Бычий цепень на латыни

Отряд Цепни (Cyclophyllidea)

Бычий цепень на латыни

Бычий, или невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus) вызывает заболевание тениаринхоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – крупный рогатый скот.

Локализация в организме человека – тонкий кишечник. Длина бычьего цепня может достигать 10 м и более, это – один из самых крупных гельминтов человека.

Сколекс несет четыре присоски, тело содержит до 1000–2000 члеников. В центральной части стробилы находятся членики, в которых присутствуют и мужские, и женские половые органы.

Эти членики называются гермафродитными. Они – примерно квадратной формы.

Половая система имеет типичное для цестод строение, особенности: 1) наличие трех долек яичника, 2) отсутствие выводного отверстия в матке.

Если в кишечнике паразитирует одна особь бычьего цепня, то один гермафродитный членик оплодотворяет другой членик этой же стробилы («самооплодотворение»).

Если в кишечнике имеются две или более особей, то членик одной стробилы оплодотворяет членик другой стробилы («перекрестное» оплодотворение).

В члениках, расположенных на конце стробилы, атрофируется большая часть половых органов (семенники, яичники, желточники и др.) и очень сильно увеличивается в размерах матка, в которой накапливаются оплодотворенные яйца. Эти членики называются зрелыми. Они прямоугольной формы, длина – 16–20 мм, ширина – 4–7 мм.

Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 17–36. Концевые зрелые членики отрываются от стробилы и, обладая подвижностью, могут выползать из кишечника человека наружу. Кроме этого, зрелые членики могут выводиться из кишечника вместе с фекалиями. Во внешней среде членики разрушаются.

Высыпавшиеся из них яйца могут попасть на траву, сено и пр.

рис. 1. Схема жизненного цикла
бычьего цепня.
А – окончательный хозяин – человек,Б – промежуточный хозяин – крупныйрогатый скот: 1 – головка, 2 -гермафродитный членник, 3 – зрелыйчленник, 4 – яйцо, 5 – цистицерк(финна) в мышцах крупного

рогатого скота.

Крупный рогатый скот вместе с кормом может проглотить яйца бычьего цепня. В желудочно-кишечном тракте промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, они проникают в кровеносное русло и током крови заносятся в печень, легкие, скелетные мышцы и другие внутренние органы.

Осев в каком-либо органе, онкосфера превращается в финну типа цистицерка. Размер финны – до 0,5 см. Цвет – белый, заполнена прозрачной жидкостью, внутрь ввернута одна головка, имеющая строение, как у взрослого цепня.

В теле крупного рогатого скота финны сохраняются до двух лет, затем погибают.

Человек заражается при употреблении в пищу говяжьего (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. В тонком кишечнике головка выворачивается и прикрепляется к его стенке.

Через три месяца бычий цепень становится половозрелым.

Стадии жизненного цикла бычьего цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин) (рис. 1).

Бычий цепень оказывает механическое воздействие на кишечник человека, вызывает истощение хозяина. Зараженный человек испытывает боли в животе, кишечные расстройства, головные боли. Лабораторная диагностика – изучение зрелых члеников (подсчет количества боковых ответвлений матки).

Свиной, или вооруженный цепень (Taenia solium) вызывает заболевание тениоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – свиньи и человек. Строение и жизненный цикл сходны с таковыми бычьего цепня.

Локализация в организме человека – тонкий кишечник. Длина свиного цепня может достигать 2–3 м и более. Сколекс несет четыре присоски и венчик крючьев (рис. 2). В центральной части стробилы находятся гермафродитные членики.

Так же, как у бычьего цепня, матка не имеет выводного отверстия, в отличие от бычьего цепня, яичник – из двух долек. Длина зрелого членика – 10–12 мм, ширина 5–6 мм. Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 7–12.

Концевые зрелые членики подвижностью не обладают, выводятся из кишечника вместе с фекалиями. Яйца и онкосферы свиного и бычьего цепня практически не отличаются друг от друга.

Если свинья вместе с кормом проглатывает яйца свиного цепня, то через 2–2,5 месяца в ее мышцах и других внутренних органах развиваются финны, напоминающие финны бычьего цепня. Отличия касаются головки, имеющей у свиного цепня крючья.

рис. 2. Схема жизненного цикла
свиного цепня.
А – окончательный хозяин – человек,Б – промежуточный хозяин – свинья,В – промежуточный хозяин – человек:1 – сколекс, 2 – гермафродитный членник,3 – зрелые членники, 4 – яйцо,5 – цистицерк (финна) в организмепромежуточного хозяина, 6 – множествен-

ный цистицеркоз головного мозга человека.

Человек заражается при употреблении в пищу свиного (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. Стадии жизненного цикла свиного цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин) (рис. 2).

