Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами – часть 1
содержание .. 1 2 ..
Тестовый контроль по специальности «Лабораторное дело» для лаборантов и фельдшеров-лаборантов бактериологических лабораторий госсанэпидслужбы
Общая микробиология
1. Морфологическими свойствами бактерий называют:
а) характер роста на питательных средах
б) способность окрашиваться различными красителями
в) форму клеток и их взаимное расположение (+)
г) способность синтезировать пигмент
д) наличие разных антигенов
2. Капсула необходима бактериям для:
а) синтеза белка
б) защиты от иммунитета организма (+)
в) размножения
г) сохранения во внешней среде
д) защиты от антибиотиков
3. Определенную форму бактериям придает:
а) клеточная стенка (+)
б) цитоплазматическая мембрана
в) капсула
г) спора
д) нуклеоид
4. О – антиген бактерий – это:
а) капсульный антиген
б) соматический антиген (+)
в) жгутиковый антиген
г) рибосомальный антиген
д) хромосомный антиген
5. Н – антиген бактерий – это:
а) капсульный антиген
б) соматический антиген
в) жгутиковый антиген (+)
г) рибосомальный антиген
д) хромосомный антиген
6. К грамположительным бактериям относится:
а) Shigella dysenteriae
б) Neisseria meningitidis
в) Corynebacterium diphtheriae (+)
г) Escherichia coli
д) Haemophilus influenzae
7. К грамотрицательным бактериям относится:
а) Staphylococcus aureus
б) Neisseria meningitidis (+)
в) Corynebacterium diphtheriae
г) Clostridium botulinum
д) Bacillus anthracis
8. Капсульным антигеном микроорганизмов называется:
а) К – антиген (+)
б) Н – антиген
в) О – антиген
г) F – антиген
д) S – антиген
9. Споры необходимы бактериям для:
а) синтеза белка
б) защиты от иммунитета организма
в) размножения
г) сохранения во внешней среде (+)
д) защиты от антибиотиков
10. Перитрихи – бактерии
а) с полярно расположенными пучками жгутиков
б) со жгутиками по всей поверхности клетки (+)
в) не имеющие жгутиков
г) с одним полярным жгутиком
д) с двумя полярными жгутиками
11. Перитрихами являются:
а) эшерихии (+)
б) шигеллы
в) вибрионы
г) микобактерии
д) спирохеты
12. Неподвижность характерна для:
а) шигелл (+)
б) сальмонелл
в) эшерихий
г) клостридий
д) спирохет
13. К подвижным бактериям относятся:
а) микобактерии
б) шигеллы
в) эшерихии (+)
г) стафилококки
д) коринебактерии
14. Стафилококки – это:
а) подвижные бактерии
б) неподвижные бактерии (+)
в) подвижны при 0 0С
г) подвижны при 37 0С
д) подвижны при 20 0С
15. Сальмонеллы – это:
а) подвижные бактерии (+)
б) неподвижные бактерии
в) неподвижны при 0 0С
г) неподвижны при 37 0С
д) неподвижны при 20 0С
16. Метод окраски по Граму выявляет:
а) наличие капсулы
б) строение клеточной стенки (+)
в) расположение жгутиков
г) наличие фимбрий
д) антигенный состав
17. Представители семейства энтеробактерий:
а) грампозитивные кокки
б) грамнегативные палочки (+)
в) грамнегативные кокки
г) грампозитивные спорообразующие палочки
д) грампозитивные неспорообразующие палочки
18. Коринебактерии дифтерии по морфологии:
а) грампозитивные кокки
б) грамнегативные палочки
в) грамнегативные кокки
г) грампозитивные спорообразующие палочки
д) грампозитивные неспорообразующие палочки (+)
19. Менингококки по морфологии:
а) грампозитивные кокки
б) грамнегативные палочки
в) грамнегативные кокки (+)
г) грампозитивные спорообразующие палочки
д) грампозитивные неспорообразующие палочки
20. Клостридии по морфологии:
а) грампозитивные кокки
б) грамнегативные палочки
в) грамнегативные кокки
г) грампозитивные спорообразующие палочки (+)
д) грампозитивные неспорообразующие палочки
21. Окраска по методу Нейссера является дифференциальной:
а) для бордетелл
б) для коринебактерий (+)
в) для бацилл
г) для энтеробактерий
д) для нейссерий
22. Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет:
а) капсулу (+)
б) споры
в) жгутики
г) фимбрии
д) нуклеоид
23. Для окраски по Граму используют:
а) эритрозин, генцианвиолет
б) эритрозин, тушь
в) бромкрезоловий красный
г) метиленовый синий, фуксин
д) генцианвиолет, фуксин (+)
24. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:
а) облигатные аэробы (+)
б) факультативные анаэробы
в) микроаэрофилы
г) облигатные анаэробы
д) факультативные аэробы
25. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород в низкой концентрации, называются:
а) облигатные аэробы
б) факультативные анаэробы
в) микроаэрофилы (+)
г) облигатные анаэробы
д) факультативные аэробы
26. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:
а) облигатные аэробы
б) факультативные анаэробы
в) микроаэрофилы
г) облигатные анаэробы (+)
д) факультативные аэробы
27. В отсутствии молекулярного кислорода необходимо культивировать:
а) бордетеллы
б) клостридии (+)
в) бациллы
г) эшерихии
д) микобактерии
28. Агар – агар в питательной среде служит:
а) для уплотнения среды (+)
