Гнилостные бактерии тип питания

Гнилостные бактерии в природе и организме человека, в желудке, кишечнике, а также в воде, молоке, их тип питания, лечение

Гнилостные бактерии тип питания

Гнилостные процессы являются неотъемлемой частью круговорота веществ на планете. И происходит он непрерывно благодаря крошечным микроорганизмам. Именно гнилостные бактерии разлагают останки животных, удобряют почву. Конечно, не все так радужно, потому что микроорганизмы способны непоправимо испортить продукты в холодильнике или, того хуже, вызвать отравление и дисбактериоз кишечника.

Что такое гниение?

Гниение – это разложение белковых соединений, которые входят в состав растительных и животных организмов. В процессе из сложных органических веществ образуются минеральные соединения:

  • сероводород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • вода.

Гниение всегда сопровождается неприятным запахом. Чем интенсивнее «душок», тем дальше зашел процесс разложения. Чего стоит «аромат», который издают останки дохлой кошки в дальнем углу двора.

Важным фактором для развития микроорганизмов в природе является тип питания. Гнилостные бактерии питаются готовыми органическими веществами, поэтому их называют гетеротрофы.

Самая благоприятная температура для гниения колеблется в пределах 25-35°C. Если температурную планку снизить до 4-6°C, то жизнедеятельность гнилостных бактерий можно значительно, но не полностью, приостановить. Вызвать гибель микроорганизмов способно только повышение температуры в пределах 100°C.

А вот при очень низких температурах гниение полностью останавливается. Ученые не раз находили в насквозь промерзшей земле Крайнего Севера тела древних людей и мамонтов, которые замечательно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия.

Чистильщики природы

В природе гнилостные бактерии играют роль санитаров. По всему миру собирается огромное количество органических отходов:

  • останки животных;
  • опавшие листья;
  • поваленные деревья;
  • сломанные ветви;
  • солома.

Гнилостные бактерии в клубнях цветов

Что бы случилось с жителями Земли, не будь маленьких чистильщиков? Планета просто превратилась бы в свалку, непригодную для жизни.

Но гнилостные прокариоты честно выполняют свою работу в природе, превращая мертвую органику в перегной. Он не только богат полезными веществами, но и склеивает комочки земли, придавая им прочность.

Поэтому почва не размывается водой, а, наоборот, задерживается в ней. Растения получают живительную влагу и растворенное в воде питание.

Помощники человека

Человек давно прибегает к помощи гнилостных бактерий в сельском хозяйстве. Без них не вырастить богатый урожай зерновых, не развести коз и овец, не получить молока.

Но интересно, что гнилостные процессы используют и в техническом производстве. Например, при выделке шкур их сознательно подвергают гниению. Обработанные таким образом шкуры легко очистить от шерсти, выдубить и размягчить.

Но гнилостные микроорганизмы могут нанести и значительный вред в хозяйстве. Микробы любят полакомиться человеческой пищей. А это значит, что продукты питания попросту будут испорчены. Употребление их становится опасным для здоровья, потому что может привести к сильным отравлениям, которые потребуют долгого лечения.

Обезопасить свои продуктовые запасы можно с помощью:

  • замораживания;
  • высушивания;
  • пастеризации.

Организм человека в опасности

Процесс гниения, как это ни печально, затрагивает организм человека изнутри. Центром локализации гнилостных бактерий является кишечник. Именно там непереваренная пища разлагается и выделяет токсины.

Печень и почки, как могут, сдерживают напор токсичных веществ. Но они не способны подчас справиться с перегрузками, и тогда начинается разлад в работе внутренних органов, требующий незамедлительного лечения.

Первой под прицел попадает центральная нервная система. Люди часто жалуются на такие типы недомогания:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянная усталость.

Постоянное отравление организма токсинами из кишечника значительно ускоряет старение. Многие заболевания значительно «молодеют» из-за постоянного поражения ядовитыми веществами печени и почек.

Врачи многие десятилетия вели нещадную борьбу с гнилостными бактериями в кишечнике самыми неординарными методами лечения. Например, больным делали операцию по удалению толстого кишечника. Конечно, никакого эффекта такой тип процедуры не давал, а вот осложнений возникало немало.

