Эхинококкоз легких рентген

Рентгенография: Эхинококкоз Легких

Эхинококкоз легких рентген

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

ЭхинококкозЭхинококкоз – паразитарное заболевание, вызванное ленточными червями, которые при попадании в организм человека вызывают поражение разных органов, в том числе и легких. Эхинококкоз легких делят на две формы – гидатидозную (наиболее распространенная) и альвеолярную.

Гидатидозный эхинококкоз

Возбудителем гидатидозного эхинококкоза является ленточный червь Echinococcus granulosus, паразитирующий в кишечнике животных, в том числе собак. В организм человека паразит попадает алиментарным путем.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека из яиц паразита высвобождаются эмбрионы, которые через стенки кишечника попадают в кровеносные сосуды, с током крови в печень, а потом в легкие (не исключено поражение костей и головного мозга).

В печени и в легких эмбрионы паразита развиваются в личинки, которые образуют эхинококковые кисты, состоящие из тонкой хитиновой оболочки. В легких вокруг хитиновой оболочки формируется фиброзная капсула. Эхинококковые кисты бываю одиночными и множественными (как правило, не больше 5).

Рентгенологическая картина эхинококковых кист в легких характеризуется тенями овальной или округлой формы с четкими контурами, которые могут быть неровными (что обусловлено сдавления кист окружающими тканями), размеры кист могут достигать 20 см (рисунок 1-3).

Распространение воспалительного процесса на окружающие легочные ткани приводят к «размытию» контуров – они становятся нечеткими. Эхинококковые кисты растут медленно, в некоторых случаях может отмечаться быстрый, скачкообразный рост.

Если паразит погибает, оболочка кисты обызвествляется.

Рисунок 1. Эхинококкоз легкого (фрагмент рентгенограммы в прямой проекции – нижнее правое легочное поле). В нижней доле правого легкого визуализируется образование овальной формы

Эхинококковая киста

Рисунок 2. Эхинококковая киста в левом легком

Эхинококкоз легкого

Рисунок 3. Эхинококкоз легкого. Рентгенограмма в прямой и левой боковой проекции: в нижней доле левого легкого определяется эхинококковая киста больших размеров

Если между фиброзной капсулой и хитиновой оболочкой проникает воздух, по краю кисты визуализируется просветление в виде вытянутого серпа. Отметим, что это просветление является предшествующим признаком прорыва кисты в бронх.

При прорыве кисты на рентгенограмме определяется полость с горизонтальным уровнем содержимого (рисунок 4).

Обратим внимание на то, что этот горизонтальный уровень может быть неровным, что обусловлено «плавающей» на поверхности жидкости хитиновой оболочки – симптом «водяной лилии» (рисунок 5).

Когда содержимое кисты полностью выделяется через бронх, в легком формируется остаточная полость, размеры которой со временем могут уменьшаться или полностью исчезать с формированием локального фиброза. Иногда эхинококковая киста прорывается в плевральную полость, что приводит к развитию гидроторакса (см статью «Рентгенография: Гидроторакс») или пневмогидроторакса.

Эхинококкоз легкого

Рисунок 4. Эхинококкоз легкого (увеличенный фрагмент рентгенограммы в прямой проекции – верхнее правое легочное поле). В верхней доле правого легкого визуализируется кистозное образование с уровнем содержимого жидкость/газ. Отмечается прилегание образования к средостению

Эхинококкоз легкого

Рисунок 5. Эхинококкоз легкого (рентгенограмма в прямой и в боковой проекции). В нижней доле правого легкого визуализируется опорожнившаяся эхинококковая киста со спавшейся хитиновой оболочкой внутри (симптом «водяной лилии»)

Альвеолярный эхинококкоз

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является ленточный червь Alveococcus multilocularis, обитающим в кишечнике диких животных (лисицы, песца, волка). В организм человека паразит попадает при потреблении зараженной воды или при обработке шкуры.

Первичным органом поражения у человека является печень; поражение легких вторично (паразит проникает в легкое либо гематогенным путем, либо путем прорастания из печени в легкое).

При поражении в органе появляются множественные «пузырьки» (мелкие кисты), которые со временем распространяются путем почкования, инфильтрируя ткани, а также гематогенным путем.

Альвеолярный эхинококкоз делят на следующие формы:

  • Очаговая
  • Диссеминированная
  • Инфильтративная
  • Опухолевидная
  • Полостная
  • Смешанная

Альвеолярный эхинококкоз очень трудно поддается диагностике (рисунок 6). При диагностике заболевания важно учитывать данные анамнеза, результаты серологических реакций, исследований мокроты после прорыва кисты в бронх, а также обнаружение сопутствующей патологии печени. Важную роль в диагностике альвеолярного эхинококкоза играет рентгеновская компьютерная томография (РКТ).

Альвеолярный эхинококкоз

Рисунок 6. Альвеолярный эхинококкоз. На снимках определяется опухолевидная форма поражения в верхней доле левого легкого

Источник: https://medqueen.com/medicina/diagnostika/diagnostika-statya/2091-rentgenografiya-ehinokokkoz-legkih.html

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких рентген

Эхинококкоз легких – это форма антропозоонозной инфекции, вызываемая личинкой цепня эхинококка и приводящая к специфическому кистозному поражению легочной ткани.

