Кефир с зеленью и чесноком

Кефир с чесноком для снижения веса: рецепты, ингредиенты, калорийность, польза и вред приема

Кефир с зеленью и чесноком

Кефир – это первое, о чем люди думают, говоря о похудении. Известные диетологи всего мира не перестают говорить о многочисленных удивительных свойствах этого напитка, о которых написано много книг. На его основе разработано немало систем для похудения. Считается, что это главный секрет долголетия горцев. Он также входит и в список самых полезных напитков в мире.

Однако, для достижения максимального результата, необходимо сочетать его с другими продуктами. Например, кефир с чесноком. Очень полезный коктейль как для похудения, так и для общего оздоровления организма.

Чем полезен кефир

Кефир уникален тем, что при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 грамм) обладает высокой пищевой ценностью. С его помощью в процессе похудения создается дефицит калорий и организм начинает использовать накопленный жир быстрее.

Его высокая питательная ценность обусловлена содержанием легкоусвояемых белков, поэтому перед сном можно перекусить кефиром. Это хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно кефир богат кальцием, фосфором и витамином В. Все это положительно влияет на общее состояние человека и его иммунную систему.

Кефир богат лактобактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника, помогают ему лучше справляться с процессом пищеварения. Кроме того, улучшается метаболизм и вес нормализуются естественным образом. Молочнокислые бактерии помогают в усвоении пищевых волокон овощей и фруктов, образующих основу для похудения.

Кефир оказывает небольшое мочегонное действие, которое поможет устранить отек и нормализовать артериальное давление. Он также действует как мягкое седативное средство, помогает заснуть быстрее и сильнее, расслабляет и успокаивает.

Чем полезен чеснок

С недавних пор ученые заинтересовались свойствами чеснока, благодаря которым происходит снижение веса, и провели исследования.

Особых успехов в этом деле добились ученые из института Вайзмана в Израиле. Оказывается, содержащееся в чесноке вещество – аллицин – обладает уникальной способностью снижать аппетит естественным путем.

Попадая в организм, он подает сигналы в мозг о наступлении чувства сытости.

Чеснок также способен стимулировать нервную систему, вследствие чего выделяется гормон адреналин, который ускоряет метаболизм. В результате калории сгорают быстрее и лишний вес уходит.

Ко всему прочему чеснок регулирует уровень кровяного давления в организме, избавляет от аллергии, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Обладая мощным детокс-эффектом, чеснок выводит из организма шлаки и токсины. Также при применении этого продукта наблюдается небольшой мочегонный эффект.

Еще он отлично избавляет от паразитов, живущих в наших кишечниках. Попросту от глистов. Ведь именно эти отвратительные создания зачастую бывают виновниками непомерного аппетита, соответственно и лишних килограммов. Поэтому избавившись от паразитов, сразу начинают уходить и килограммы.

Идея сочетать кефир с чесноком пришла к нам из солнечной Болгарии. Конечно, делалось это не в целях похудения.

С давних пор там существовала традиция добавлять острые приправы в кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт. Эта смесь применялась для приготовления соусов, заправок и других блюд средиземноморской кухни.

Позже заметили, что такой напиток очень положительно сказывается на состоянии организма, оздоравливая его.

Рецепты приготовления напитка

Самый простой рецепт кефира с чесноком – это в стакан кефира объемом 200-250 мл добавить небольшой зубчик чеснока. Измельчить его можно с помощью ножа или терки. Или пропустить через чеснокодавилку.

Очень необычный вкус получится у кефира с чесноком и зеленью. Для этого нужно просто добавить к основным ингредиентам щепотку мелко порезанного укропа, базилика или петрушки. Что именно, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Острый соус

Из кефира с чесноком можно приготовить очень вкусный острый соус, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Понадобятся:

  • кефир – 100 мл;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (зависит от того, насколько острый соус вы хотите приготовить);
  • мелко порезанная зелень по вкусу;
  • соль.

Все ингредиенты смешать между собой до получения однородной консистенции. Посолить достаточно сильно, но в меру, чтобы соль чувствовалась, но при этом не возникало желания выплюнуть готовый продукт.

Дать соусу настояться минут 20, чтобы кефир с творогом пропитались вкусом и ароматом пряностей.

Польза напитка

По отдельности чеснок и кефир очень полезны. Но вместе они принесут гораздо больше пользы, дополняя друг друга. Особенно, если принимать напиток перед сном, вместо ужина.

  • Оба эти продукта влияют на пищеварение и обмен веществ, ускоряя его. Поэтому регулярное употребление чесночно-кефирного напитка положительным образом скажется и на фигуре.
  • Также он поможет избавиться от утренних отеков и наладить работу кишечника.
  • Способность напитка очищать организм, поможет повысить иммунитет.
  • Кефир с чесноком – легкий и одновременно питательный продукт. Он даст необходимое чувство сытости перед сном и при этом не перегрузит организм. Соответственно и сон будет крепким, ведь организм сможет полноценно отдохнуть.

Противопоказания

Кефир с чесноком на ночь хоть по-отдельности, хоть вместе – это не просто еда. И она имеет влияние на организм. В каких случаях необходимо быть осторожнее:

  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе печени или почек.

