Опалины являются паразитами

Билет №15

Опалины являются паразитами

1. Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora).Этот тип объединяет амебоидных простейших — саркодовых и жгутиконосцев. Ранее эти группы резко противопоставлялись по органеллам движения. В настоящее время их объединили в один тип в связи с тем, что между саркодовыми и жгутиковыми имеются переходные формы, обладающие сразу двумя типами органелл.

Кроме того, нередко наблюдается смена типов органелл в процессе жизненного цикла (гаметы со жгутиками, а взрослые формы — с псевдоподиями). У саркомастигофор может быть одно или несколько одинаковых ядер. Исключение составляют лишь некоторые многоядерные фораминиферы с разными ядрами. Половой процесс — копуляция, но большинство видов размножаются только бесполым путем.

Согласно современной системе, саркомастигофор подразделяют на три подтипа: подтип Жгутиковые (Mastigophora), подтип Опалины (Ораlinata) и подтип Саркодовые (Sarcodina). Обзор подтипов начнем с жгутиконосцев, которые, несомненно, ближе стоят к предковым группам простейших. У жгутиковых наблюдается наивысшее разнообразие типов питания, органелл движения, типов оболочек и других особенностей.

О первичности жгутиковых форм свидетельствует тот факт, что саркодовые, размножающиеся половым путем, обязательно проходят жгутиковую стадию — гамет. Кроме того, среди жгутиконосцев просматриваются переходные формы между одноклеточными растительными и животными жгутиконосцами. Все это дает основание начать обзор саркомастигофор со жгутиконосцев, лежащих в основе подцарства одноклеточных животных.

Подтип опалин с многочисленными мелкими жгутиками представляет собой уклонившуюся группу эндопаразитов, у которых в связи с крупными размерами развились полиэнергидность (много ядер) и многожгутиковость.

Подтип саркодовых включает одноклеточных с псевдоподиями. Эта группа представляет собой преимущественно свободноживущих одноклеточных с голозойным способом питания, редко среди них встречаются паразиты.

Гаметы со жгутиками.

Подтип Жгутиконосцы (Mastigophora).Жгутиконосцы — обширная и многообразная группа простейших, насчитывающая около 8 тыс. видов. Они обитают в морях, пресных водах, в почве, а также в организмах животных и растений.

Среди жгутиконосцев немало опасных паразитов животных и человека. Значение их в природе чрезвычайно велико. Многие жгутиконосцы составляют основу планктона в водоемах и играют важную роль в биогенном круговороте в биоценозах.

Зеленые жгутиконосцы — продуценты органического вещества, а гетеротрофные виды, будучи консументами и редуцентами, участвуют в переработке и дальнейшей минерализации органики.

Жгутиконосцы — важное звено в цепях питания водных экосистем и служат объектом питания для более крупных организмов. Некоторые виды жгутиконосцев являются полезными симбионтами животных.

Подтип жгутиконосцев характеризуется следующими морфофизиологическими особенностями:

1. Органеллами движения им служат жгутики — выросты цитоплазмы. Их может быть 1, 2, 4, 8 или множество.

2. В отличие от саркодовых, у жгутиконосцев имеется пелликула, или панцирь. Поэтому у большинства жгутиковых форма тела постоянная.

3. Жгутиконосцам свойственны разнообразные способы питания. Среди них имеются автотрофы, способные к фотосинтезу, гетеротрофы — с животным питанием, а также миксотрофы, сочетающие животный и рас-

тительный способы питания. По характеру питания жгутиконосцев подразделяют на два класса: Класс Растительные жгутиконосцы (Phytomas tigophorea) и Класс Животные жгутиконосцы (Zoomastigophorea).

4. Размножение чаще бесполое, путем продольного деления, реже наблюдается половое размножение (гамогамия) с образованием гамет и последующей копуляцией. Им свойственна зиготическая редукция хромосом.

Подтип Опалины (Opalinata).К этому подтипу относятся полиэнергидные Sarcomastigophora с многочисленными ядрами и жгутиками. Они образуют один класс Opalinatea.

Это крупные паразитические простейшие с плоским телом и многочисленными рядами жгутиков. Представителем этой группы простейших является Опалина лягушачья (Opalina ranarum). Долгое время опалин относили к инфузориям в связи с тем, что многочисленные жгутики принимались за ресничный аппарат.

Однако современные данные по организации и физиологии опалин опровергли предположение о их родстве с инфузориями. Расположение жгутиков у опалин не имеет ничего общего с ресничным аппаратом инфузорий. Ядра опалин одинаковые, в то время как у инфузорий наблюдается ядерный дуализм.

Половой процесс у опалин — копуляция, а не конъюгация, как у инфузорий. Все это позволило выделить опалин как особую группу,

близкую жгутиконосцам.