Современная наука пришла к заключению, что обмен веществ в кишечнике реально восстановить с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что активней всего борется с ними ацидофильная палочка.

Поэтому сопровождать лечение и профилактику дисбактериоза кишечника обязательно должны кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • ацидофильная простокваша;
  • ацидофильная паста.

Приготовить их несложно в домашних условиях из пастеризованного молока и ацидофильной закваски, которую можно приобрести в аптеке. В состав закваски входят высушенные ацидофильные бактерии, упакованные в герметичную тару.

Фармацевтическая промышленность предлагает свою продукцию для лечения дисбактериоза кишечника. В аптечных сетях появились препараты на основе бифидобактерий. Они комплексно действуют на весь организм, и не только подавляют гнилостные микробы, но и улучшают обмен веществ, способствуют синтезу витаминов, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Можно ли пить молоко?

Споры вокруг целесообразности потребления молока учеными ведутся уже много лет. Лучшие умы человечества разобщились на противников и защитников этого продукта, но к единому мнению так и не пришли.

Человеческий организм с самого рождения запрограммирован на потребление молока. Это основной продукт питания для деток первого года жизни. Но со временем в организме происходят изменения, и он теряет способность переваривать многие компоненты молока.

Если побаловать себя очень хочется, то придется учесть, что молоко является самостоятельным блюдом. Привычное с детства лакомство, молоко со сладкой булочкой или свежим хлебом, к сожалению, взрослым недоступно.

Попадая в кислую среду желудка, молоко моментально створаживается, обволакивает стенки и не позволяет остальной пище перевариваться в течение 2 часов.

Это провоцирует гниение, образование газов и токсинов, а впоследствии проблемы в работе кишечника и длительное лечение.

Стакан молока можно выпить либо за час до еды, либо через 2 часа после нее. Но лучше заменить его кисломолочными продуктами, и тогда все встанет на свои места.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/gnilostnye-bakterii.html

Питание

Гнилостные бактерии тип питания

– осуществляется всей поверхностью клетки. Большинство бактерий являются гетеротрофными организмами: пищей им служат готовые органические вещества.

По способу питания делятся:

а) на спорофиты – бактерии, которые питаются готовыми органическими веществами мертвых организмов (молочно-кислые, бактерии гниения); б) на паразиты – бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов (менингококки, гонококи); в) смешанного питания – способны к паразитическому и сапрофитному образу жизни (палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллеза и другие);

г) автотрофные бактерии – способны синтезировать органические вещества из неорганических (фотосинтезирующие – зеленые бактерии и хемосинтетики – серобактерии, нитрифицирующие бактерии, железобактерии, водородные бактерии и т. д.)

57 Ответ. Размножение бактерий

Большинство бактерий размножаются путем деления клетки на 2 части (амитоз) посредством перетяжки или в результате образования делящейся перегородки. Цилиндрические формы делятся поперек, шаровидные – в любом направлении. Некоторые размножаются почкованием. Половой процесс отмечен лишь в немногих случаях (у кишечной палочки).

Для бактерий характерен высокий темп размножения: деление происходит быстро (через 20-30 минут). При такой интенсивности потомство одной бактерии за 5 суток заполнило бы бассейны всех морей и океанов.

Однако размножение их ограничено климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами, накопления продуктов обмена веществ и т. д. При неблагоприятных условиях палочковидные бактерии способны образовывать споры. Спорообразование не является размножением, т.к.

из каждой клетки формируется одна спора и число особей при этом не возрастает. Спора развивается внутри клетки бактерии: до 60% воды переходит в связанное состояние, протопласт сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Оболочка бывшей клетки разрушается и спора освобождается.

Она способна сохранять жизнеспособность в течении многих лет (устойчива против высушивания, высоких и низких температур, ядовитых веществ). При наступлении благоприятных условий споры набухают, оболочки разрываются и молодые сформировавшиеся клетки выходят наружу.

