Как передается кишечный вирус

Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?

Как передается кишечный вирус

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Способы передачи вируса

Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

  • посуда;
  • средства гигиены.

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

  • задней стенки глотки;
  • неба.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток.

Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота.

Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения

Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

  • противовирусных;
  • общеукрепляющих.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

Источник: https://parazity.com/boleem/other/kak-peredaetsya-kishechnaya-infekciya.html

Что такое кишечный грипп: как передаётся, симптомы, лечение и профилактика инфекции у детей и взрослых

Как передается кишечный вирус

Кишечный грипп – инфекционная патология, которая вызывается ротавирусами. Приводит к гастроэнтериту. Является самой распространённой причиной диареи у взрослых и детей. Патология отличается довольно быстрым развитием при умеренных признаках, а также сочетанием расстройства кишечника с респираторным синдромом. Несмотря на своё название, возбудитель не относится к вирусам гриппа.

Что такое «кишечный грипп»

Термин «кишечный грипп» является бытовым, указывающим на особую симптоматику – расстройство пищеварения на фоне повышенной температуры и респираторного синдрома. Однако такого диагноза не существует. Рассмотрим, что такое кишечный грипп.

Возбудитель ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусы – отдельный род возбудителей, который относится к семейству Reoviridae. Всё семейство имеет одинаковую морфологию, генетическую и мембранную структуру. Ротавирусы имеют РНК в виде двух нитей, разделённых на 10-12 фрагментов. Геном располагается в протеиновом коконе с икосаэдрической симметрией, этот капсид имеет три слоя и чёткую структуру.

Ротавирусы похожи на колесо с крупной ступицей, толстыми и короткими спицами и большим хорошо оформленным ободком. Именно из-за своего внешнего вида возбудители и получили своё наименование (лат. rota – «колесо»). Размер вируса 65-75 нм.

Длительность инкубационного периода

Патология имеет устоявшийся цикл развития, который состоит из следующих стадий:

· у кишечного гриппа инкубационный период составляет от 1 до 5 дней;

· далее идёт острый период в 3-7 дней, когда ярко проявляется кишечный и респираторный синдром (в тяжёлых случаях он длится больше);

· период выздоровления длится 4-5 дней.

Возбудитель выделяется в окружающую среду в конце первой (инкубационной) стадии. Важной особенностью является быстрое развитие заболевания (за несколько дней), что отличает его от аденовирусной патологии (развивается за 8-10 суток).

Как передаётся между людьми

Главный принцип передачи возбудителя – через грязные вещи, руки, фрукты и овощи (так называемый орально-фекальный). Отмечается передача воздушно-капельным путём, но только при малых расстояниях.

Возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, часто обнаруживается в природных водоёмах.

Одной из проблем является то, что ротавирус не уничтожается обычными санитарными мерами, которые помогают против обычных бактерий и яиц паразитов.

Так как передаётся кишечный грипп «через грязь», то для предотвращения заболевания каждому человеку достаточно регулярно мыть руки перед едой.

Какими симптомами проявляется у детей

При ротавирусном заболевании имеется острое и быстрое начало, проявляющееся рвотой, диареей, гипертермией, а также характерными фекалиями (на 2-3 сутки они становятся серо-жёлтыми и пастообразными).

У пациентов развивается насморк, кашель, боль и покраснение в ротовой полости. Снижается аппетит, появляется слабость.

Последние исследования показали, что самые огромные вспышки инфекции появляются перед эпидемией гриппа или в её процессе.

Симптомы кишечного гриппа похожи на аналогичные признаки при гепатите (в частности, бледный кал, тёмно-коричневая моча). Болезнь часто сопровождается обезвоживанием, что становится опасным признаком, так как именно этот синдром является причиной смерти.

Проявляются обычно симптомы кишечного гриппа у детей, так как подростки и взрослые обладают более крепким иммунитетом, что объясняется высокой кислотностью содержимого желудка и большим числом создаваемых иммуноглобулинов A (IgA).

