Афо жкт у взрослых

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы

Афо жкт у взрослых

ЛЕКЦИЯ 19.

Сестринская помощь при гастритах,

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

1. Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы.

2. Сестринское обследование при заболеваниях ЖКТ.

3. Хронический гастрит, хронический гастродуоденит.

4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: причины возникновения, клинические проявления, диагностика.

5. Сестринский процесс.

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы

Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющий процесс пищеварения.

Основная функция этой системы заключается в приеме пищи, механической и химической обработке ее, всасывании питательных веществ и выведении непереваренных остатков.

Кроме того, пищеварительная система выводит некоторые продукты метаболизма и вырабатывает ряд веществ (гормонов), регулирующих работу органов пищеварительного тракта.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки – пищеварительного тракта и пищеварительных желез, расположенных за его пределами, но связанных с ним протоками.

Полость рта является началом пищеварительной системы. Щеки. Десны. Зубы. Язык.

Глотка, pharynx- непарный орган, представляет собой воронкообразную трубку. Глотку подразделяют на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Пищевод, esophagus, представляет собой мышечно-слизистую трубку длиной 25-30 см. выделяют три части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Брюшная часть соединяется с кардиальной частью желудка.

Желудок, gaster (ventriculus), представляет собой расширение пищеварительного канала, служащее вместилищем для пищи и подготовке ее к перевариванию. Выделяемый желудочными железами сок, содержащий пищеварительные ферменты и другие биологически активные вещества, переваривает (расщепляет) белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

При сокращении мышц желудка пища подвергается механической обработке, а затем эвакуируется в следующие отделы пищеварительного тракта. Кроме того, в слизистой оболочке желудка вырабатывается особое вещество, стимулирующее кроветворение, и ряд гормонов, регулирующих процессы секреции и моторной активности стенки органа.

В желудке различают кардиальную часть, дно (свод), тело и привратниковую (пилорическую) части.

Тонкая кишка, intestinum tenue, по своему функциональному значению занимает центральное место в пищеварительной системе.

Здесь происходит окончательное расщепление всех питательных веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические сосуды.

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, начинается ампулой (луковицей) от привратника желудка и заканчивается двенадцатиперстно-тощим изгибом.

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта. В толстой кишке заканчиваются процессы переваривания пищи и формируются каловые массы. В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечно-ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Печень, hepar, является самой крупной железой (у взрослого масса ее около 1500 г), выполняющей несколько важнейших функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению.

В печени образуется ряд белков (альбумин, глобулин, протромбин), здесь происходят превращение глюкозы в гликоген, обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке (индола, фенола). Она участвует в процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови.

Печень располагается в области правого подреберья и в надчревной области. Ворота печени, в них входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

В воротах печени образуется общий желчный проток, который сливается с пузырным протоком, впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь, vesika fellea (biliaris) – это резервуар, в котором накапливается и концентрируется желчь за счет всасывания воды. Желчный пузырь грушевидной формы, вместимость его 40-60 мл. В нем различают дно, тело, шейку. Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени, продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим печеночным протоком.

Поджелудочная железа, pancreas, является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. Она выделяет в двенадцатиперстную кишку до 2 литров пищеварительного сока в сутки (экзокринная функция), содержащего ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков.

В паренхиме железы имеется до 1,5 млн панкреатических островков (островки Лангерганса), которые выделяют в кровь ряд гормонов (инсулин, глюкагон и др.), регулирующих процессы усвоения клетками углеводов (эндокринная функция). Поджелудочная железа имеет массу 70-80г.

Она расположена в брюшной полости позади желудка и отделена от него сальниковой сумкой. В железе выделяют головку, тело и хвост.

.

Источник: https://mylektsii.ru/3-5273.html

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения

Афо жкт у взрослых

Пищеварительная система – это совокупность органов,осуществляющих механическую и химическуюпереработку пищи, извлечение из неепитательных веществ и их всасывание, атакже выведение образовавшихся шлаков.