Свиной цепень может использовать человека не только в качестве окончательного, но и в качестве промежуточного хозяина.

В последнем случае инвазионной стадией для человека становятся яйца свиного цепня, а развивающееся заболевание будет называться цистицеркозом.

Яйца могут попасть в организм человека из внешней среды, например, при употреблении в пищу немытых овощей, или в результате аутинвазии (самозаражения). При аутинвазии яйца попадают в желудок человека вследствие рвоты.

Симптомы тениоза примерно такие же, как при тениаринхозе. Очень опасен множественный цистицеркоз, являющийся осложнением тениоза. Множественный цистицеркоз может привести к смерти больного.

Карликовый цепень (Hymenolepis nana) вызывает заболевание гименолепидоз. Стадии жизненного цикла карликового цепня: половозрелая особь (человек) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (человек) → финна-цистицеркоид (человек) (рис. 3).

Все стадии жизненного цикла проходят в организме человека, человек является одновременно окончательным и промежуточным хозяином, локализация гельминта – тонкий кишечник. Половозрелая особь карликового цепня достигает длины 2 см, редко 5 см. Сколекс несет хоботок с крючьями и четыре присоски.

Зрелые членики разрушаются еще в просвете кишечника. Яйца этого гельминта вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду.

рис. 3. Схема жизненного цикла
карликового цепня.
А – окончательный хозяин ипромежуточный хозяи человек:1 – половозрелая особь в кишечникехозяина, 2 – яйцо в окружающей среде,3 – онкосфера, 4 – цистицеркоид вворсинке кишечника, 5 – яйцов просвете кишечника и

возможная аутинвазия.

Заражение человека происходит при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, фруктах, грязных руках и пр. Из проглоченных яиц в тонком кишечнике выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки слизистой и превращаются в финны типа цистицеркоида. Через 4–6 суток головка финны выворачивается и начинается почкование члеников.

Еще через 14–15 дней формируется половозрелая особь. Считается, что при гименолипедозе имеет место внутрикишечная аутинвазия, при которой яйца, продуцированные карликовым цепнем, не выводятся в окружающую среду, а вступают в организме этого же хозяина в новый цикл.

Аутинвазией можно объяснить очень высокую численность гельминтов в одном хозяине (до 1500 экземпляров карликового цепня).

Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях.

Эхинококк (Echinococcus granulosus) вызывает заболевание эхинококкоз. Окончательные хозяева – представители отряда Хищные (волки, собаки, лисы, шакалы и др.).

Промежуточные хозяева – копытные млекопитающие (овцы, козы, свиньи и др.) и человек.

Стадии жизненного цикла эхинококка: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-эхинококк (промежуточный хозяин) (рис. 4).

Локализация в организме окончательного хозяина – тонкий кишечник. Половозрелый эхинококк – маленькая цестода (3–5 мм), состоящая из 3–4 члеников. Последний членик – зрелый. По мере созревания концевые членики отделяются от стробилы и выползают через анальное отверстие во внешнюю среду. Во внешней среде разрушаются, рассыпая при этом яйца.

рис. 4. Схема жизненного цикла эхинококка. А – окончательный хозяин, Б, В – промежуточныехозяева: 1 – половозрелая особь,

2 – зрелый членник, 3 – яйцо, 4 – финна-эхинококк.

Яйцо является инвазионной стадией для промежуточного хозяина, в том числе и для человека. Человек заражается при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, грязных руках и пр.

В кишечнике из яиц выходят онкосферы. По воротной вене они достигают печени (первое место по частоте поражения). Если не задерживаются в печени, то по нижней полой вене попадают в легкие (второе место по частоте поражения).

Если не останавливаются и здесь, то по сосудам большого круга кровообращения разносятся к другим внутренним органам, в частности, к головному мозгу. Осев в каком-либо внутреннем органе, онкосфера превращается в финну типа эхинококк.

Стенка финны такого типа – многослойная, внутренний слой называется зародышевым. Зародышевая оболочка постоянно образует дочерние пузыри, которые плавают в токсичной жидкости, заполняющей полость финны.

Финна живет в организме промежуточного хозяина несколько лет, медленно растет и может достигнуть огромных размеров. Известен случай извлечения финны массой 64 кг из брюшной полости крупного рогатого скота.

Симптомы эхинококкоза зависят от локализации финн. Патогенное действие обусловлено механическим воздействием «пузыря» на окружающие ткани и токсическим действием пузырной жидкости. Для постановки диагноза используются рентген и непрямые иммунологические реакции.

