного и говяжьего мяса, яиц и молока. Сальмонеллез проявляется в виде сильного отравления с повышением температуры тела до 38–40 °С, выраженной головной болью, рвотой, диареей, вялостью и слабостью.
  3. Синегнойная палочка относится к грамотрицательным микробам и обладает повышенной устойчивостью к воздействию медицинских препаратов. Бактерия является внутрибольничной инфекцией, передающейся от больного человека через бытовые предметы и плохо обработанные медицинские инструменты. Симптомы синегнойной инфекции зависят от органа поражения. Воспалительный процесс может развиваться в дыхательной и мочеполовой системах, а также в мягких тканях, кишечнике.

Организм человека – самая благоприятная среда для размножения палочковидных бактерий. Попадая в клетки различных органов, они выделяют сильнейшие токсические вещества, представляющие угрозу жизни пациента.

Иммунитет зараженного стремительно ослабевает, что повышает вероятность развития дополнительных заболеваний.

Большинство патогенов передается через бытовые предметы, деньги, поверхности в ванной комнате, на детских площадках, в песочнице.

Мероприятия по профилактике инфекций

В большинстве случаев, если своевременно обнаружить и изолировать источник распространения бактерий, можно избежать массового заражения микробами. Не следует также забывать о личной гигиене и использовать дезинфицирующие средства в жилых помещениях. Каждый человек способен обезопасить себя и близких от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • укреплять и поддерживать иммунитет при помощи препаратов и народных средств;
  • проветривать жилые помещения и чаще делать влажную уборку;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • мясо и яйца подвергать термической обработке перед едой;
  • использовать только личные средства для ухода за телом;
  • проходить плановый осмотр у специалистов, сдавать необходимые анализы.

Соблюдение этих простейших правил поможет избежать заражения патогенами и сохранит здоровье близким людям. Важно помнить, что любой воспалительный процесс в организме нарушает работу иммунной системы и делает его восприимчивым к любым бактериям. Даже условно-патогенная микрофлора в таком состоянии может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Источник: https://varyag38.ru/lechenie/opredelennuyu-formu-bakteriyam-pridaet/

Микробиология. тесты с ответами(1500шт.). Микробиология, 2 курс, ом- 26. 05. 2009 Вид 1 Культура микроба, полученная из одной клетки

Определенную форму бактериям придает

С этим файлом связано 13 файл(ов). Среди них: Biologia_N_V_Chebyshev_G_G_Grinyova_M_V_Kozar_S_I.pdf, Микробиология. тесты с ответами(1500шт.).docx, Berezov_T_T_Koroin_B_F_-_Biologicheskaya_khi.pdf, Vorobyev_Mikrobiologia_i_immunologia.djvu, zachyot_mikrobiologia_6_variantov_s_otvetami.doc и ещё 3 файл(а).

Показать все связанные файлы2) Грама+3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри55. Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:+1) спора2) пили3) клеточная стенка4) жгутики5) цитоплазма56. Метод окрашивания спирохет:+1) Романовского-Гимза2) Грама3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри57.

Функции жгутиков:

1) защищают бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

2) придают определенную форму бактериям+3) обеспечивают подвижность4) осуществляют транспорт растворенных веществ в клетку5) участвуют в делении клетки58. Как называются кокки, распологающиеся цепочками:1) сарцины2) микрококки+3) стрептококки4) стафилококки5) бациллы59. Длительность сохранения спор во внешней среде:1) несколько часов2) несколько минут+3) несколько лет4) несколько дней5) несколько недель60. Сарцины распологаются в мазке:1) одиночно2) попарно+3) в виде пакетов, тюков4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда61. В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:1) зеленый2) коричневый3) желтый+4) фиолетовый5) красный62. В каких еденицах измеряются размеры бактерий:1) нанометры+2) микрометры3) миллиметры4) ангстремы5) сантиметры63. Вирион представляет собой:1) молкулу ДНК2) молекулу РНК3) капсид+4) полноценную вирусную частицу5) суперкапсид64. Размеры вириона измеряются в:+1) нанометрах2) миллиметрах3) сантиметрах4) ангстремах5) микрометрах65. Бактерии относятся к царству:1) Eucaryotae.2) Vіra.3) Enterobacterіaceae.+4) Procarіotae.5) Nocardіa.66. Клон:1) Совокупность особей одного вида.2) Культура, выделенная из определенного источника.3) Совокупность особей, имеющих один фенотип.+4) Культура микроорганизмов, полученная из одной особи.5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде.67. Бактерии:+1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра.2) Относятся к эукариотам.3) Имеют ядерную оболочку.4) Имеют вирион.5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы.68. К характеристике вирусов относится:1) Одноклеточные формы жизни.2) “Инфекционные” белковые частицы.3) Лишены генетического материала.4) Размножаются вне клетки.+5) Не способны размножаться вне живой клетки.69. Возбудитель столбнячной палочки образует:1) Протеазы2) Эндотоксин+3) Тетаноспазмин4) Плазмокоагулазу5) Фибринолизин70. Возбудитель ботулизма образует:1) Гиалуронидазу2) Фибринолизин+3) Нейротоксин4) Тетанолизин5) Эндотоксин71. Аспергилла относятся к царству:1) Procarіotae.+2) Eucaryotae.3) Vіra.4) Protozoa.5) Anіmalіa72. Грибы состоят из:+1) Гифы.2) Органелл.3) Опорных фибрилл.4) Цепочкой расположенных палочек.5) Аксиальной нити.73. Дрожжи имеют вид:+1) Овальных клеток.2) Сплетающихся нитей.3) Гроздевидных скоплений.4) Друзы.5) V-образно расположенных палочек.74. Вирусы:1) Относятся к эукариотам.

+2) Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения.

3) Имеют ядро с ядерной оболочкой.4) В патологии человека не участвуют.5) Растения не поражают.75. Подразделение царства Vіra на подцарства производится по:1) По наличию суперкапсида.+2) По типу нуклеиновой кислоты.3) Морфологическим особенностям.4) По тинкториальным свойствам.5) Цитопатогенному действию.76. К бактериям относятся:+1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра.2) Эукариоты.3) Микроорганизмы, имеющие ядерную оболочку.4) Микроорганизмы, имеющие капсид.5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы.77. Царство бактерии:1) Eumycota.+2) Procarіotae.3) Enterobacterіaceae.4) Vіra.5) Nocardіa.78. Свойства вирусов:1) Одноклеточные формы жизни.2) Белковые частицы.3) Лишены генетического материала.4) Размножаются вне клетки.+5) Не способны размножаться вне живой клетки.79. Основные формы бактерий:+1) Кокки.2) Вирусы.3) Спириллы4) Грибы.5) Риккетсии.80. Бациллы характеризуются:1) Кокковидной формой.2) Включениями зерен волютина.3) Грамотрицательной окраской.4) Спиралевидной формой.+5) Спорами.81. К извитым бактериям относятся:+1) Кампилобактерии.2) Грибы.3) Актиномицеты.4) Риккетсии.5) Стафилококки82. Для иммерсионного микроскопа характерно:1) Общее увеличение в 40-90 раз.2) Использование закрытой диафрагмы.3) Использование сухого объектива.4) изучение прозрачных объектов.+5) Использование объектива х 90.3. Размеры бактерий измеряют в:1) Нанометрах+2) Микрометрах3) Ангстремах.4) Миллиметрах.5) Константе седиментации.84. Структурный компонент бактериальной клетки:1) Дифференцированное ядро.+2) Нуклеоид.3) Аппарат Гольджи.4) Митохондрии.5) Наличие в цитоплазме элементарных телец.85. Функции рибосомы:1) Запас питательных веществ.+2) Центры синтеза белка.3) Являются производными цитоплазматической мембраны.4) Служат для сохранения вида.5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия.86. Клеточная стенка бактерий:1) Постоянная структура клетки.2) Слизистое образование.+3) Придает бактериям определенную форму.4) Состоит только из белка.5) Образуется при неблагоприятных условиях.87. При окраске по Граму применяют:+1) Генцианвиолет.2) Метиленовый синий.3) Везувин.4) Азур-эозин.5) Серную кислоту.88. Кандида относятся к царству:1) Procarіotae.+2) Eucaryotae.3) Vіra.4) Anіmalіa.5) Protozoa.89. К структуре грибов относятся:+1) Гифы.2) Включения.3) Опорные фибриллы.4) Цепочкой расположенные палочки.5) Аксиальная нить.90. К вирусам относятся :1) Эукариоты.+2) Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения.3) Микроорганизмы,имеющие ядро с ядерной оболочкой.4) Микроорганизмы, не участвующие в патологии человека.5) Микроорганизмы, не поражающие растения.91. Царство Vіra на подцарства подразделяется по:1) Экологическим признакам.+2) По типу нуклеиновой кислоты.3) Морфологическим особенностям.4) Окраске по Морозову.5) Цитопатогенному действию.92. Какой метод используется для определения подвижности бактерий:1) ИФА2) фиксированный мазок3) культивирование в агаре4) ПЦР+5) “висячая” капля93. В структуре светового микроскопа может быть выделена:1) динамическая система2) регистрирующая система+3) оптическая система4) контролирующая система5) электронная система94. Микрококки располагаются в мазке:+1) одиночно2) попарно3) с образованием пакетов, тюков4) цепочкой5) в виде гроздьев винограда95. Диплококки располагаются в мазке:1) одиночно+2) попарно3) с образованием пакетов, тюков4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда96. Форма спирохеты:1) шаровидная2) нитевидная3) палочковидная4) конусовидная+5) извитая97. Как называют кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:1) стрептококки+2) стафилококки3) сарцины4) бациллы5) микрококки98. Стафилококки имеют форму:1) конусовидная2) извитая3) палочковидная+4) шаровидная5) нитевидная99. Формы бактерий:+1) шаровидная, палочковидная, извитая2) шаровидная, конусовидная, извитая3) пулевидная, нитевидная, кубическая4) палочковидная, извитая, кубическая5) пулевидная, нитевидная, палочковидная100. Органелла бактерий, препятствующая фагоцитозу:+1) капсула2) спора3) клеточная стенка4) жгутики5) цитоплазма101. Метод, используемый для выявления патогенных простейших в крови:1) фиксированный неокрашенный мазок2) “висячая” капля3) “раздавленная” капля