Проявлениями эхинококкоза легких могут служить боль в груди, одышка, упорный кашель, уртикарная сыпь и зуд; при осложненном течении – обильная мокрота с примесью крови и гноя, лихорадка, расстройства дыхания, тяжелые анафилактические реакции.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенографии и КТ легких, микроскопии мокроты, серологического анализа крови. При эхинококкозе легких проводят удаление паразитарной кисты, резекцию легкого, лобэктомию в сочетании с антипаразитарной терапией.

Эхинококкоз легких – наиболее опасный гельминтоз, развивающийся при заражении яйцами ленточного глиста – эхинококка, сопровождающийся образованием паразитарных кист в легочной паренхиме.

Инвазия легких наблюдается в 15-20% всех случаев эхинококкоза, 70-80 % приходится на поражение печени (эхинококкоз печени), остальное – сердца, головного мозга и других внутренних органов.

Эхинококкоз легких чаще всего регистрируется в регионах с сухим жарким климатом и развитым скотоводством: странах Южной Америки, Северной Африки, в Австралии и Н. Зеландии, в южной части Европы, США, России, Украины, Молдовы, Северного Кавказа, Средней и Южной Азии.

Эхинококкоз легких

Возбудитель эхинококкоза легких – личинка ленточного глиста эхинококка (Echinococcus granulosus), относящегося к цестодам.

Половозрелые особи паразитируют в тонком кишечнике животных отрядов псовых и кошачьих – собак, волков, лисиц, песцов и др.

В стадии личинки (паразитарной кисты) эхинококки обитают в тканях промежуточных хозяев – парно- и непарнокопытных (овец, коров, лошадей, оленей, свиней) и человека.

Человек заражается яйцами эхинококка, выделяющимися с калом больных животных, обычно при контакте с шерстью, дойке, стрижке овец, выделке шкур и алиментарным путем при употреблении немытых зараженных овощей, зелени, воды.

Редко реализуется аэрогенное инфицирование, при вдыхании пыли во время уборки сена и сельхозработ. Из кишечника зародыши эхинококка гематогенным путем рассеиваются в печень, легкие и по всему организму.

При респираторном заражении онкосферы фиксируются на стенках бронхов, затем проникают в легочную ткань, формируя пузырчатые структуры.

Эхинококк способен к росту и бесконечному размножению за счет выводковых капсул внутреннего слоя, воспроизводящих сколексы и формирующих дочерние пузыри в полости кисты. Благодаря высокой эластичности легочной ткани киста постепенно разрастается, за несколько лет достигая большого объема.

Гигантские кисты с диаметром 10-20 см могут содержать несколько литров жидкости. В легком личинка эхинококка может сохранять жизнеспособность в течение многих лет и даже десятилетий (20 лет и более).

Эхинококкоз легких может протекать неосложненно и с осложнениями (обызвествлением, нагноением и разрывом кисты).

Киста эхинококка ограничена плотной оболочкой, состоящей из наружного (кутикулярного) и внутреннего (герминативного) слоев, и заполнена жидким содержимым желтоватого цвета. Эхинококкоз легких обычно имеет однокамерную (гидатидозную), редко – многокамерную, форму.

Влияние растущей эхинококковой кисты на организм связано с травмирующим воздействием на окружающие ткани, раздражающим и сенсибилизирующим действием антигенов и продуктов обмена паразита.

Для эхинококкоза легких свойственно развитие аллергических реакций замедленного и немедленного типа (эозинофилии, крапивницы, анафилаксии), при множественных личинках на поздней стадии – иммуносупрессии.

Сдавление кистой мелких бронхов существенно нарушает их функцию, приводит к формированию ателектазов легкого, атрофии бронхов. Вокруг кисты развивается фиброз легочной ткани.

Нагноение эхинококковой кисты вызывает гибель личинки и разрушение пузыря, воспалительный процесс в окружающих тканях.

Опорожнение кисты в бронх (90% случаев), кровеносный сосуд, плевральную или брюшную полость, перикард способствует обсеменению и развитию многочисленных метастатических очагов в здоровых долях легких и других органах, развитию местных и общих токсико-анафилактических реакций.

При прорыве кисты в бронх паразит часто погибает, а фрагменты капсулы выделяются через дыхательные пути с мокротой и гноем при кашле.

Исходом может быть полное заживление фиброзной полости в легких, формирование стойкой кисты легкого, хроническое гнойное воспаление. Прорыв в полость плевры приводит к коллапсу легкого, нарастанию дыхательной недостаточности.

Обызвествление эхинококка наблюдается обычно при нарушении его развития, гибели личинки и полном выздоровлении пациента.

Эхинококкоз легких может быть первичным и вторичным (метастатическим), развиваться в любом отделе легкого, но преимущественно поражает нижние доли. При этом могут формироваться односторонние или двусторонние, одиночные или множественные эхинококковые кисты, имеющие мелкий (до 2 см), средний (2-4 см) или крупный (4-8 см и более) размер.