Таким образом, спора (у бактерий) – стадия переживания неблагоприятных условий. Вывод. Быстрое размножение, способность к спорообразованию обеспечили не только сохранение этих примитивных организмов с древнейших времен до наших дней (с архейской эры), но и их повсеместное распространение.

58 Ответ. Распространение бактерий в воздухе, почве, воде, живых организмах

Распространены повсеместно (кроме кратеров действующих вулканов и в эпицентрах взорванных бомб).

Ни низкие температуры, ни кипящие гейзеры, ни растворы солей, ни горные вершины, ни облучение атомных реакторов не мешают их существованию.

Все живые существа – растения, животные и люди – постоянно взаимодействуют с ними и являются не только их хранилищами, но и распространителями. Бактерии – яборигены нашей планеты, первопоселенцы суши.

В 1 куб. м воздуха лугов и полей около 100 клеток бактерий, в городском воздухе – от 10-25 тысяч на 1 куб. м летом и до 4,5 тысяч зимой, в закрытых помещениях от 5 -300 тысяч на 1куб. м.

Больше всего бактерий в воздухе промышленных городов, меньше в сельской местности. В верхних слоях содержится меньше микробов, они более устойчивы к ультрафиолетовым лучам. Исследованию воздуха уделяется большое внимание, т.к.

воздушно-капельным путем распространяется грипп, скарлатина, дифтериия, туберкулез, ангина и др…

Огромное количество содержится в любом гниющем субстрате. В навозе бактерии по массе могут составлять треть сухого вещества. В почве их содержание изменяется от 300-500 млн. до 2млрд. на 1 г в зависимости от богатства почвы органическими веществами.

Здесь встречаются разные бактерии: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. Среди них есть аэробы (живущие в кислородной среде) и анаэробы (живущие в бескислородной среде). Микрофлора – один из способов образования почв.

Вода – природная среда, где в большом количестве развиваются бактерии, попадающие туда из почвы. Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родников. Богаты бактериями открытые водоемы, реки.

В пригородной зоне вода сильно загрязнена сточными водами, в них попадают патогенные микробы: бруцеллезная палочка, палочка туляримии, вирус полиомиелита ящура, возбудителя кишечных инфекций (палочки брюшного тифа, паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.).

В чистой воде в 1мл содержится 100-200 бактерий, а загрязненная – 100-300 тысяч и более. Но некоторые бактерии, питаясь отбросами, осуществляют биологическое очищение воды.

Бактерии – наиболее стойкие обитатели Земли. Живые бактерии, способные к размножению, были обнаружены в нефтяных водах на глубине 1700м; на дне океана (глубже 10 км), в рассолах с концентрацией 250 г/л, при большом давлении, после кипячения в условиях очень высокого вакуума.

Бактерии были открыты голландцем А. Левенгуком еще в 1675 году, но только французский ученый Луи Пастер (1822-1895) впервые показал их роль в природе в процессе брожения и других превращениях веществ.

Он установил, что именно бактерии являются возбудителями заболеваний человека и животных. Он первый получил вакцины против сибирской язвы и бешенства. Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры.

При соприкосновении с воздухом, почвой, водой, на одежде и коже оседают разнообразные бактерии (столбняка, газовой гангрены и др.). На коже их содержится от 85млн.-1212млн. На открытых частях их больше.

В ротовой полости больше 100 видов, в желудке в результате кислотной среды они гибнут. С экскреметами ежедневно человек выделяет около 18 млрд. бактерий, т.е. больше, чем людей на земном шаре.

59 Ответ. Роль бактерий в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности

Бактерии играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя химические превращения, не доступные ни растениям, ни животным. Сапрофитные бактерии обеспечивают минерализацию органических веществ, но вместе с тем они выполняют и отрицательную роль, вызывая гниение продуктов.

Гниение – это разложение азотсодержащих веществ с выделением аммиака. Он встречается повсеместно, в результате чего земля очищается от трупов животных и растений, обеспечивая плодородие почв, но в то же время происходит порча продуктов питания. Процесс гниения сопровождается выделением СО2, аммиака и энергии, сероводорода, метана и др.

