Факторами передачи стафилококков чаще служат

Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками

Факторами передачи стафилококков чаще служат

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем,
  • раны, порезы и другие повреждения на коже,
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

Источник: https://mfarma.ru/dermatologiya/istochniki-zarazheniya-stafilokokkom-puti-ego-peredachi

Как передается стафилококк от больного человека

Факторами передачи стафилококков чаще служат

Стафилококки — грамоположительные малоподвижные микроорганизмы правильной шарообразной формы, склонные к образованию скоплений, по виду напоминающие гроздья винограда. Это условно-патогенные бактерии, обитающие на коже и слизистой оболочке человека и при сильном иммунитете не провоцирующие никаких опасных заболеваний.

Стафилококк имеет множество штаммов (27), из которых самыми распространенными и патогенными являются золотистый, сапрофитный, эпидермальный и гемолитический. Каждый из этих штаммов имеет разную степень агрессивности и опасности для организма. При ослаблении защитных сил стафилококк, попав внутрь организма, способен вызвать сильный воспалительный процесс.

Опасность данных бактерий в вырабатываемых ими ферментах и токсинах, которые губительны для клеток и нарушают процесс их жизнедеятельности, оказывая влияние на кожу, подкожную клетчатку и соединительную ткань. Стафилококки могут вызвать очень опасные заболевания, среди которых сепсис, интоксикация организма, пневмония, токсический шок, гнойные поражения кожи, расстройства центральной нервной системы.

Также зачастую данные микроорганизмы являются причиной осложнений после разного рода заболеваний. Стафилококки довольно устойчивы к воздействию окружающей среды и имеют сильную сопротивляемость антибиотикотерапии. Необходимо иметь представление о том, как передается стафилококк от больного человека, чтобы уберечь себя от заражения. 

Признаки и симптомы стафилококка в организме

Симптомы стафилококка зависят от того, какой орган оказался поражен. На степень их выраженности оказывает влияние агрессия микроорганизма и состояние иммунитета конкретного человека. Больше всего стафилококку новорожденные дети и беременные и кормящие женщины, а также люди с ослабленной иммунной системой (например, после тяжелой болезни или перенесенной операции).

Признаками золотистого стафилококка является возникновение гнойно-воспалительных процессов в органах и тканях, расстройство ЖКТ в случае попадания в кишечник человека. Часто симптомами попадания стафилококка в организм становится появление прыщей, фурункулов, карбункулов, сыпи на коже. К признакам стафилококка также относится возникновение гнойного мастита груди у женщин во время кормления.

В случае попадания бактерий на слизистую носоглотки стафилококк может стать причиной ангины, фарингита, ринита, синусита, отита и других заболеваний, захватывающие верхние дыхательные пути. Попадая в легкие, в особенности новорожденных, стафилококк часто вызывает сильнейшие бактериальные пневмонии. Поражая кости, он может вызвать остеомиелит, сердце – эндокардит, почки – пиелонефрит и т.д.

Общие симптомы, вызываемые заражением стафилококком:

  • Локальное повышение температуры тела (в очаге поражения бактериями)

Местный подъем температуры обусловлен борьбой организма с патогеном, чтобы не допустить его размножения.

  • Покраснение в месте воспаления

Появление гипермии вызвано приливом крови к больному месту. Сосуды при этом расширяются, а отток венозной крови наоборот уменьшается. Это также своеобразная защита организма от внедрения инфекции. Он пытается усилить приток кислорода к тканям, чтобы снизить оказываемый стафилококком токсический эффект.

  • Отечность тканей (это связано с повышением проницаемости сосудов)
  • Болезненные ощущения, которые возникают из-за пережатия отечными тканями нервных окончаний или повреждения сосудов
  • Падение функциональности органов из-за их нарушения на клеточном уровне

Данные признаки стафилококка в организме характерны в основном для взрослого человека. В разном возрасте симптомы могут меняться.

Как передается стафилококк

Золотистый стафилококк передается человеку, если его иммунитет ослаблен, а также людям, у которых искусственно ослабленная иммунная защита организма, к примеру, тем, кто прибегает к частым инъекциям или использовал трансплантаты. Еще одним способом является использование внутримышечных катетеров или каких-либо других медицинских устройств и приборов, контактирующих с внутренней средой организма.