В кишечнике взрослой лягушки опалины размножаются путем простого продольного деления клетки с распределением ядер (плазмотомия). В период икрометания из кишечника лягушки выходят цисты опалин в воду, где заглатываются головастиками.

В кишечнике головастика происходит половое размножение опалин. Гаметы многожгутиковые с одним ядром. Зиготы образуют цисты, которые снова выходят в воду.

При повторном заглатывании цист головастиками из них формируются многоядерные опалины.

Подтип Саркодовые (Sarcodina).Это простейшие без постоянной формы тела, так как покрыты лишь мембраной и не имеют уплотненных оболочек, но могут выделять раковину или внутренний скелет. Передвигаются при помощи псевдоподий или за счет циркуляции цитоплазмы. Жгутики могут присутствовать лишь на кратковременной стадии развития (гаметы, агаметы, зооспоры).

Для большинства видов известно лишь бесполое размножение: простое деление надвое или множественное. Половой процесс известен для немногих и осуществляется путем копуляции жгутиковых или амебоидных гамет.

Большинство саркодовых — свободноживущие виды, которые обитают в морях, пресных водах, во влажной почве. Редко среди них встречаются паразиты животных и человека.

Классификация саркодовых недостаточно устоялась в протозоологии. Новейшая система саркодовых очень сложная (выделяют около 12 классов) и вызывает пока еще много возражений. Поэтому мы ограничимся

обзором важнейших таксономических групп по общепринятой традиционной системе. Среди саркодовых четко выделяются три класса: класс Корненожки (Rhizopoda), класс Лучевики (Radiolaria) и класс Солнечники (Heliozoa). Они хорошо различаются по форме псевдоподий, по скелетным образованиям, жизненным циклам и экологическим особенностям.

Псевдоподии саркодовых могут быть лопастевидными (лобоподии), нитевидными (филоподии), ветвистыми (ризоподии) и лучеподобными с опорными микротрубочками (аксоподии).

2. Класс Ленточные черви (Cestoda).Ленточные черви, или цестоды, — группа специализированных эндо-

паразитических плоских червей, развивающихся со сменой хозяев. Их окончательными хозяевами являются позвоночные животные, а промежуточными могут быть беспозвоночные и позвоночные животные. Взрослые паразиты обитают в кишечнике окончательного хозяина, а их личиночные фазы развиваются в тканях внутренних органов промежуточных хозяев.

Внешне ленточные черви хорошо отличаются от других плоских червей. У них лентовидное длинное тело, обычно подразделенное на членики, а на переднем конце тела имеется «головка» — сколекс с органами прикрепления.

Реже встречаются цестоды с нерасчлененным телом. В связи с паразитизмом у ленточных червей редуцирована пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств.

С другой стороны, у них сильно развита половая система, метамерно повторяющаяся в члениках, что обеспечивает их высокую

плодовитость как паразитов. Это повышает возможность выживания ленточных червей, развивающихся со сменой хозяев.

Всего известно более 3 тыс. видов цестод, среди которых немало опасных паразитов человека и домашних животных.

Внешнее строение.Длина тела цестод колеблется от 1 мм до 12 м. Для большинства видов характерно подразделение тела на сколекс, шейку и членистое туловище— стробилу, состоящую из члеников — проглоттид. Лишь у немногих видов, как, например, у ремнеца, гвоздичника, тело цельное, не подразделенное на членики.

Сколекс имеет различное строение у разных видов. Так, например, у бычьего солитера на сколексе четыре присоски; у свиного солитера кроме четырех присосок имеется венчик хитиновых крючьев на вершине, а у широкого лентеца по бокам вытянутого сколекса расположены щелевидные присоски — ботрии. Наиболее сложные органы прикрепления — ботридии у гвоздичника.

За сколексом расположена шейка. Это зона роста ленточного червя. От шейки постоянно отшнуровываются новые членики. На заднем конце тела цестод зрелые членики с яйцами отрываются и выносятся с фекалиями хозяина во внешнюю среду, а за счет образования новых члеников в области шейки тело паразита восстанавливается.

Число члеников у цестод варьирует от двух до нескольких тысяч. В передней половине стробилы расположены незрелые членики с неразвитой половой системой; за ними следуют гермафродитные членики с развитым половым аппаратом. В конце стробилы располагаются зрелые членики с маткой, переполненной яйцами.

По форме зрелых члеников и матки можно легко различать основные виды цестод, паразитирующих у человека.

Внутреннее строение.Строение кожно-мускульного мешка цестод сходно с таковым у трематод и моногеней. Тело покрыто тегументом, состоящим из наружного цитоплазматического слоя, соединенного тонкими

тяжами с погруженным слоем цитоплазмы с ядрами. В отличие от трематод поверхность тегумента у цестод образует микротрихии, имеющие значение при всасывании пищи из кишечника хозяина.