При гниении образуются ядовитые вещества, поэтому употребление гниющих продуктов в пищу человеком или животным недопустимо. Молочнокслое брожение – анаэробное окисление сахара, молока или других углеводов в молочную кислоту.

Осуществляется большой группой молочнокислых бактерий, которые используются для изготовления простокваши, кефира, кумыса, сметаны, сливочного масла, сыров. Другие – сбраживают сахара растений, третьи – используют в квашении огурцов, капусты, силосовании кормов.

Образующаяся молочная кислота препятствует развитию гнилостных бактерий и обеспечивает сохранность сочных продуктов. Силосование кормов позволяет сохранить от порчи сочные корма, убирать растительную массу в любую погоду.

В сельском хозяйстве сапрофитные бактерии обогащают почву солями аммония, азотной и азотистыми кислотами, доступными для высших растений. (Это нитрифицирующие бактерии, азотофиксирующие и клубеньковые бактерии). Благодаря симбиозу с бактериями, бобовые играют важную роль в севооборотах, обеспечивая устойчивые урожаи.

Бактерии можно выращивать на дешевом сырье, отходах производства. Это особенность используется в народном хозяйстве – в микробиологической промышленности. Их используют для производства разнообразных органических веществ: столового уксуса, получают ферменты, лекарства и другие ценные вещества. Их используют в текстильной, кожевенной промышленности (вымачивание льна, кожи), в медицине.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_145014_pitanie.html

Питание микробов [1969 Германов Н.И. – Микробиология]

Гнилостные бактерии тип питания

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

Процесс питания микробов имеет свои особенности, сюда относятся поступление питательных веществ через всю поверхность клетки, исключительная быстрота их ассимиляции и диссимиляции, необычайная способность приспособления к условиям внешней среды, использование для питания самых разнообразных веществ благодаря разнообразию своих ферментов.

Из органогенов потребность в кислороде и водороде удовлетворяется за счет воды и частью за счет кислорода воздуха. В отношении же потребности углерода и азота микробы разделяются на различные группы.

Микроорганизмы в отношении углеродного питания разделяются на две физиологические группы: автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы используют в качестве единственного источника углерода углекислоту атмосферы. Ассимиляция СО2 является эндотермическим процессом, поэтому требуется затрата посторонней энергии.

Источником такой энергии является или солнечная энергия, как и у высших растений (фотосинтез), или химическая энергия (хемосинтез), получаемая бактериями за счет окисления некоторых минеральных веществ.

К фотоавтотрофам относятся зеленые и пурпурные серобактерии, содержащие фотосинтезирующие пигменты. Пурпурные серобактерии имеют бактериохлорофилл, а зеленые – бактериовиридин. Кроме того, те и другие содержат каротиноиды.

К хемоавтотрофам относятся следующие бесцветные бактерии: 1) нитрифицирующие; 2) бесцветные серобактерии; 3) тионовые; 4) водородные бактерии; 5) железобактерии.

Явление хемосинтеза у бактерий было открыто Виноградским в 1888 г.

Он показал, что в клетках нитрифицирующих бактерий сопряженно совершаются два процесса: 1) окисление аммиака в азотную кислоту с выделением энергии и 2) восстановление СО2 до органических соединений.

Для роста автотрофов достаточно наличие таких, например, соединений, как NaCl, K2HPО4, MgSО4, FeCl3 и (NH4)2SО4. Углерод автотрофы получают из углекислоты или из карбонатов.

Из этих соединений они синтезируют свои углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и другие соединения.

Энергию для такого синтеза они получают за счет окисления таких неорганических простых соединений, как H2S (серобактерии), NH3, NaNО2, NH4OH (нитрифицирующие бактерии), FeCО3 (железобактерии), Н2 (водородные бактерии).

Гетеротрофы усваивают углерод из готовых органических соединений. Они составляют обширную группу, в которую входят сапрофиты или метатрофы, возбудители брожений, гнилостные микробы.