4) фиксированный окрашенный мазок

+5) “толстая” капля102. Метод, применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий:1) Романовского-Гимза2) Грама+3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри103. Органелла некоторых бактерий, образующаяся при неблагоприятных условиях окружающей среды:1) клеточная стенка2) капсула+3) спора4) жгутики5) пили104. Облигатный внутриклеточный паразит человека,передающиеся в основном трансмиссивным путем:1) микоплазмы2) хламидии3) спирохеты4) актиномицеты+5) риккетсии105. Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида, называется:1) клоном+2) штаммом3) подвидом4) колонией5) вариантом106. Метод определения подвижности бактерий:+1) “раздавленная” капля2) фиксированный неокрашенный мазок3) окраска по граму4) фиксированный окрашенный мазок5) “толстая” капля107. Спирохеты окрашиваются методом:+1) Романовского-Гимза2) Грама3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри108. Жгутики:1) защищают бактерии от неблагоприятных внешних воздействий2) придают определенную форму бактериям+3) обеспечивают подвижность4) осуществляют транспорт растворенных веществ в клетку5) участвуют в делении клетки109. Как называются кокки, располагающиеся цепочками:1) сарцины2) микрококки+3) стрептококки4) стафилококки5) бациллы110. Значение спорообразования у бактерий1) способ размножения+2) способ сохранения вида во внешней среде3) участие в питании4) способ движения