Наружный слой тегумента подстилает мембрана, под которой располагаются кольцевые и продольные мышцы. Нередко в паренхиме цестод располагается еще один слой кольцевых мышц. Как и у других плоских червей, у цестод имеются пучки дорсовентральных мышц.

В паренхиме у цестод содержится много гликогена, расходуемого при анаэробном дыхании.

Выделительная системапредставлена протонефридиями. Имеются два боковых выделительных канала, в которые впадают тонкие канальцы от клеток с мерцательным пламенем.

Боковые каналы начинаются слепо у заднего конца тела, доходят до сколекса, а затем поворачивают к заднему концу тела, где впадают в мочевой пузырь, открывающийся выделительной порой наружу.

После отпадения первого зрелого членика мочевой пузырь не восстанавливается, а выделительная система открывается сзади четырьмя отверстиями за счет двух петлевидно изогнутых каналов, имеющих восходящее и нисходящее колено. Более широкие нисходящие части каналов соединены между собой поперечными каналами, расположенными вдоль задней стенки члеников.

Нервная система— ортогон. В сколексе имеется парный ганглий, от которого отходит несколько пар нервных тяжей. Наиболее развиты два боковых ствола, между которыми располагаются комиссуры вдоль задней стенки каждого членика. В коже цестод располагаются осязательные и хеморецепторные клетки.

Половая системацестод гермафродитная и повторяется в каждом членике. У видов с нерасчлененным телом может быть одиночный половой аппарат или метамерный ряд половых аппаратов, например у ремнеца. Рассмотрим строение половой системы цестод на примере бычьего солитера (Taeniarhynchus saginatus).

Мужская половая система представлена многочисленными семенниками, от которых отходят семявыносящие канальцы, сливающиеся в один семяпровод, переходящий в семяизвергательный канал. Последний пронизывает

совокупительный орган, открывающийся в глубокую ямку — половую клоаку, расположенную на боковой поверхности членика.

Женская половая система состоит из одного двулопастного ветвистого яичника, от которого отходит яйцевод, впадающий в оотип. У ленточных червей в оотип впадает проток непарного желточника. Оотип окружен мелкими скорлуповыми железками, образующими вместе с оотипом тельце Мелиса. От оотипа вперед

отходит широкий канал — матка, в которой созревают яйца. В зрелых члениках матка ветвистая и образует от 17 до 35 пар боковых ответвлений.

Матка у бычьего солитера слепо замкнута, и яйца выпадают из нее лишь при разрушении стенок членика. От оотипа отходит еще один канал — влагалище, отсутствующий у трематод, но имеющийся у моногеней.

Влагалище открывается женским половым отверстием в клоаку.

Оплодотворение у мелких видов цестод перекрестное, у крупных видов, как у солитеров, широкого лентеца, которые встречаются в кишечнике хозяина поодиночке, происходит перекрестное оплодотворение между члениками, соединяющимися половыми клоаками. Реже бывает самооплодотворение.

Плодовитость цестод чрезвычайно велика. Так, обычный солитер в год продуцирует около 600 млн. яиц, а за всю жизнь (18—20 лет) он может производить около 11 млрд. яиц.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/9_92292_bilet-.html

Отряд Opatinida — опалины

Опалины являются паразитами

Материал.Живых опалин можно получить в любое время года, если есть виварий, где содержатся лягушки. Опалины обнаруживаю­тся практически в каждой травяной лягушке {Rana temporarid).

Извлечь их можно при вскрытии брюшной полости лягушки, после чего выде­ляются задняя кишка и клоака и помещаются в часовое стекло или бюкс с физиологическим раствором, в котором опалины долго оста­ются живыми и активными.

Для извлечения опалин из кишечника живой лягушки стеклян­ную пипетку с отшлифованным концом (глазную), вводят в клоаку и отсосанную слизь с содержащимися в ней опалинами переносят в физиологический раствор.

При отсутствии живого материала используют постоянные пре­параты, изготовленные в виде мазка из содержимого задней кишки лягушки, фиксированного жидкостью Шаудина и окрашенного ге­матоксилином.

44 Тип Sarcomastigopha

Изучение живых опалин. При исследовании содержимо] кишечника травяной лягушки in vivo в нем обнаруживаются мнор. численные опалины, относящиеся к виду Opalina ranarum (рис.

Щ Они имеют листовидное овальное или слегка асимметричное тел покрытое многочисленными жгутиками, расположенными S-образ но изогнутыми рядами на плоских частях клетки и по ее краю.