Сюда же относятся все болезнетворные бактерии, причем большинство патогенных бактерий в организме больного питается за счет веществ этого организма, а на искусственных питательных средах – за счет мертвых органических веществ (палочки брюшного тифа, бруцеллеза, сибирской язвы и др.).

Среди гетеротрофных организмов имеется ряд специфических групп, которые усваивают углерод только из определенных органических соединений, что явилось результатом приспособления к внешней среде.

Так, микробы, населяющие растительные остатки, приспособились разлагать клетчатку, из залежей нефти бактерии потребляют углеводороды.

Молочнокислые бактерии, обитающие на молоке, усваивают лактозу, а обитающие на растениях – мальтозу.

Образовались целые физиологические группы – клетчаткоразлагающие бактерии, пектиноразлагающие и пр.

Питательная ценность источников углеродного питания в большой степени зависит от степени окисленности атомов углерода. Наиболее доступными источниками углерода являются полуокисленные атомы углерода – СН2ОН, СНОН, СОН.

Наиболее полноценными источниками углерода являются сахара, особенно гексозы, многоатомные спирты (маннит, сорбит), органические кислоты (глюкороновая, молочная) и др. Но количество источников углерода необычайно велико. Так же велико и число групп микробов, приспособившихся к их усвоению.

Можно сказать, что, за исключением разве графита и алмаза, нет такого углеродистого соединения, которое не было бы разложено теми или иными микроорганизмами, есть бактерии, усваивающие даже такие дезинфицирующие вещества, как фенол (в слабых разведениях). Материалы, применяемые для изоляции металлических кабелей, капрон, резина и пр.

во влажной почве рано или поздно начинают разлагаться микробами.

В последнее время у некоторых гетеротрофов – бактерий, грибов, протозоа найдена способность ассимилировать также углекислоту и образовывать из нее сложные органические вещества, однако при этом не происходит накопления энергии, как в процессе фотосинтеза.

В отношении азотистого питания микробы также разделяются на две группы: аминоавтотрофы и аминогетеротрофы.

Аминоавтотрофные синтезируют белковые вещества за счет минеральных источников азота (аммиак, аммонийные соли, азотнокислые соли, азот атмосферы) или простейших форм органического азота. Сюда относятся главным образом почвенные бактерии – нитрифицирующие, азотфиксирующие.

Аминоавтотрофные бактерии для усвоения азота из минеральных источников и из простейших органических соединений предварительно переводят их в аммиак и из аммиака синтезируют аминокислоты. Аммиак, как восстановленная форма азота в клетке, довольно легко преобразуется в аминогруппы.

Но надо иметь в виду, что многие виды бактерий этой группы не развиваются на готовых аммиачных солях, так как эти соли обладают большой физиологической кислотностью, рН слишком сильно снижается. Мочевина – простейшее органическое соединение – также сперва расщепляется на аммиак и углекислоту.

Аминоавтотрофы могут сами синтезировать все необходимые им аминокислоты из простых источников углерода, азота, серы. В почве имеются бактерии, усваивающие молекулярный азот атмосферы, – азотфиксирующие бактерии.

К ним относятся свободноживущие азотобактер и клостридий пастерианум и живущие на корнях бобовых растений клубеньковые бактерии.

Аминогетеротрофы не способны синтезировать белковую молекулу или некоторые аминокислоты из простых соединений азота. Они нуждаются в готовых белках или аминокислотах. В эту группу входят сапрофиты, гнилостные, молочнокислые бактерии, патогенные микробы.

Оболочка бактериальных и грибных клеток не пропускает высокомолекулярные белки, через нее проходят только пептиды, состоящие всего из пяти аминокислот. Поэтому белками могут пользоваться только микроорганизмы, которые выделяют в среду протеазы, расщепляющие белковые молекулы до пептидов и аминокислот.

Протеолитическую активность микробов определяют по их способности главным образом разжижать желатину.

Если в питательной среде имеется полный набор необходимых для данного микроба аминокислот, то он усваивает их в готовом виде. Гидролизат казеина молока содержит все необходимые аминокислоты, за исключением триптофана, который разрушается минеральными кислотами.