б) как питательный компонент
в) для выявления преципитата
г) как индикатор
д) для окраски среды
29. Элективной средой для холерного вибриона является:
а) мясо-пептонный агар
б) пептонная вода pH 8,0 (+)
в) пептонная вода pH 7,2
г) среда Плоскирева
д) желточно-солевой агар
30. Элективной средой для шигелл является:
а) мясо-пептонный агар
б) пептонная вода pH 8,0
в) пептонная вода pH 7,2
г) среда Плоскирева (+)
д) желточно-солевой агар
31. Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) стерилизация (+)
г) асептика
д) антисептика
32. Уничтожение патогенных микроорганизмов – это:
а) дезинфекция (+)
б) дезинсекция
в) стерилизация
г) асептика
д) антисептика
33. Патогенность – это характеристика:
а) рода микроорганизма
б) вида микроорганизма (+)
в) штамма микроорганизма
г) индивидуума
д) популяции животных
34. Эндотоксином называется:
а) фермент, расщепляющий клеточную стенку
б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели (+)
в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки
г) Н-антиген
д) бактериостатическое вещество
35. Вирулентность – это характеристика:
а) рода микроорганизма
б) вида микроорганизма
в) штамма микроорганизма (+)
г) индивидуума
д) популяции животных
36. Экзотоксином называется:
а) фермент, расщепляющий клеточную стенку
б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели
в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки (+)
г) Н-антиген
д) бактериостатическое вещество
37. Восприимчивость – это характеристика:
а) рода микроорганизма
б) вида микроорганизма
в) штамма микроорганизма
г) индивидуума
д) вида животных или человека (+)
38. К дифференциально-диагностическим средам относят среду:
а) мясо-пептонный агар
б) Эндо (+)
в) Мюллера
г) солевой агар
д) кровяной агар
39. Анатоксином называется:
а) фермент, расщепляющий клеточную стенку
б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели
в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки
г) Н-антиген
д) обезвреженный токсин (+)
40. Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности:
а) бактериоцины
б) фактор адгезии
в) эндотоксин
г) фермент защиты
д) фермент агрессии (+)
41. Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности:
а) бактериоцины
б) фактор адгезии
в) эндотоксин (+)
г) фермент защиты
д) фермент агрессии
42. Активность антибиотика измеряется в:
а) Ld 50
б) единицах действия (+)
в) антитоксических единицах
г) мг/мл
д) процентах
43. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:
а) сывороткии
б) гамма-глобулины
в) вакцины (+)
г) бактериофаги
д) имммуномодуляторы
44. Препараты, создающие пассивный искусственный иммунитет, называются:
а) сывороткии (+)
б) антибиотики
в) вакцины
г) бактериофаги
д) имммуномодуляторы
45. К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят:
а) трепонемы
б) вирусы гриппа
в) возбудитель ботулизма (+)
г) микобактерии туберкулеза
д) бруцеллы
46. К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:
а) сифилис (+)
б) бешенство
в) сибирскую язву
г) ботулизм
д) гонорею
47. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
б) перенесенного заболевания (+)
в) получения антител через плаценту и с молоком матери
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки
48. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
б) перенесенного заболевания
в) получения антител через плаценту и с молоком матери (+)
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки
49. Искуственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
б) перенесенного заболевания
в) получения антител через плаценту и с молоком матери
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки (+)
50. Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины (+)
б) перенесенного заболевания
в) получения антител через плаценту и с молоком матери
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки
51. Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:
а) бактериофага
б) иммуноглобулина
в) вакцины
г) антибиотика
д) пробиотика (+)
52. Способ введения гомологичного иммуноглобулина:
а) внутривенно
б) через рот
в) внутримышечно (+)
г) внутрикожно
д) подкожно
53. К специфическим факторам защиты относят:
а) интерферон
б) фагоцитоз
в) антитела (+)
г) лизоцим
д) лихорадку
54. К свойствам антигена относят:
а) чужеродность (+)
б) токсигенность
в) патогенность
г) вирулентность
д) восприимчивость
55. К центральным органам иммунной системы относят:
а) лимфоузлы
б) селезенку
в) вилочковую железу (+)
г) пейеровы бляшки
д) лимфатические сосуды
56. К специфическим клеточным факторам иммунитета относят:
а) нейтрофилы
б) эритроциты
в) лимфоциты (+)
г) фибробласты
д) эозинофилы
57. Клетoчными факторами неспецифической защиты организма являются:
а) антигены
б) лизоцим
в) нейтрофилы (+)
г) антитела
д) лимфоциты
содержание .. 1 2 ..
Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_9/320_testi_labaratorn_mikrobiologia_2019/001.htm
Придает бактериям определенную форму
30. Клеточная стенка бактерий:
Обуславливает отношение к окраске по Граму
31.Структуры, обязательные для L-форм бактерий:
Цитоплазматическая мембрана
32. Бактерии, не имеющие клеточной стенки:
Микоплазмы
33. Какое родовое название у микроорганизмов, имеющих бобовидную форму:
Бактерии
34. Облигатными внутриклеточными паразитами не являются: 4. Фаги
35. Какая структура хламидий является инфицирующей (обладает пенетрирующей способностью): 2.Элементарное тельце
36. Риккетсии обладают признаками: 1. Имеют клеточное строение
37. Липополисахариды, содержащиеся в составе клеточной стенки бактерий, являются:
Эндотоксинами
38. Липополисахарид клеточной стенки:
Придает ригидность и эластичность
39. Цитоплазматическая мембрана бактерий:
Участвует в транспорте веществ
40. Цитоплазматическая мембрана представляет собой:
Двойной фосфолипидный слой, пронизанный глобулинами.
41. Значение цитоплазматической мембраны бактерий:
Обладает избирательной проницаемостью
42. Цитоплазма бактерий:
Представляет собой сложную коллоидную систему
43. Мезосомы бактерий:
Участвуют в делении клетки
44. Плазмиды:
Внехромосомные факторы наследственности
45. Роль капсулы в жизнедеятельности бактерий:
Усиливают болезнетворность
46. Капсула бактерий характеризуется:
Антигенной специфичностью
47. Капсулу бактерий выявляют:
Окраской по Бурри-Гинсу
48. Капсулу в организме образуют возбудители:
Сибирской язвы
49. Постоянно (в организме и во внешней среде) образуют капсулу возбудители:
Риносклеромы
50. Жгутики бактерий:
Являются антигенами
51. Подвижность бактерий определяется:
В раздавленной капле
52. Пили обусловливают:
Коньюгацию
53. Жгутики перитрихи характерны для возбудителей:
Брюшного тифа
54. Условия образования спор:
Попадание в почву
55. Споры микроорганизмов имеют значение для:
Сохранения вида
56. Способностью к спорообразованию обладают:
Бациллы
57. Высокая устойчивость спор обусловливается:
Структурой и химическим составом оболочки
58. Споры образуют возбудители:
Столбняка
59. Значение зерен волютина:
Запас питательных веществ.
60. Окраска по Нейссеру используется для выявления:
Зерен волютина
61. При окраске по Нейссеру используют:
3. Уксусно-кислый раствор метиленового синего
62. Зерна волютина выявляют при окраске по методу:
Леффлера.
63. Приготовление препарата для микроскопического исследования предусматривает:
Фиксацию мазка в пламени.
64. Нативные не окрашенные препараты готовят для микроскопии:
Фазовоконтрастной.
65. При фиксации мазка происходит:
Прикрепление к стеклу.
66. Простой метод окраски позволяет в микробной клетке:
Определить форму.
67.Способность воспринимать красители (тинкториальные свойства бактерий) определяют структура и состав:
Цитоплазмы.
68. При окраске по методу Грама применяют:
Карболовый раствор генцианвиолета.
69. Окрашивание по методу Циля-Нильсена применяют для выявления:
Кислотоустойчивых микробов.
70. При окраске по Цилю-Нильсену применяют:
Карболовый раствор фуксина.
71. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:
Жировосковых веществ
72. К кислотоустойчивым бактериям относятся возбудители:
Туберкулеза
73. Отношение микробов к окраске по Граму зависит от:
Содержания пептидогликана.
74. По Граму окрашиваются положительно:
Бациллы.
