Как выглядят жабры у рыбы

Анатомия рыбы для соблюдающих принцип «Поймал-Отпусти»

Как выглядят жабры у рыбы

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%).

Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними.

Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе.

Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы.

Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы.

От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками.

Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником.

Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.

) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички.

Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник: https://carptoday.ru/anatomiya/

Как чистить рыбу? Как удалить жабры? Как потрошить?

Как выглядят жабры у рыбы

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/kak-chistit-ryibu-kak-potroshit-ryibu-kak-udalit-zhabryi-u-ryibyi/

Ихтиофтириоз: коварная жаберная форма, иллюстрированная

Как выглядят жабры у рыбы

Внимание: в продажу поступило новое лекарство от ихтиофтириоза – НИЛПА ПРОТОЦИД – основные достоинства: удобно пользоваться, совсем не дорого и очень эффективно! У данного препарата особый состав, который автор данной статьи разработал на основе своего много-многолетнего опыта лечения самых разных аквариумных рыб от ихтиофтириоза и его морского аналога криптокариоза. В протоциде нет формалина, поэтому его безопасно использовать для лечения боций и других “голых” рыб и рыб с мелкой чешуёй. Попробуйте полечить своих рыбок протоцидом – почувствуете разницу!

Ихтиофтириоз   рано  или поздно  почтит своим  присутствием  любой аквариум, если конечно этот аквариум не находится в полной и продолжительной изоляции.

Казалось бы, не велика беда: в продаже есть много лекарств от “ихтика”, а в интернете описаны  очень эффективные методы комбинированного лечения.

Но ихтиофтириусы приспосабливаются даже к жестким комбинациям лекарств, да еще, иной раз, вовсе не торопятся обнаруживать своего присутствия, скрываясь в жаберной полости рыб. Вот об этой, очень опасной и коварной “жаберной” форме ихтиофтириоза и будет рассказано в данной статье.

Обратимся  к конкретному примеру. Я уже много лет имею дело с импортируемой из Юго-Восточной Азии аквариумной рыбой. Лечить её умею.  Но и “на старуху бывает проруха”: однажды я “уложил” штук 50 красных попугаев. То, что рыбы заболели мы обнаружили в четверг (20 мая 2004 г.

), в субботу случились первые похороны, а в понедельник в “страну вечно свежего мотыля” отравилось почти все население аквариума. И это при том, что рыбу мы лечили, а при первых смертях я увеличил дозировки лекарств. Я был на все сто уверен, что теперь уже нет никакой опасности и в воскресенье на работу не пошёл.

В понедельник состоялись массовые похороны, обследование рыб и анализ ситуации. Результаты оказались и интересными, и поучительными.  Вот о них я и хочу рассказать.

     Но  сначала  еще  одно небольшое   отступление. Никогда  нельзя хвастаться своим умением рыбу лечить, а саму рыбу хвалить – можно сглазить. Таких случаев в моей практике было несколько. Я быстро отучился это делать.

И вот не удержался… В тот злосчастный четверг я, совершая обход карантинной базы, без особых эмоций констатировал факт полного излечения все от того же ихтиофтириоза очередной партии импортных птеригоплихтов и перекинулся с коллегой фразой типа: “вот народ так на ихтик* жалуется и столько всегда эмоций, а ведь вылечить его очень просто…”.

И тут же этим бедным попугаям малахиточки подлил. Сглазил! Прошло всего три дня и я уже сам весь на эмоциях возился с умирающей рыбой.
    Итак:

Красный попугай, погибший от жаберной формы ихтиофтириоза. На теле рыбы практически нет пустул. Паразиты видны на хвосте, но их относительно не много, и гибель рыбы вызвали не они.

На фото вверху представлен попугай, погибающий от ихтиофтириоза. Он умер прямо у меня на глазах. Помочь ему я  уже не смог. Интересно, что на теле рыбы почти не было ихтиофтириозных пустул (дермоидных бугорков). Самих ихтиофтириусов при микроскопировании соскоба с тела я также нашел очень немного, причем это были преимущественно молодые формы, практически еще “бродяжки” – теронты (о цикле развитя ихтиофтириусов можно прочитать здесь).

Теронт подвижная форма, предназначенная для расселения ихтиофтириусов. Бродяжка очень мала. Здесь большое увеличение микроскопа (40*20).  Для теронтов характерны овальная форма, крупные вакуоли и относительно длинные реснички на теле. На фото они видны как красноватый ореол вокруг инфузории.

    Трофонты  зрелые   и  развивающиеся  присутствовали   на  плавниках  рыбы,  в особенности на хвостовом.  Количество и локализация паразитов были таковы, что считать степень заражения рыбы смертельной было никак нельзя. Однако, рыбы умирали одна за другой. Значит причина гибели всё же была и её надо было найти. Сделать это оказалось совсем несложно.   