Пищеварительнаясистема представлена пищеварительнымтрактом и железами, выделяющими секрет,необходимый для процессов пищеварения.Пищеварительный тракт состоит из частей,последовательно переходящих однавдругую: ротовой полости, глотки, пищевода,желудка, кишечника.

Изнутри пищеварительный тракт выстлан слизистой оболочкой,выполняющей функции пищеварения,всасывания и выделения. За ней следуетмышечный слой, обеспечивающий дробление,перемешивание и передвижение пищевоймассы.

Во многих местах органыпищеварительной системы, расположенныев брюшной полости, покрыты серознойоболочкой брюшины, складки которойобразуют поддерживающий аппарат;брыжейку и связки. Листки брюшинывыстилают стенки брюшной полости.

Органыпищеварительной системы обильно снабженыкровеносными и лимфатическими сосудами,а также нервами, посредством которыхрегулируется деятельность этих органов.

Пищеварительныеорганы ребенка обладают рядомморфологических и физиологическихособенностей, связанных с состояниемего ЦНС, возрастом и продолжающимсяразвитием. Особенности эти наиболееярко выражены в грудном возрасте, когдааппарат пищеварения приспособленглавным образом для усвоения молокаматери, переваривание которого требуетнаименьшего количества ферментов.

Доношенныйребенок рождается с уже хорошо выраженнымрефлексом сосания и глотания. Акт сосанияобеспечивается анатомическимиособенностями полости рта новорожденногои грудного ребенка.

Полостьртауребенка относительно мала. Язык короткий,широкий и толстый. Губы и щеки сравнительнотолстые, с достаточно развитой мускулатуройи плотными жировыми комочками Биша. Надеснах имеются валикообразные утолщения.Во время сосания во рту ребенка создаетсяполость с отрицательным давлением, кудапоступает грудное молоко.

У детей до3-4 месяца жизни наблюдается сухостьполости рта, обусловленная недостаточнымразвитием слюнных желез и дефицитомслюны. Поэтому слизистая оболочкаполости рта у ребенка легко ранима, чтонеобходимо учитывать при проведениитуалета. Развитие слюнных железзаканчивается к 3-4 мес. С этого моментаслюна выделяется усиленно (физиологическаясаливация).

С первых дней жизни в нейсодержится амилолитический фермент.

Входвгортаньуребенка грудного возраста лежит высоконад нижне­задним краем небной занавескии соединен с полостью рта; благодаряэтому пища движется по сторонам отвыступающей гортани через сообщениемежду полостью рта и глоткой. Поэтомуребенок может дышать и сосать одновременно.

Пищеводмышечная трубка веретенообразной формы,выстланная изнутри слизистой оболочкой.

В пищеводе различают три анатомическихсужения – в начальной части, на уровнебифуркации трахеи и диафрагмальное.Они относительно слабо выражены уноворожденных и детей первого годажизни.

К особенностям пищевода следуетотнести полное отсутствие желез инедостаточное развитие мышечно-эластическойткани.

Желудокпредставляет собой эластичный мешковидныйорган. У детей грудного возраста желудокрасположен горизонтально, но как толькоребенок начинает ходить, он постепеннопринимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальныйотдел желудка развиты недостаточно,пилорический отдел ~ удовлетворительно,чем объясняются частые срыгивания.

Срыгиванию способствует также заглатываниевоздуха при сосании (аэрофагия) принеправильной технике вскармливания,короткой уздечке языка, жадном сосании,слишком быстром выделении молока изгруди матери.

Желудокобладает двумя основными функциями -секреторной и моторной. В целом секреторныйаппарат желудка у детей первого годажизни развит недостаточно и функциональныеспособности его низкие. Слизистаяжелудка богата кровеносными сосудами,бедна эластической тканью, содержитмало пищеварительных желез.

Отмечаетсяскудное выделение желудочного сока,обладающего низкой кислотностью.

Желудочный сок ребенка грудного возрастасодержит те же составные части, что ижелудочный сок взрослого: сычужныйфермент, соляную кислоту, пепсин илипазу, но содержание их понижено,особенно у новорожденных и возрастаетпостепенно.