75. Для морфологии спирохет характерно:
Эластическая осевая нить.
76. Каждый род спирохет отличается:
Количеством и формой завитков
77.Способность прикрепляться к поверхности клеток обуславливает наличие у бактерий:
Микроворсинок (пили)
78. Морфологию спирохет изучают:
1. В препаратах “раздавленная” или “висячая” капля.
79. Хламидии являются возбудителями:
Уретрита.
80.Микоплазмы относятся к: 5.Бактериям
81. Микоплазмы характеризуются:
Полиморфизмом.
82. Микоплазмы являются возбудителями:
Уретрита.
83. Для риккетсий характерно:
Источник: https://infopedia.su/15x1198c.html
Определенную форму бактериям придает
Бактерии относятся к группе микроорганизмов, которые существовали задолго до появления других форм жизни. Для них доступны все среды обитания, за исключением воздуха, в котором микробы могут существовать только некоторое время.
Для человека особое значение имеют палочковидные бактерии, без участия которых невозможно переваривание пищи. Многие виды являются возбудителями опасных заболеваний, а часть представителей относится к условно-патогенной микрофлоре человека.
Существуют и свободноживущие формы, отвечающие за все процессы гниения, брожения, минерализации в природе.
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…
Читать далее »
Особенности строения палочек
Микроорганизмы данного типа состоят из одной клетки цилиндрической или яйцевидной формы. При неблагоприятных условиях они способны изменять структуру, приобретая сходство с шарообразными бактериями. После восстановления нормальных условий окружающей среды они возвращаются в первоначальное состояние.
Размеры бактериальной клетки могут достигать значения 6 мкм, а их толщина варьируется в пределах от 0,5 до 2 мкм. Все виды имеют клеточную стенку, которая выполняет защитную функцию и придает форму микроорганизму. В зависимости от цвета окрашивания по Граму палочки делятся на:
- грамположительные – приобретают розовый оттенок и отличаются многослойной оболочкой;
- грамотрицательные – становятся фиолетовыми при окрашивании, имеют толстую клеточную стенку.
Большинство бактерий способны перемещаться при помощи жгутиков, а также превращаться в особую L-форму. Она образуется при длительном воздействии антибиотиков и других неблагоприятных факторов. В таком состоянии клетка теряет оболочку, приобретая округлую форму тела. L-бактерии могут размножаться и длительное время сохраняться в организме человека.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основу внутреннего строения палочек составляет нуклеоид, являющийся носителем наследственной информации. Он является аналогом ядра эукариот и удваивается при размножении. Дополнительно фрагменты ДНК хранятся в плазмидах, которые не относятся к обязательным компонентам цитоплазмы. Необходимые составляющие бактериальной клетки – рибосомы, мезосомы и гранулы.
Некоторые палочковидные бактерии способны формировать споры, защищающие их от воздействия высоких температур, ядовитых веществ и радиации.
К ним относятся бациллы и клостридии, споры которых могут сохранять жизнеспособность до 50 лет. Отличительным свойством бацилл является расщепление различных кислот до углеводов с последующим существованием в кислой среде.
Палочки, диаметр спор которых превышает ширину вегетативной клетки, называются клостридиями.
Многообразие микроорганизмов
Палочковидные бактерии отличаются друг от друга размерами клеток и их взаимным расположением. Они могут быть правильной формы, например, кишечная палочка. Встречаются асимметричные, ветвящиеся и изогнутые особи, к которым, соответственно, относятся коринебактерии, актиномицеты и вибрионы. После деления клетки, как правило, располагаются в пространстве хаотично.
Выделяют основные виды палочковидных микробов:
- Риккетсии. Относятся к внутриклеточным паразитам с грамотрицательной оболочкой. Среда обитания – организм вшей, блох, клещей, которые могут быть их хозяевами или переносчиками. Риккетсии способны по мере роста менять форму тела на нитевидную или асимметричную.
- Микоплазмы. Маленькие бактерии, ограниченные цитоплазматической мембраной вместо клеточной стенки. По этой причине они чувствительны к давлению окружающей среды и способны менять форму на кокковидную, колбовидную. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие хронических воспалений, которые называются микоплазмозы.
- Актиномицеты. Относятся к грамположительным бактериям, получившим свое название из-за особенностей развития в пораженных тканях. Они образуют особые гранулы из переплетенных нитей в виде лучей, которые заканчиваются колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут образовывать споры, неустойчивые к воздействию высоких температур.
Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают хламидии. Они являются облигатными энергетическим паразитами, которые вне клеток метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. Хламидии поражают слизистый эпителий мочеполовой системы человека, а также органы дыхания и глаза.