Известно,  что ихтиофтириусы независимо от  стадии своего развития покидают умершую рыбу. Вот небольшое кино: как только жабры рыбы перестали шевелиться, они оттуда поплыли:

Из под жаберной крышки появляются идин за другим ихтиофтириусы.   Они найдут укромное место и образуют цисту размножения.

Посмотрим, что творится  под жаберной крышкой, для этого удалим её. На картинке – заставочке к этой статье показан тот несчастный попугай. Жабры рыбы очень сильно разрушены. От жаберных лепестков мало что осталось. Жаберная полость буквально забита беловатой массой, она отмечена стрелочкой. Теперь изучим содержимое жаберной полости детально.

   
Бросается в глаза тёмно-вишнёвый цвет жаберных лепестков вследствие переполнения капилляров венозной кровью. Обширные белые области  – это участки, где полностью разрушены жаберные лепестки. Такие жабры не могут обеспечить дыхание, поэтому рыбы и погибли. Белые комочки – это крупные зрелые трофонты.  

Вообще-то весь ужастик по-настоящему можно оценить лишь на анимации. Тут действительно живого места нет. Множество ихтиофтириусов всех размеров и возрастов. Маленьких гораздо больше. Съемка сделана при боковой подсветке, препарат не накрыт покровным стеклом, поэтому инфузории не выглядят прозрачными и макронуклеусов у них не видно.

 Я  аккуратно  вырезал  жаберную  дугу  и  положил  её  на предметное стекло. Жаберные лепестки оказались почти полностью разрушенными. Видны многочисленные очень крупные зрелые трофонты, покидающие жабру.

Я придавил их  покровным  стеклышком и заснял через самодельную увеличивающую оптическую насадку, с помощью российской изоленты прикрученную к японскому Power Shot’у. Тут отчетливо видны гигантские подкововидные ядра (макронуклеусы) – это так сказать визитная карточка ихтиофтириусов.

Увидели такое – можно смело говорить об ихтиофтириозе у рыбы. Таким образом, подвижные белые комочки – это и есть отдельные зрелые инфузории, которые покидают рыбу-хозяина с намерением образовать цисту размножения.

Каждая циста произведет на свет несколько сотен бродяжек, которые вновь будут искать и атаковать рыб (об этом я расскажу и все покажу в следующей серии данного ужастика).

На  теле рыбы ихтиофтириусы скрываются под дермоидными бугорками. В отраженном свете они также выглядят как небольшие беловатые образования, похожие на манную крупинку. Отсюда и одно из жаргонных названий ихтиофтириоза среди аквариумистов – “манка”. В жабрах настоящих дермоидных бугорков при ихтиофтириозе не возникает. Защитой паразитам тут служит слизь, обильно выделяемая рыбой.

Белыми стрелочками показаны ихтиофтириусы разного возраста вблизи жаберного лепестка. Кроме того, видно, что все пространство между дыхательными складочками забито слизью. Нормально функционировать такая жабра не может.  

Здесь я накрыл препарат покровным стеклом и сделал съемку в проходящем свете. Мелких молодых инфузорий на много больше, чем зрелых трофонтов. Видно, как крупные ихтиофтириусы путешествуют по жаберному лепестку.  

Увиденное нами вполне соответствует данным из книги “Ихтиопатология” (Москва, “МИР” 2003), где сказано, что в жабрах ихтиофтириусы не образуют дермоидных бугорков.

Тем не менее, иной раз удается и на жаберном лепестке увидеть образование очень похожее на настоящий дермоидный бугорок. Правда его “купол” тут состоит из плотной слизи, а не из слоя эпителиальных клеток.

Ниже я приведу ролик, снятый гораздо позднее (в 2012 году), где такая “псевдопустула” видна очень хорошо.

Классические ихтиофтириусы (один передвигается свободно, другой под плотным слоем слизи сидит на жеберном лепестке карпа), также на ролике можно увидеть хилодонеллу и триходину. Все жаберные лепестки покрыты толстом слоем слизи.

Здесь   жаберной   формой  ихтиофтириоза  болеет наш  российский  карп из водоёма Ленинградской области. Следовательно и “ихтик” наш отечественный классический. Обратите внимание на просто гигантские размеры трофонтов. Они почти по миллиметру в диаметре.

На теле карпа паразитических инфузорий почти не было. Таким образом и классический Ichthyophtirius multifiliis, и тропические разновидности ихтиофтириусов могут поселяться преимущественно на жабрах рыб, вызывая жаберную форму ихтиофтириоза.