Важнаяроль в осуществлении моторной функциижелудка принадлежит деятельности привратника, благодаря рефлекторномупериодическому открытию и закрытиюсфинктера которого пищевые массыпереходят небольшими порциями из желудкав двенадцатиперстную кишку.

Первыемесяцы жизни моторная функция желудкаплохо выражена, перистальтика вялая,газовый пузырь увеличен. У детей грудноговозраста возможно повышение тонусамускулатуры желудка в пилорическомотделе, максимальным проявлениемкоторого бывает пилороспазм. В старшемвозрасте иногда наблюдается кардиоспазм.

К 2 годам структурные и физиологическиеособенности желудка соответствуюттаковым у взрослого человека.

Кишечникначинается от привратника желудка изаканчивается заднепроходным отверстием.Различают тонкую и толстую кишку. Перваяподразделяется на двенадцатиперстную,тощую и подвздошную кишки;

вторая- на слепую, ободочную (восходящую,поперечную, нисходящую, сигмовидную) ипрямую кишки.

Тонкийкишечнику детей занимает непостоянное положение,зависящее от степени его наполнения,положения тела, тонуса кишок и мышцбрюшины.

По сравнению со взрослыми онимеет относительно большую длину, акишечные петли лежат более компактноза счет относительно большой печени инедоразвития малого таза. После первогогода жизни по мере развития малого тазарасположение петель тонкого кишечникастановится более постоянным.

В тонкомкишечнике грудного ребенка содержитсясравнительно много газов, которыепостепенно уменьшаются в объеме иисчезают к 7 годам (у взрослых в нормегазов в тонком кишечнике нет).

Кдругим особенностям кишечника у детейгрудного и раннего возраста относятся:

• Большаяпроницаемость кишечного эпителия;

• Слабоеразвитие мышечного слоя и эластичныхволокон кишечной

стенки;

“Нежность слизистой оболочки и большоесодержаниев ней

кровеносныхсосудов;

• Хорошееразвитие ворсинок и складчатостислизистой оболочки при недостаточностисекреторного аппарата и незаконченностиразвития нервных путей.

Этоспособствует легкому возникновениюфункциональных нарушений и благоприятствуетпроникновению в кровь нерасщепленныхсоставных частей пищи, токсико-аллергическихвеществ и микроорганизмов. Брыжейка,весьма тонкая у новорожденного,значительно увеличивается в длину втечение первого года жизни. Это,по-видимому, обусловливает относительночастые у ребенка завороты кишок иинвагинации.

Толстыйкишечникимеет длину, равную росту ребенка. Частитолстой кишки развиты в различнойстепени. У новорожденного нет сальниковыхотростков, ленты ободочной кишки едванамечены, гаустры отсутствуют до6-месячного возраста. Анатомическоестроение толстой кишки после 3-4-летнеговозраста такое же, как у взрослого.

Сигмовидная кишка до 5 лет расположенаобычно в брюшной полости вследствиенедоразвития малого таза, а затемопускается в малый таз. Прямая кишка удетей первых месяцев жизни относительнодлинная и при наполнении может заниматьмалый таз.

Благодаря хорошо развитомуподслизистому слою и слабой фиксациислизистой оболочки у детей раннеговозраста нередко наблюдается еевыпадение.

Процесспищеварения, начинающийся в полостирта и в желудке, продолжается в тонкомкишечнике под влиянием сока поджелудочнойжелезы и желчи, выделяющихся вдвенадцатиперстную кишку, а такжекишечного сока.

Секреторный аппараткишечника в целом сформирован.

Даже усамых маленьких в кишечном соке,выделяемом энтероцитами, определяютсяте же ферменты, что и у взрослых(энтерокиназа, щелочная фосфатаза,эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза,нуклеаза), однако активность их значительнониже.

Расщеплениепищевых веществ с помощью ферментовпроисходит как в полости тонкой кишки(полостное пищеварение), так инепосредственно на поверхности ееслизистой оболочки (пристеночное илимембранное пищеварение).