Многие гетеротрофы хорошо усваивают пептон, который получают путем расщепления белков ферментом пепсином обычно до полипептидов. Если же в среде недостает микробу хотя бы одной необходимой аминокислоты, то он создает недостающие аминокислоты путем дезаминирования других аминокислот.

В результате дезаминирования образуется аммиак, который уже идет на построение нужных аминокислот. Если аминокислота является в среде единственным источником азота, то микроб дезаминирует ее, чтобы извлечь из нее азот.

Если в среде кроме аминокислоты имеются еще другие азотистые вещества, то микроб усваивает аминокислоту без разложения ее.

Некоторые микробы настолько приспосабливаются к паразитическому существованию, что живут только за счет неизмененного (нативного) белка, они называются паратрофами (менингококк, гонококк и др.).

Плесневые грибы и актиномицеты могут усваивать азот из различных источников – из пептонов, аминокислот, аммонийных и азотнокислых солей.

Потребность различных микробов в аминокислотах различна. Для одних видов необходимо наличие двух-трех аминокислот (стафилококк), для других – 9-10 аминокислот (стрептококк), молочнокислые бактерии нуждаются в наличии всех аминокислот, какие имеются в молоке, т. е. в естественной среде их обитания.

Многие гетеротрофы неспособны синтезировать витамины, пуриновые и пиримидиновые основания и другие дополнительные факторы роста. Они должны получать их в готовом виде. Так, особенно много бактерий и грибов нуждается в витамине В6. Столбнячная палочка нуждается в рибофлавине, молочнокислые бактерии – биотине, витамине B12.

Микроорганизмы, требующие для своего развития те или иные аминокислоты, витамины и другие ростовые вещества в готовом виде, называются ауксотрофами. Не обладающие такой требовательностью называются прототрофами. Не следует смешивать их с аутотрофами.

С другой стороны, многие микробы сами синтезируют различные витамины, ферменты, ростовые вещества в таком количестве, что выделяют их во внешнюю среду. Так, микрофлора кишечника некоторых животных в достаточной степени обеспечивает их пантотеновой кислотой, витамином B12, ферментом целлюлозой.

Ниже представлена таблица типов питания микробов, предложенная Н. Д. Иерусалимским.

Таблица 4. Типы питания микроорганизмов

К первому типу питания относятся вирусы и риккетсии, неспособные существовать вне клеток своего хозяина. Они используют ферменты хозяина. Все остальные микробы могут развиваться на искусственных питательных средах.

Ко второму типу относятся патогенные микробы – возбудители газовой гангрены, столбняка, гемолитический стрептококк микоплазмы, а также молочнокислые бактерии. Они нуждаются в различных аминокислотах, гемине, рибофлавине. Тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты необходимы в виде полной молекулы.

Третий тип составляет паразитарная и сапрофитная микрофлора, например: палочка брюшного тифа, дифтерии, золотистый стафилококк, пропионовокислые, некоторые гнилостные, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Они нуждаются только в некоторых аминокислотах, вместо сложных витаминов довольствуются их осколками.

В четвертую группу входят бактерии типа кишечной палочки, фитопатогенные грибы, пленчатые дрожжи, аэробные бациллы. Пятую группу составляют обычные обитатели почвы – актиномицеты, микобактерии, грибы, бактерии типа псевдомонас, азотфиксаторы и др.

Шестая группа – автотрофы, развивающиеся в отсутствие органических веществ, ассимилирующие углекислоту.

Сайт Graf Casino. https://kazino.com.ru/?url=graf-casino.htm

Источник: http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st017.shtml

Дыхание, питание и значение бактерий

Гнилостные бактерии тип питания

Дыхание бактерий

Как дышат бактерии? Для анаэробов кислород не требуется или почти не требуется. Аэробы, напротив, живут только в среде, содержащей кислород.

Первые бактерии на планете были бескислородными, и массово погибли, когда бурный рост цианобактерий насытил атмосферу кислородом.

Анаэробные бактерии могут быть очень агрессивными, например, Clostridium tetani, возбудитель столбняка, или Clostridium botulinum, заражающая ботулизмом.