В зависимости от расположения клеток после деления палочки бывают:
- одиночные;
- диплобактерии – располагаются парами;
- стрептобактерии – образуют цепи длиной до нескольких миллиметров.
Опасные для человека виды бактерий и способы их распространения
Большинство представителей палочковидных форм являются возбудителями опасных заболеваний. Распространяются бактерии по воздуху, при контакте с зараженным человеком, через предметы личной гигиены, одежду. Благодаря способности передвигаться с помощью жгутиков и переходить в L-форму, палочки трудно поддаются лечению.
В зависимости от цвета окрашивания оболочки по Граму они поражают различные органы и системы человека. Грамположительные бактерии предпочитают верхние дыхательные пути и кожные покровы.
Они могут передаваться воздушно-капельным и бытовым путем, благодаря способности находиться в воздухе, на предметах гигиены, одежде и постельном белье.
За пределами человеческого организма такие микробы размножаются на продуктах питания, которые хранятся неправильно.
Грамотрицательные формы поражают кишечник, слизистые оболочки дыхательных органов и желчевыводящих путей. Источником распространения патогена являются вещи с остатками влаги, например, губка для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные растворы малой концентрации.
Среди палочек, обитающих в организме человека, можно выделить полезные, условно-патогенные и патогенные формы. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют патогенные бактерии, которые являются возбудителями серьезных заболеваний. К ним относятся:
- Палочка Коха, провоцирующая развитие туберкулеза. Микроорганизмы являются микобактериями и отличаются высокой устойчивостью к влиянию факторов окружающей среды. Выделяются в воздушное пространство вместе с мокротой заболевшего носителя, в которой сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Заражение происходит при вдыхании инфицированной пыли, а также вместе с пищей. Основные симптомы заболевания – высокая температура тела, головная боль, отсутствие аппетита, кашель, потение по ночам.
- Сальмонелла поражает органы пищеварительной системы и проявляется в различных клинических формах. Бактерия способна длительное время сохраняться в условиях окружающей среды, в том числе на продуктах питания. Заражение возможно при употреблении некачественной еды, особенно свиного и говяжьего мяса, яиц и молока. Сальмонеллез проявляется в виде сильного отравления с повышением температуры тела до 38–40 °С, выраженной головной болью, рвотой, диареей, вялостью и слабостью.
- Синегнойная палочка относится к грамотрицательным микробам и обладает повышенной устойчивостью к воздействию медицинских препаратов. Бактерия является внутрибольничной инфекцией, передающейся от больного человека через бытовые предметы и плохо обработанные медицинские инструменты. Симптомы синегнойной инфекции зависят от органа поражения. Воспалительный процесс может развиваться в дыхательной и мочеполовой системах, а также в мягких тканях, кишечнике.
Организм человека – самая благоприятная среда для размножения палочковидных бактерий. Попадая в клетки различных органов, они выделяют сильнейшие токсические вещества, представляющие угрозу жизни пациента.
Иммунитет зараженного стремительно ослабевает, что повышает вероятность развития дополнительных заболеваний.
Большинство патогенов передается через бытовые предметы, деньги, поверхности в ванной комнате, на детских площадках, в песочнице.
Мероприятия по профилактике инфекций
В большинстве случаев, если своевременно обнаружить и изолировать источник распространения бактерий, можно избежать массового заражения микробами. Не следует также забывать о личной гигиене и использовать дезинфицирующие средства в жилых помещениях. Каждый человек способен обезопасить себя и близких от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
- укреплять и поддерживать иммунитет при помощи препаратов и народных средств;
- проветривать жилые помещения и чаще делать влажную уборку;
- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- мясо и яйца подвергать термической обработке перед едой;
- использовать только личные средства для ухода за телом;
- проходить плановый осмотр у специалистов, сдавать необходимые анализы.
Соблюдение этих простейших правил поможет избежать заражения патогенами и сохранит здоровье близким людям. Важно помнить, что любой воспалительный процесс в организме нарушает работу иммунной системы и делает его восприимчивым к любым бактериям. Даже условно-патогенная микрофлора в таком состоянии может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Источник: https://varyag38.ru/lechenie/opredelennuyu-formu-bakteriyam-pridaet/
Микробиология. тесты с ответами(1500шт.). Микробиология, 2 курс, ом- 26. 05. 2009 Вид 1 Культура микроба, полученная из одной клетки
Показать все связанные файлы2) Грама+3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри55. Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:+1) спора2) пили3) клеточная стенка4) жгутики5) цитоплазма56. Метод окрашивания спирохет:+1) Романовского-Гимза2) Грама3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри57.
