Глисты в куриной печени как выглядят

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Глисты в куриной печени как выглядят

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий.

Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить.

Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы.

Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией – инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой.

Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.

К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени – белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия – желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного. 

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка.

Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости.

Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми – знаменитого на весь мир своими обедами “за 15” и “за 30” минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус. 

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку.

Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник.

Доставайте через 2-3 часа!

Источник: https://mamaplus.md/ru/retete/kak-pravilno-vybrat-pechen-poleznye-i-vazhnye-sovety

Какие виды глистов могут поражать кур: симптоматика, лечение, профилактика

Глисты в куриной печени как выглядят

Владельцы как крупных птицефабрик так и личных хозяйств сталкиваются с глистами у кур. Размножение гельминтов происходит стремительно: поражаются как отдельные органы, так и весь организм в целом, как молодняк, так и взрослые особи. Как предотвратить заражение птиц и что делать при инвазии – информация в статье.

Поражение кур хозяйства гельминтами напрямую зависит от состояния иммунной системы птицы. В свою очередь на формирование крепкого иммунитета влияют следующие факторы:

  • режим и качество кормления;
  • условия содержания;

    Во время свободного выгула риск заражения глистами повышается.

  • санитарно-гигиеническая обстановка в хозяйстве.

Жизненный цикл гельминта

Яйца глист, попадают в организм курицы алиментарным путём – через заражения личинками:

  • пищевых продуктов;
  • земляных поверхностей;
  • насекомых, червей, улиток, обитающих в почве, которые являются переносчиками гельминтов;
  • предметов обихода.

В зависимости от вида гельминта, для достижения половозрелой стадии, личинки могут локализоваться в:

  • лёгких;
  • сердечной мышце;
  • печени;
  • мозге птицы.

После достижения определённой стадии развития, паразиты многих видов мигрируют в кишечник, где происходит их усиленное размножение.

Личинки выделяются в окружающую среду с помётом замыкая круг развития.

Личинки глистов могут присутствовать на скорлупе яиц заражённых кур.

Инвазия проявляется в нескольких вариантах:

  • здоровая птица с сильным иммунитетом может быть длительным носителем различных видов глистов, клинические симптомы могут отсутствовать;
  • при средней степени тяжести поражения могут наблюдаться клинические проявления инвазии;
  • при заражении несколькими видами гельминтов и слабом иммунитете инвазия заканчивается гибелью носителя.

При лабораторных исследованиях неблагополучных хозяйств обычно у кур наблюдают инвазию смешанного типа – одновременное паразитирование разных видов гельминтов.

Наиболее часто диагностируют заражение 3 видами гельминтов.

Гетеракидоз (Паразитоценоз)

Возбудитель гетеракидоза – мелкая нематода Heterakis gallinarum, достигает в длину в среднем 10 мм. Паразитирует в слепых кишках птицы. От личиночной стадии до половозрелого состояния паразит проходит за 4 недели.

Яйца гельминта устойчивы к меняющимся условиям внешней среды, долго сохраняют свои инвазионные свойства. При нарушении гигиенических условий происходит усиленное размножение паразита в подстилке и как следствие – массовое заражение кур.

Протекает гетеракидоз хронически, симптомы следующие:

  • нестабильный аппетит;
  • вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • отставание в росте у молодняка;
  • понос.

Диагностирование данной патологии при жизни затруднено, гельминта определяют посмертно.

Капилляриоз

Возбудитель заболевания – нематода C. Contorta. Гельминты располагаются в слизистой оболочке пищевода, зоба, ротовой полости кур. Половозрелая стадия достигается за 4 недели, продолжительность жизни паразита составляет около 7 недель.

Болеют преимущественно цыплята до 4 месячного возраста, пик заболевания отмечается в летнее время года.

Главными симптомами в данном случае становятся:

  • нарушение пищеварения – глисты локализуясь на слизистых оболочках пищеварительного тракта большими скоплениями, вызывают отёки, кровоизлияния и воспалительные реакции;
  • отмечается вялость;
  • потеря аппетита, и как следствие – уменьшение прироста;
  • нередко наблюдается падёж.