Однажды переболев, организм вырабатывает устойчивый иммунитет. У взрослого возбудитель может вызвать лишь лёгкое расстройство ЖКТ, также могут отсутствовать симптомы кишечного гриппа, но лечение всё же требуется, так как необходимо прекратить выработку возбудителей вовне.

Патология может протекать бессимптомно или с незначительными признаками. Как правило, инфекцией болеет вся семья, если в ней появляется заражённый человек. Сначала страдают дети, а через 3-5 дней болезнь переходит к взрослым.

Чаще всего заболевание проявляется в форме энтерита и гастроэнтерита. В качестве следствия может возникнуть лактозная недостаточность. Из-за невозможности переваривать молоко, сразу после заболевания введение в рацион этого продукта может снова спровоцировать диарею по причине недостаточности нужных бактерий.

Болеют ли взрослые люди

Сильнее всего страдают от патологии дети от года до 3 лет, в данный период большая часть случаев диареи и гастроэнтерита связана с ротавирусами. Младенцы и новорождённые на грудном вскармливании «подхватывают» заболевание реже, так как защищены антителам, которые потребляют с молоком матери.

С возрастом частота заражения сокращается из-за приобретения устойчивого иммунитета.

В 15-17 лет у 90% юношей и девушек в крови имеются антитела к ротавирусам, которые их оберегают от данного возбудителя.

У взрослых это заболевание ответственно за 25% всех случаев острых кишечных инфекций. Выражены симптомы кишечного гриппа у взрослых слабо, и от лечения люди по этой причине часто отказываются.

Лечение

Деятельность возбудителя в ЖКТ приводит к гибели энтероцитов (из-за чего уменьшается уровень лактазы), нарушению обмена кальция и хлора в просвете кишечника, снижению всасывания воды через его стенку. Поэтому одних лишь противовирусных лекарств при кишечном гриппе будет недостаточно, необходимо вернуть все физиологические процессы в норму.

В зависимости от симптомов кишечного гриппа у детей лечение может включать самые разные препараты. Главной задачей терапии является устранение негативного воздействия возбудителей на организм: обезвоживания, отравления и различных нарушений мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Нужно ли лечить

Лечение кишечного гриппа обязательно в любой ситуации. Для уничтожения возбудителя используют противовирусные препараты. Антибиотики употреблять нельзя, так как они, во-первых, направлены на бактерии (а не вирусы), во-вторых, угнетают иммунную систему человека.

Лечение кишечного гриппа у взрослых требуется реже, так как часто он проходит сам. Однако необходимо понимать, что даже при отсутствии симптомов происходит выделение возбудителя. Поэтому необходимо устранить заболевание как можно быстрее.

Какие лекарства применяют для симптоматической и этиотропной терапии

Есть распространённый список, чем лечить кишечный грипп:

1. Растворы (физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, Лактасол), которые вводятся капельно внутривенно или перорально (Регидрон). Их задача – нормализовать водно-электролитный баланс.

2. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель). Они адсорбируют на себе токсины и лишнюю воду, выводя это всё из кишечника.

3. Для того чтобы пища нормально переваривалась используют ферменты поджелудочной железы (Панкреатин).

4. Иммуномодуляторы – самые важные лекарства от кишечного гриппа (Циклоферон и другие). Индукторы интерферона укрепляют иммунитет, увеличивают концентрацию антител.

5. Средства для нормализации кишечной микрофлоры, пополнения бифидобактерий и лактобактерий (Аципол, Бифиформ).

Диета: что можно есть при этой болезни

Диетой при кишечном гриппе запрещены следующие продукты:

· сырые фрукты;

· молоко, кефир, сыры;

· сырые овощи;

· горох, бобы, фасоль;

· консервы;

· кофе;

· свинина;

· острое, солёное, копчёное;

· спиртные напитки.