Функции жгутиков:
1) защищают бактерии от неблагоприятных внешних воздействий
2) придают определенную форму бактериям+3) обеспечивают подвижность4) осуществляют транспорт растворенных веществ в клетку5) участвуют в делении клетки58. Как называются кокки, распологающиеся цепочками:1) сарцины2) микрококки+3) стрептококки4) стафилококки5) бациллы59. Длительность сохранения спор во внешней среде:1) несколько часов2) несколько минут+3) несколько лет4) несколько дней5) несколько недель60. Сарцины распологаются в мазке:1) одиночно2) попарно+3) в виде пакетов, тюков4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда61. В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:1) зеленый2) коричневый3) желтый+4) фиолетовый5) красный62. В каких еденицах измеряются размеры бактерий:1) нанометры+2) микрометры3) миллиметры4) ангстремы5) сантиметры63. Вирион представляет собой:1) молкулу ДНК2) молекулу РНК3) капсид+4) полноценную вирусную частицу5) суперкапсид64. Размеры вириона измеряются в:+1) нанометрах2) миллиметрах3) сантиметрах4) ангстремах5) микрометрах65. Бактерии относятся к царству:1) Eucaryotae.2) Vіra.3) Enterobacterіaceae.+4) Procarіotae.5) Nocardіa.66. Клон:1) Совокупность особей одного вида.2) Культура, выделенная из определенного источника.3) Совокупность особей, имеющих один фенотип.+4) Культура микроорганизмов, полученная из одной особи.5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде.67. Бактерии:+1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра.2) Относятся к эукариотам.3) Имеют ядерную оболочку.4) Имеют вирион.5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы.68. К характеристике вирусов относится:1) Одноклеточные формы жизни.2) “Инфекционные” белковые частицы.3) Лишены генетического материала.4) Размножаются вне клетки.+5) Не способны размножаться вне живой клетки.69. Возбудитель столбнячной палочки образует:1) Протеазы2) Эндотоксин+3) Тетаноспазмин4) Плазмокоагулазу5) Фибринолизин70. Возбудитель ботулизма образует:1) Гиалуронидазу2) Фибринолизин+3) Нейротоксин4) Тетанолизин5) Эндотоксин71. Аспергилла относятся к царству:1) Procarіotae.+2) Eucaryotae.3) Vіra.4) Protozoa.5) Anіmalіa72. Грибы состоят из:+1) Гифы.2) Органелл.3) Опорных фибрилл.4) Цепочкой расположенных палочек.5) Аксиальной нити.73. Дрожжи имеют вид:+1) Овальных клеток.2) Сплетающихся нитей.3) Гроздевидных скоплений.4) Друзы.5) V-образно расположенных палочек.74. Вирусы:1) Относятся к эукариотам.
+2) Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения.
3) Имеют ядро с ядерной оболочкой.4) В патологии человека не участвуют.5) Растения не поражают.75. Подразделение царства Vіra на подцарства производится по:1) По наличию суперкапсида.+2) По типу нуклеиновой кислоты.3) Морфологическим особенностям.4) По тинкториальным свойствам.5) Цитопатогенному действию.76. К бактериям относятся:+1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра.2) Эукариоты.3) Микроорганизмы, имеющие ядерную оболочку.4) Микроорганизмы, имеющие капсид.5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы.77. Царство бактерии:1) Eumycota.+2) Procarіotae.3) Enterobacterіaceae.4) Vіra.5) Nocardіa.78. Свойства вирусов:1) Одноклеточные формы жизни.2) Белковые частицы.3) Лишены генетического материала.4) Размножаются вне клетки.+5) Не способны размножаться вне живой клетки.79. Основные формы бактерий:+1) Кокки.2) Вирусы.3) Спириллы4) Грибы.5) Риккетсии.80. Бациллы характеризуются:1) Кокковидной формой.2) Включениями зерен волютина.3) Грамотрицательной окраской.4) Спиралевидной формой.+5) Спорами.81. К извитым бактериям относятся:+1) Кампилобактерии.2) Грибы.3) Актиномицеты.4) Риккетсии.5) Стафилококки82. Для иммерсионного микроскопа характерно:1) Общее увеличение в 40-90 раз.2) Использование закрытой диафрагмы.3) Использование сухого объектива.4) изучение прозрачных объектов.+5) Использование объектива х 90.3. Размеры бактерий измеряют в:1) Нанометрах+2) Микрометрах3) Ангстремах.4) Миллиметрах.5) Константе седиментации.84. Структурный компонент бактериальной клетки:1) Дифференцированное ядро.+2) Нуклеоид.3) Аппарат Гольджи.4) Митохондрии.5) Наличие в цитоплазме элементарных телец.85. Функции рибосомы:1) Запас питательных веществ.