Поэтому, прежде чем начать принимать чесночно-кефирный напиток на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, внимательно следите за своим состоянием и самочувствием. При малейшем подозрении на ухудшение состояния лучше не рисковать и прекратить пить напиток.

Как избавиться от запаха чеснока

Вообще, аллицин – вещество, которое является причиной специфического аромата – связываясь с молочными белками, не производит “пахучего” эффекта, но если вы решили подстраховаться, то помогут следующие советы:

  • можно пожевать листики базилика, укропа или петрушки, которые содержат эфирные масла, эффективно расщепляющие чесночные летучие соединения и устраняющие аромат;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислых ферментов: яблоки, цитрусовые, клюква, кислый виноград;
  • кофейные или кардамоновые зерна хорошо нейтрализуют нежеланное амбре за счет действия своих не менее пахучих эфирных соединений.

Источник: https://FB.ru/article/401655/kefir-s-chesnokom-dlya-snijeniya-vesa-retseptyi-ingredientyi-kaloriynost-polza-i-vred-priema

Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять?

Кефир с зеленью и чесноком

Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности.

Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР.

Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.

Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа.

«Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком.

После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.

Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис.

Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис.

Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.

В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).

Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.

Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.

Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.

Отзывы говорят, что данные диеты не подходят для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, почечными и печеночными нарушениями.

При ухудшении состояния следует отказаться от диеты на кефире. При этом возвращаться к привычной пище нужно постепенно, начиная с небольших порций. Сохранить результат, полученный при следовании диете, поможет уменьшение дневного калоража после нее.

Для диеты можно использовать несколько блюд на основе кефира и зелени. На первое попробуйте приготовить суп. Нужно нарезать огурец и зеленый лук, растолочь или пропустить через пресс чеснок. Залить кефиром, немного посолить.

В остальное время можно пить жиросжигающий коктейль на основе огурца, петрушки, кинзы и сельдерея с добавлением молотого или натертого свежего имбиря. Их нужно произвольно нарезать, а потом пробить блендером. Постепенно в зеленую кашицу ввести кефир и чайную ложку оливкового масла.

Еще один вариант коктейля – на основе кефира, зеленого лука и петрушки. Соотношение лука и петрушки должно составлять 1: 2, чтобы напиток не получился горьким. Смешать ингредиенты в блендере, залить кефиром и дать настояться в течение 30 минут, чтобы вкус получился более насыщенным.

В качестве ужина или полдника подойдет салат из огурца и петрушки. В качестве заправки можно использовать кефирный соус на основе нескольких ложек кисломолочного продукта с добавлением черного перца и молотого кориандра. Щепотка черного молотого перца придаст блюду пикантность.

Строгого меню на период диеты нет. Утро вполне можно начинать с коктейля на основе кефира и зелени, затем перекусить парой свежих огурцов. В обед разрешается съесть немного нежирной рыбы или отварной курицы с салатом. На ужин можно сделать окрошку или суп из разных видов зелени и кисломолочных продуктов в роли заправки. В промежутках между приемами пищи нужно потреблять кефир.

При сильном голоде допустимо добавить в рацион вареные яйца, нежирный творог, кусочек цельнозернового хлеба. Из-за способности подобного питания выводить много жидкости важно соблюдать питьевой рацион и выпивать не менее 2-2,5 л воды в сутки.

За 3-4 дня до начала диеты следует уменьшить количество соли в еде и сократить порции сначала на половину, а затем на четверть.

Если вы боитесь, что диета дастся вам тяжело, то рекомендуется устроить 2-3 разгрузочных дня на кефире и зелени. Полноценная диета продолжается 3 дня или 7-10 дней.

В этот период следует отказаться от занятий в тренажерном зале и других видов тренировок, требующих большого потребления белковой пищи после них.Выход из диеты должен быть плавным.

Постепенно в меню нужно начать включать каши, затем овощи и ржаной хлеб, нежирные и овощные бульоны.

Принимать кефир с зеленью рекомендуется на ночь. Отзывы говорят, что уже через неделю такого употребления удается ощутимо улучшить пищеварение.

Кисломолочный продукт с зеленью не следует пить сильно охлажденным, поскольку это снижает степень усвоения продукта. Оптимальная температура состава – комнатная.

Получить результаты при похудении на кефире и зелени можно, употребляя обезжиренный продукт и ни в коем случае не добавляя в блюда сахар.

На диете не следует добавлять соль в блюда, поскольку она задерживает воду. Придать им различные оттенки помогают пряности. Важно соблюдать питьевой режим, добавляя к кефиру также минеральную воду, зеленый и травяные чаи.

В весеннее время можно и нужно употреблять не только зелень, растущую на даче или продаваемую в супермаркете, но и молодые листья одуванчика, крапивы, свекольную и морковную ботву. Убрать из листьев одуванчика горечь позволит их замачивание в холодной воде. А крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала.

Подробнее о кефире с зеленью вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/kefir/s-zelenyu/

ЭффектЛечения
Добавить комментарий