Возможна передача золотистого стафилококка в случае внутримышечного питания детей или гемодиализа. Стафилококк передается через любые свежие царапины, раны, во время родов от матери к ребенку, а также через грудное молоко. Есть вероятность передачи золотистого стафилококка при кашле, чихании, в некоторых случаев при дыхании, через пищевые продукты и бытовые предметы, пыль.

Инфекция передается через слизистые оболочки дыхательного, мочеполового и пищеварительного трактов. На месте, куда внедрилась инфекция, происходит развитие гнойного воспаления, в процессе которого отмечается многократное размножение стафилококка и выделение токсинов, которыми и вызывается проявление заболевания.

К источникам внутрибольничной инфекции относятся больные, у которых отмечаются стертые формы стафилококковой инфекции, или являющиеся носителями стафилококков. Выделяют постоянных и перемежающихся носителей.

К постоянным относятся люди, у которых всегда присутствует золотистый стафилококк при взятии анализа на посев из полости носоглотки. У перемежающихся носителей выделение стафилококка отмечается время от времени.

Кроме общеизвестных путей заражения, есть причины, из-за которых люди больше подвержены инфицированию бактерией:

  • Любое заболевание, снижающие иммунитет (в том числе ВИЧ, СПИД);
  • Любимые хронические заболевания;
  • Сильные стрессы и недосып;
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Плохая гигиена;
  • Переохлаждение организма (при переохлаждении инфекции очень легко пробраться в организм и вызвать воспалительный процесс);
  • Сахарный диабет;
  • Возраст (больше всего стафилококком заражаются дети — младенцы, дошкольники и пожилые люди);
  • Нарушение целостности кожных покровов и слизистой;
  • Употребление зараженных продуктов

Лечение стафилококка

Лечение золотистого стафилококка является непростой задачей, но вполне реальной, главное – не допустить того, чтобы развилась устойчивость микроорганизма к антибиотикам. Среди наиболее распространенных методов лечения стафилококка выделяют использование бактериофагов и применение антибактериальных средств широко спектра действия.

До начала лечения необходимо сделать посев из больного места на чувствительность бактерии к антибактериальному препарату и бактериофагам. После этого врач назначит комплексное лечение, которое помимо антибиотика или бактериофага включает в себя иммуномодулирующие средства и препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры организма.

Главное, пройти весь курс лечения до конца, соблюдая все предписания врача. Также довольно распространено лечение стафилококка народными средствами. При этом используются травы, настойки, аптечные лекарственные препараты (например, хлорофиллипт) и наружные методы лечения стафилококка.

Меры профилактики заражения стафилококком

Профилактика в борьбе с стафилококковой инфекцией — важная и необходимая мера, о которой должен знать каждый. Поскольку с каждым годом стафилококк становится все более устойчивым к антибактериальной терапии и способен причинить серьезный вред здоровью человека.

В высушенном состоянии бактерия сохраняет жизнеспособность более полугода, в пыли может жить до 100 дней. Не убивают стафилококк солнечные лучи и заморозка. Бактерия погибает только от кипячения, обезвреживается на 15-25 минут при обработке 5% раствором фенола и чувствительна к зеленке.

Поэтому соблюдение следующих профилактических мер поможет сохранить ваше здоровье:

  • Главное — это, пожалуй, соблюдение правил личной гигиены, особенно это касается мытья рук;
  • Укрепление иммунитета: активный образ жизни, закаливание, спорт, правильное питание, отсутствие вредных привычек. Все эти методы помогут повысить защитные силы организма, чтобы предотвратить возможное заражение стафилококком;
  • Профилактика сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ;
  • Своевременное устранение всех очагов хронической или острой инфекции в организме (кариозные зубы, воспаление в носоглотке, аденоиды, фурункулы, ячмень, воспалительные заболевания мочеполовой системы);
  • Употребление в пищу только чистых, желательно упакованных и обработанных термически продуктов питания с хорошим сроком годности;
  • Соблюдение чистоты и порядка в квартире и на рабочем месте, регулярное проветривание помещения;
  • Отказ от посещения сомнительных медицинских заведений, маникюрных и тату-салонов, солярия и пр.;
  • Тщательная обработка медицинских инструментов, недопущение халатности по отношению к санитарным нормам.
  • Своевременное посещение врача при подозрении на возможное носительство стафилококка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afd85341410c346adcbf773/5b2baf3745c2c800a9603250

Стафилококковые инфекции

Факторами передачи стафилококков чаще служат

Стафилококковые инфекции — широко распространённые антропозоонозные бактериальные инфекционные болезни с многообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуются развитием гнойного воспаления в очагах поражения, интоксикацией и нередкой генерализацией патологического процесса с развитием сепсиса.