► Описание классов типа Плоские черви:

► Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

  • Тип Круглые черви
  • Тип Кольчатые черви
  • Тип Моллюски
  • Тип Членистоногие

 Перейти к оглавлению книги “Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы”

Источник: https://licey.net/free/6-biologiya/22-zoologiya_bespozvonochnyh_teoriya_zadaniya_otvety/stages/1368-otryad_cepni_cyclophyllidea.html

Бычий цепень

Бычий цепень на латыни

Бычий цепень — это паразитический плоский червь, принадлежащий классу Ленточные черви. Все виды данного класса являются высокоспециализированными паразитами.

Например, у них редуцирована за ненадобностью пищеварительная система, упрощена нервная система, зато определенного совершенства достигает половая система, которая продуцирует огромное количество яиц.

Всё это относится и к бычьему цепню, а также схожему с ним свиному цепню.

Бычьего цепня по-другому называют невооруженным цепнем. Это связано с тем, что на головке червя отсутствуют крючья, в то время как у свиного (вооруженного) цепня они есть. Бычий цепень крепится к стенкам кишечника только присосками. Слово «цепень» происходит от слова «цепь». Тело червя состоит из отдельных члеников, что делает его чем-то похожим на цепь.

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек. Данный паразит обитает в его тонком кишечнике. Заболевание называется тениаринхоз. Человек считается окончательным хозяином, так как паразит в нем размножается половым способом.

Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, в котором развиваются личинки бычьего цепня.

Тениаринхоз распространен больше всего в тех районах, где люди употребляют плохо проваренное говяжье мясо (Латинская Америка, Африка и др.).

Строение бычьего цепня

По внешнему строению тело взрослого ленточного червя состоит из головки (сколекса), шейки и множества члеников (проглоттид). В зоне шейки образуются новые членики.

По мере удаления от нее находятся более крупные и зрелые проглоттиды. «Зрелость» определяется созреванием яиц в членике.

На заднем конце червя проглоттиды отрываются и выходят из кишечника вместе с испражнениями или просто выползают.

Длина тела взрослого бычьего цепня сильно варьирует. Может достигать более 10 м, но обычно меньше. Длина зрелых члеников около 2 см. Количество члеников больше 1000. Одна особь живет около 18 лет.

На сколексе находятся 4 присоски без крючьев.

Внутреннее строение бычьего цепня во многом характерное для плоских червей: кожно-мускульный мешок, паренхимная ткань вместо полостей тела, отсутствие кровеносной и дыхательной систем, гермафродитная половая система, наличие выделительной системы, состоящей из протонефридиев. Однако для ленточных червей характерно отсутствие кишечника и ротового отверстия, т. е. вообще отсутствие пищеварительной системы.

Тело червя покрыто тегументом, у которого внешний цитоплазматический слой имеет выросты, благодаря которым происходит всасывание пищи. Так как взрослый бычий цепень обитает в тонком кишечнике, где пища уже переварена, то пищеварительная система по-сути ему не нужна.

Ленточные черви дышат анаэробно, то есть для получения энергии для процессов жизнедеятельности им не нужен кислород. Это также является приспособлением к паразитическому образу жизни в определенных условиях. Анаэробное дыхание менее эффективно, чем аэробное (протекающие с использованием кислорода).

Жизненный цикл бычьего цепня

Жизненный цикл бычьего цепня включает смену двух хозяев (человек и крупный рогатый скот) и состоит из следующих стадий: яйцо → личинка I (онкосфера) → личинка II (финна) → взрослая особь.

Бычий цепень имеет сложно устроенную гермафродитную половую систему. Если в кишечнике человека паразитирует только одна особь червя, то она оплодотворяет сама себя. При этом тело цепня изгибается и взаимное оплодотворение происходит между разными члениками. Далее в них начинают созревать яйца, которые в конечном итоге заполняют почти весь объем проглоттиды.

Оторвавшийся членик оказывается снаружи, где может ползать и рассеивает при этом свои яйца, содержащие онкосферы.

Если яйцо попадает в пищеварительный тракт, например, коровы, то из него выходит уже сформированная в яйце личиночная стадия бычьего цепня — онкосфера.

Она снабжена крючьями, с помощью которых пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровеносную или лимфатическую систему коровы. С кровью онкосферы разносятся по мышцам и соединительным тканям животного-хозяина.

Здесь онкосфера превращается в финну (финку). Ее можно считать второй личиночной стадией бычьего цепня.

У бычьего цепня (как и у свиного) финна имеет форму цистицерка. Это заполненный жидкостью пузырь, у которого в одном месте стенка сильно вогнута во внутрь. В этом вогнутом месте развивается головка будущего взрослого паразита.

В теле коровы финна может жить множество лет.

Если человек съест непроваренное говяжье мясо, содержащее финки, то из них в его кишечнике разворачиваются головки молодого бычьего цепня. Они присасываются к стенке кишечника, начинают питаться и образовывать членики.

plustilino © 2021. All Rights Reserved

Источник: https://biology.su/zoology/taenia-saginata

ЭффектЛечения
Добавить комментарий