+2) Центры синтеза белка.3) Являются производными цитоплазматической мембраны.4) Служат для сохранения вида.5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия.86. Клеточная стенка бактерий:1) Постоянная структура клетки.2) Слизистое образование.+3) Придает бактериям определенную форму.4) Состоит только из белка.5) Образуется при неблагоприятных условиях.87. При окраске по Граму применяют:+1) Генцианвиолет.2) Метиленовый синий.3) Везувин.4) Азур-эозин.5) Серную кислоту.88. Кандида относятся к царству:1) Procarіotae.+2) Eucaryotae.3) Vіra.4) Anіmalіa.5) Protozoa.89. К структуре грибов относятся:+1) Гифы.2) Включения.3) Опорные фибриллы.4) Цепочкой расположенные палочки.5) Аксиальная нить.90. К вирусам относятся :1) Эукариоты.+2) Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения.3) Микроорганизмы,имеющие ядро с ядерной оболочкой.4) Микроорганизмы, не участвующие в патологии человека.5) Микроорганизмы, не поражающие растения.91. Царство Vіra на подцарства подразделяется по:1) Экологическим признакам.+2) По типу нуклеиновой кислоты.3) Морфологическим особенностям.4) Окраске по Морозову.5) Цитопатогенному действию.92. Какой метод используется для определения подвижности бактерий:1) ИФА2) фиксированный мазок3) культивирование в агаре4) ПЦР+5) “висячая” капля93. В структуре светового микроскопа может быть выделена:1) динамическая система2) регистрирующая система+3) оптическая система4) контролирующая система5) электронная система94. Микрококки располагаются в мазке:+1) одиночно2) попарно3) с образованием пакетов, тюков4) цепочкой5) в виде гроздьев винограда95. Диплококки располагаются в мазке:1) одиночно+2) попарно3) с образованием пакетов, тюков4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда96. Форма спирохеты:1) шаровидная2) нитевидная3) палочковидная4) конусовидная+5) извитая97. Как называют кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:1) стрептококки+2) стафилококки3) сарцины4) бациллы5) микрококки98. Стафилококки имеют форму:1) конусовидная2) извитая3) палочковидная+4) шаровидная5) нитевидная99. Формы бактерий:+1) шаровидная, палочковидная, извитая2) шаровидная, конусовидная, извитая3) пулевидная, нитевидная, кубическая4) палочковидная, извитая, кубическая5) пулевидная, нитевидная, палочковидная100. Органелла бактерий, препятствующая фагоцитозу:+1) капсула2) спора3) клеточная стенка4) жгутики5) цитоплазма101. Метод, используемый для выявления патогенных простейших в крови:1) фиксированный неокрашенный мазок2) “висячая” капля3) “раздавленная” капля
4) фиксированный окрашенный мазок
+5) “толстая” капля102. Метод, применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий:1) Романовского-Гимза2) Грама+3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри103. Органелла некоторых бактерий, образующаяся при неблагоприятных условиях окружающей среды:1) клеточная стенка2) капсула+3) спора4) жгутики5) пили104. Облигатный внутриклеточный паразит человека,передающиеся в основном трансмиссивным путем:1) микоплазмы2) хламидии3) спирохеты4) актиномицеты+5) риккетсии105. Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида, называется:1) клоном+2) штаммом3) подвидом4) колонией5) вариантом106. Метод определения подвижности бактерий:+1) “раздавленная” капля2) фиксированный неокрашенный мазок3) окраска по граму4) фиксированный окрашенный мазок5) “толстая” капля107. Спирохеты окрашиваются методом:+1) Романовского-Гимза2) Грама3) Циль-Нильсена4) Здродовского5) Бурри108. Жгутики:1) защищают бактерии от неблагоприятных внешних воздействий2) придают определенную форму бактериям+3) обеспечивают подвижность4) осуществляют транспорт растворенных веществ в клетку5) участвуют в делении клетки109. Как называются кокки, располагающиеся цепочками:1) сарцины2) микрококки+3) стрептококки4) стафилококки5) бациллы110. Значение спорообразования у бактерий1) способ размножения+2) способ сохранения вида во внешней среде3) участие в питании4) способ движения
5) способ защиты в организме человека