Список того, что можно есть при кишечном гриппе, обширен. Это такие продукты, как:

· различные каши (гречневая, пшённая, рисовая), сваренные на воде;

· мясо курицы, утки, кролика, индейки, нежирной говядины – всё должно быть приготовлено на пару или сварено;

· варёные овощи;

· нежирная варёная морская и речная рыба;

· натуральный хлеб без дрожжей.

Меры профилактики

Эффективные меры профилактики кишечного гриппа у взрослого и ребёнка сводятся к мытью рук, сырых фруктов и овощей, а также к употреблению кипячёной воды.

Кишечный грипп у детей в случае эпидемий предотвращают с помощью вакцинаций. Препарат РотаТек производится в США и содержит живые штаммы нескольких вариантов ротавируса.

Заключение

1. Кишечный грипп – условное название. Инфекционным агентом являются ротавирусы, которые не имеют к возбудителю гриппа никакого отношения. Выставляемый диагноз – инфекционный гастроэнтерит.

2. Патоген передаётся через грязные продукты и немытые руки.

3. Признаки кишечного гриппа: диарея, повышенная температура, кашель и боль в горле, бледный кал, тёмная моча.

4. При лечении назначается диета, противовирусные препараты, энтеросорбенты.

5. Профилактика сводится к мытью рук перед едой, продуктов, которые употребляются в сыром виде, к употреблению только кипячёной воды.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк иподпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c99756a0d867100b20b56b2/chto-takoe-kishechnyi-gripp-kak-peredaetsia-simptomy-lechenie-i-profilaktika-infekcii-u-detei-i-vzroslyh-5db80d58d4f07a00adc4ebd8

Энтеровирусная инфекция в вопросах и ответах

Как передается кишечный вирус

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?

Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – РНК-содержащие вирусы – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Каким образом происходит распространение инфекции?

Источник инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно – капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности).Встречается как единично, так и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска?

Заболевают преимущественно дети до 5 лет и лица молодого возраста.

Сколько должно пройти времени с момента заражения до проявления заболевания?

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней. В среднем – это 1 неделя.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы),заболевание имеет разнообразные проявления.

В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой – кашель, насморк, повышение температуры; возможны кишечные расстройства.

Герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой. Глотание при такой форме энтеровирусной инфекции болезненное.

Энтеровирусная экзантема: подъем температуры тела, слабость, головная боль. Через 1-2 дня на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания.

Один из вариантов энтеровирусной экзантемы – синдром « рука-нога-рот»: сыпь на лице, ладонях, стопах, во рту. Через 3-5 суток сыпь исчезает.

Входные ворота – желудочно-кишечный тракт – острое начало: рвота, жидкий стул, подъем температуры.

Ещё одним вариантом энтеровирусной инфекции является лихорадочная форма, единственный симптом которой – высокая температура до 40о С. Других проявлений не наблюдается.

При попадании вируса с током крови или лимфы на твердую мозговую оболочку развивается менингит:
  • Судороги;
  • Боль в глазных яблоках;
  • Нарушение сознания;
  • Тахикардия и другие аритмии.
 


Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

Не редко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?

Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.


Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

Иммунитет

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.  


Как предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией?

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами;
  • благоустройство источников водоснабжения;
  • употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;
  • ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели;
  • в очаге инфекции должна проводиться дезинфекция ( текущая и заключительная);
  • гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены);
  • обязательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением;
  • потребление продуктов, прошедших термическую обработку;
  • защита продуктов от насекомых и грызунов;
  • ножи, доски для разделки продуктов должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов;
  • не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;
  • избегать купания в стоячих водоемах;
  • следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей;
  • рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания;
  • при первых признаках заболевания – обратиться к врачу;
  • не следует допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/13/2549/

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Как передается кишечный вирус

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Пути передачи кишечных инфекций

Как передается кишечный вирус

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения.

Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике.

Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии.

Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах.

Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки.

Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом.

Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены.

Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки.

Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом».

Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго.

В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют.

Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми.

Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции.

В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду.

Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду.

А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/puti-peredachi-kishechnyh-infekciy

ЭффектЛечения
Добавить комментарий