У грудногоребенка есть особое полостное пищеварение,адаптированное к лактотропному питанию, и внутриклеточное, осуществляемоепинопитозом.

Из-за низкой активностилипазы особенно напряженно идет процесспереваривания жиров.

Втолстой кишке завершается всасываниепереваренной пищи и главным образомводы, а также расщепляются оставшиесявещества под влиянием как ферментов,поступающих из тонкой кишки, так ибактерий, населяющих толстую кишку.

Моторикау детей раннего возраста весьма энергична,что вызывает частое опорожнениекишечника- У детей грудного возрастадефекация происходит рефлекторно; впервые 2 недели жизни до 3-6 раз в сутки,затем реже; к концу первого года жизниона становится произвольным актом.

Впервые 2-3 дня после рождения ребеноквыделяет меконий (первородный кал)зеленовато-черного цвета. Он состоитиз желчи, эпителиальных клеток, слизи,ферментов, проглоченных околоплодныхвод. На 4-5 день кал приобретает обычныйвид.

Испражнения здоровых новорожденных,находящихся на естественном вскармливании,имеют кашицеобразную консистенцию,золотисто-желтую или желто-зеленуюокраску, кисловатый запах.

Золотисто-желтыйцвет кала в первые месяцы жизни ребенкаобъясняется присутствием билирубина,зеленоватый – биливердина- У болеестарших детей стул оформленный, 1 -2 разав сутки.

Кишечникплода и новорожденного первые 10-20 часовсвободен от бактерий. Формированиемикробного биоценоза кишечника начинаетсяс первых суток жизни, к 7-9 суткам уздоровых доношенных детей, получающихгрудное вскармливание, достигаетсянормальный уровень кишечной микрофлорыс преобладанием B.bifidus,при искусственном вскармливании -B.coli,B.bifidus,B.acidophilusи энтерококков.

Поджелудочнаяжелезапаренхиматозный орган внешней ивнутренней секреции. Наиболее интенсивножелеза растет в первые 3 года и впубертатном периоде. К рождению и впервые месяцы жизни она недостаточнодифференцирована, обильно васкуляризованаи бедна соединительной тканью. Уноворожденного наиболее развита головкаподжелудочной железы.

Печеньсамая большая пищеварительная железа.У детей она имеет относительно большиеразмеры: у новорожденных – 4% от массытела, в то время как у взрослых – 2%. Впостнатальном периоде печень продолжаетрасти, но медленнее, чем масса тела.

Всвязи с различным темпом увеличениямассы печени и тела у детей от 1 года до3 лет жизни край печени выходит из-подправого подреберья и легко прощупываетсяна 1-2 см ниже реберной дуги посерединно-ключичной линии.

С 7 лет вположении лёжа нижний край печени непальпируется, а по срединной линии невыходит за верхнюю треть расстояния отпупка до мечевидного отростка.

Печеньполнокровна, вследствие чего быстроувеличивается при инфекциях и интоксикации,расстройствах кровообращения.

Печеньиграет важную роль в углеводном, белковом,желчном, жировом, водном, витаминном(A,D,K,B,C)обмене веществ, а в период внутриутробногоразвития является еще и кроветворныморганом. Печень осуществляет барьернуюфункцию, нейтрализует ряд эндогенныхи экзогенных вредных веществ, в томчисле токсины, поступающие из кишечника,и принимает участие в метаболизмелекарственных веществ.

Умаленьких детей печень находится всостоянии функциональной недостаточности,особенно несостоятельна её ферментативнаясистема, результатом чего являетсятранзиторная желтуха у новорождённыхиз-за неполного метаболизма свободногобилирубина, образующегося при гемолизеэритроцитов.

Селезёнка– лимфоидный орган. Структура её сходнас вилочковой железой и лимфатическимиузлами. Расположена она в брюшной полости(в левом подреберье). В основе пульпыселезёнки лежит ретикулярная ткань,образующая её строму.

Источник: https://studfile.net/preview/2243897/page:9/

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Афо жкт у взрослых

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки – пищеварительного тракта (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами, но связанных с ним протоками (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа) (рис. 4).