В клинической пульмонологии различают 3 стадии эхинококкоза легких. В начальный период заболевания, от момента фиксации личинки в легких до первых признаков гельминтоза, отмечается латентное течение. Медленный рост кисты не беспокоит больного, иногда может быть недомогание неясного характера, повышенная утомляемость.

Стадия клинических проявлений эхинококкоза легких наблюдается обычно через 3-5 лет после инвазии при значительном объеме кисты.

Возникает боль в груди тупого характера, возможна одышка, упорный кашель (сначала сухой, потом влажный, с прожилками крови), дисфагия.

У больных эхинококкозом легких могут быть аллергические явления в виде зуда, уртикарной сыпи, бронхоспазма. При эхинококкозе может развиться ателектаз легкого.

Терминальная стадия эхинококкоза легких характеризуется тяжелыми и опасными для жизни осложнениями. Нагноение кисты протекает с симптомами абсцесса легкого.

Прорыв пузыря в бронх характеризуется резким приступообразным кашлем с обильной водянистой мокротой с примесью крови и/или гноя, обрывками кистозной оболочки и мелкими дочерними капсулами; цианозом, асфиксией, тяжелыми аллергическими реакциями.

Прорыв кисты в плевральную полость сопровождается развитием плеврита, резким ухудшением самочувствия, острой болью в зоне поражения, ознобом, скачком температуры, расстройствами дыхания, риском развития пиопневмоторакса и эмпиемы плевры, анафилактического шока и летального исхода. При опорожнении кисты в перикард возникает тампонада сердца. Клинические симптомы эхинококкоза легких могут сочетаться с расстройствами, вызванными внелегочной локализацией паразитарных кист.

В диагностике эхинококкоза легких применяются рентгенологические методы, микроскопия мокроты, общий анализ крови, серологическое исследование. При сборе анамнеза важны факты пребывания в эпидемически неблагоприятных в отношении эхинококкоза регионах, наличие трудовой деятельности, связанной с животноводством, охотой, обработкой шкур животных.

При очень крупном пузыре эхинококка можно заметить выпячивание пораженной части грудной стенки с уплощением межреберных промежутков. В области проекции эхинококковой кисты определяется притупление перкуторного звука. При перифокальном воспалении выявляются влажные хрипы; при опорожнении кисты дыхание становится бронхиальным. Физикальные данные более выражены при развитии осложнений.

  1. Рентген. В латентный период эхинококкоза на рентгенограммах легких определяются одна или несколько больших округлых однородных, четко очерченных теней, меняющих конфигурацию при дыхательных движениях. При КТ очевиден кистозный характер поражения, определяется наличие полости с горизонтальным уровнем жидкости и перифокальной инфильтрацией (сильно выраженной при нагноении), иногда – обызвествление.
  2. Лабораторные исследования. В крови выявляется эозинофилия, при нагноении кисты – лейкоцитоз, повышение СОЭ. Микроскопия осадка мокроты, позволяющая при прорыве кисты обнаружить сколексы, фрагменты оболочки кисты, подтверждает паразитарную природу заболевания. Серодиагностика (РНГА, ИФА) выполняется с целью обнаружения в крови специфических антител к эхинококку.

Дифференциальный диагноз эхинококкоза проводят с туберкулезом, доброкачественными опухолями легких, бактериальными абсцессами и гемангиомой легких. Возможно проведение бронхоскопии и диагностической торакоскопии.

Основным методом полного излечения является оперативное вмешательство. При небольших поверхностных кистах выполняется «идеальная» эхинококкэктомия без вскрытия капсулы паразита. Образовавшаяся внутри фиброзной оболочки полость в легком обрабатывается растворами формалина, гипертоническим и спиртовым раствором, антисептиками, а затем ушивается.

В случае крупной или глубоко расположенной кисты проводится ее предварительная пункция и осторожная максимальная аспирация содержимого с помощью замкнутой системы с электроотсосом. После антисептической обработки осуществляют иссечение хитиновой капсулы отдельно или вместе с фиброзной оболочкой (т.н., «радикальная» эхинококкэктомия).

Оставшиеся после операции большие полости в легком устраняют приемом капитонажа или с помощью цианакрилатного клея. При эхинококкозе легких возможно выполнение клиновидной резекции легкого, сегментэктомии, лобэктомии.

При маленьких (до 3 см) кистах, а также до и после хирургического вмешательства по поводу эхинококкоза легких применяются противопаразитарные (сколецидные) препараты.

Прогноз эхинококкоза легких при своевременном радикальном оперативном вмешательстве обычно благоприятный.

Образование интраоперационных метастатических очагов чревато рецидивом гельминтоза с множественным поражением.

Профилактика эхинококкоза легких заключается в соблюдении правил личной гигиены, дегельминтизации домашних животных, санитарном контроле условий содержания и убоя скота, отлове бродячих животных.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/pulmonary-echinococcosis

ЭффектЛечения
Добавить комментарий