5) способ защиты в организме человека

111. Длительность сохранения спор бактерий во внешней среде1) несколько часов2) несколько минут+3) несколько лет4) несколько дней5) несколько недель112. Стрептококки располагаются в мазке:1) одиночно2) попарно3) с образованием пакетов, тюков+4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда113. Сарцины располагаются в мазке:1) одиночно2) попарно+3) с образованием пакетов, тюков4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда114. Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет:1) зеленый2) коричневый3) белый+4) фиолетовый5) красный115. В каких единицах измеряются размеры бактерий:1) нанометры+2) микрометры3) миллиметры4) ангстремы5) сантиметры116. Основной метод окраски бактерий:1) по Нейссеру+2) по Граму3) по Морозову4) по Леффлеру5) по Бурри-Гинсу117. Бактерии, не имеющие клеточную стенку:1) хламидии+2) микоплазмы3) риккетсии4) спирохеты5) актиномицеты118. Шляпочные грибы с септированным мицелием:1) дейтеромицеты2) зигомицеты3) аскомицеты+4) базидиомицеты5) оомицеты119. С какой целью фиксируют мазки:1) для выявления капсулы2) для выявления жгутиков3) для обезжиривания препаратов4) для сохранения размеров бактерий+5) для прикрепления бактерий к предметному стеклу120. В каждой бактериологической лаборатории должны быть предусмотрены:+1) помещения для приготовления питательных сред и стерилизации посуды2) боксы для работы с отдельными группами вирусов3) боксы для работы с отдельными группами микроскопических грибов

4) учебные аудитории

5) препараторская121. Что изучает медицинская микробиология:+1) Патогенные и условно патогенные микроорганизмы2) Фитопатогенные микроорганизмы3) Фотобактерии4) Растения5) Гельминты122. Заслуги Пастера в микробиологии1) Открытие вирусов+2) Разработка пастеризации3) Открытие возбудителя туберкулеза4) Воспроизвел экспериментальный сифилис5) Открытие возбудителя холеры123. Бактерии относятся к царству+1) Procaryotae2) Eucaryotae3) Vіra4) Enterobacterіacеae5) Nocardіa124. Жгутики обеспечивают:1) Защиту бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

2) Определенную форму бактериям

+3) Подвжность4) Транспорт растворенных веществ в клетку5) Адгезию микроорганизма125. Какую морфологическую форму имеют спирохеты:1) Шаровидную2) Нитевидную3) Палочковидную4) Конусовидную+5) Извитую126. Кокки, располагающиеся цепочками:1) Сарцины2) Микрококки+3) Стрептококки4) Стафилококки5) Бациллы127. Значение спорообразования у бактерий:1) Способ размножения+2) Способ сохранения вида во внешней среде3) Участие в питании4) Способ движения5) Способ защиты в организме человека128. Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:1) Стрептококки+2) Стафилококки3) Сарцины4) Бациллы5) Микрококки129. Укажите основные формаы бактерий:+1) Шаровидная, палочковидная, извитая2) Конусовидная, извитая, кубическая3) Пулевидная, нитевидная, кубическая4) Палочковидная, извитая, кубическая5) Извитая, нитевидная, кубическая130. В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:1) Зеленый2) Коричневый3) Желтый4) Синий+5) Красный131. Основным методом окраски бактерий является:1) По Нейссеру+2) По Граму3) По Морозову4) По Леффлеру5) По Бурри-Гинсу132. Основной таксономической единицей в микробиологии является:+1) Bид2) Род3) Семейство4) Порядок5) Класс133. Принципиальным отличием в организации прокариотической клетки от эукариотической является:+1) отсутствие внутриклеточных мембран2) отсутствие рибосом3) отсутствие внутриплазматических включений4) отсутствие ЦПМ5) наличие клеточной стенки134. Подвижность бактерий определяется методом:+1) “висячая” капля2) фиксированный мазок3) культивирование в агаре4) РПГА5) ИФА135. Кокки располагаются в мазке-препарате в зависимости от:1) Размеров кокков

2) Количества и расположения жгутиков

+3) Деления в разных плоскостях4) Различия в капсулообразовании5) Процесса конъюгации136. Основные функции цитоплазматической мембраны:1) придает определенную форму бактериям+2) осуществляет транспорт питательных веществ в клетку3) не образует мезосомы4) защищает клетку5) не содержит дыхательные цепи137. Рибосомы это:1) запас питательных веществ2) являются производными цитоплазматической мембраны
перейти в каталог файлов

Источник: https://biologo.ru/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_2_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81_%D0%BE%D0%BC_26_05_2009_%D0%92%D0%B8%D0%B4_1_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F/index2.html

ЭффектЛечения
Добавить комментарий