В том, что попугаи были атакованы именно тропическими ихтиофтириусами сомневаться не приходиться, достаточно посмотреть на скопления дермоидных бугорков на плавниках этих рыб.

Типичные для тропической формы ихтиофтириоза “сложносоставные” дермоидные бугорки (пустулы) на хвостовом плавнике красного попугая. Они принимают самые разнообразные очертания, так как содержат сразу по несколько трофонтов.

Отдельный дермоидный бугорок крупным планом. Здесь в одной пустуле три трофонта с макронуклеусами сложной формы. Это тропическая разновидность ихтиофтириоза. Подробнее о том, как различать разновидности ихтиофтириусов написано здесь.

И так, жаберная форма ихтиофтириоза – это вполне реальная опасность, причем опасность серьёзная. На ранем этапе это заболевание трудно обнаружить, так как на теле  рыб нет дермоидных бугорков.

А потом, когда они появятся, с болезнью будет уже  трудно справиться, так как к этому времени созревшие под жабрами трофонты  успеют оставить очень и очень многочисленное потомство, и на рыбах будет паразитировать уже огромное количество молодых инфузорий. Буквально в течение полусуток рыбу может неожиданно густо окидать “манкой”.

Но возможен и другой сюжет, такой как рассматриваемый в этой статье случай с красными попугаями. До самой их гибели на теле рыб пустул было очень немного, зато в жаберной полости в тесноте, да не в обиде приютились многие тысячи паразитов.

Как же своевременно узнать не заболели ли рыбы?     Прежде всего надо внимательно наблюдать за своими питомцами и отмечать следующие изменения в их поведении: 1. Внезапно наступившую пугливость. Рыбки вдруг стали бояться всех и вся. Сидят в зарослях растений или в других укрытиях, хотя ранее всегда активно плавали по всему аквариуму. 2.  Снижение аппетита.

Рыбы стали есть заметно меньше, чем обычно. А поев, поднимаются в верхние слои воды или скапливаются около аэратора. 3.  Тяжелое дыхание рыб (акцентированные и учащенные движения жаберных крышек). Изменение цвета жабр, которые делаются темно-вишневыми из-за застоя крови в них.

4.  Отделение слизи из под жаберных крышек.

    При появлении описанных выше симптомов, владельцам микроскопов следует взять мазок с жабр рыб или соскоб с тела вблизи жабр. Фото бродяжки-теронта приведено в этой статье, ну а на стадии подросшего трофонта ихтиофтириуса и вовсе несложно определить. Тем же аквариумистам, кто с микроскопом не знаком придется просто принять лечебно-профилактические меры. Здесь возможны варианты. Вот они: 
1. JBL Punktol Ultra – прменять в соответствии с инструкцией производителя. Препарат вреден для аквариумных беспозвоночных.
2. SERA Costapur или SERA Omnisan – применять в соответствии с инструкцией производителя. Препарат с осторожностью, но можно применять в аквариуме с беспозвоночными. В частности, креветки Амано его выдерживают.
    В обоих этих вариантах очень полезной окажется добавка JBL Ektol crystal или SERA Ectopur в дозировке 2/3 от рекомендуемой производителем (только если в аквариуме нет креветок). Указанные препараты выделяют в воду кислород и способствуют разрушению пустул и оболочек цист размножения ихтиофтириусов. Для этой же цели можно использовать экоцид (виркон). Однако экоцид очень опасен для креветок и его нельзя использовать одновременно с другими лечебными средствами. Так лечение красных попугаев я продолжил с применением экоцида и это позволило спасти еще живых к этому времени рыб (12 шт). Прежде чем задать фуразолидон и малахитовую зелень я обработал рыб экоцидом: 3 грамма этого препарата на 200 литровый аквариум. Экоцид разрушает оболочки клеток ихтиофтириусов и тем самым делает этих паразитов более чувствительными к лекарствам, которые были внесены в аквариум три часа спустя. Через день я опять воспользовался экоцидом.     Зрелый трофонт покидает дермоидный бугорок, чтобы образовать цисту размножения. Наличие в воде эктопура или эктол-кристалл'а делает цисту размножения гораздо более уязвимой.

Хотите посмотреть как выглядит циста размножения и как из неё “вылупляются” бродяжки-теронты? Варианты ответов:
    – Да, мне интересно!
    – Нет, лучше покажите мне что-нибудь красивое и успокаивающее!

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев.
(2004 г,  материал существенно обновлён в 2013 г)

* “Ихтик” – одно из многих жаргонных названий заболевания рыб ихтиофтириоз, бытующее в среде аквариумистов.
К тексту

Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.

Источник: https://aquariumok.ru/content/ihtioftirioz_vesyolye_kartinki

ЭффектЛечения
Добавить комментарий