Полость рта – начало пищеварительной системы. За счет рецепторов общей и вкусовой чувствительности, здесь оценивается качество пищи, при помощи зубов она размельчается, посредством языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез, и затем направляется в глотку.

Рисунок 4 – Схема пищеварительного тракта.

1 – нижняя челюсть; 2 – губы рта; 3 – язык; 4 – собственно полость рта; 5 – мягкое небо; 6 – глотка; 7 –пищевод; 8 – желудок; 9 – поджелудочная железа; 10 – брыжеечная часть тонкой кишки; 11 – толстая кишка; 12 – двенадцатиперстная кишка; 13 – печень.

Язык – мышечный орган. Передняя его суженная часть называется верхушкой, или кончиком, задняя, расширенная и толстая – корнем языка. Между верхушкой и корнем располагается тело языка. Его верхнюю поверхность называют спинкой.

На спинке языка слизистая оболочка образует выросты – сосочки. Они содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности.

Самыми многочисленными являются нитевидные сосочки, расположенные по всей поверхности языка и содержащие рецепторы общей чувствительности.

Глотка – непарный орган. Здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Это воронкообразная трубка длиной 12-15 см. подвешенная к основанию черепа.

Глотку делят на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть глотки – составляет верхний отдел глотки. Стенки её сращены с окружающими костями и не спадаются.

На латеральной стенке носоглотки, на уровне нижней носовой раковины, располагается глоточное отверстие слуховой трубы d – 3-4 мм, соединяющие полость среднего уха с полостью глотки и способствует выравниванию атмосферного давления барабанной полости.

В слизистой оболочке между отверстиями слуховой трубы и мягким небом находится скопление лимфоидной ткани в виде трубной миндалины. В области свода носоглотки располагается глоточная миндалина (аденоидная).

Ротовая часть глотки простирается от небной занавески до входа в гортань. В этой части происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Гортанная часть является нижним отделом глотки и простирается вверху до уровня входа в гортань, внизу до перехода в пищевод. Стенка глотки изнутри выстлана слизистой оболочкой, лежащей на плотной соединительно-тканной пластинке, в которую снаружи вплетаются мышцы глотки.

Слизистая не образует складок и не смещается, что является важным приспособлением для акта глотания и прохождения пищевого комка.

Носовая часть покрыта однослойным многорядным реснитчатым эпителием с большим числом смешанных желез, ротовая и гортанная части выстланы изнутри многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Гортанные и трубные миндалины, а также небные и язычная миндалины образуют комплекс получивший название лимфоэпителиального кольца (кольцо Пирогова-Вальдейера).

Из перечисленных семи отверстий глотки (два отверстия слуховых труб, два – хоан и по одному отверстию – зев, гортань, пищевод) шесть во время глотания закрываются. Открытым во время глотания остается только одно отверстие, ведущее из глотки в пищевод.

Пищевод является продолжением глотки, он представляет собой трубку, сообщающую глотку с желудком. Начинается пищевод на уровне 6-7-го шейных позвонков и спускается на уровне 11-го грудного. Длина ровна 25-30 см. Имеет три отдела: шейный, грудной, брюшной – переходят в желудок (1-3 см).

На протяжении пищевода имеется три сужения: вместе перехода глотки в пищевод (верхнее), на уровне деления трахеи на бронхи (среднее) и при переходе пищевода в желудок (нижнее). Стенка пищевода имеет толщину равную 4 мм.

Его мышечная оболочка в верхнем отделе построена из поперечнополосатой мышечной ткани, а в грудном и брюшном отделах – из гладкой мышечной ткани. Замещение одного вида мышечной ткани другим происходит постепенно по ходу пищевода.

Подслизистая основа развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистой оболочке собирается в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму.

Рисунок 5 – Желудок.

А – вид снаружи; Б – вид изнутри; 1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 – большая кривизна желудка; 5 – привратниковая (пилорическая) часть; 6 – привратник; 7 – малая кривизна желудка; 8 – кардиальная часть; 9 – складки желудка.