Коле? бания жгутиков, волнообразно проходящие по всей поверхносг клетки, обеспечивают разнообразное движение опалин.

Рис. 17. Опалина лягушачья (Opalina ranarum): A — взрослая особь: 1 — жгутики; 2 — эндоплазма; 3 — ядра; Б — деление опали

В цитоплазме выделяется гомогенная, прозрачная эктоплазма и энд плазма, содержащая различные включения. Пищеварительные и сократи тельная вакуоли в связи с паразитическим образом жизни отсутствуют. Пи тание диффузное.

Многочисленные (несколько десятков) ядра имеют вг прозрачных пятен на фоне зернистой эндоплазмы и расположены в ней к сыми рядами. При большом увеличении на окрашенных препаратах в цен тре каждого ядра видно небольшое ядрышко, окруженное сеткой хромати на.

В связи с косым расположением ядер плоскость деления клетки оп при бесполом размножении проходит также косо.

Опалин до недавнего времени относили к инфузориям из-за много численных жгутиков на всей поверхности клетки и многоядерносг-Однако детальное изучение морфологии и жизненного цикла опали убедительно доказало принадлежность их к жгутиконосцам. В это убеждают однородность ядер (отсутствие ядерного дуализма), копу ляция, а не конъюгация в размножении, многочисленность жгутиков не образующих единой системы, характерной для ресничного аппара­та инфузорий.

Тип Apicomplexa (=Sporozod) — переднекомплексные, или споровики

Это обширная группа простейших, ведущих исключительно пара­зитический образ жизни, в связи с чем они приобрели ряд структурных й биологических адаптации, обеспечивающих их размножение и рас­пространение. Паразитируют споровики у беспозвоночных и позво-ночных животных, некоторые — у человека.

Класс Gregarinina — грегарины

Отряд Eugregarinida — настоящие грегарины

Материал.Для получения живых грегарин следует вскрыть живых черных тараканов (Blatta orientalis). Им отделяют голову и конец брюшка и извлекают кишечник. Грегарины обитают в средней кишке.

Этот отдел кишечника легко отличим по расположению (между сле­пыми выростами — дивертикулами и мальпигиевыми трубочками), прозрачности и желтовато-белой окраске.

Выделенную среднюю кишку переносят в часовое стекло с физиологическим раствором, разрывают иглой и просматривают под МБС или микроскопом при увеличении 8—10 раз.

Присутствие грегарин легко обнаружить у зара­женного таракана (даже без вскрытия кишки) по наличию беловатых непрозрачных точек, просвечивающихся сквозь прозрачные стенки средней кишки. Извлеченных грегарин изучают в капле воды или физиологического раствора. При отсутствии живого материала можно использовать окрашенные тотальные постоянные препараты.

Изучение Gregarina blattarum. При изучении живого материала можно наблюдать медленное скольжение грегарин в растворе, связан­ное с сокращением тончайших волоконец — мионем, расположен­ных в эктоплазме. Легко проследить и другой способ движения, если поместить грегарин в каплю растертой в воде туши.

За движущейся гре-гариной остается светлый след. По мнению Шевякова, это — столбик слизи, выделяющийся через мельчайшие поры пелликулы. Механизм такого движения объясняется по-разному. Некоторые сравнивают его с реактивным движением (стекающий столбик слизи словно под­талкивает грегарину вперед).

С другой стороны, на основании резуль­татов исследований с электронным сканирующим микроскопом,

Тип Apicompli

Класс бгвдяптпа

на поверхности пелликулы обнаружена система продольно располЯ женных гребней, колебания которых, вероятно, и обеспечивают па тупательное движение грегарин.

Грегарины, в связи с паразитическим образом жизни, приобре* ли ряд специальных адаптации. Их тело разделено на три участку эпимерит, протомерит и дейтомерит (рис. 18). В последнее расположено ядро. При отделении грегарины от стенки кишечник на последней, обычно, остается эпимерит, обеспечивающий фиксацик паразита и препятствующий выносу его из кишечника.

Тело грегарин покрыто плотной пелликулой (иногда ее называю) кутикулой).

Под ней располагается прозрачный тонкий слой э кто п л а з м ы, а основную часть клетки составляет зернистая эндоплазма Включения эндоплазмы — зерна гликогена, которые легко выявля ются при окраске клетки жидкостью Люголя (смесь глицерина с йод­ной тинктурой). Этим красителем зерна гликогена окрашиваются в кра сновато-коричневый цвет.

Питание и все обменные процессы осуществляются диффузнс пищеварительные и сократительные вакуоли отсутствуют.

В исследуемом материале часто можн

Источник: https://studopedia.su/15_127640_otryad-Opatinida--opalini.html

ЭффектЛечения
Добавить комментарий