Коды по МКБ -10 А05.0. Стафилококковое пищевое отравление. А41.0. Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus. А41.1. Септицемия, вызванная другим уточнённым стафилококком. А41.2. Септицемия, вызванная неуточнённым стафилококком.

А48.3. Синдром токсического шока.

Этиология (причины) стафилококковой инфекции

Возбудитель — представители рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.

По наличию коагулазы стафилококки разделяют на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. На коже человека обитает 14 из 27 известных видов стафилококка. Из них в патологии человека играют роль три вида: S. aureus (коагулазоположительный), S. epidermidis и S. saprophyticus (коагулазоотрицательные). Этиологическим фактором у человека чаще всего становится S. aureus.

Стафилококки — шаровидные неподвижные грамположительные микроорганизмы, располагающиеся группами, которые напоминают гроздь винограда (греч. staphyle — гроздь, coccos — зерно).

Из факторов патогенности наиболее значимы поверхностные белки — адгезины, которые обеспечивают прилипание (адгезию) стафилококка к клеточной мембране; капсула, защищающая стафилококк от комплементопосредованного фагоцитоза; компоненты микробной клетки, инициирующие воспалительную реакцию, в частности тейхоевые кислоты (активируют по альтернативному пути систему комплемента, систему гемостаза, калликреин-кининовую систему), белок А (активирует комплемент, естественные киллеры, обладает свойствами суперантигена); ферменты: каталаза, β-лактамазы, липазы, коагулаза; токсины (стафилолизины, гемолизины, эксфолианты, токсин СТШ, лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С1–3, D, E, G, H).

Стафилококки устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят высушивание, однако чувствительны к средствам дезинфекции, растут на простых питательных средах. Быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным средствам.

При температуре 70–80 °С они погибают в течение 30 мин.

Эпидемиология

Источник возбудителя — здоровые носители и больные любой формой стафилококковой инфекции. Особую опасность представляют медицинские работники — носители госпитальных штаммов, обладающих повышенной вирулентностью и полирезистентностью к антимикробным средствам.

В медицинских учреждениях, где сосредоточены больные с повышенной восприимчивостью к стафилококку, возможны вспышки внутрибольничных стафилококковых инфекций (родильные дома, отделения неонатологии, онкогематологии и др.). Золотистые стафилококки являются также облигатными паразитами крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак, обезьян, изредка птиц.

Известны случаи инфцирования молока при стафилококковом мастите у коров с последующей вспышкой пищевого отравления у людей.

Пути передачи возбудителя — воздушно-капельный, контактный и пищевой.

Воздушно-капельный путь возможен, если источник возбудителя — больной ангиной, ринитом; контактный и пищевой — если источником возбудителя инфекции становятся больные гнойничковыми заболеваниями кожи, в том числе, медицинский персонал.

Эта же группа служит источником при пищевом пути заражения, где факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Стафилококковые инфекции распространены повсеместно. Заболевания возникают в течение всего года. Регистрируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Восприимчивость к стафилококковым инфекциям низкая, однако постоянно действующий риск заражения способствует тому, что у большинства взрослых (до 40%) вырабатываются антитела против стафилококка и его токсинов. Группы риска инфицирования — новорождённые и дети до года, больные с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, внутривенные наркоманы, больные сахарным диабетом и др.).

Патогенез

Стафилококковая инфекция развивается в результате экзогенного инфицирования или аутоинфекции, когда возбудитель с участков колонизации переносится на травмированную поверхность или проникает во внутреннюю среду организма в результате инвазивных процедур (катетеризация, эндоскопия и др.).

Несмотря на обилие факторов патогенности, стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку он входит в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека.

Патогенные свойства он проявляет при наличии дополнительных факторов: повреждении наружных покровов с формированием местного гнойно-воспалительного процесса, снижении местной резистентности органов и тканей и общей резистентности с развитием генерализованной инфекции, причём в нормальных условиях проникновение стафилококка в кровь не приводит к развитию сепсиса.

Стафилококковая бактериемия наблюдается при многих тяжёлых инфекционных болезнях. Токсическое действие стафилококка проявляется при накоплении большой микробной массы и токсина в пищевых продуктах (пищевое отравление), вагинальных тампонах (СТШ).