Слизистая оболочка отмечается продольной складчатостью, что облегчает раскрытие полости при прохождении большого комка пищи.

Желудок – расширение пищеварительной трубки. Находится в верхней левой части брюшной полости за краем реберной дуги (рис. 5). На желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизны, их которых первая обращена влево и книзу, а второй – вправо и кверху. К кривизнам желудка прикрепляются сальники.

В желудке различают входную кардиальную часть, куда открывается пищевод, тело желудка, привратниковую часть, которая сообщается с двенадцатиперстной кишкой, свод дно желудочка, располагающееся влево от места вхождения в него пищевода. Емкость желудка составляет 1-3 литра.

Стенка желудка имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая образует, многочисленные складки и имеет большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Они состоят из главных и обкладочных клетках. Главные выделяют ферменты желудочного сока, а обкладочные – соляную кислоту, являющуюся катализатором.

Тонкая кишка является продолжением желудка. В ней пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры) (рис. 6). Длина ровна 4,18-8,80 м. делится на три части – двенадцатиперстную, толстую и подвздошную кишки.

Рисунок 6 – Тонкая кишка.

А – кишка вскрыта; Б – слои стенки; 1 – круговые складки слизистой оболочки; 2 – серозная оболочка; 3 – продольный слой мышечной оболочки; 4 – круговой слой мышечной оболочки; 5 – подслизистая основа; 6 – мышечная пластинка слизистой оболочки; 7 – круговая складка слизистой оболочки (поперечный разрез); 8 – кишечные ворсинки; 9 – групповые лимфоидные узелки.

Двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см, имеет подковообразную форму и подразделяется на верхнюю (4-5 см), нисходящую (8-10 см) и горизонтальную части и восходящую (рис. 10). Она начинается от желудочка на уровне 12-грудного – 1-го поясничного позвонков и спускается вниз до уровня 3-го поясничного позвонка.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет круговые, или циркулярные складки, всего число достигает 650.

На складках есть многочисленные ворсинки, (выросты этой оболочки), играющие большую роль в процессе всасывания пищи, а также скопления лимфоидной ткани – одиночные лимфатические фолликулы, выполняющие защитную функцию.

На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки находится продольная складка и сосочек, на котором открываются отверстия протоков поджелудочной железы и печени.

Место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую находится на уровне 2-го поясничного позвонка, слева от срединной плоскости тела. Диаметр её – 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишка идет из пупочной области в правую половину брюшной полости, где около правой подвздошной ямки переходит в слепую кишку.

Складки в тощей кишке (круговые, или циркулярные) образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой. При растяжении кишки складки не расправляются. В начале тощей кишки они увеличены в высоте, а в подвздошной кишке становятся более плоскими и редкими.

Поверхность слизистой оболочки бархатистая вследствие наличия выростов кишечных ворсинок – это выпячивания слизистой оболочки баз подслизистой основы. Они увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Их 4-5 млн. В двенадцатиперстной кишке и тощей на 1 мм2 их от 30 до 40 . Длина ворсинок от 1 до 1,5 мм.

В толще ворсинки имеют мышечные клетки, поэтому они могут функционировать подобно насосу, способствуя выделению соков из желез и всасыванию продуктов расщепления пищи. В ворсинку входят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, образующие в ней густые капиллярные сети.

Белки и углеводы, расщепленные действием кишечного сока всасывается в кровеносные капилляры, а продукты расщепления жиров – в лимфатические.

На поверхности клеток кишечного эпителия имеются выросты цитоплазмы – микроворсинки. Их на каждой клетке до 3000. Они также увеличивают всасывательную поверхность кишечника.

Среди клеток эпителия тонкой кишки много бокаловидных клеток, вырабатывающих кишечный сок. Кроме ворсинок слизистая оболочка имеет крипты – трубчатые углубления эпителия в слизистую оболочку. Их бывает до 100 на 1 мм2.

Крипт больше в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке.

Рисунок 7 – Толстая кишка.