Диагностируют капилляриоз по клиническим признакам, лабораторным исследованиям и по патологоанатомическим изменениям.

Аскаридоз

Возбудитель болезни – крупнейшая нематода, куриная аскаридия Ascaridia dalli. Длина самки может достигать 12 см. Срок паразитирования в кишечнике курицы – от нескольких месяцев до года.

Наиболее опасен аскаридоз курам яйценоских пород (продуктивность снижается на 30%) и молодняку до 6-месячного возраста.

Признаки инвазии наблюдаются спустя неделю после заражения:

  • аппетит снижен, либо отсутствует;
  • вялость;
  • диарея;
  • истощение;
  • замедления роста и набора массы;
  • могут быть нервные расстройства.

Патологоанатомические изменения указывают на воспалительные процессы в кишечнике с кровоизлияниями. Не редко можно обнаружить разрыв кишечной стенки и закупорку просвета кишки паразитами.

Для дегельминтизации кур всех возрастов:

  • используют препараты ветеринарного назначения, которые дозируются и смешиваются с сухим кормом или водой;
  • помёт, содержащий в себе мертвых паразитов, тщательно счищают и сжигают;
  • во время лечения птицу переводят в чистые помещения;
  • придерживаются рекомендованной ветеринарным врачом диеты.

При аскаридозе применяют препараты:

  • Пиперазин применяется 2 дня подряд в следующих дозах:
    • до 3-месячного возраста – 0,1 г в сутки;
    • старшему молодняку и взрослым особям – 0,25 г в сутки.
  • Возможно применение Пиперазина в сочетании с Фенотиазином:
    • молодняку до 3-х месяцев – 0,2 г/кг;
    • взрослой особи – 0,5 г/кг.
  • Пиперазина дитиокарбомат – 0,2 г/кг.
  • Нилверм – 0,04 г/кг, при смешанных инвазиях дозу повышают до 0,08 г/кг.
  • Тетрамизол – 0,2 г/кг.
  • Гигроветин – 1,5 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

При гетеракидозе применяют те же препараты, что при аскаридозе. В малых хозяйствах можно применять Углерода тетрахлорид в дозе 2-4 мл на голову.

При капилляриозе применяют однократно:

  • Ивомек микрогранулированный – 200 мкг/кг с кормом.
  • Левамизол – 30 мг/кг с водой или кормом.

Так же можно использовать препараты бензимидазола (применяются с кормом):

  • Фебентел – 15 мг/кг подряд 2 дня.
  • Фенбендазол – 10 мг/кг 1 раз в день 4 дня.
  • Мебендазол – 6 мг/кг в течение 7 дней.

Применение препаратов от глистов, от наименования препарата до установления дозировки, уместно только после консультации ветеринарного специалиста.

Народные средства

Народные методы лечения не обладают такой эффективностью, как химические препараты. Их можно использовать в качестве профилактической или дополнительной меры:

  • в готовый корм птицеводы добавляют мелкорубленый чеснок или лук;
  • вместо воды используют отвары полыни, щавеля, ромашки.

Для профилактики гельминтозов существует некоторые правила содержания кур:

  • рекомендуется клеточное содержание птицы;
  • молодняк и взрослых кур необходимо держать раздельно;
  • недавно приобретённых птиц следует изолировать в карантин;
  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов (тщательная уборка помещений и прилегающих территорий, использование чистой посуды для воды и корма);
  • своевременная профилактическая дегельминтизация всего поголовья.

Поражение гельминтами – серьёзное заболевание кур. Птица, заражаясь сама, становится переносчиком подвергая опасности не только окружающую птицу, но и человека. Обезопасить хозяйство от массового поражения можно выполняя рекомендации ветеринарного врача и используя медицинские препараты для профилактики.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/bolezni-kury/glisty/

ЭффектЛечения
Добавить комментарий