Воспалительная местная реакция при стафилококковых инфекциях всегда протекает при участии полиморфно-ядерных лейкоцитов и носит гнойный характер. Основные причины смерти при стафилококковой инфекции — поражение жизненно важных органов: сердца (эндокардит), лёгких (деструктивная пневмония), головного мозга (менингит, абсцесс), септический шок, тромбогеморрагический синдром, в частности тромбоэмболия магистральных сосудов.

Клиническая картина (симптомы) стафилококковой инфеции

Инкубационный период длится обычно от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении стафилококковой этиологии — 2–4 ч, иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 ч, при СТШ — от 12 до 48 ч, при других формах, включая раневую, инфекции глаз и ЦНС — от 48 до 72 ч, у новорождённых — до 4–5 дней, у недоношенных — до 3 нед. Общепринятой классификации нет. Целесообразно дифференцировать местную стафилококковую инфекцию (с указанием локализации), генерализованную стафилококковую инфекцию и стафилококковые интоксикации.

• Локализованная (местная) стафилококковая инфекция: – кожи и мягких тканей (фурункул, пиодермия, абсцесс, флегмона, гидраденит); – ЛОР-органов (ангина, отит, синусит); – органа зрения (ячмень, мейбомит, дакриоцистит); – мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит); – артрит, остеомиелит; – колит, энтероколит. • Генерализованная стафилококковая инфекция: – сепсис; – пневмония, плеврит; – эндокардит; – менингит, абсцесс мозга. • Стафилококковые интоксикации: – стафилококковое пищевое отравление; – стафилококковый ожогоподобный синдром, включая болезнь Риттера;

– СТШ.

Основные клинические формы стафилококковой инфекции описаны в руководствах по соответствующим клиническим дисциплинам («Дерматология», «Пульмонология», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Кардиология», «Хирургия», «Педиатрия»); стафилококковое пищевое отравление — в главе «Пищевые токсикоинфекции».

СТШ описан в 1978 г. у женщин, использующих вагинальные тампоны из синтетической ваты, которая является благоприятной средой для размножения стафилококка, продуцирующего особый токсин — токсин СТШ (toxic shock syndrome toxin, TSST).

Развитие СТШ возможно при тампонировании ран, носовых ходов, при локализованных патологических процессах, которые вызваны штаммами золотистого стафилококка, продуцирующего TSST.

СТШ характеризуется внезапным началом, выраженным ознобом, гипертермией, головной болью, миалгией, тошнотой и рвотой, диареей, болью в горле. Характерны диффузная гиперемия кожи, обильная пятнистая, пятнисто-папулёзная, петехиальная сыпь с последующим шелушением кожи.

Отмечают диффузную гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, языка, инъекцию конъюнктив. Тяжесть состояния обусловлена выраженным падением АД, развитием РДС взрослых, ОПН, поражением печени.

В крови отмечают нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Диагностика стафилококковых инфекций

Диагностика стафилококковой инфекции основана на результатах микробиологического исследования, так как клинические проявления неспецифичны и не позволяют в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику с аналогичными клиническими формами, вызванными другой условно-патогенной флорой.

Для исследования используют соответствующие биосубстраты (гной, мокрота, плевральный экссудат, кровь, СМЖ, моча и др.).

Выделенную культуру исследуют на наличие коагулазы (коагулазный тест), на способность к ферментативному расщеплению маннита, на способность синтезировать термостабильную ДНКазу, агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана; проводят фаготипирование выделенного штамма.

Для экспресс-диагностики применяют РЛА. Обязательно определяют чувствительность выделенного штамма к антибактериальным препаратам (методом дисков или серийных разведений).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят на основании результатов микробиологического исследования. СТШ дифференцируют от септического и стрептококкового токсического шока, скарлатины, менингококкемии, риккетсиозной пятнистой лихорадки, лептоспироза, кори, медикаментозной токсикодермии.

Пример формулировки диагноза

А48.3. Синдром токсического шока, респираторный дистресс-синдром взрослых, тяжёлое течение (культура S. aureus, продуцирующая TSST-1 из вагинального тампона, чувствительная к метициллину).

Показания к госпитализации

Госпитализация обязательна в отношении больных с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболевания, в том числе больных, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный уход в домашних условиях. Режим зависит от клинической формы болезни. Диета не требуется.

Медикаментозная терапия

Лечение стафилококковой инфекции проводят в четырёх направлениях:

· этиотропная терапия; · санация очагов инфекции; · иммунотерапия;

· патогенетическая терапия.