А – кишка вскрыта: 1 – лента ободочной кишки; 2 – гаустры (вздутия) ободочной кишки; 3 – полулунная складка ободочной кишки; 4 – сальниковые отростки.

Поперечные разрезы стенки толстой кишки (Б) и червеобразного отростка (В): 1 – серозная оболочка; 2 – продольный слой мышечной оболочки; 3 – круговой слой мышечной оболочки; 4 – подслизистая основа; 5 – слизистая оболочка; 6 – подсерозная основа; 7 – одиночные лимфоидные узелки.

Толстая кишка – следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы (рис. 7). В ней заканчиваются процессы переваривания, формирования и выделения через задний проход наружу каловые массы.

Она делится на слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку и прямую. В свою очередь, ободочная кишка: делится на восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Длина толстого кишечника 2 м (1,5 м). Диаметр от 4 до 7 см.

наиболее широкой частью толстой кишки является слепая. Особенности толстой кишки:

1) от червеобразного отростка до прямой кишки тянуться три ленты: свободная, брыжеечная и сальниковая. Они представляют собой тяжи продольной гладкой мускулатуры, которая распределена равномерно;

2) Второй особенностью толстой кишки является выпячивание её стенок – гаустры, которые хорошо видны как со стороны слизистой, так и с наружной поверхности кишки. Они образовались в связи с тем, что продольные ленты короче, чем сама кишка;

3) Наличие сальниковых отростков – выпячиваний серозного слоя стенки кишки, содержащих жир. Они предохраняют стенку от ущемления между участками кишки с полным содержанием.

Слизистая оболочка – толстая кишка лишена ворсинок; она гладкая, имеет полужирные складки, кишечные крипты, железы и одиночные лимфатические фолликулы (групповых нет).

Слепая кишка – начальный отдел толстой кишки (рис. 8). Она располагается в правой части брюшной полости, ниже места впадения подвздошной кишки в толстую кишку: верхняя граница её находится примерно на уровне середины расстояния между пупком и верхней передней подвздошной остью.

В области этого впадения имеется илеоцекальный клапан, который пропускает содержимое только в одном направлении – из тонкой кишки в толстую. Длина приблизительно 6 см, ширина 7 см. От заднемедиальной поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) длиной равный 8 см.

В его слизистой находится скопление лимфоидной ткани.

Рисунок 8 – Слепая кишка с червеобразным отростком. Передняя стенка удалена: 1 – подвздошно-слепокишечное отверстие; 2 – подвздошно-слепокишечный клапан; 3 – восходящая ободочная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – отверстие червеобразного отростка; 6 – червеобразный отросток (аппендикс); 7 – слепая кишка

Восходящая ободочная кишка – служит продолжением слепой кишки. Располагается в правом отделе брюшной полости, прилегая непосредственно к брюшной стенке.

Поднимаясь вверх, она достигает печени, под которой делает правый изгиб, и переходит в поперечную ободочную кишку – самая длинная часть толстой кишки приблизительно 25-50 см. Она соприкасается с печенью, желчным пузырем, желудочком, поджелудочной железой, а своим левым концом доходит до селезенки.

Здесь она образует левый изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку, – располагается в левой части брюшной полости, имеет меньший диаметр.

Сигмовидная – проецируется на уровне от подвздошного гребня до 3-го крестцового позвонка она обычно несколько короче поперечной ободочной кишки, но в отдельных случаях может иметь большую длину (мегасигма), что является одной из причин длительных и привычных запоров.

Рисунок 9 – Прямая кишка: 1 – слизистая оболочка; 2 – заднепроходные (анальные) столбы; 3 – заднепроходные (анальные) пазухи; 4 – заднепроходное отверстие; 5 – наружный сфинктер заднего прохода; 6 – внутренний сфинктер заднего прохода; 7 – поперечная складка прямой кишки; 8 – ампула прямой кишки.

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительной трубки (рис. 9). В ней накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Прямая кишка расположена в полости малого таза, идет от 3-го крестцового позвонка до заднепроходного отверстия.