111. Длительность сохранения спор бактерий во внешней среде1) несколько часов2) несколько минут+3) несколько лет4) несколько дней5) несколько недель112. Стрептококки располагаются в мазке:1) одиночно2) попарно3) с образованием пакетов, тюков+4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда113. Сарцины располагаются в мазке:1) одиночно2) попарно+3) с образованием пакетов, тюков4) в виде цепочек5) в виде гроздьев винограда114. Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет:1) зеленый2) коричневый3) белый+4) фиолетовый5) красный115. В каких единицах измеряются размеры бактерий:1) нанометры+2) микрометры3) миллиметры4) ангстремы5) сантиметры116. Основной метод окраски бактерий:1) по Нейссеру+2) по Граму3) по Морозову4) по Леффлеру5) по Бурри-Гинсу117. Бактерии, не имеющие клеточную стенку:1) хламидии+2) микоплазмы3) риккетсии4) спирохеты5) актиномицеты118. Шляпочные грибы с септированным мицелием:1) дейтеромицеты2) зигомицеты3) аскомицеты+4) базидиомицеты5) оомицеты119. С какой целью фиксируют мазки:1) для выявления капсулы2) для выявления жгутиков3) для обезжиривания препаратов4) для сохранения размеров бактерий+5) для прикрепления бактерий к предметному стеклу120. В каждой бактериологической лаборатории должны быть предусмотрены:+1) помещения для приготовления питательных сред и стерилизации посуды2) боксы для работы с отдельными группами вирусов3) боксы для работы с отдельными группами микроскопических грибов
4) учебные аудитории
5) препараторская121. Что изучает медицинская микробиология:+1) Патогенные и условно патогенные микроорганизмы2) Фитопатогенные микроорганизмы3) Фотобактерии4) Растения5) Гельминты122. Заслуги Пастера в микробиологии1) Открытие вирусов+2) Разработка пастеризации3) Открытие возбудителя туберкулеза4) Воспроизвел экспериментальный сифилис5) Открытие возбудителя холеры123. Бактерии относятся к царству+1) Procaryotae2) Eucaryotae3) Vіra4) Enterobacterіacеae5) Nocardіa124. Жгутики обеспечивают:1) Защиту бактерии от неблагоприятных внешних воздействий
2) Определенную форму бактериям
+3) Подвжность4) Транспорт растворенных веществ в клетку5) Адгезию микроорганизма125. Какую морфологическую форму имеют спирохеты:1) Шаровидную2) Нитевидную3) Палочковидную4) Конусовидную+5) Извитую126. Кокки, располагающиеся цепочками:1) Сарцины2) Микрококки+3) Стрептококки4) Стафилококки5) Бациллы127. Значение спорообразования у бактерий:1) Способ размножения+2) Способ сохранения вида во внешней среде3) Участие в питании4) Способ движения5) Способ защиты в организме человека128. Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:1) Стрептококки+2) Стафилококки3) Сарцины4) Бациллы5) Микрококки129. Укажите основные формаы бактерий:+1) Шаровидная, палочковидная, извитая2) Конусовидная, извитая, кубическая3) Пулевидная, нитевидная, кубическая4) Палочковидная, извитая, кубическая5) Извитая, нитевидная, кубическая130. В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:1) Зеленый2) Коричневый3) Желтый4) Синий+5) Красный131. Основным методом окраски бактерий является:1) По Нейссеру+2) По Граму3) По Морозову4) По Леффлеру5) По Бурри-Гинсу132. Основной таксономической единицей в микробиологии является:+1) Bид2) Род3) Семейство4) Порядок5) Класс133. Принципиальным отличием в организации прокариотической клетки от эукариотической является:+1) отсутствие внутриклеточных мембран2) отсутствие рибосом3) отсутствие внутриплазматических включений4) отсутствие ЦПМ5) наличие клеточной стенки134. Подвижность бактерий определяется методом:+1) “висячая” капля2) фиксированный мазок3) культивирование в агаре4) РПГА5) ИФА135. Кокки располагаются в мазке-препарате в зависимости от:1) Размеров кокков
2) Количества и расположения жгутиков
+3) Деления в разных плоскостях4) Различия в капсулообразовании5) Процесса конъюгации136. Основные функции цитоплазматической мембраны:1) придает определенную форму бактериям+2) осуществляет транспорт питательных веществ в клетку3) не образует мезосомы4) защищает клетку5) не содержит дыхательные цепи137. Рибосомы это:1) запас питательных веществ2) являются производными цитоплазматической мембраны
перейти в каталог файлов
Источник: https://biologo.ru/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_2_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81_%D0%BE%D0%BC_26_05_2009_%D0%92%D0%B8%D0%B4_1_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F/index2.html