Этиотропную терапию проводят, ориентируясь на результаты тестирования чувствительности к антимикробным средствам.

При выделении штаммов, чувствительных к метициллину, применяют оксациллин, цефалоспорины I поколения; при выделении устойчивых штаммов — ванкомицин, препараты пенициллинов, защищённые ингибиторами бета-лактамаз (сальбутамол, тазобактам, амоксициллин + клавулановая кислота). Применяют также рифампицин, линезолид, фузидовую кислоту, клиндамицин, фторхинолоны (левофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), стафилококковый бактериофаг (местно, перорально).

Обязательное условие эффективной терапии — хирургическая санация гнойных очагов (вскрытие, эвакуация гноя, иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование).

Специфическую иммунотерапию проводят антистафилококковым иммуноглобулином. Вводят внутримышечно в дозе 5 МЕ на 1 кг массы тела антиальфастафилолизин, 3–5 инъекций ежедневно или через день.

В ряде случаев вводят подкожно в нарастающих дозах: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 мл через день стафилококковый анатоксин, очищенный жидкий.

Применяют также препараты нормального человеческого иммуноглобулина, например иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (пентаглобин; интраглобин; октагам; эндобулин С/Д). Для иммуностимуляции используют левамизол, имунофан, азоксимер.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за переболевшими не требуется.

Профилактика стафилококковой инфекции

Цель профилактических мероприятий — предупредить возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве; стафилококковые пищевые отравления, внутрибольничную стафилококковую инфекцию.

Для санации носителей и повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют очищенным адсорбированным стафилококковым α-анатоксином беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/620-stafilokokkovye-infekcii

Факторами передачи стафилококков чаще служат

Факторами передачи стафилококков чаще служат

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Бактерии вида золотистый стафилококк представляют собой грамположительные факультативные анаэробные кокки, сгруппированные в формы, подобные поясу. Они являются наиболее важным патогеном рода стафилококков, вызывая множество инфекций, как у людей, так и животных. Золотистый стафилококк может быть обнаружен и в различных видах продуктов.

Отравление (стафилококковый энтеротоксикоз) возникает после приема сильно загрязненной пищи, где бактерии растут и вырабатывают большое количество токсинов. Стафилококковые бактерии, присутствующие в пище, являются причиной этого заболевания.

Род стафилококков разделен на 19 видов и подвидов.

Хотя стафилококки обычно встречаются на коже большого числа различных млекопитающих и птиц и в окружающей среде на разных поверхностях, считается, что основным источником стафилококков, который приводит к отравлению через пищи является человек. Микроорганизмы могут присутствовать в носу, пищеводе, волосах и коже здоровых людей. Они также многочисленны в порезах, волдырях и абсцессах.

Опасные продукты питания, которые могут содержать золотистый стафилококк:

  • Мясо, рыба и продукты, сделанные на их основе (фарш, колбасы, ветчина)
  • Ммолоко, сыр и другие молочные продукты (сливочные соусы, взбитые сливки, мороженое, концентрированное и сухое молоко, пудинги)
  • Майонез и продукты, приготовленные на его основе (оливье, яичный салат и т. д.);
  • Кондитерские изделия, наполненные сливками.
  • Блюда, которые хранились рядом с заражёнными продуктами.

Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?

Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.

Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.

В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.

При огромном распространении стафилококков в природе они часто попадают во всевозможные продукты питания. Еда становятся причиной передачи стафилококка при накоплении большого количества бактерий и создании энтеротоксина.

В свою очередь токсин появляется только при обстоятельстве, когда на 1 г пищи приходится около 200 000 стафилококков.

Развитие стафилококков (и создание энтеротоксина) стремительнее происходит при соответствующей температуре (34-8 °С), хотя этот процесс также не останавливается и при комнатной температуре.

Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены.

Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами.

Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?

Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма.

Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени.

Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике 14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.

Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.

Методы определения стафилококков в пищевых продуктах

Для определения золотистого стафилококка в пище используются питательные среды, содержащие селективные компоненты, ингибирующие рост данных микроорганизмов. Например, азид натрия, теллурит калия, хлорид лития или некоторые антибиотики — полимиксин, неомицин. Визуализируются они с помощью микроскопических исследований.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/faktorami-peredachi-stafilokokkov-chashhe-sluzhat.html

ЭффектЛечения
Добавить комментарий