Питание бактерий

По способу питания бактерии делятся на две группы: автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы продуцируют органику из неорганических веществ путем фотосинтеза, который у бактерий может идти как с участием кислорода посредством хлорофилла (цианобактерии), так и без него (гелиобактерии).

Хемосинтез у бактерий — тоже автотрофный тип питания, при котором источником энергии для создания органических веществ внутри клетки являются реакции окисления неорганических соединений (так питаются железобактерии, серобактерии).

Гетеротрофные бактерии, которые составляют большинство, питаются готовыми углеродосодержащими соединениями.

Бактерии-сапротрофы перерабатывают органические остатки растений и животных, живут в навозе, древесине, компостах.

В почве содержится гигантское количество бактерий, благодаря которым органика (например, опавшая листва) превращается в минеральные соединения, обогащающие почву, делающие ее плодородной.

Образование спор

  1. Формирование бактериальных спор происходит при неблагоприятных условиях среды (недостатке влаги, органики, слишком низкой или высокой температуре).
  2. Бактерия усыхает, изменяет внешний вид, образует толстую оболочку под мембраной. Эта форма чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, может пережить и кипячение и огромные отрицательные температуры.
  1. С приходом благоприятных условий плотная оболочка рвется, клетка начинает набирать воду и полезные вещества, а потом и делиться. Важно, что спора бактерии никак не участвует в процессе размножения — это лишь способ выжить в трудное время.

Роль бактерий в природе и жизни человека

Почвенные бактерии.

  1. Бактерии гниения.Аэробы. Высвобождают аммиак при гниении органических веществ. Создают перегной. Вызывают порчу продуктов.
  2. Бактерии брожения. Преобразуют перегной в комплекс минеральных солей, преобразуют продукты питания, например, способствуют скисанию молока, сока, фруктов. Молочнокислые бактерии полезны, так как высвобождают из сахара молочную кислоту, угнетающую гнилостные бактерии. Из бактерий брожения получают различные медицинские препараты.
  3. Нитрифицирующие бактерии. Аэробы. Могут окислять аммиак, образуя нитраты, нитриты в почве — минеральные удобрения. Очищают сточные воды, расщепляя органику.
  4. Денитрифицирующие бактерии. Осуществляют химический процесс, в ходе которого нитраты поэтапно восстанавливаются до молекулярного азота, который возвращается в атмосферу.
  5. Клубеньковые бактерии. Гетеротрофы. Селятся в корнях растений семейства бобовых, фиксируют азот.
  6. Азотфиксаторы. Кроме клубеньковых бактерий к этой группе относят цианобактерии, ряд свободноживущих почвенных бактерий.

Болезнетворные бактерии. Вызывают различные заболевания, самыми тяжелыми из которых являются брюшной тиф, столбняк, дизентерия, холера, ботулизм, пневмония, газовая гангрена, туберкулез, дифтерия, сальмонеллез, коклюш, сибирская язва, туляремия.

Для борьбы со многими из них питьевые жидкости кипятят, молоко пастеризуют, руки и предметы дезинфицируют. В целях профилактики болезней вводят прививки (столбняк, дифтерия, коклюш).

Помимо людей и животных, бактериальные заболевания могут поражать и растения.

Симбиотические бактерии. Создают нормальную, сбалансированную микрофлору в организмах человека и животных. Например, безвредные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli) заселяют кишечник, не причиняя вреда, и даже способны синтезировать витамин К.

Симбионты живут на кожных покровах, в верхних дыхательных путях, в пищеварительном тракте. Вырабатывают органические кислоты, витамины, ферменты, антибиотики.

Однако при лечении болезней антибиотиками симбионты зачастую гибнут, из-за чего баланс флоры нарушается, бурно растут патогенные бактерии.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда – онлайн тесты по биологии

Источник: https://EgeVideo.ru/stati/rasteniya-v-ege-po-biologii/dykhanie-pitanie-i-znachenie-bakteriy/

ЭффектЛечения
Добавить комментарий