Она образует крестцовый и промежностный изгибы. Прямая кишка в своем верхнем отделе сравнительно узка. Книзу она образует расширение – ампулу с поперечником 7,5 см. Оканчивается прямая кишка задним проходом (анусом). Длина ровна 14-18 см.

Мышечный слой стенки прямой кишки имеет продольно и циркулярно идущие волокна. Продольные волокна расположены равномерно и лент не образуют.

Круговые мышечные волокна образуют два утолщения – внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода.

Первый настроен из гладко-мышечной ткани (непроизвольный); второй – из поперечно-полосатой мышечной ткани (произвольный) и входит в состав мышц диафрагмы таза.

Слизистая оболочка прямой кишки, содержащая кишечные железы (бокаловидные, слизистые) и одиночные лимфоидные узелки, образует как поперечные, так и продольные складки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/9_38532_anatomo-fiziologicheskie-osobennosti-organov-pishchevareniya.html

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей

Афо жкт у взрослых

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень.

Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности.

Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии.

В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже.

Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1)      новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2)      5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3)      1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи.

В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты.

Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1)      вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2)      стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3)      депонирует питательные вещества;

4)      осуществляет барьерную функцию;

5)      участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6)      во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов.

В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока.

Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1)      новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2)      1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3)      5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4)      12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная.

В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока.

При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1)      создание иммунологического барьера;

2)      синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке.

С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента.

В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

Источник: https://www.med-practic.com/rus/68/12748/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/article.more.html

Афо желудка и кишечника желудок желудок лат

Афо жкт у взрослых

АФО ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

ЖЕЛУДОК. Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Камеру желудка можно условно разделить на несколько составных частей имеющих различные анатомо-физиологические характеристики: 1. Кардия (1)(названная так из-за анатомической близости с сердцем) – это место впадения пищевода в желудок. Мышечный слой кардии образует сфинктер (своеобразный затвор) препятствующий обратному движению пищи из желудка в пищевод

Дно или свод желудка – куполообразное расширение расположенное выше горизонтальной линии проходящей через кардиальное отверстие. В области кардии скапливается воздух поступающий в желудок вместе с пищевыми массами. Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий большое количество соляной кислоты.

Тело желудка – наиболее обширная часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.

Привратниковая часть (пилорическая часть) – концевой отдел желудка переходящий в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник.

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА. Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.

Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната.

Подслизистая оболочка(2) – представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки.

Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте.

Серозный слой – самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА. Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи.

-Уничтожение микробов поступающих с пищей; -Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения; -Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В 12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот; -Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

КИШЕЧНИК. Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочнокишечного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающаяся анусом.

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки.

Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку.

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки.

Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой.

Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ КИШЕЧНИКА. Стенка кишечника состоит из четырёх оболочек: слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя: – эпителиальный – собственную пластинку, имеющую углубления — либеркюновы железы (кишечные крипты) – мышечную пластинку

Подслизистая оболочка, образованная соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение;

мышечная оболочка, состоящая из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; продольный слой в тонкой кишке сплошной, а в толстой (за исключением прямой кишки) идёт в виде трёх продольных лент шириной 3– 5 мм.

Серозная оболочка, представляющая собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием; серозная оболочка толстой кишки имеет сальниковые отростки длиной 4– 5 см, наполненные жировой клетчаткой.

ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА. -непосредственное участие в обмене веществ: переваривание и всасывание пищевых веществ с последующим поступлением их в кровь; • участие в иммунных процессах путем производства иммуноглобулинов; синтез витаминов;

-защитная функция с помощью анаэробных бактерий, составляющих полезную микрофлору кишечника; -синтез пептидных гормонов: секретина, панкреозимина, кишечного глюкагона, гастроингибирующего полипептида, вазоактивного интестинального пептида, мотилина, нейротензина и т. д. ; -эвакуация каловых масс.

Источник: https://present5.com/afo-zheludka-i-kishechnika-zheludok-zheludok-lat/

ЭффектЛечения
Добавить комментарий